|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Разное - PATA vs SATA |
|
Разное - PATA vs SATA
|
Новый участник Сообщения: 5 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте. Уже 4 дня читаю форумы, ничего пока не смог найти по своему вопросу.
Суть проблемы: недавно купил винт SATA Hitachi HDT725032VLA360 (320Гб). Т.к. натеринка не поддерживает SATA купил еще SATA-контроллер Silicon Image Sil 3114 SATAlink controller. Пришел домой, установил, долго мучался, сделал, что в винде винт виден и работает. Разбил его Paragon`ом на 2 диска 50 и 270 Гб соответственно, оба NTFS, на 270 скинул всю инфу, 50 Гб свободные. Через несколько дней решил поставить на него систему. В БИОСе винт не виден. Через F6 при установке поставил дрова на контроллер, т.е. проблем с видимостью винта при установке не было. После того как файлы скопировались, прошла перезагрузка и должна была дальше пойти установка вместо установки НИЧЕГО не произошло, т.е. как будто просто нет винта, после POSTа черный экран с мигающим курсором. В БИОСе ставил "загрузка с SCSI устройства", толку нет. В БИОСе что-либо про SATA вообще нет! Т.е. настроить там что-то, чтоб он был основным или в этом роде не могу! Может быть БИОС просто старый и не позволяет матери видеть сатовский винт? Подскажите пожалуйста: 1. Должен ли быть виден винт в БИОСе, если он у меня подключен через контроллер, и если должен, то как это сделать? 2. Как поставить на него винду? 3. И вообще возможно ли, если на матери нет встроенного SATA-контроллера, а я купил контроллер и воткнул его в PCI, установить и работать с системой с этого винта? Материнка - Asus P4S8x-x Винт(старый, на котором сейчас система) - MAXTOR 6L020J1 (20 Гб) Винт SATA - Hitachi HDT725032VLA360 (320Гб) Версия БИОС - на материнке написано "rev. 1.01", в EVERESTе " Award BIOS - Award Modular BIOS v6.0 Сообщение Award BIOS ASUS P4S8X-X ACPI BIOS Revision 1003", так что не понимаю я какой у меня БИОС. Контроллер SATA - Silicon Image Sil 3114 SATAlink controller. Процессор - Pentium 4, 2400. |
|
Отправлено: 22:20, 06-07-2008 |
Новый участник Сообщения: 6
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Попробовал подключить диск Maxtor 160Gb, контроллер находит его через раз.
При попытке обновить БИОС контроллера с помощью утилиты под WIn пишет: "Контроллеры не найдены". Хотя дрова под Win установились и контроллер виден в списке устройств. При запуске утилиты под DOS предлагает выбрать тип микросхемы БИОС. Микросхема заклеена голограммой, не отодрать. Что выбирать? |
Отправлено: 22:28, 28-07-2008 | #31 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ment69:
Вчера систему на новый SATA-диск переставлял, посему опишу свежие впечатления 1. Буквы дисков перед установщиком Windows назначаются в следующем порядке: основные разделы всех жёстких дисков в порядке подключения (первый - C, второй - D), затем дополнительные разделы в порядке подключения жёстких дисков (первый - EF, второй GHIJK) - примерно так... 2. Первыми идут диски, подключенные к втроенному контроллеру IDE. Согласно справочной документации, диски, подключенные к другим контроллерам, нумеруются в порядке расположения контроллеров в PCI-портах. Встроенный RAID по логике вещей, должен быть вторым... 3. Куда записывается загрузчик, точно не скажу, потому что IDE-диск отключил. Согласно документации, записывается на основной раздел первого диска первого контроллера. А вот это удивило... Во всех CHM справочниках по системе WinXP пишется, что в файле BOOT.INI означает каждый пункт строки multi(*)disk(*)rdisk(*)partition(*)\ПУТЬ_К_СИСТЕМЕ. В частности, подразумевается, что система, установленная на диск дополнительного контроллера, должна запускаться строкой multi(1)disk(0)rdisk(0)partition(1)\.... Однако, система загружается строкой multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\Windows, а система, которую я не успел удалить со старого диска, успешно загружается строкой multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WinXPPE - как будто у меня два диска подключены к одному контроллеру... |
|
------- Отправлено: 07:36, 29-07-2008 | #32 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Совместная работа PATA и SATA жестких дисков. | alexsar2000 | Хочу все знать | 5 | 01-12-2009 16:28 | |
[решено] Винчестеры чудят [SATA терабайтник глючит, исчезли PATA винты] | Raf-9600 | Непонятные проблемы с Железом | 153 | 18-08-2009 10:31 | |
HDD - [решено] HDD Sata, Pata and Marvell | zdughi | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 3 | 22-07-2009 10:30 | |
HDD - Замена SATA с Vista OEM на PATA диск. | lyvon | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 6 | 28-11-2008 12:41 | |
Разное - PATA & SATA | Chudd! | Прочее железо | 15 | 26-08-2008 11:32 |
|