Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Разное - PATA vs SATA

Ответить
Настройки темы
Разное - PATA vs SATA

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте. Уже 4 дня читаю форумы, ничего пока не смог найти по своему вопросу.
Суть проблемы: недавно купил винт SATA Hitachi HDT725032VLA360 (320Гб). Т.к. натеринка не поддерживает SATA купил еще SATA-контроллер Silicon Image Sil 3114 SATAlink controller. Пришел домой, установил, долго мучался, сделал, что в винде винт виден и работает. Разбил его Paragon`ом на 2 диска 50 и 270 Гб соответственно, оба NTFS, на 270 скинул всю инфу, 50 Гб свободные. Через несколько дней решил поставить на него систему. В БИОСе винт не виден. Через F6 при установке поставил дрова на контроллер, т.е. проблем с видимостью винта при установке не было. После того как файлы скопировались, прошла перезагрузка и должна была дальше пойти установка вместо установки НИЧЕГО не произошло, т.е. как будто просто нет винта, после POSTа черный экран с мигающим курсором. В БИОСе ставил "загрузка с SCSI устройства", толку нет. В БИОСе что-либо про SATA вообще нет! Т.е. настроить там что-то, чтоб он был основным или в этом роде не могу! Может быть БИОС просто старый и не позволяет матери видеть сатовский винт?
Подскажите пожалуйста:
1. Должен ли быть виден винт в БИОСе, если он у меня подключен через контроллер, и если должен, то как это сделать?
2. Как поставить на него винду?
3. И вообще возможно ли, если на матери нет встроенного SATA-контроллера, а я купил контроллер и воткнул его в PCI, установить и работать с системой с этого винта?

Материнка - Asus P4S8x-x
Винт(старый, на котором сейчас система) - MAXTOR 6L020J1 (20 Гб)
Винт SATA - Hitachi HDT725032VLA360 (320Гб)
Версия БИОС - на материнке написано "rev. 1.01", в EVERESTе
" Award BIOS - Award Modular BIOS v6.0
Сообщение Award BIOS ASUS P4S8X-X ACPI BIOS Revision 1003",
так что не понимаю я какой у меня БИОС.
Контроллер SATA - Silicon Image Sil 3114 SATAlink controller.
Процессор - Pentium 4, 2400.

Отправлено: 22:20, 06-07-2008

Новый участник

Благодарности: 0

Попробовал подключить диск Maxtor 160Gb, контроллер находит его через раз.
При попытке обновить БИОС контроллера с помощью утилиты под WIn пишет: "Контроллеры не найдены".
Хотя дрова под Win установились и контроллер виден в списке устройств.
При запуске утилиты под DOS предлагает выбрать тип микросхемы БИОС.
Микросхема заклеена голограммой, не отодрать. Что выбирать?

Отправлено: 22:28, 28-07-2008 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата Ment69:
Загрузчик пишется на первый активный раздел. Если активных разделов два, один на IDE, а другой на SATA, то загрузчик пропишется на IDE. Просто печальный опыт При установке стараюсь отключать лишние диски »
Согласен, поспешил я со своим прошлым постом...
Вчера систему на новый SATA-диск переставлял, посему опишу свежие впечатления

1. Буквы дисков перед установщиком Windows назначаются в следующем порядке: основные разделы всех жёстких дисков в порядке подключения (первый - C, второй - D), затем дополнительные разделы в порядке подключения жёстких дисков (первый - EF, второй GHIJK) - примерно так...
2. Первыми идут диски, подключенные к втроенному контроллеру IDE. Согласно справочной документации, диски, подключенные к другим контроллерам, нумеруются в порядке расположения контроллеров в PCI-портах. Встроенный RAID по логике вещей, должен быть вторым...
3. Куда записывается загрузчик, точно не скажу, потому что IDE-диск отключил. Согласно документации, записывается на основной раздел первого диска первого контроллера.

А вот это удивило...
Во всех CHM справочниках по системе WinXP пишется, что в файле BOOT.INI означает каждый пункт строки multi(*)disk(*)rdisk(*)partition(*)\ПУТЬ_К_СИСТЕМЕ. В частности, подразумевается, что система, установленная на диск дополнительного контроллера, должна запускаться строкой multi(1)disk(0)rdisk(0)partition(1)\....
Однако, система загружается строкой multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\Windows, а система, которую я не успел удалить со старого диска, успешно загружается строкой multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WinXPPE - как будто у меня два диска подключены к одному контроллеру...

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 07:36, 29-07-2008 | #32

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Разное - PATA vs SATA

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено