Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как не подставиться сисадмину?

Ответить
Настройки темы
Как не подставиться сисадмину?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Проблема думаю не нова. Я тружусь сисадмином на предприятии, куча нелицензионного софта, руководство вроде все понимает, но делать ничего не собирается. Бросать работу не хочется, так как детей кормить надо, подставляться под иски от мелкомягких на сотни тысяч тоже не хочется, да и родное государство не дремлет. Разъяснительную работу проводил, статью почитать дал, статистику по уголовным делам в регионе показал, говорят нет денег на лицензии и все. Вроде где-то слышал, что можно в должностную инструкцию включить пункт, перекладывающий ответственность за нелиц. софт на руководство, может кто в курсе? Помогите пожалуйста! Как грамотно сформулировать этот пункт и прикроет ли он меня? Заранее спасибо!

Отправлено: 14:54, 30-06-2008

Старожил

Благодарности: 37

Цитата exo:
у вас в инструкции или договоре написанно, что вы несёте ответсвтенность за устанавливаемый софт? »
Об этом говорится в лицензионном соглашении софта

Отправлено: 02:14, 02-07-2008 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Господа, а если так: на компы, приобретенные при мне установлена оем Винда, я настоял все таки, поставил всем опенофис, на компы, которые были до меня я ничего не ставил, сеть перенастраивал, и т.д. За 1С отвечает другой человек, за Консультант тоже. В договоре напишем, что я вынужден работать с тем, что есть, контроль за соблюдением и ответственность за нурушение авторских и смежных прав возлагается на директора в лице ..... Служебку на закупку лицензий я напишу, этого хватит?

P.S. Господа и дамы Гуру по лицензированию, прошу не кривиться в злобной усмешке: типа еще один пират хочет от ответственности уйти, я реально не могу быстро изменить ход вещей, но очень стараюсь, провожу разъяснительные беседы и т.д., по сути зарабатываю дяде Биллу еще один миллион, а меня еще и посадить могут за это. Мы не в Москве, и полмиллиона рублей это огромная сумма для местных организаций, часто это прибыль за год и больше. Здесь средняя зарплата 11-12 тыс.руб. Реально, местные юристы вообще не в курсе, что и как, представители мелкомягких пытаются впарить самые невыгодные схемы лицензирования и т.д. А "престижные" компании можно посчитать по пальцам одной руки, и там штат уже укомплектован.

Отправлено: 10:15, 02-07-2008 | #12

Deadooshka

Благодарности: 692

Цитата norter:
ответственность за нурушение авторских и смежных прав возлагается на директора в лице ..... »
это только суд может
Цитата norter:
Служебку на закупку лицензий я напишу, этого хватит? »
Ну Вы же в курсе, что софт контрафактный и используете его, значит совершаете должностное преступление. Вы должны либо прекратить его использование (удалить со всех компов), либо сообщить в милицию, либо уволиться... все остальное имхо не прокатит...

Вообще наезды с копирайтами в основном происходят или в политических целях, или с целью легального рэкета (какой-нить чиновник хочет бабок поиметь с фирмы нпр)... не думаю, что в РФ серьезно этот вопрос рассматривается (не доросли еще)...
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:15, 02-07-2008 | #13

Новый участник

Цитата Sham:
Вообще наезды с копирайтами в основном происходят или в политических целях, или с целью легального рэкета (какой-нить чиновник хочет бабок поиметь с фирмы нпр)... не думаю, что в РФ серьезно этот вопрос рассматривается (не доросли еще)... »
Вот и у меня сложилось такое-же впечатление, или конкурентные разборки, или у обэпа бабло закончилось, сколько знакомых попало - все откупились, но все равно лицензии купить дешевле.

Отправлено: 14:57, 02-07-2008 | #14

Будем жить, Маэстро...

Благодарности: 1393

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

norter,
Цитата norter:
все откупились, но все равно лицензии купить дешевле. »
Так приведите своему руководству этот аргумент, дайте в конце концов, почитать сохранённую ранее эту страничку. Пусть убедится сам.

-------
Правильная постановка вопроса свидетельствует о некотором знакомстве с делом.
3нание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет — или же знаем, где найти о нём сведения.
[Quick Killer 3.0 Final [OSZone.net]] | [Quick Killer 3.0 Final [SafeZone.cc]] | [Парсер логов Gmer] | [Парсер логов AVZ]

http://tools.oszone.net/Drongo/Userbar/SafeZone_cc.gif

Отправлено: 15:08, 02-07-2008 | #15

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата timon4ik:
Об этом говорится в лицензионном соглашении софта »
лиценизия не влияет на то за что я отвечаю, а за что нет. Если мне в договоре не указанно отвечать за лицензирование, значит закупка ложится на другие плечи. И если эти "плечи" в НЕ курсе происходящего - то это моя проблема. Но как "они" могут быть не в курсе, если я "их" ставлю перед фактом?
Цитата norter:
я реально не могу быстро изменить ход вещей »
а это везде так... пришёл правильный админ и сказал: без лицензий никто не работает, а начальство только впервые и узнаёт...

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:18, 02-07-2008 | #16

Ветеран

Благодарности: 42

Хм, а с каких это пор штрафы за использование нелицензионного софта ложатся на сисадминов? Штрафуется организация и соответственно она и выплачивает штраф. Другое дело, что руководство может частично этот штраф взыскать с сисадмина и то при условии, что он сам без ведома руководства установил пиратский софт. Но в вашем случае ведь все не так, начальство предупреждено. Вообщем взыскание штрафа лично с вас достаточно проблематично, вполне можно оспорить в суде. Этот топик вполне может быть доказателсьтвом того, что вы предупреждали начальство о возможных штрафах в случае проверки.

-------
Лучше ничего не делать, чем делать ничего.

Отправлено: 21:38, 02-07-2008 | #17

Deadooshka

Благодарности: 692

detrin, неправльно мыслите... меру ответственности за нарушение определяет в любом случае только суд. Нужно исходить из того, что законы РФ стоят выше любого трудового контракта, любых бумажек и договоренностей внутри фирмы...
Цитата detrin:
что вы предупреждали начальство о возможных штрафах »
это не снимает ответственности... повторюсь - любой человек должен соблюдать прежде всего законы государства, а потом уже обязательства по договору... (блин, давно так не писал )

Отправлено: 02:58, 03-07-2008 | #18

Новый участник

Увы, видимо на данном этапе проблема вообще не имеет решения, но прежде чем закрывать тему, подожду еще пару дней.

Отправлено: 11:29, 03-07-2008 | #19

Ветеран

Благодарности: 42

Цитата Sham:
Нужно исходить из того, что законы РФ стоят выше любого трудового контракта, любых бумажек и договоренностей внутри фирмы... »
Согласен. Ну возьмем другой пример. Техника пожарной безопасности... в нормальных организациях назначается ответственное лицо, которое отвечает за ее выполнение. Соответственно, если такого лица нет, то ответственность целиком ложится на руководителя. Ведь так?
По аналогии. В случае использования пиратского софта, в каком-нибудь договоре прописано что вся ответственность ложится на сисадмина? Сисадмин ведь не для себя лично использует пиратский софт, а для блага фирмы.
Я не юрист, и возможно я не прав, но мне кажется нелогичным, что в данной ситуации вся ответственность ложится на сисадмина.

-------
Лучше ничего не делать, чем делать ничего.

Отправлено: 21:27, 03-07-2008 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как не подставиться сисадмину?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено