|
Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - Как научиться программировать со слабым математическим аппаратом? |
|
Разное - Как научиться программировать со слабым математическим аппаратом?
|
Пользователь Сообщения: 59 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Привет всем!
Интересует информация (ввиде книг/статей), где даны основные алгоритмы. Я знаю такую литературу как "Построение и анализ алгоритмов" или "Исскуство программирования", но там очень много чисто теоретической математики. А у меня с математикой не очень, поскольку там большинство математических выводов абсолютно необъясняются. Хотелось бы информацию по основным алгоритмам в более доступном виде, где более менее понятно человеку не имеющему классные знания в математике. P.S. Язык программирования не важен, так как основная сложность в изучении программирования это логика алгоритмов, а не программные конструкции конкретного языка. |
|
Отправлено: 13:17, 21-12-2007 |
Обратный инженер Сообщения: 644
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Mr666, а можно задать риторический вопрос: "Для чего вы хотите использовать программирование?"
Например. Кто-то просто перетаскивает кнопки и прочее на форме в среде разработки Delphi и считает,что он программист.Математика,понятно,остаётся не у дел. Кто-то внимательно читает мануалы Интел,чтобы понять,как правильно обрабатывать программные прерывания на уровне ядра,и тоже может назваться программистом.Математика снова тихо курит в сторонке. Теперь ещё один вопрос к остальным участникам: "Какая область программирования,где активно требуется знание математики(хорошее знание)?" И: "Что же из себя представляют те некие алгоритмы,где требуется эта математика?". |
------- Отправлено: 18:00, 21-12-2007 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 369
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Начни с информатики для школьников. Там много практических несложных задач и основы построения алгоритмов.
|
Отправлено: 15:56, 22-12-2007 | #3 |
Ветеран Сообщения: 881
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Mr666, скажу вам честно. У меня иногда складывается впечатление что сами авторы некоторых книг, не до конца секут в математике. Например есть у меня одна книга: "ДИСКРЕТНАЯ МАТЕМАТИКА дла програмистов". Так там автор вообще загнул, он там пишет на синтезированном "програмно-матиматическом" языке. Не буду говорить уверенно (потому как сам не спец), но помоему, бред. Или может я чё не понял...
DillerInc, а я скажу сильнее. Плохо зная математику ("общеобразовательную") можно даже и коды писать (Win32 и пр.). Я вот когда изучал C++, математику плохо знал, и при этом очень хорошо получалось. Но что-бы быть очень хорошим программером, надо математику знать хорошо. Цитата DillerInc:
Алгоритм? Ну например, приближённое вычисление интеграла. А может вы и не знаете, но такие вещи как: алгоритм, объект, система, множество, тоже относятся к математике. |
|
------- Отправлено: 18:12, 22-12-2007 | #4 |
Пользователь Сообщения: 59
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Скажу так. Точного направления в программировании я не выбрал. Но какие бы книги по конкретным языкам не читал я каждый раз сталкивался с непреодолимой трудностью. Трудность не в освоении синтаксиса языка, а построении любых, даже самых простых программ. То есть я не знаю никакой дисциплины. Надо как то правильно ориентироваться в логике построения программ, что бы не писать чёрт знает что. В книге Кнута и прочих знаменитых писателей об алгоритмах я увидел описание того, как именно надо программировать. Но там было очень наворочено и явно расчитана для студентов, которым в вузе преподают математику.
Я же хочу книжку об алгоритмах, только по проще чем Кнут. То есть всё что я хочу, это книгу по алгоритмам (или про то как надо правильно программировать), только более доступную для человека, который не заморочен математикой. |
|
Отправлено: 20:30, 22-12-2007 | #5 |
Ветеран Сообщения: 3320
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Diseased Head:
Человек с плохой пространственной ориентацией (читай плохим пониманием геометрии) серьёзные графические приложения с нуля не напишет, а вот по шаблону при хорошем аналитическом мышлении - напишет, но за рамки возможностей шаблона на первых порах не выйдет. |
|
Последний раз редактировалось Admiral, 22-12-2007 в 21:42. Отправлено: 21:22, 22-12-2007 | #6 |
Назгул Сообщения: 2633
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Словосочетание "знание математики" это абстракция.
Требуются плотные знания определенных разделов, но все горе в том что невозможно выучить только определенные разделы, т. к. они ссылаются на другие области. Цитата DillerInc:
Это мой извечный кошмар. Я не встречал еще ни одного программиста на 1С, который бы "sensored", не пытался работать с циклами. Думал в SAP R/3 по другому. Пользуясь случаем, хочу обратиться к прикладным программистам ERP-систем. Господа! Учите, реляционную алгебру и опeрации со множествами. Да же 1С, еще в версии 7.7 писала, что встроенный в движок оптимизатор запросов не умеет работать с циклами. Точнее ни один оптимизатор не умеет, надеется, понимаешь, на человеческий разум. Почему тысячи ситемных администраторов вынуждены занимаються эзотерическим сексом с MS Terminal Server в тщенной попытке ускорить милионны вложенных циклов которые вы нахренашили в теле процедур 1С? Администраторы Sun и IBM рыдают над мультипроцессорными мeйнфреймами, которыe теоретически с легкостью могут расчитать создание Земли Господом Богом, но средней руки ABAP-программер, не напрягаясь, отправляет систему на полтора дня в кому одним квартальным отчетом. Почему вы так плохо учились, господа?! |
|
------- Последний раз редактировалось Delirium, 01-04-2013 в 14:09. Отправлено: 21:34, 22-12-2007 | #7 |
Пользователь Сообщения: 59
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Неужели никто не знает какую нибудь маленькую книгу или статьи, в которых раскрывают глаза на то, как же всё таки научится эффективно программировать на любом языке.
Взять те же циклы. Можно просто от балды его построить без всяких методов (дисциплин), а потом тестить его до опупения (вот именно это меня уже задолбало). А можно построить цикл с помощью инварианта и иметь более менее структурированный и чёткий подход к написанию цикла. Или те же рекурсивные алгоритмы, как их писать, методы (а не от балды) их эффективного построения. Всё это описывается в таких книгах как "Алгоритмы: Построение и анализ": http://www.kalinin.ru/comment/books/11_08_00.shtml Но там для неподготовленного человека немного круто написано. Хочется перед тем как осваивать такие книги, что нибудть попроще (для того, что бы уже начать понимать алгоритмы). |
Отправлено: 23:25, 22-12-2007 | #8 |
Ветеран Сообщения: 1328
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать IMHO, есть достаточно много областей программирования, где достаточно знать такие элементарные математические операции как сложение-вычетание, умножение-деление, проценты... Некоторое время назад я около двух лет работал 1С-программистом, и никакие более сложные познания математики мне при этом не понадобились (и я их уже забыл)... Я не говорю тут о таких мат. понятиях, которые неразрывно связаны с программированием (например: цикл, рекурсия, массив, функция и т.д.), т.к. их понимать нужно по любому, но опять же IMHO для этого не нужно напрягаться, т.к. и так все интуитивно понятно или объясняется в соответствующих учебниках по программированию. Для своего удовольствия программирую на Ассемблере под Win32, и также не испытываю особых потребностей специально изучать математику.
|
------- Последний раз редактировалось Oleg_SK, 23-12-2007 в 03:52. Отправлено: 03:40, 23-12-2007 | #9 |
Обратный инженер Сообщения: 644
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вот,вспомнил одну из областей программирования,где необходимы глубокие познания в математике -- криптография.И соответственно криптоанализ.
Цитата Mr666:
Короче,я бы посоветовал наверно почитать Джеффри Рихтера "Создание эффективных win32-приложений" -- считается очень достойным материалом. |
|
------- Отправлено: 16:49, 23-12-2007 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Кодирование видео для просмотра на компьютере со слабым процессором. | iamtheman | Видео и аудио: обработка и кодирование | 15 | 29-09-2009 12:44 | |
*Флейм* | Научиться программировать... Базы данных | Nefella | Программирование и базы данных | 9 | 04-02-2005 09:21 | |
Хочу научиться программировать. | Relax | Хочу все знать | 1 | 24-10-2003 09:34 | |
Как программировать WebMoney | Guest | Программирование и базы данных | 1 | 15-08-2003 11:35 | |
научиться программировать на дельфи | PROTON | Программирование и базы данных | 5 | 18-07-2003 20:57 |
|