Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Вопрос по дефрагментации раздела под NTFS

Ответить
Настройки темы
Вопрос по дефрагментации раздела под NTFS

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Скажите, нужно ли дефрагментировать диск с файловой системой NTFS? Или дефрагментация, это удел только FAT32?

Отправлено: 18:38, 13-11-2007

Пользователь

Благодарности: 0

Vadikan,
Цитата:
Я придерживаюсь абсолютно противположного мнения - надо дефргаментировать, а без чистки реестра можно обойтись, т.к. это потенциально рискованная операция, которая может привести к неработоспособности системы
Вручную, если не специалист, конечно чистить реестр нельзя, да и долго это и муторно. Есть такая хорошая утилитка (не помню, вроде тут уже писал) Windoctor, входящая в состав Norton utilities. Так вот применяя её, у меня ХР два года работала идеально. Когда поставил SP2, NU устанавливаться отказались, в результате год реестр с помощью Windoctor не чистил и винда по истечении года начала дичайше глючить. Так что вот так.

-------
Игра - вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в её результатах, а в самом процессе. Сов. Энцик. Сл.1984

Отправлено: 11:58, 17-11-2007 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Administrator

Благодарности: 3803

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

alec1, а я никогда никакими утилитами не чистил реестр на компьютере под управлением Windows XP SP1, потом SP2 и никаких вообще, а уж тем более "дичайших" глюков не имею более трех лет. И уж тем более я не могу доверить такую задачу программе, которая делает что-то чего я не знаю досконально. Программы разные есть - и хорошие и не очень, но ни одна из них не может учитывать всех особенностей всего софта и настроек системы.

Так что вот так

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:54, 17-11-2007 | #12

Ветеран

Благодарности: 507

Я тоже не пользуюсь чистильщиками и т.п. Винда у меня начинает глючить и лагать спустя некоторое время, но никак не по вине Microsort, а только по моей собственной. Меня это особо не волнует, т.к. восстановить чистую систему из образа 5 минут, а софт я стараюсь использовать полностью от ОС независящий, чтобы с переустановкой не париться и данные не терять при крахе.

-------
Просьба обращаться на "ты".

Отправлено: 19:17, 17-11-2007 | #13

(*.*)

Благодарности: 6694

rizz, не надо больше флудить, ок?

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 20:19, 17-11-2007 | #14

Ветеран

Благодарности: 42

Цитата rizz:
ну хочешь выиграть 10% по времени доступа к винту сиди и четыре часа смотри как дефрагментируется 240Гб, проще оперативки докинуть и винт быстрый поставить, куда больше толку будет.. »
Часто приходится иметь дело с базой шаблонов, всего около 30 папок, в каждой папке от 500 до 1500-2000 файлов. Причем файлы часто изменяются. Если долго диск не дефрагментировать, то папка может открыватся секунд 10, что через проводник, что через Тотал... Так о каких 10% выигрыша во времени идет речь?

А вообще дефрагментация винта имхо дело добровольное. Не все же ежедневно пользуются активно компьютером, кто-то может раз в месяц его включает. Проще говоря если устраивает скорость работы винта, то зачем его дефрагментировать?

-------
Лучше ничего не делать, чем делать ничего.

Отправлено: 01:07, 18-11-2007 | #15

Экзорцист

Благодарности: 127

Немного не в тему, но тоже о дефрагментации и скорости.
В свое время статью видел, вроде в Хакере. Смысл в том, что изначально система резервирует под MFT то ли 12,5%, то ли 15% от общего размера логического диска в области минимального времени доступа. До тех пор, пока свободное место на логическом диске не станет меньше зарезервированного, в эту область пишется только MFT. Потом - все подряд, соответственно при этом MFT размазывается по всему диску по принципу "где есть свободное место", а следовательно - увеличивается время доступа к данным.
При этом родной дефрагментатор устроен таким образом, что если MFT размазана, то обратно, в область с минимальным временем доступа, ее уже не собрать. Выход - либо format, либо сторонний софт.

Отправлено: 16:54, 19-11-2007 | #16

Назгул

Благодарности: 345

- Универсальных файловых систем не существует, некоторые лучше пишут, некоторые читают. Одни лучше работают с мелкими объектами, другие, наоборот, с крупными. Это потверждает то, что высоконагруженные базы данных хранят свои данные в "сырых", низкоуровневых разделах, т.е. считается что файловая система общего назначения оптимизирована не полностью.

- NTFS как любая файловая система любит упорядоченность данных, что в первую очередь связанно с тем что скорость доступа жесткого диска, к последовательным данным, на порядок выше чем к random ( распределенным по диску по какому либо закону). Опять же при последовательном чтении нужно осуществлять меньше операций I/O.

- NTFS более сложная файловая система чем FAT, что несет как плюсы так и минусы. Не вдаваясь в подробности скажу что
если данные расположены не последовательно, преимущество в скорости поиска имеет NTFS.
При последовательном чтении преимущества в скорости имеет FAT32, т.к. она осуществляет меньше системных операций, в частности не проводит проверку на безопасность.
FAT32 пишет всегда быстрее, т.к. журналирование отсутствует как класс. Естественно расплатой за это является меньшая устойчивость. Так же размер максимального файла в FAT32 по нынешним меркам невелик, однако в высоконагруженных серверных системах архитектуры Win32, размер файлов данных проектируется в 2 ГБ, т.е. влияния теоретический максимум не оказывает.

-NTFS имееет преимущество в сильно фрагментированных условиях перед FAT32, т.е. скорость доступа падает не так катастрофически.

--------------------------------------------------------------------------------------------
Что из всего этого следует:
-- Поднять быстродействие можно если пожертвовать размерами. Т. е. т. к. в операционной системе разный тип, хранящихся на жестком диске, данных фрагментируется по разному, то желательно хранить его на разных разделах. У вас образуются потенциально не использованные хвосты, но фрагментированность скажем временных файлов, ни как не затронет системную область.
-- Системный раздел, где хранится реестр и прочие важные "радости", практически не фрагментируется, т. к. запись в него осуществляется только при инсталляциях и добавлениях устройств.
-- Опять же дефрагментация десяти разделов по гигабайту, на порядок быстрее чем дефрагментация одного раздела в 10 гигабайт.
-- Так же вы выигрываете в устойчивости системы в целом, т.е. даже если системный раздел уничтожен, скажем злым вирусом или кривыми руками, - данные остаются в целости. Или безбожно пухнущий TMP каталог, не вгонит систему в ступор.

Однако, как любое сложное осмысленное действие, разбиение жесткого диска на специализированные разделы, требует прикидочных расчетов. Правда в инструкциях по инсталляции либо серьезного ПО, либо Unix систем, все это есть.
Естественно взгромоздить все в один раздел гораздо проще для любого инсталлятора, т. к. потенциальные проблемы которые возникнут, скажем через полгода-год, его уже не касаются.
--------------------------------------------------------------------------------------------
В настоящий момент это может быть не актуально, однако лет так 5-7 назад, разделы выделяемые для TMP-файлов, и SWAP- рекомендовали размещать вообще на FAT16 разделах, вся файловая таблица коих со свистом влетает в кэш любого компьютера.
(Для справки - операционная ситема Sun Solaris, в быстродействии которой вроде бы сомневаться не приходиться, хранит TMP-данные в Swap-разделе.)

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Последний раз редактировалось kim-aa, 22-11-2007 в 10:46. Причина: Опечатки

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:38, 19-11-2007 | #17

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Цитата kim-aa:
дефрагментация десяти разделов по десять гигабайт, на порядок быстрее чем дефрагментация одного раздела в 10 гигабайт. »
хм.. как то потерял логику рассуждения... Нолик не пропустил часом в последней цифре?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 13:44, 20-11-2007 | #18

Ветеран

Благодарности: 264

Я тоже за дефрагментацию, но специальными программами для этого
кстати насчет чистки реестра я использую две программы это Reg Organizer и Ccleaner
Цитата Blast:
И уж тем более я не могу доверить такую задачу программе, которая делает что-то чего я не знаю досконально. »
а я наоборот как раз таки если бы знал бы досконально то сам бы чистил а так я доверяю тем кто разбирается лучше меня т.е. проге и глюков потом не замечено увеличивается производительность
хотя уважаемый Blast прав программы бывают разные после одной из них чуть виндоус не слетел не мог зайти под админом и по мелочи

-------
убить легко!
подарить жизнь новому гораздо труднее...

Отправлено: 11:38, 24-11-2007 | #19

Administrator

Благодарности: 3803

Цитата aset:
после одной из них чуть виндоус не слетел »
и дело не только в этом, может ли программа для очистки реестра учесть все особенности всех установленных в системе программ? ответ однозначный - нет, вот потом и получаем такие последствия, это пример, "чистильщик" считает, что какой-то параметр/раздел реестра вовсе не нужен, а я, допустим, пользуюсь программой, которой этот "ненужный" параметр необходим для работы
Цитата aset:
если бы знал бы досконально то сам бы чистил »
от чего? все так любят чистить многострадальный реестр
Цитата aset:
увеличивается производительность »
хоть бы один человек, утверждающий это предоставил результаты тестирования быстродействия системы до и после очистки реестра, а так.. больше на миф с выбором ядра или отключением QoS похоже

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 11:51, 24-11-2007 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Вопрос по дефрагментации раздела под NTFS

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено