Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - SSD к системе на матплате ASUS M5A97 EVO R2.0

Ответить
Настройки темы
SSD - SSD к системе на матплате ASUS M5A97 EVO R2.0

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Yuriy82
Дата: 26-12-2024
Добрый день.
Выбираю SSD (2.5") для установки Windows и программ.
Есть ли нюансы совместимости с моей матплатой?
Или можно брать любой понравившийся?
Выбираю недорогой, смысла нет сильно тратится на относительно старое железо. Но ускорить можно.
Пока выбор пал на MSI SPATIUM S270 (240 (скорее всего) или 480 ГБ). Можно ещё как вариант что-то из ADATA взять или Apacer, в той же цене. Или чуть дороже Kingston, Crucial - дороже не вижу смысла тратиться на комп, в котором ремонтировался южный мост (после отвала текстолита от платы).
На сайте ASUS, в принципе, есть список поддерживаемых моделей, но он давно не обновлялся.

(Если ошибся с разделом, то прошу перенести в нужный)

Отправлено: 02:07, 26-12-2024

Ветеран

Благодарности: 906

Цитата Yuriy82:
на какой объём начнутся чувствоваться тормоза »
если верить обзору, ссылку на который я вам дал, то до 99% все ок. Но это не точно (с)
Я бы советовал не более 80%.
Цитата Yuriy82:
1% из 100, грубо говоря? »
я бы сказал, 10% или около того. Не исключаю бракованые партии.
Цитата Yuriy82:
всё ли получится, или в результате выйдет пшик »
а что не так? SSD будет работать, если задумаете обновлять комп, он и в новый комп пойдет под файлы (под систему лучше М2).
ПС. напишите конфигурацию, куда будете ставить ССД

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 13:16, 27-12-2024 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1103

С целью будущего апгрейда лучше взять Samsung на 1-2 Tб. Тогда его можно будет в новый комп перенести, например, под игры.

Отправлено: 13:36, 27-12-2024 | #12

Ветеран

Это уже более тяжелая категория... Хотя, если мониторить скидки, то вполне недорого можно взять какой-нибудь 870 EVO 1Тб по цене 512-й версии. Про 2Тб не скажу, на них скидок у нас нет.

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 13:57, 27-12-2024 | #13

Новый участник

Цитата dmitryst:
если верить обзору, ссылку на который я вам дал, то до 99% все ок. Но это не точно (с) »
Посмотрел, Вы давали ссылку на обзор MSi Spatium 240 ГБ.
Я его читал. Там про QLC пишут, что могут быть партии как с QLC, так и с TLC-памятью.
Но странно, что в характеристиках диска на сайте ДНС однозначно написано, что у MSi TLC-память. Неужели, врут?

Цитата dmitryst:
я бы сказал, 10% или около того. Не исключаю бракованые партии. »
Это много.
Но почему тогда на сайте ДНС к тому же "A400 480GB" из 13 тыс оценок только 2.3% - оценки 1,2,3, а остальные почти все 5?
На КС600 даже больше в процентном отношении плохих оценок - 2.4%
На Samsung 870 EVO 250 ГБ - 1.9%
На MSi - 2.3%.
Не знаю, можно ли доверять этой статистике, привёл ради информации.

Цитата dmitryst:
он и в новый комп пойдет под файлы »
Я думал, что под хранение файлов лучше подходит HDD, у меня Seagate 1TB, хоть и забит на 3/4, но половину можно удалить.

Цитата dmitryst:
ПС. напишите конфигурацию, куда будете ставить ССД »
Сейчас...
CPU - AMD FX 8120
MB - Asus M5A97 Evo R2.0
Video - MSi Geforce GTX 650
HDD - Seagate Barracuda 1 TB
Сейчас стоит Win7 Home, на СДД будет стоять Win10Pro или Home, возможно также Linux в дополнение, но это не точно.

Цитата Grabber2006:
С целью будущего апгрейда лучше взять Samsung на 1-2 Tб. Тогда его можно будет в новый комп перенести, например, под игры. »
Про игры я уже забыл и не вспоминаю Сейчас другое в приоритете - работа в основном.

Отправлено: 14:51, 27-12-2024 | #14

Ветеран

Цитата Yuriy82:
Неужели, врут? »
разница от партии к партии. Все приличные производители производят М2, а на SATA оставляют, скажем, так, не лучшие экземпляры. Где что закупят, то и ставят

Цитата Yuriy82:
Я думал, что под хранение файлов лучше подходит HDD »
ну не выбрасывать же, можно софт туда устанавливать, или что-то "ежедневного пользования" хранить. Линукс, опять же.
Цитата Yuriy82:
Не знаю, можно ли доверять этой статистике »
"ошибка выжившего наоборот", так сказать - у кого какие-то проблемы есть, он пишет, остальные, у которых проблем нет, не пишут. Самсунги реально хорошие, ни одного сдохшего лично я не видел, может, коллеги что скажут. А насчет А400 я же написал, что, возможно, пара партий была с браком. КС600 тоже пока не видел дохлых, вроде работают нормально.
На вашу конфигурацию пойдет любой из перечисленных.

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 15:57, 27-12-2024 | #15

Новый участник

Благодарю всех за помощь!

Цитата dmitryst:
ну не выбрасывать же, можно софт туда устанавливать, или что-то "ежедневного пользования" хранить. Линукс, опять же. »
Согласен. Программы не сильно требовательные и важные, с второстепенными данными. Но таких программ и данных не так уж много, думаю.

Цитата dmitryst:
у кого какие-то проблемы есть, он пишет, остальные, у которых проблем нет, не пишут. »
так там же среди всех оценивающих - 97-98% это те, у кого проблем нет, большинство из них просто поставили 5 звёзд и всё. Но правда, могли поставить оценку сразу после покупки, а вот когда какая-то проблема с диском возникла - на сайт просто не возвращались изменить оценку. И такое возможно, конечно.

В общем, получается, из более или менее надёжных дисков - выбор надо делать из Kingston KC600, Crucial MX500 (BX500 ?), Samsung 870 EVO.
Быть может, я упустил других каких-то хороших производителей?

Если из этих моделей брать диск размером 400-500ГБ, то цена получается в районе 6.5 тысяч. Эх, цена великовата. Я рассчитывал не сильно тратиться на старый комп... Хотя сервис, который отремонтировал южный мост обещал, что проработает ещё полсрока, но дал гарантию только на 2 месяца))

А если рассматривать вариант с 200-250ГБ среди рассмотренных моделей, то это выходит не дешевле 4 тысяч.

Хотя есть ещё безбуферный 500 ГБ Crucial BX500 за 2750 р (240 ГБ) и 5200 р (480 ГБ), но вроде в обзоре пишут, что в этой модели встречается и TLC, и QLC память. Его наверное брать не стоит... Это, выходит, более дорогая аналогия MSi, получается, где может попасться QLC память.

В общем, сэкономить видимо не получится, как я понимаю... Но хоть разобрался немного в текущем состоянии дел с SSD

Последний раз редактировалось Yuriy82, 27-12-2024 в 20:52.

Отправлено: 20:45, 27-12-2024 | #16

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1059

Цитата dmitryst:
Самсунги реально хорошие, ни одного сдохшего лично я не видел, может, коллеги что скажут. »
Поддерживаю: тоже ни одного дохлого Самсунга не видел еще.

Отправлено: 21:32, 27-12-2024 | #17

Ветеран

Благодарности: 254

Цитата dmitryst:
DRAM-буфер »
В случае SATA диска это неважно, скорость ограничена интерфейсом. »
Чойта неважно, а IOPS? А выравнивание износа? А не влетать в моменты, кода контроллер решит, что нужно срочно сделать garbage collection и пусть весь мир подождёт? Буфер важен, как раз в случае SATA, где нет возможности позаимствовать память для буфера из системной по DMA, как в случае NVMe.

Yuriy82, нет никакого смысла читать обзоры, смотреть рейтинги и статистику отказов SSD. Обзор, даже самый въедливый, годен пару месяцев, потому что через пару месяцев производитель выпустит новую партию под тем же названием, но с совсем другой начинкой. То же касается отзывов – они про другие накопители. И статистика по этой же причине абсолютно нерелевантна, в ней смешаны несколько разных устройств, по прихоти маркетологов продающихся под одинаковым названием. Более-менее стабильна начинка только у самсунгов, их ведь тут уже хвалили, да? Но даже они позволяют себе вольности с флешами, спасибо хоть не с контроллерами.

Цитата Yuriy82:
Я рассчитывал не сильно тратиться на старый комп... Хотя сервис, который отремонтировал южный мост обещал, что проработает ещё полсрока, но дал гарантию только на 2 месяца)) »
Ну так и не тратьтесь на старый, а тратьтесь на новый. Девайс отжил своё, пришло время заменить. И тогда не надо целиться на устаревший SATA, а брать актуальную платформу с NVMe и заодно поддержкой Win 11, а не 10, которую менее чем через год снимут с поддержки.

Цитата Avatar-Lion:
Самсунги реально хорошие, ни одного сдохшего лично я не видел, может, коллеги что скажут. »
Поддерживаю: тоже ни одного дохлого Самсунга не видел еще. »
В этом году один помер. Модель точную не помню, саташный. Вылетел из массива и определялся как размером 1 гигабайт, был заменён в тот же день.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:34, 27-12-2024 | #18

Ветеран

Цитата Cereal Keeler:
Буфер важен, как раз в случае SATA »
так это же не полноценный буфер в привычном смысле, а некая служебная память. И на скорость чтения ее наличие не влияет, независимо от заполнения диска. Зато есть шанс, что при отключении питания часть данных не успеет "долететь" до флешки из "буфера" .
Цитата Cereal Keeler:
не тратьтесь на старый, а тратьтесь на новый »
само собой, но если финансы ограничены, то получится только частичная замена.
Цитата Cereal Keeler:
Модель точную не помню, саташный. »
860/870 уже больше 5 лет работают в массиве под БД, 24/7. Пока не деградировали даже. Ну а так-то от брака никто не защищен на 100%, но на самсунги пока никто не жаловался (я всего около 100 шт устанавливал, все работают)
Цитата Yuriy82:
В общем, сэкономить видимо не получится, как я понимаю.. »
если у вас есть еще и HDD, можете рискнуть и взять самый дешман SSD, установить на него систему с программами, сделать образ (сохранив на HDD) и работать. Сдохнет - не жалко, меняете ссд, раскатываете систему с образа (полчаса делов) и работаете дальше... Да, рабочие файлы хранить строго на hdd И ДЕЛАТЬ БЕКАПЫ (хоть в облако). Дешево, но не очень практично

-------
Осваиваю FreeBSD

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:58, 28-12-2024 | #19

Ветеран

Благодарности: 254

Цитата dmitryst:
так это же не полноценный буфер в привычном смысле, а некая служебная память. И на скорость чтения ее наличие не влияет, независимо от заполнения диска. »
Ничего не понял.
Цитата dmitryst:
Зато есть шанс, что при отключении питания часть данных не успеет "долететь" до флешки из "буфера" . »
У хороших моделей есть конденсаторы, призванные обеспечить питание на дописать FTL, а остальное не страшно. Не встречал подобных проблем, а также не слышал от кого либо, кроме предположений что такое может случиться.

Ладно, простыми словами – IOPS у безбуферников в разы меньше, что выражается в резком падении скорости мелкоблочных операций. Если непонятно "IOPS", то другими словами, при обращении к мелким файлам, что обычный сценарий использования, в отличие от линейных бенчмарков (никто в здравом уме не занимается перекидыванием десятков гигабайт с диска на диск каждый день) скорость у хороших моделей с буфером в районе десятков мегабайт в секунду, у безбуферников – в районе единиц мегабайт, в особо скверных случаях может падать и ниже мегабайта. Буфер полезен.

Отправлено: 12:44, 28-12-2024 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - SSD к системе на матплате ASUS M5A97 EVO R2.0

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено