Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Звук по HDMI

Ответить
Настройки темы
Звук по HDMI

Ветеран

Благодарности: 51

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Телек подключен к видеокарте через HDMI. И вот стало интересно - как звуковой сигнал доходит до этого самого выхода?
По идее, звуком должен заниматься аудиокодек (в моём случае он встроеный). То есть я правильно понимаю, что, грубо говоря, этим аудиокодеком создается аудиосигнал, а далее он идет на видеокарту и на выход?
На сколько изменится этот самый путь и как повлияет это на качество, если я поставлю pci/pci-e звуковую карту?
Попробовал погуглить, но в поиске совсем не то, что хотелось бы найти - может запрос не правильно составляю..

Отправлено: 13:55, 23-12-2015

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата oleg777f:
На сколько изменится этот самый путь »
Ни на сколько, он останется.
А с новой звуковушкой появится ещё одно устройство звуковоспроизведения.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 14:02, 23-12-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 51

DVDshnik, так значит вот это верно?
Цитата oleg777f:
этим аудиокодеком создается аудиосигнал, а далее он идет на видеокарту и на выход? »

Отправлено: 14:07, 23-12-2015 | #3

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1296

Цитата oleg777f:
так значит вот это верно? »
да, звук обрабатывает на ЦП аудиокодек, потом отдается на выход HDMI

Отправлено: 14:36, 23-12-2015 | #4

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата freese:
звук обрабатывает на ЦП аудиокодек, потом отдается на выход HDMI »
Не всегда:
http://www.ferra.ru/ru/multimedia/re.../#.VnqLCUaPGUl

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:54, 23-12-2015 | #5

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата oleg777f:
По идее, звуком должен заниматься аудиокодек (в моём случае он встроеный). То есть я правильно понимаю, что, грубо говоря, этим аудиокодеком создается аудиосигнал, а далее он идет на видеокарту и на выход? »
В обычном случае
1. Программа использует аудиокодек для формирования цифрового звукового потока и направляет его на указанное устройство
2. Микшер звуковой карты сводит эти потоки воедино
3. АЦП (аналого-цифровой преобразователь) звуковой карты преобразует цифровой звуковой поток в аналоговый сигнал, который подаётся на колонки, подключенные к порту звуковой карты

При использовании HDMI происходит следующее:
процессор видеокарты принимает звуковые потоки от программы, сводит их воедино и передаёт по каналу HDMI на устройство вывода. Поскольку этот интерфейс является цифровым, то наличие звукового АЦП не требуется.
Третий этап будет выполнять конечное устройство вывода - телевизор, монитор со встроенными колонками и т.д.

Цитата oleg777f:
На сколько изменится этот самый путь и как повлияет это на качество, если я поставлю pci/pci-e звуковую карту? »
Качество звука определяется
1) качеством колонок, которые будут выводить звук (преобразовывать колебания электрического сигнала в колебания воздуха)
2) качеством АЦП, который будет направлять аналоговый сигнал на колонки.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 01:19, 25-12-2015 | #6

Дед

Contributor

Цитата El Scorpio:
3. АЦП »
Точнее ЦАП... Цифро-аналоговый преобразователь. АЦП используется для записи - когда аналоговый сигнал нужно перевести в цифровой.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 01:42, 25-12-2015 | #7

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата WSonic:
Точнее ЦАП... »
И не только ЦАП, а также усилитель мощности звуковых частот, поскольку аналоговый сигнал малого напряжения и тока после ЦАПа непосредственно на динамики подать невозможно. А даже если и подать, то звучать динамики не будут.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 06:27, 25-12-2015 | #8

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата oleg777f:
На сколько изменится этот самый путь и как повлияет это на качество, если я поставлю pci/pci-e звуковую карту? »
Не смотря на все что написано, скажу что никак. Вот если вы вместо телевизора выведете звук на какой нибудь домашний кинотеатр или активные колонки - то да, звук изменится.
Дело в том что на карте, которую вы воткнете в свой компьютер, может оказаться тот же самый кодек

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 08:48, 25-12-2015 | #9

Дед

Contributor

DVDshnik, На моей карте из профиля усилителя нет - сигнал получаю непосредственно с ЦАП - на макс. громкости слушать в наушниках тяжело. Видать в нем есть свой усилитель, или сигнал не такой уж маленький.

Цитата Ment69:
ожет оказаться тот же самый кодек »
Бывает. Но нужно же с открытыми глазами выбирать...

-------
Меня больше нет

Отправлено: 12:47, 25-12-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Звук по HDMI

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено