Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Считаете ли вы плохим стилем добавление каталогов в %systemdrive%\ и %userprofile%?

Ответить
Настройки темы
Считаете ли вы плохим стилем добавление каталогов в %systemdrive%\ и %userprofile%?
jah jah вне форума

Старожил

Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте!

Некритичный вопрос из интереса к альтернативным мнениям и соображениям аккуратности:
Считаете ли вы плохим стилем добавление каталогов в %systemdrive%\ и %userprofile%?

Устанавливая программы в каталоги по умолчанию и позволяя программам создавать свои каталоги в местах по умолчанию, со временем замечаешь, что корень системного раздела и корень папки профиля пользователя превращается в жуткий набор каталогов, среди которого без дополнительных телодвижений сразу не заметишь те, которые были там сразу после установки системы (С:\Windows, C:\Users, %userprofile%\desktop и др.).

По-моему, нужно считать плохим стилем попытки программ размещать свои каталоги в этих местоположениях.
Хотя остаётся открытым вопрос, где же лучше тогда они должны их создавать.
Свои данные они хранят в каталогах AppData или ProgramData, все свои проекты можно вести в какой-нибудь папке на рабочем столе или хотя бы в одной папке в том же каталоге %userprofile%, или на другом разделе диска.

Есть у кого-нибудь мысли по этому поводу?

Спасибо!

Отправлено: 20:51, 17-09-2015

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата jah:
Есть у кого-нибудь мысли по этому поводу? »
https://ru.wikipedia.org/wiki/FHS

%userprofile%\desktop и др. - стандартные системные переменные (заодно тоже уточните, что это такое)
Они вполне подлежат изменению.
Если хочется заняться построением новой иерархической системы (графовая модель к примеру) - я против не буду

Цитата jah:
Свои данные они хранят в каталогах AppData или ProgramData, все свои проекты можно вести в какой-нибудь папке на рабочем столе или хотя бы в одной папке в том же каталоге %userprofile%, или на другом разделе диска. »
Смонтируйте диск как папку и будет вам счастье.
Администрирование - Настройка компьютера - управление дисками - раздел - точка монтирования (в том направлении)

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:34, 18-09-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

jah jah вне форума Автор темы

Старожил

Цитата lxa85:
https://ru.wikipedia.org/wiki/FHS »
да, чувствую, что это хорошая идея распространить unix-овые идеи на windows, насоздавать папок с конкретным назначением, по возможности максимально следуя этому стандарту (если есть аналогичные каталоги, то их не трогать) и постараться по максимуму не позволять программам создавать файлы вне предназначенных для них расположений

Цитата lxa85:
%userprofile%\desktop и др. - стандартные системные переменные (заодно тоже уточните, что это такое) »
что конкретно уточнить не понял, в windows переменная %userprofile% содержит путь к папке пользователя (той, что в линуксе создаётся для пользователя в каталоге /home), внутри неё есть папка desktop ("Рабочий стол" в русскоязычных терминах, указанных в файле desktop.ini, который размещён прямо в корне папки desktop)

Цитата lxa85:
Смонтируйте диск как папку и будет вам счастье.
Администрирование - Настройка компьютера - управление дисками - раздел - точка монтирования (в том направлении) »
насколько я знаю, именно такая реализация к windows неприменима, но можно разместить каталог пользователя на отдельном разделе
в целом, считаю хорошей идеей максимально изолировать систему от пользовательских данных и устанавливаемого ПО, как минимум, это позволит переустановить систему с минимальным копированием всех этих данных
также можно разместить систему на ssd-диске и по максимуму ограничить запись в рамках этого диска, тем самым можно значительно продлить жизнь этому накопителю и увеличить быстродействие системы
встречал эти идеи по реализации всего этого в windows, сам только начал пытаться это реализовать (соседняя тема http://forum.oszone.net/thread-305528.html), картинка обрисовывается всё ярче и ярче, спасибо

Последний раз редактировалось jah, 18-09-2015 в 21:17.

Отправлено: 21:06, 18-09-2015 | #3

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Цитата jah:
насколько я знаю, именно такая реализация к windows неприменима »
Напрасно. NTFS позволяет монтировать диск (раздел) в директорию.
Хоть и было это 7 лет назад, но прочтите по диагонали.
Символические ссылки в NTFS
В частности ответы Busla и Admiral

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:44, 18-09-2015 | #4

Старожил

Цитата lxa85:
Напрасно. NTFS позволяет монтировать диск (раздел) в директорию.
Хоть и было это 7 лет назад, но прочтите по диагонали.
Символические ссылки в NTFS
В частности ответы Busla и Admiral »
сразу не до конца понял смысл затеи
да, про соединения (junction) я в курсе, именно так реализуется, например, всем известное перемещение стандартных пользовательских папок в корне %userprofile% через пользовательский интерфейс windows (обычно перемещают папку Документы, но можно и Загрузки, и Изображения и несколько других), данные начинают физически храниться на другом разделе, но выглядит так, как будто они хранятся на системном разделе, из консоли соединения делаются через mklink /j link target
по сути, как с жёсткими ссылками, пока останется хоть одна ссылка, доступ к данным есть,
это позволяет изолировать систему от пользовательских данных и это хорошо.

В исходном вопросе я больше вёл речь об организации состава каталогов внутри системного раздела и папки пользователя, нежели об их физическом хранении
в ближайшее время буду размышлять над построением некоего подобия FHS поверх того, что есть в windows
ещё раз спасибо за наводку

Отправлено: 23:25, 18-09-2015 | #5

Старожил

Цитата lxa85:
https://ru.wikipedia.org/wiki/FHS »
более понравились идеи gobolinux на этот счёт

Отправлено: 22:15, 21-09-2015 | #6

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Цитата jah:
на ssd-диске и по максимуму ограничить запись в рамках этого диска, тем самым можно значительно продлить жизнь этому накопителю и увеличить быстродействие системы »
Продлить жизнь по сравнению с десятком-другим лет без этой "хорошей идеи"? Вы раньше выкинете этот SSD как морально устаревший...

А вот быстродействие системы эта "хорошая идея" ухудшает однозначно.

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 24-09-2015 в 10:29.

Отправлено: 19:01, 22-09-2015 | #7

Старожил

Цитата mwz:
Продлить жизнь по сравнению с десятком-другим лет без этой "хорошей идеи"? Вы раньше выкинете этот SSD как морально устаревший... »
жизнь покажет

Цитата mwz:
А вот быстродействие системы эта "хорошая идея" ухудшает однозначно. »
разве ssd не быстрее? в чём минусы?

Отправлено: 00:04, 24-09-2015 | #8

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Цитата jah:
разве ssd не быстрее? в чём минусы? »
Я ответил на то, что написано, процитировав вашу фразу, в которой вы предлагаете (сокращаю до значащей части – полностью приведено выше) "ограничить запись в рамках этого диска, тем самым ... увеличить быстродействие системы".

PS
Цитата jah:
жизнь покажет »
Состояние моего SSD с системой, работающего более 3 лет и используемого и в хвост и в гриву без каких-либо перекидок каталогов и оптимизаций (за исключением отключения предвыборки с этого диска, т.е. prefetch/superfetch, предложенного утилитой от Intel как необязательного) – на только что снятом скриншоте:

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 24-09-2015 в 10:28. Причина: PS

Отправлено: 10:09, 24-09-2015 | #9

Ветеран

Благодарности: 8087

mwz, у Вас Intel 520 . С прочими заметно хужее.

Отправлено: 12:03, 24-09-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Считаете ли вы плохим стилем добавление каталогов в %systemdrive%\ и %userprofile%?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено