Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » not valid block device?

Ответить
Настройки темы
not valid block device?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

сразу после установки RH 7.2 на команду mount /dev/cdrom /mnt/cdrom выдает сообщение "/dev/cdrom not a valid block device"... ставлю не в первый раз, в конфигурации модулей вряд ли мог ошибиться, скорее дело в конкретном железе... уже пробовал и проверенные сидюки тулить, которые без проблем работали в этой же системе на др машинах...

dmesg говорит :
ide-floppy driver 0.97hdd: driver not present
как с этим справиться, посоветуйте плз...

заранее благодарен, scretch

Отправлено: 18:15, 29-09-2003

Старожил

scretch
Цитата:
ide-floppy
дык тебе сидюк нужен или флопарь???

Скорее всего дело в битой ссылке. Зайди в дев и дай ls -l | grep cdrom. Потом посмотри на че он у тебя ссылается, и вспомни кем у тебя  сидюк подрублен. А затем даеш (пример для sec. slave)
Код: Выделить весь код
ln -sf /dev/hdd /dev/cdrom
Есть вариант, что у тебя стоит эмуляция scsi (строчка в /etc/lilo.conf : append="hdd=ide-scsi", тогда (если нет других scsi уст-в) ln -sf /dev/scd0 /dev/cdrom.

Заодно проверь и /etc/fstab на правидьность пути...

-------
Лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять сомнения...

Отправлено: 19:36, 29-09-2003 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Редкий гость

Благодарности: 16

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Zur0
там не в этом дело - это глюк, который иногда происходит.
scretch
Посмотрите, имеются ли модули для ide-cdrom.o и/или cdrom.o (как в каталоге модулей ядра, так и в памяти).

-------
Жизнь - цепь, а мелочи - в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения.(C) 80 дней вокруг света
---
Це все, що маю я... (С) Друга ріка

Отправлено: 20:45, 29-09-2003 | #3

Новый участник

Barracuda
да, действительно глюк..
загрузил вручную модуль сdrom.o и сидюк раздуплился... (правда при первом монтировании попросил указать вручную файловую систему)

я так понимаю нана только прописать теперь в modules.conf чего то?..

Отправлено: 12:17, 30-09-2003 | #4

Редкий гость

scretch
Я вышел из положения немного через назад: скомпилил ядро со встроенными модулями сидюковода

-------
Жизнь - цепь, а мелочи - в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения.(C) 80 дней вокруг света
---

Отправлено: 13:04, 30-09-2003 | #5

Новый участник

Barracuda
а может проще можно? как указать например по умолчанию в монтирование для сидюка файловую iso9660?

просто первый раз по загрузке приходится писать mount -t iso9660 /dev/cdrom /mnt/cdrom. потом уже подхватывает на лету..

Отправлено: 13:33, 30-09-2003 | #6

Редкий гость

scretch
На счёт дров под iso9660 - та же история (нужно сначала модуль загрузить). Как делается - не помню (кроме как ручками). Можно попробовать через modules.conf, вот только я не помню, как там правильно всё прописывается (что будет прелоад, а что постлоад).

-------
---

Отправлено: 13:58, 30-09-2003 | #7

Новый участник

та да.. я тоже точно не знаю..
ща выложу вопросик об описании modules.conf

Добавлено:

ага

alias iso9660 isofs - в modules.conf прописал и заработало

сенкс в любом случае

Отправлено: 14:28, 30-09-2003 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » not valid block device?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено