Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » БП и ИБП - [решено] Трещит БП (по звуку словно замыкает, искрит)

Ответить
Настройки темы
БП и ИБП - [решено] Трещит БП (по звуку словно замыкает, искрит)

Старожил

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Сегодня БП стал трещать периодически, по звуку ощущение складывается, как будто там всё искрит, но запаха гари проводки и т.п. вообще не ощущается.
Вот очень похожий звук БП издаёт на видео, только у меня периодически трещит, а на видео постоянно (прибавьте звук): http://www.youtube.com/watch?v=EihtHxvauSk
Если свет в комнате включён, а блок начинает трещать/искрить, то соответственно свет тускнеет, короче цветомузыка синхронно под треск БП.

Решил проверить, может БП под нагрузкой трещит, нагрузил с начало проц, потом видюху, прогой ОССТ, БП не трещал, короче он периодически трещит, когда ему вздумается.

С мая месяца и до этого дня проблем никогда не было.
Пару дней назад подключал второй HDD и второй (дополнительный) куллер "Enermax T.B. Silence UCTB12" установил на передней панели корпуса.
Вот тема, так как возникли проблемы с HDD (ПОСТ №8) http://forum.oszone.net/thread-292877.html

Что вы думаете по этому поводу, стоит ли беспокоиться?

Отправлено: 03:48, 28-12-2014

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

AlexBosh, Сам треск похож на плохо залитые дроссели - не смертельно, но вот это:
Цитата AlexBosh:
а блок начинает трещать/искрить, то соответственно свет тускнеет »
вызывает вопросы. Нужно выяснить - свет тускнеет от БП или БП начинает трещать из-за света.

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:18, 28-12-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Цитата AlexBosh:
Если свет в комнате включён, а блок начинает трещать/искрить, то соответственно свет тускнеет, короче цветомузыка синхронно под треск БП. »
Мне кажется, вы неверно выстоили причинно-следственную связь. Не свет в квартире тускнеет от того что блок трещит, а блок трещит от того что свет в квартире тускнеет. Соответственно тускнеет он от того, что у вас скачет напряжение в сети 220В, это вопрос к электрикам и проводке.

Цитата AlexBosh:
Что вы думаете по этому поводу, стоит ли беспокоиться? »
Ну если вам не плевать на все электроприборы в квартире, то беспокоиться стоит, только не в сторону ПК, а в сторону ЖКХ.

Отправлено: 10:25, 28-12-2014 | #3

Старожил

У меня тоже возникали подозрения, что БП трещит из-за того, что в нём срабатывает какая то защита, т.к. возможно в электросети происходят скачки напряжения, но я Вам об этом не написал, только по двум причинам:
Первая, подумал мол с мая месяца и до этого дня, никогда подобное не происходило (т.е. ни каких перепадов в электросети не наблюдалось), плюс на моём старом компе, лет шесть-семь, я тоже ни когда не видел\не слышал, чтобы БП, так реагировал на проблемы в электросети.
Вторая, поскольку столкнулся с этим в первые, необходимо было убедится, что и у других пользователей подобные звуки издают БП если в электросети происходят перепады напряжения, а для этого нужно топать на форум и разговаривать с опытными пользователями, которые повидали на форуме ни одну сотню\тысячу подобных тем о БП, от других пользователей.

Сегодня буду целый день за компом работать, если проблема повторится, буду вызывать электриков, хай смотрят в подъезде электрощит, счётчик и всю проводку в доме.

Отправлено: 13:33, 28-12-2014 | #4

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Цитата AlexBosh:
У меня тоже возникали подозрения, что БП трещит из-за того, что в нём срабатывает какая то защита »
Это вряд ли защита, просто реакция компонентов электроники на нештатные (или пограничные относительно допустимых) параметры тока на входе. Блоки питания рассчитаны не вот прям на четкие 220В, а на некий диапазон, примерно от 180 до 260 Вольт. Если же у БП срабатывает какая-то защита от перегрузки или заниженного входного напряжения, то он просто отключается.

Цитата AlexBosh:
до этого дня, никогда подобное не происходило (т.е. ни каких перепадов в электросети не наблюдалось) »
И что? Всё бывает в первый раз, количество и мощность потребителей в сети растет, а сама сеть не меняется никак, и получаются перегрузки. Возможно кто-то где-то использует тяжелый строительный инструмент или сварку в нарушение правил.

Цитата AlexBosh:
если проблема повторится, буду вызывать электриков, хай смотрят в подъезде электрощит, счётчик и всю проводку в доме. »
Мало вероятно, что кто-то по первой просьбе кинется что-то вам делать, тем более в вашей же квртире, это дело не одного дня и даже не одного месяца. Тут нужны письменные заявления, причем лучше коллективные, замеры, экспертизы и т.д. А до тех пор купите хоть что-нибудь для защиты ПК, например ИБП или просто стабилизатор.

Отправлено: 15:28, 28-12-2014 | #5

Дед

Contributor

Цитата:
Блок питания: Corsair CX600M CP-9020060-EU 600W
В этом БП есть свой стабилизатор напряжения. Он стабильно работает в сетях от 100 до 250 вольт.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 16:00, 28-12-2014 | #6

Старожил

Качнул FarCry4, что бы проц и видюху нагрузить одновременно. Час играл, БП молчал как партизан.
Закончил играть и через какое то время снова БП стал потрескивать. Выключил комп, а БП всё равно иногда потрескивает, свет моргает по всей хате. Короче понятно от куда ветер дует.

Цитата LehaMechanic:
Мало вероятно, что кто-то по первой просьбе кинется что-то вам делать, тем более в вашей же квартире, это дело не одного дня и даже не одного месяца. Тут нужны письменные заявления, причем лучше коллективные, замеры, экспертизы и т.д. А до тех пор купите хоть что-нибудь для защиты ПК, например ИБП или просто стабилизатор. »
Позвонил в управляющую компанию, сказали завтра с 10:00 ждите спецов, ну-ну, подождём. Соседей ещё поспрашиваю ближе к вечеру, может у них тоже свет моргает и т.п.

Цитата LehaMechanic:
Возможно кто-то где-то использует тяжелый строительный инструмент или сварку в нарушение правил. »
Возможно и так, но траблы начались в 4 утра, поэтому я не подумал, что кому то приспичило в это время с электроинструментами играться.
Нашёл старых жильцов, они сказали, что как то одно время у них подобные проблемы наблюдались с электричеством, причина была в соседнем магазине (там всякое постельное бельё, подушки, одеяла продают), который пристроен к нашему дому, там они что-то подключали и у некоторых жильцов с нашего подъезда наблюдались траблы в электросети.

Вот сейчас пару часов сижу и БП прекрасно работает, свет не моргает. Значит Ваши подозрения (WSonic, LehaMechanic) на счёт проблем в электросети, скорее всего правильные.

Цитата:
А до тех пор купите хоть что-нибудь для защиты ПК, например ИБП или просто стабилизатор.
Над этим стоит подумать! Я уже как то присматривал себе ИБП тапа ONLINE, но увидел в хар-тиках, как он шумит 40-50 дБл, передумал покупать

Отправлено: 16:00, 28-12-2014 | #7

Дед

Contributor

Цитата AlexBosh:
Выключил комп, а БП всё равно иногда потрескивает »
БП при этом продолжает работать в дежурном режиме. Или вы из розетки отключили ПК?

Цитата AlexBosh:
Я уже как то присматривал себе ИБП тапа ONLINE, »
Лучше хороший line-interactive возьмите.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 16:03, 28-12-2014 | #8

Старожил

Цитата WSonic:
БП при этом продолжает работать в дежурном режиме. Или вы из розетки отключили ПК? »
Он потрескивал когда комп был выключен и подключён к розетки, а когда из розетки выключил, БП замолчал, больше не потрескивал.

Цитата WSonic:
Лучше хороший line-interactive возьмите. »
Как ни будь время будет, постараюсь просветиться, что такое ИБП, как они работают, какие они бывают и т.п.

Отправлено: 16:11, 28-12-2014 | #9

Дед

Contributor

Цитата AlexBosh:
больше не потрескивал. »
А свет? Свет моргал???

-------
Меня больше нет

Последний раз редактировалось WSonic, 28-12-2014 в 17:08.

Отправлено: 16:13, 28-12-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » БП и ИБП - [решено] Трещит БП (по звуку словно замыкает, искрит)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено