Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Замена контроллеров HDD FC на SAS

Ответить
Настройки темы
HDD - Замена контроллеров HDD FC на SAS

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

1. Имеется несколько неисправных SAS HDD Seagate Cheetah 15K.5 ST3300655SS - повышенный шум вращения, не определяются (не видит рейд-контроллер Smart Array P400). Скорей всего неисправна механика.
2. Имеется много абсолютно исправных HDD Seagate Cheetah 15K.5 ST3300655FC, того же поколения - 15K.5 . Но у последних абсолютно бесполезный на сегодняшний день интерфейс Fibre Channel (FC).

Механика и аналоговая часть по всем признакам идентичны.
Вопрос: возможно ли переставить исправную механику с FC взамен неисправной - на SAS, и как ее адаптировать к контроллеру HDD?

Отправлено: 20:03, 09-01-2014

Новый участник

Цитата misha2:
Всмысле "кто" »
Я имел ввиду что производит чтение данных из пзу в схеме, процессор LSI по своей программе? Возможно структура данных в ПЗУ и в служебной области на дисках требуют внесения изменений? Даже в случае идентичной аппаратной части.

Последний раз редактировалось Converter2000, 13-01-2014 в 19:35.

Отправлено: 19:23, 13-01-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Converter2000:
Я имел ввиду что производит чтение данных из пзу в схеме, процессор LSI по своей программе? »
Ес-нно он, при старте/подаче питания. Вроде ж больше некому, правда же ?
Цитата Converter2000:
Возможно структура данных в ПЗУ и firmware в служебной области на дисках требуют внесения изменений? »
Зачем ? Поясните...Разве чтоб вообще винт больше не стртанул с видоизменённой микропрограммой внешне.
Или по другому скажу - что на ваш взгляд можно или стоит изменить в микропрограмме или её части для успешного старта винта с контроллером другой платформы (процом) ?
Я конечно читал на одном ноутбучном форуме как один чел заставил работать ВД с платой от Хитачи. Правда потом он признался что наверно перепутал что-то, т.к. это "было давно" (и неправда (я)).

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 19:38, 13-01-2014 | #12

Новый участник

Цитата misha2:
Зачем ? Поясните...Разве чтоб вообще винт больше не стртанул с видоизменённой микропрограммой внешне. »
Нет, об изменении микропрограммы не шла речь. Микропрограмма привязана к контроллеру и интерфейсу.
Речь о другом. Если я переставляю диск, в нем уже есть служебная область, которая соответсвует формату данных контроллера FC, возможно она требует переформатирования для понимания SAS-контроллером. То же относится и к случаю перепаивания чипа ПЗУ? Я не специалист по HDD, поэтому пишу своими словами.

Последний раз редактировалось Converter2000, 16-01-2014 в 00:26.

Отправлено: 19:56, 15-01-2014 | #13

Специалист

Цитата Converter2000:
Если я переставляю диск, в нем уже есть служебная область, которая соответсвует формату данных контроллера FC, возможно она требует переформатирования для понимания SAS-контроллером. »
В случае формата СА контроллер не то что станет понимать, а понимать будет уже нечего. Вся микропрграмма (именно diskware) будет уничтожена же. Разве это не ясно ? И тогда диск умрёт полностью.
У меня такое уже ощущение что тема переходит в разряд - "нарочно не придумаешь" .

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 10:36, 16-01-2014 | #14

Новый участник

Речь шла не о форматировании диска, а загрузке оверлеев с живой банки SAS, на переставляемую с FC.

Отправлено: 20:25, 17-01-2014 | #15

Специалист

Цитата Converter2000:
а загрузке оверлеев с живой банки SAS »
А с чего вы взяли что оверлеи должны совпасть с фирмварью платы FC и более того как они оттуда (с блинов) подгрузяться, если фирмварь не совпадает с дискварью ?
Вообщем не мучайте себя и других - перепаяйте пзу на плату SAS и проверьте работу винта с переставленным контроллером. И затем утрите всем нос полученным результатом (если он будет конечно).

-------

Отправлено: 15:40, 18-01-2014 | #16

Новый участник

Converter2000, вам удалось подключиться терминалом к SAS диску ? Подскажите, где у него Rx и Tx? (то же относительно FC).

Я пытался подрубиться к SAS диску - пустой экран. SAS диск ST9146802SS, в качестве терминалки Putty, параметры 38400,8,N,1,no flow control. Использовал этот вариант схемы: http://i01.overclockers.ru/1cce05cbf...gfhni58dls.jpg

p.s. Кстати, задача у вас далеко не тривиальная

Отправлено: 20:13, 25-01-2014 | #17

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Замена контроллеров HDD FC на SAS

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено