Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - [решено] OCZ Vertex 4 128 gb. Статус "Spare Disk" в биосе Рэйд

Ответить
Настройки темы
SSD - [решено] OCZ Vertex 4 128 gb. Статус "Spare Disk" в биосе Рэйд

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Цитировать

Привет трудящимся на просторах ИТ технологий.

Столкнулся на днях с вопросом, возникшим при переключении конфигурации Sata, на мат плате Asus P8Z77-V lx, в режим Raid.
В биосе Raid диски подключенные к Пк имеют статус либо NON-Raid Disk - если диск не является частью рейд массива, либо RAID MEMBER- если является. соответственно диск со статусом NON-RAID DISK можно впихнуть в массив. подключив диск OCZ Vertex 4 128 gb, получил статус диска "Spare Disk" в рейде биос - ввести в рейд массив его не получается.
Может кто сталкивался с такой штукой? Что значит этот статус?

С уважением

Отправлено: 18:43, 24-06-2013

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата K-sh:
Spare Disk »
"Резервный диск" используется в технологии Hot Spare, автоматически заменяет вышедший из строя HDD в RAID массиве.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 18:53, 24-06-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1393

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата K-sh:
получил статус диска "Spare Disk" в рейде биос - ввести в рейд массив его не получается.
Может кто сталкивался с такой штукой? Что значит этот статус? »
Где-то контроллер пометил..., --- "диск бяка":...
Пробейте его нулями, например в Victoria for Vindovs.
Может и не совсем он сдох....

Отправлено: 21:29, 24-06-2013 | #3

Ветеран

Благодарности: 1095

K-sh, про RAID-массив расскажите подробнее: какой уровень, сколько дисков уже задействовано и в каких SATA-портах 3.0Gb/s-6.0Gb/s.

Цитата Tau_0:
Где-то контроллер пометил..., --- "диск бяка":...
...
Может и не совсем он сдох.... »
- с чего вы взяли что Резервный диск - бяка и уж тем более, возможно сдох

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 23:00, 24-06-2013 | #4

Пользователь

Профиль | Цитировать

диск абсолютно новый... рейд 1, но мне кажется что это не важно, потому что я вставляю только его - SPARE DISK. вставляю с другими дисками (которые в рейде) - тот же результат. вставляю с дисками которые не в рейде и помечены как нон рейд диск - тот же SPARE DISK

Отправлено: 00:09, 25-06-2013 | #5

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата K-sh:
но мне кажется что это не важно »
- когда кажется- далле по тексту Ответьте на все вопросы + характеристики дисков в RAID1.
Цитата K-sh:
я вставляю только его - SPARE DISK »
- скриншот приведите.
Цитата K-sh:
вставляю с другими дисками (которые в рейде) »
- пробовали только с одним диском из RAID1 и без "дисками которые не в рейде"?

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 01:08, 25-06-2013 | #6

Пользователь

Профиль | Цитировать

IgNat, порты 0 и 1 - 6.0Gb/s, остальные 3.0Gb/s. На скринах должно быть все понятно.

Последний раз редактировалось K-sh, 24-01-2014 в 18:20.

Отправлено: 11:43, 25-06-2013 | #7

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата IgNat:
- с чего вы взяли что Резервный диск - бяка и уж тем более, возможно сдох »
Насчёт сдох я не утверждал…

Я знаю немного…, но знаю чётко, что в самом конце харда рейды пишут свою служебную информацию. Видимо, для скорости и "удобства" обслуживания это предназначено.

Из свой практики знаю, что если хард поймал самые безобидные пендинги (неважно как и почему…), то контроллер (его BIOS) на данномканале его просто не_пропустит/не_смонтирует. Помогает только физическая перекоммутация на другой канал. Только тогда к нему можно хоть как-то подобраться.

Отправлено: 12:12, 25-06-2013 | #8

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

K-sh, Вы пробовали, выбрав этот диск, нажать третий пункт меню? "Reset disk to Non-RAID"?

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 12:55, 25-06-2013 | #9

Пользователь

Профиль | Цитировать

Ment69, Вы правы. Это помогло. Спасибо. Вопрос решен

Цитата Tau_0:
но знаю чётко, что в самом конце харда рейды пишут свою служебную информацию. »
а где можно прочитать про то, как контроллеры рейдов пишут эту инфу, как метят диски. где описан или как называется этот стандарт кто-нибудь знает?

Отправлено: 15:13, 25-06-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - [решено] OCZ Vertex 4 128 gb. Статус "Spare Disk" в биосе Рэйд

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено