|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Не определяется IDE ST380011AA без DVD-ROM |
|
|
HDD - [решено] Не определяется IDE ST380011AA без DVD-ROM
|
Новый участник Сообщения: 9 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Уважаемые специалисты данного форума! Уж не знаю как исправить данную ситуацию...
Материнская плата ASUS M3N78. Значит проблема в том, что имеется винчестер ST380011A и отдельно от DVD привода он не включается (BIOS его не видит), он включается только если IDE привод установлена перемычка на Master, а ST3800 на Slave. Так он включается и запускается без проблем. Без DVD привода он хоть умри не запускается, т.е. отдельно он никогда не включиться. Пробовали вставлять в другие компьютеры - результат отрицательный, никаких признаков жизни. Раньше он стоял в паре с ST3250620A (использовался один шлейф) ST3800 был на Master а ST325 Slave. Оба работали отлично. Понадобилось переустановить винду (для переустанови пришлось использовать DVD привод, т.е. нужно было отцеплять шлейф от ST325 и подключить привод) Теперь после переустановки при попытке вернуть (подключить также как было 2 IDE диска) перестал определяться ST3800. При включении компьютера выводиться Smart Status BAd, вместо обозначения ST380011A теперь он называется как ST30000 00 и просит нажать f1 для продолжения, а в biose вместо него Not detected. Второй ST325 определяется на Slave как обычно. Местами их меняли как угодно и возможно и все равно без DVD привода он как будто мертвый, хотя при включении он вращается, но не определяется ни в какую. Объясните мне , что мне надо сделать чтобы они снова начали работать в паре? О покупке новых дисков прошу мне не предлагать! |
|
Отправлено: 16:55, 19-06-2013 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Красный Рак:
Попробуйте в Victoria for DOS его паспорт и SMART почитать. Эта утилита умеет работать в обход BIOS. |
|
Отправлено: 18:05, 19-06-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Забанен Сообщения: 5828
|
Кроме того попробуйте заменить шлейф и проконтролируйте состояние всех контактов. Настройки Биос сбросьте.
|
Отправлено: 18:10, 19-06-2013 | #3 |
Новый участник Сообщения: 9
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Замена шлейфа и сброс CmOS результатов никаких не дал. Контакты все в порядке.
Насчет Viktoria: Если с приводом его показатель S.M.A.R.T - Good (завтра смогу выложить логи) Занимает строчку (точно не помню) Ide Primary Slave, считывается паспорт, проводятся тесты, во общем все в порядке. Без привода он никак не определяется в программе! |
Отправлено: 20:13, 19-06-2013 | #4 |
Забанен Сообщения: 5828
|
Вариант прошить биос. Там есть нечто отдаленно по теме:
Цитата:
Я не понял один момент: проблемный винт, будучи подключен на дальний конец шлейфа в режиме Master, так же не определяется? |
||
Отправлено: 20:27, 19-06-2013 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В той же Виктории посмотрите его реальный объем и сравните его с заводским, бывает "обрезанные" неадекватно детектятся.
|
Отправлено: 20:33, 19-06-2013 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Переключали оба диска в режим cable select - проблемный винт не определяется, ST325..... определяется в slave.
Цитата Leha Ares: Я не понял один момент: проблемный винт, будучи подключен на дальний конец шлейфа в режиме Master, так же не определяется? » Я вам скажу больше на мастере теперь кроме привода вообще ничего не определяется, даже если подключишь любой другой ide hdd на master, в bios он все равно будет определяться в slave.... Цитата Normal: В той же Виктории посмотрите его реальный объем и сравните его с заводским, бывает "обрезанные" неадекватно детектятся. » Как было 80 gb так и осталось, установлен заводской объем (точный размер выскажу завтра) |
Последний раз редактировалось Красный Рак, 20-06-2013 в 07:56. Отправлено: 21:06, 19-06-2013 | #7 |
Не дед Сообщения: 15396
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Красный Рак:
После сборки работоспособность жёсткого диска скорее всего восстановится. |
|
------- Отправлено: 06:28, 20-06-2013 | #8 |
Ветеран Сообщения: 1609
|
Красный Рак, как уже написано выше обновите BIOS до последней версии, перезагрузитесь и выполните сброс настроек по умолчанию.
Подключите проблемный диск как единственный Primary Master. (сделайте ссответствующую настройку перемычек и правильно подключите IDE кабель). Установка и поиск и устранение неисправностей жестких дисков ATA. BIOS не обнаруживает или не распознает жесткий диск ATA/SATA. Процедура поиска и устранения неисправностей для накопителей Parallel ATA. |
------- Отправлено: 09:57, 20-06-2013 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DVDshnik:
Цитата Petunchicus:
|
||
Отправлено: 13:33, 20-06-2013 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
DVD-привод определяется как CD-ROM | mikki-dob | Оптические приводы | 6 | 08-01-2012 00:34 | |
DVD-ROM не пишет диски и не активируется авторан.Сборка DVD-ROM | bruno123 | Оптические приводы | 23 | 06-11-2010 19:56 | |
HDD - Долго грузится система при HDD (IDE) и DVD-ROM на одном шлейфе | burn | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 1 | 29-03-2010 14:28 | |
Не определяется CD-ROM | nonpoint | Оптические приводы | 9 | 02-12-2008 20:19 | |
DVD-rom определяется как cd-rom | AnGel_of_Death | Хочу все знать | 5 | 16-04-2006 00:38 |
|