Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Оптимальное решение для привязки координат к географическим объектам на MS SQL Server

Ответить
Настройки темы
[решено] Оптимальное решение для привязки координат к географическим объектам на MS SQL Server

В Поисках Истины

Благодарности: 135

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день.

В организации проводятся некоторые измерения по различным районам. К данным по измерениям привязываются координаты с GPS. Данные агрегируются по долготам/широтам (с точностью до 4го знака) и храняться в таблицах на SQL Server. Далее для ведения статистики (отчетности) необходимо разбивать все позиции на различные группы (н-р, районы, округа, города, поселки, основные трассы). И тут встает вопрос, каким способом производить такое разбиение?

Изначально, когда разбивалось только на районы, алгоритм был такой:
в таблице на сервере создавались географические полигоны, и принадлежавшие полиганам позиции помечались идентификатором района.
Данных по измерениям очень большое количество, и поэтому такой способ занимал длительное время обработки.
Более того, так как сейчас необходимо разбиение на большее количество групп, очень сложно будет создать такие полигоны на сервере, и время обработки увеличится. (Изначально было всего 30-35 районов.)

На данный момент была мысль создать таблицу, содержащую весь список возможных координат (с шагом 0.0001) и привязать к каждой позиции информацию о принадлежности к группе. Записей в таблице получается около 1500000000, поэтому теперь сомневаюсь, что такой способ является "хорошим".

Подскажите, как реализовать такую задачу.
Буду рад любой информации.

Спасибо.

-------
foreach(short w in new short[] {73,3,79,83,90,79,78,69}){
Console.Write((char)w);
}

Отправлено: 16:04, 31-05-2013

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата LilLoco:
географическая область. Н-р, Ногинский район. »
Я, наверное, перемудрил с вопросом. Имелось в виду, что набор записей с единым значением «Группа N» суть последовательность координат, дающих при последовательном соединении полигон, «накрывающий» замкнутую область, обозначающую физическую площадь «Группы N»? Я просто действительно пока не очень понимаю.

Отправлено: 23:09, 01-06-2013 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

В Поисках Истины

Изображения
Тип файла: png 2.PNG
(24.4 Kb, 6 просмотров)

Цитата Iska:
последовательность координат, дающих при последовательном соединении полигон, «накрывающий» замкнутую область, обозначающую физическую площадь «Группы N»? »
Нет, имелось ввиду Группа - это группы, на которые необходимо разбить снятые измерения, такие как подразделения, города, районы, деревни и т.д..

Для наглядности, прикладываю картинку.
Есть 4 группы - таблицы, на которые мы делим данные (Podrazd - подразделения, Oblast - области, Region - районы, City - города). Есть таблица Geo, которая содержит список всех возможных координат, где мы можем снимать измерения, с шагом 0.0001. Таких записей получается порядка 2 миллиардов.

Далее к таблицам измерений присоединять колонку PosId, которая будет идентификатором принадлежности измерения к "группе разбиения". Идея лезет в голову только такая пока что.

P.S. Чтобы немного уменьшить объем таблицы Geo, вложенность можно определять не в ней, а в таблицах-группах. Т.е. в таблице Oblast создать колонку Podrazd.podrazdid, в Region - Oblast.OblastId и так далее. Но это на данный момент не так сильно волнует. Основным вопросом для меня является правильно ли я мыслю, или этот вариант лучше вообще не использовать?

Спасибо.

-------
Console.Write((char)w);
}

Отправлено: 01:38, 02-06-2013 | #12

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

LilLoco, скажи, а измерение до 4ого порядка, это сколько в метрах?

Отправлено: 09:13, 02-06-2013 | #13

В Поисках Истины

lxa85, я думаю порядка 4-5 метров. Это в московской области по широте.

Я думал о том, чтобы хранить координаты с шагом не 0.0001, а 0.001. Думаю погрешность будет невелика.

-------
Console.Write((char)w);
}

Отправлено: 13:54, 02-06-2013 | #14

Ветеран

Цитата LilLoco:
А как тогда определять уровни вложенности? Н-р, г.Электросталь. Предположим, что это нижний уровень. Выше идут: Ногинский район, московская область, обслуживающее подразделение... »
Отдельные таблицы, связанные отношениями один-ко-многим.

Цитата LilLoco:
P.S. Чтобы немного уменьшить объем таблицы Geo, »
Не для того, чтобы уменьшить объём, а для того, чтобы нормализовать базу.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 03:07, 03-06-2013 | #15

В Поисках Истины

Iska, ну то есть, ход мыслей у меня более менее правильный?

-------
Console.Write((char)w);
}

Отправлено: 09:32, 03-06-2013 | #16

Ветеран

LilLoco, в части проциированного мною в предыдущем посте — да. По остальному сказать не могу, поскольку для меня так и осталась непонятной предметная область целиком. В частности, непонятно Ваше решение с «создать таблицу, содержащую весь список возможных координат».

Расскажите об задаче наиболее подробным образом, чтобы было понятно человеку, впервые об этом узнавшем.

Отправлено: 10:12, 03-06-2013 | #17

В Поисках Истины

Цитата Iska:
непонятно Ваше решение с «создать таблицу, содержащую весь список возможных координат». »
Другого на данный момент я не придумал. Поэтому прошу помощи.

Цитата Iska:
наиболее подробным образом »
Есть некая организация. Организация проводит тесты в различных местах, будь то города, села, деревни, шоссе, парки. Тесты проводятся как на автомобиле, так и пешком.

С оборудования снимаются файлы с данными, которые вносятся в базу данных SQL Server. По полученным данным, формируются таблицы (Измерения) для ведения статистики вида: id, longitude, latitude, столбцы с измерениями.
То есть, для каждой точки проезда/прохода, существует ряд измерений. Точка имеет свои координаты долготы/широты.

Есть задача, чтобы можно было просмотреть статистику лишь для определенных мест, например, только на шоссе, либо только в деревнях.

Для этого нам необходимо связать координаты из полученной таблицы (Измерения) с реальными географическими объектами.

Для этого и было предположение создать таблицу со всеми возможными координатами, в которой будет содержаться географическая информация по этим координатам. После чего сводить координаты из этой таблицы с координатами из таблицы (Измерения), тем самым получая измерения для определенных географических объектов.

Вот в принципе и вся задача.

-------
Console.Write((char)w);
}

Отправлено: 11:24, 03-06-2013 | #18

Ветеран

Цитата LilLoco:
С оборудования снимаются файлы с данными, которые вносятся в базу данных SQL Server. По полученным данным, формируются таблицы (Измерения) для ведения статистики вида: id, longitude, latitude, столбцы с измерениями.
То есть, для каждой точки проезда/прохода, существует ряд измерений. Точка имеет свои координаты долготы/широты. »
Примерно ясно.

Цитата LilLoco:
Есть задача, чтобы можно было просмотреть статистику лишь для определенных мест, например, только на шоссе, либо только в деревнях. »
Понятно.

Цитата LilLoco:
Для этого нам необходимо связать координаты из полученной таблицы (Измерения) с реальными географическими объектами. »
Откуда будут браться координаты реальных географических объектов? Какая-то база? Как именно они (координаты) из этой гипотетической базы определяют область объекта (накрытие)? Это как-то связано с упомянутыми полигонами?

Отправлено: 11:34, 03-06-2013 | #19

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Дополню Iska и разовью свою мысль. Допустим идет процесс пешей и автомобильной гамма съемки. Автомобиль, равно как и человек ходит по дорогам,иногд по лесам,полям,болотам. Вам доступны только его координаты,без описания окружения. Iska поднимает вопрос топопривязки полученных координат к реальной местности. С приборов можно получить трассу маршрута(удобно в плане дорог). Но для практического использования необходимо привязать полученные значения к карте. Возможно для вас целесообразние будет получить картографические сведения из специальных баз(если разработка официальная и поддерживается руководством) возможно они подскажут свое API для работы с картами.

Отправлено: 12:31, 03-06-2013 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Оптимальное решение для привязки координат к географическим объектам на MS SQL Server

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено