|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » БП и ИБП - [решено] Восстановление АКБ типа: CSB GP 1272 F2 (12V 28W) |
|
|
БП и ИБП - [решено] Восстановление АКБ типа: CSB GP 1272 F2 (12V 28W)
|
Ветеран Сообщения: 1328 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Две АКБ сабжевого типа в моем бесперебойнике почти полностью потеряли емкость; UPS держит комп на автономном питании не более 2-3 секунд. Теперь думаю что с этим делать. Новые АКБ буду покупать только в крайнем случае. Можно ли восстановить данные АКБ? Вроде бы в их описании говорится, что они не обслуживаемые (дистиллированную воду в них подливать не нужно) т.к. в качестве активного вещества в них используется гель. Однако некоторое время назад я скачал обучающий видеоролик по восстановлению АКБ потерявших емкость и в качестве восстанавливаемой АКБ там была использована как раз сабжевая модель. В видеоролике парень просто снял крышки и колпачки с банок АКБ и затем как не странно залил в банки дистиллированную воду (по три шприца с мизинец размером в каждую банку); он сказал, что воду нужно доливать пока ткань из стекловолокна не станет влажной и не перестанет впитывать воду. В итоге, он продемонстрировал, что емкость АКБ действительно была восстановлена. Собственно вопрос в том, действительно ли так можно делать или это фейк? Вот здесь: http://otvet.mail.ru/question/73582782 , вроде бы опытный в этом деле человек сказал, что восстановить такие АКБ практически невозможно. Также он сказал, что если кто-то все-же захочет попробовать это сделать, то воды следует наливать 1 - 1,5 куб. дистиллированной воды. В итоге, мне не понятно кому верить и сколько воды все же туда наливать; все-таки три полных шприца это гораздо больше чем 1 - 1,5 кубика. В найденном в сети описании данной АКБ говорится, что технология Absorptive Glass Mat (AGM) использует пропитанный жидким электролитом пористый заполнитель из стекловолокна, микропоры этого материала заполнены электролитом не полностью, свободный объем используется для рекомбинации выделяемых в процессе зарядки газов. То есть опять же не понятно: стоит ли лить воду в банки пока стеклоткань не перестанет ее впитывать? И еще вопрос по безопасности: если первая полная зарядка АКБ пройдет без эксцессов, то можно ли считать эту АКБ - безопасной?
|
|
------- Отправлено: 02:33, 24-01-2013 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Oleg_SK:
|
|
------- Отправлено: 02:42, 24-01-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 1328
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать WSonic, тем не менее, парень в видеоролике долив воды в банки восстановил емкость АКБ...
|
------- Отправлено: 02:51, 24-01-2013 | #3 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Oleg_SK:
|
|
------- Отправлено: 03:03, 24-01-2013 | #4 |
Ветеран Сообщения: 876
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата WSonic:
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=l1h5wjpD098 |
||
------- Отправлено: 04:39, 24-01-2013 | #5 |
Не дед Сообщения: 15394
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Бред какой-то. В свинцовых аккумуляторах ИБП используется гелевый электролит.
"А гель это не жидкость" (С) Реклама такая была. Жидкость (дистилированная вода) в геле (электролит) просто-напросто не растворится. |
------- Отправлено: 06:35, 24-01-2013 | #6 |
Пользователь Сообщения: 62
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DVDshnik:
Гелиевые уже не восстановить, а вот которые с прокладкой из стекловолокна реально, я просто заливаю в такие готовый электролит по верх пластин. Таким способом восстановил акк 12Ач, на сколько он ожил сказать не могу, но бесперебойник тянет уже 2ой год(на полное время не испытывал, но выкл комп хватает), а учитывая то что он ко мне попал с 2 вольтами вместо 12. я считаю это отличный результат. |
|
Последний раз редактировалось qwerty85, 24-01-2013 в 08:31. Отправлено: 08:26, 24-01-2013 | #7 |
Ветеран Сообщения: 1328
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать qwerty85, вопрос был в том: можно ли так восстановить конкретную модель аккумулятора...
|
------- Отправлено: 09:49, 25-01-2013 | #8 |
Не дед Сообщения: 15394
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата qwerty85:
|
|
------- Отправлено: 10:03, 25-01-2013 | #9 |
Крылатый ужас Сообщения: 26451
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Oleg_SK, восстановление возможно. Конечно, не на 100% и не батареи со вздутыми корпусами и деформированными платинами. Сам так делаю.
Действительно, стекломаты между пластинами очень часто высыхают, а значит, батарея раньше времени теряет свои свойства. Действительно, аккуратное (!!!) добавление дистиллированной воды кубика 3 для начала в каждую банку с обязательным ожиданием (пока вода впитается в мат). Не допускаем брызг и всплесков. Визуально определяем, есть ли ещё возможность впитывания. Есть доливаем ещё по 1,5 кубика. Маты должны быть влажными, но на них не должно быть слоя воды! Это не автомобильный аккумулятор! Не суйте иголку шприца глубоко в банку! Отравите электролит железом и тогда никакое восстановление не поможет! После этого батарею заряжаем ассиметричным током с помощью простейшей схемы из понижающего трансформатора и однополупериодного выпрямителя (диода), параллельно с которым подключен конденсатор. Ток заряда 0,5 - 1 А (в зависимости от типа батареи) регулируется мощным проволочным резистором. Прижимаем чем-нибудь колпачки клапанов банок, ибо при заряде будет газовыделение, и колпачки будут потешно взлетать как ракеты с хлопком. Заряд контролируем периодически вольтметром при отключенной зарядке. Заряжаем до 14,5 - 14,8 В. После заряда делаем цикл разряда автомобильной лампой 21 Вт до остаточного напряжения 10,8 - 10,5 В. Нужно от 2-х до 5-и зарад-разрядов. Вот, вкратце, как-то так. Подробнее получится очень многабукав. |
------- Последний раз редактировалось Angry Demon, 25-01-2013 в 10:19. Отправлено: 10:10, 25-01-2013 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Система - Восстановление владельца файлов/папок + восстановление прав | igolovin | Microsoft Windows 2000/XP | 4 | 13-07-2015 18:19 | |
Разное - [решено] Восстановление ассоциации типа файлов с программой | mrcnn | Microsoft Windows 2000/XP | 8 | 18-03-2010 15:48 | |
DNS. Выбор типа зон | clin | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 15 | 12-02-2010 11:04 | |
[решено] Windows Media 10 выдает сообщение типа отключено восстановление системы | hvintik | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 1 | 15-12-2007 18:58 | |
Типа, она классная :) | t0sYAra | Microsoft Windows 2000/XP | 50 | 17-09-2002 10:23 |
|