Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - SCSI/SAS диски. Диагностика, ремонт.

Ответить
Настройки темы
HDD - SCSI/SAS диски. Диагностика, ремонт.

Ветеран

Благодарности: 1095

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Ment69
Дата: 25-11-2012
Вопросы по различию команд ATA и SCSI. Позволяет ли интерфейс SAS (SCSI) производить операции REMAP и Reasign иначе чем с SATA?

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 21:47, 19-11-2012

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата AMDBulldozer:
имеете в виду команду интерфейса или команду технологического режима? Второй, сами понимаете, никакого отношения к нормальной работе диска не имеет и для домашнего пользователя (как и для операционной системы) недоступен. »
А вы считаете что встроенный селфтест (оффлайн) при котором собствено ремап и происходит - это какой-то ненормальный, нештатный режим винта ? А и при простом чтении секторов винт может ремапить, не только при оффлайн-скане. Вообще ремап как таковой недоступен для ОС.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 19:55, 23-11-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 704

Цитата misha2:
А вы считаете что встроенный селфтест (оффлайн) при котором собствено ремап и происходит - это какой-то ненормальный, нештатный режим винта ? А и при простом чтении секторов винт может ремапить, не только при оффлайн-скане. Вообще ремап как таковой недоступен для ОС. »
Вы, простите, не ответили на поставленный вопрос. и, если честно, я не совсем понимаю какую цель Вы преследуете. Из Вашей подписи следует, что Вы занимаетесь ремонтом жестких дисков. Отсюда следует, что Вы безусловно гораздо больше меня знаете об их внутреннем устройстве.
Но, судя по той же подписи, Вы также занимаетесь восстановлением информации на них. А значит, должны знать структуру метаданных всех файловых систем, которые используют потенциальные заказчики Ваших услуг.
И, тем более, должны знать все подробности функционирования SMART, поскольку именно эта технология отвечает за самодиагностику накопителя. Настройка запуска автономного тестирования в фоновом режиме осуществляется именно функциями ОС. По запросу или по таймеру.
К примеру, "smartctl -t offline /dev/sda".

Приняв эти предположения, мне остается непонятным как Ваши высказывания о файловых системах (которые, исходя из Вашей работы, Вы должны знать намного лучше меня), так и высказывания о процедуре встроенного самотестирования.

Естественно, контроллер предпринимает действия по отношению к проблемным блокам, выявленным при таком тестировании. К примеру, 198-ой атрибут содержит счетчик нестабильных блоков, выявленных именно при самотестировании.

Это первое. И второе. Такое впечатление, что мы с Вами ходим по какому-то замкнутому кругу.
Я привожу Вам конкретный опкод и описание стандартной команды принудительного переназначения сектора, а Вы, никак не комментируя этот факт, опять повторяете, что "ремап, как таковой, якобы недоступен для ОС".
Я не хочу Вас задеть, но наша с Вами беседа превращается в какой-то бессмысленный обмен сообщениями, в которых каждая сторона пытается непонятно что доказать и не может понять вторую сторону.

Мне, поверьте, совершенно не жалко с Вами согласиться. Я признаю Ваш авторитет в области внутреннего устройства накопителей и архитектуры их прошивки.
Я уважаю Ваши знания, но к сути нашей с Вами дискуссии они не относятся. Мне неинтересно, как устроен накопитель. Для меня это просто "черный ящик", который получает на вход один поток байтов, а на выходе выдает другой.
И вот то, что он выдаст, строго стандартизовано.

А Вы, к примеру, не имеете представления о деталях работы операционной системы. Вам это не нужно и неинтересно. Поэтому, к примеру, пишете, что для SATA-дисков нет понятия "master" и "slave".
Давайте я Вам начну в ответ рассказывать, что Вы глубоко ошибаетесь и что промежуточный уровень ПО операционной системы инициализирует каждый дисковод как главный или подчиненный в зависимости от того, к первичному или вторичному порту контроллера он подключен? Я могу прямо вырезки кода выложить с указанием из какой системной библиотеки они взяты.
Вам будет интересно? Нет. Потому что это сугубо внутреннее дело операционной системы и все эти структуры данных не выходят за пределы уровня промежуточного ПО.
А теперь давайте поменяемся местами и, надеюсь, Вы меня поймете. Детали реализации технологического режима в каждом конкретном накопителе пользователя интересуют ничуть не больше, чем работа middle layer software в ОС.

Может быть сойдемся на том, что я с удовольствием признаю Ваше неоспоримое превосходство в области ремонта жестких дисков и мы закроем эту тему? Как думаете?
Я мог бы, ради прекращения этого непонятного спора, согласиться и с прочими Вашими утверждениями, но просто не хочется вводить в заблуждение остальных уважаемых читателей этой ветки.

Отправлено: 20:38, 23-11-2012 | #12

Специалист

Цитата AMDBulldozer:
я не совсем понимаю какую цель Вы преследуете. Из Вашей подписи следует, что Вы занимаетесь ремонтом жестких дисков. Отсюда следует, что Вы безусловно гораздо больше меня знаете об их внутреннем устройстве. »
Я просто пытаюсь вам дать понять что ремап это внутренняя функция ТМОС винта. А вы не слышите. И ес-нно если я давно этим занимаюсь, то имею закрытые доки, софт и оборудование.
Цитата AMDBulldozer:
И, тем более, должны знать все подробности функционирования SMART, поскольку именно эта технология отвечает за самодиагностику накопителя. Настройка запуска автономного тестирования в фоновом режиме осуществляется именно функциями ОС. По запросу или по таймеру.
К примеру, "smartctl -t offline /dev/sda". »
Поэтому и утверждаю что формирование дефект-листов, логов на их основе и как следствие - отображение этого в СМАРТе происходит в самом винте, без участия каких-либо ОСей. Запуск (принудительный) оффлайн-скана ес-нно возможен подачей соответствущей командой извне. НО не сам ремап. Запустили скан и винт сам ремапит то, что считает нужным. Но не юзер или ОС.
Цитата AMDBulldozer:
Для меня это просто "черный ящик" »
Вот именно. Как и для подавляющего числа форумчан.
Цитата AMDBulldozer:
мы закроем эту тему? »
С этим я согласен. Поскольку простое описание работы ТМОС винта займёт не одну страницу. И углубляться в это полезно только тем кто профессионально занимается ремонтом винтов. А таких людей совсем немного.
P.S. Кстати примерно так заносится дефект у Самсунгов F3 :
8f a,0000/0/хх,хх хх хх '''''''''''''''''''''
[GL][ADD:хххххххх][C:хххх][E:0000]

@Successful writeRList
[GL][SAVE]
где х - координаты и параметры команды.
Но это тоже практически никому не надо...

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Последний раз редактировалось misha2, 23-11-2012 в 20:57.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:51, 23-11-2012 | #13

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

AMDBulldozer, Вы почему то не хотите понять, что пытается объяснить misha2, забудьте про ОС, более того забудьте об остальной начинке компьютера. Попробуйте рассмотреть этот вопрос как будто у вас есть доступ к ТМОС HDD через спецоборудование. В этом случае все что вы пытались доказать лишено смысла, именно потому, что все что вы объясняете привязано к ОС и железу компьютера.

Цитата AMDBulldozer:
Настройка запуска автономного тестирования в фоновом режиме осуществляется именно функциями ОС »
Не верно, smartctl - утилита, которую вы запускаете чтобы она обратилась к S.M.A.R.T., в аббревиатуре которого сказано Self-Monitoring, Analisys and Reporting Technology, то есть технология самомониторинга, анализа и отчёта, главное слово здесь самомониторинг, то есть все операции проводятся средствами самого HDD, в ОС вы всего лишь видите отчет. Следовательно ОС не имеет функции S.M.A.R.T.. То же относится и к REMAP. То что у вас есть возможность через интерфейс подать комаyду внутренней ОС HDD, не означает что вы проводите REMAP с помощью той же Linux.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 05:29, 24-11-2012 | #14

Специалист

Да-да. Именно это я и пытался сказать. Просто команды к винту всегда можно разделить на открытые (доступные по АТА-стандарту) и закрытые (вендор-команды). Так вот СМАРТ селфтесты доступны, а сам ремап - нет. При запуске смарт селфтеста ата-командой запускается селфтест внутри винта, а сама ТМОС обнаруживая дефекты - уже и ремапит сама, своими вендор-командами. А инженерный софт умеет подавать супер-он, тем самым открывая доступ к СА (модулям) винта и позволяет именно вендор-командами заносить/перемещать/очищать дефекты в листах винта. Вот потому и недоступно это из-под ОС, т.к. в ОС (любых) просто нет этих самых супер-, вендор-команд.
А если б было доступно - то представьте сколько было б вирусни, убивающей винты и инфу на них напрочь.

-------

Отправлено: 11:21, 24-11-2012 | #15

Ветеран

misha2, всё бы так и было незыблемо для всех, кто хоть чуть-чуть сталкивался с обслуживанием/ремонтом HDD. Но прямое утверждение в описании программы sg_reassign:
читать дальше »
Цитата:
sg_reassign - REASSIGN BLOCKS:
- reassign a LBA from one sector on a disk (typically damaged) to a new (spare) sector. User data copied if it is recoverable.

Command help:
Usage: sg_reassign [--address=A,A...] [--dummy] [--eight=0|1] [--grown]
[--help] [--hex] [--longlist=0|1] [--primary] [--verbos
[--version] DEVICE
where:
--address=A,A...|-a A,A... comma separated logical block addresses
one or more, assumed to be decimal
--address=-|-a - read stdin for logical block addresses
--dummy|-d prepare but do not execute REASSIGN BLOCKS command
--eight=0|1
-e 0|1 force eight byte (64 bit) lbas when 1,
four byte (32 bit) lbas when 0 (def)
--grown|-g fetch grown defect list length, don't reassign
--help|-h print out usage message
--hex|-H print response in hex (for '-g' or '-p')
--longlist=0|1
-l 0|1 use 4 byte list length when 1, safe to ignore
(def: 0 (2 byte list length))
--primary|-p fetch primary defect list length, don't reassign
--verbose|-v increase verbosity
--version|-V print version string and exit
С учётом того, что программа портирована под большое количество ОС, включая Windows и включена во многие дистрибутивы Linux. Также пользователи интернета сообщают об успешном использовании данной программы. Всё это наводит на размышления

misha2, AMDBulldozer, этот спор можно было решить довольно просто. Нужен SCSI/SAS диск (к сожалению, у меня нет такого), отчёты до и после использования программы. Но вот проверить верность отчётов и изменение модулей, как я понимаю можно только с помощью комплекса PC-3000 for SCSI. И в первую очередь, меня лично интересует, производится ли пересчёт транслятора. Операция переназначения - секундное дело, но пересчёт транслятора измеряется минутами/десятками минут/часами AMDBulldozer что можете сказать по этому поводу? Как при использовании hdparm так и sg_reassign.
Возможно, что если затрагивается только G-лист, то пересчёт и не нужен

-------

Последний раз редактировалось IgNat, 24-11-2012 в 13:08.

Отправлено: 13:03, 24-11-2012 | #16

Специалист

Реассигн это 2 варианта :
1. переназначение существущего ЛБА только через смарт селфтест (оффлайн, онлайн, short и long), и неважно на чём он проводится (ИДЕ, САТА, САС, СКАЗИ) это ж делает сам винт.
2. Ремап в процессе скана поверхности. Тогда винт при натыкании на дефект пытается 8-16 раз (например 10 раз и Сигейт Ф3) переписать его с проверкой КС . Занесение в аттрибут 197 (С5). Неудача - переназначение ЛБА. Неудача всех попыток переназначения - аттрибут 198 (С6). Удачи и неудачи операций переназначения - аттрибут 05 (удачные) , а все (и удачные и неудачные) в аттрибуте 196 (С4) общее значение.
И ещё, дефект-листов у винтов несколько :
1. Р-лист (заводской) при изготовлении винта (Primary-первичный). (D-, S- листы у Самсунгов).
2. G-лист (Grown) текущих дефектов при эксплутатации (Alt- у Сигейт, R-, A- у Самсунгов).
3. Relo-лист у WD кандидаты на ремап.
Сами записи о дефектов несут в себе не только адреса и кол-во, но и аттрибуты (причины) по которым он переназначен. Это легко посмотреть у Сигейтов в терминале по "Vх", где х-номер дефект листа. В А-листах самсунгов тоже можно увидеть дефекты с разными аттрибутами. Как практически и у других винтов. По аттрибутам дефекты могут заносится в соответствующие листы и логи. И напомню что отображаемый СМАРТ лишь сборник этих отчётов.

Цитата IgNat:
Возможно, что если затрагивается только G-лист, то пересчёт и не нужен »
Пересчёт нужен всегда и делает это сам винт, например в результате операций переназначения. Сам транслятор может быть как динамического типа, так и статического.

-------

Отправлено: 13:35, 24-11-2012 | #17

Ветеран

misha2, в том и дело, что из описание следует, что нет никаких
Цитата misha2:
в процессе скана поверхности »
и
Цитата misha2:
смарт селфтест »
но есть прямая команда переназначения:
Цитата AMDBulldozer:
sg_reassign -a 1000 /dev/sda
sg_reassign -a 1000 /dev/sda && sg_reassgn -a "$(echo {1001..2000})" /dev/sda »
- т.е. как ты в комплексе заносишь сектора в G-лист
Я лишь хочу разобраться в верности/не верности утверждений AMDBulldozer. Для этого нужен тест программы с SCSI/SAS-диском

-------

Отправлено: 20:40, 24-11-2012 | #18

Специалист

Цитата IgNat:
т.е. как ты в комплексе заносишь сектора в G-лист »
Я-то заношу, но прежде чем начать работу с любым винтом в утилите ему предназначенной - утилита САМА подаёт ему супер-он. Это самый первый шаг - получить доступ к модулям СА, одним модулем из которых и является G-лист ! Ну как ещё втолковать-то ? Ну нет в АТА-стандартах открытых команд прямого доступа в СА винта и к G-листу. Если б был, то все винты б давно подохли из-за вирусописателей. Предлагаю логически помыслить...

-------

Отправлено: 22:16, 24-11-2012 | #19

Ветеран

Благодарности: 704

Цитата misha2:
Ну нет в АТА-стандартах открытых команд прямого доступа в СА винта и к G-листу. »
Вы опять-таки правы. И я это никогда не отрицал. Единственное, на что я хочу обратить Ваше внимание, что SCSI - это не ATA. Они разные. Понимаете? И хотя всё то, что Вы говорите, безусловно верно для типичных домашних дисков, можно спокойно купить за 3-4 тысячи диски, которые позволят напрямую читать и записывать GLIST.
Конечно, опять Вы можете сказать, что они делают это не самостоятельно, а выдавая команду микропрограмме контроллера.
Но то же самое возражение можно привести практически для любой периферии.
Суть в том, что в данном (и только в данном) случае у контроллера не остается "права выбора".
"Виктория", к примеру, не боится давать команду записи в дефектный сектор 10 раз подряд. В любом случае, больше одного переназначения не случится. А 10 команд "SCSI Reassign Blocks" приведут к тому, что один и тот же сектор будет переназначен 10 раз. И, соответственно, 10 секторов будут заняты в резервной зоне.

Простите, но я возможно проблема в том, что Вам больше приходилось иметь дело с PATA/SATA, чем со SCSI/SAS дисками?

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 23:12, 24-11-2012 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - SCSI/SAS диски. Диагностика, ремонт.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено