Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Для чего нужен Active Directory?

Ответить
Настройки темы
Для чего нужен Active Directory?

Старожил

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Попроще обьясните, а то я вникнуть не могу.

Отправлено: 14:46, 06-11-2012

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

http://ru.wikipedia.org/wiki/Active_Directory
проще говоря, это база данных с объектами домена: пользователи, компьютеры, группы пользователей, принтеры и ресурсы.
нужна для централизованного управления сетью предприятия.
Так же имеет повешенную безопасность по сравнению с рабочей группой.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:53, 06-11-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 384

1. Обычно вы регистрируете для каждого отдельного пользователя учётную запись на каждом отдельном компьютере. Если в вашей компании 300 компьютеров и 400 работников, суммарно это составит до 1 200 000 учётных записей. Редактировать права доступа, менять пароли и управлять ими с прочих точек зрения будет практически невозможно. Active Directory позволяет вам зарегистрировать учётные записи единожды на сервере, после чего все остальные компьютеры будут эти учётные записи распознавать.

2. С сервера можно раздавать приказы различного рода. Например, "установите мне скайп на 100 компьютеров бухгалтерии!", и все 100 машин подчинятся. Или "Скопируйте такой-то файл на все машины менеджмента", "хочу установить такие-то региональные параметры у всех пользователей" и так далее. Это и есть централизованное управление — один раз сказал, группа машин подчинилась.

-------
Microsoft Certified Trainer; Cisco Certified Systems Instructor; Certified EC-Council Instructor; Certified Ethical Hacker v8.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:58, 06-11-2012 | #3

Ветеран

Автор проектов

Благодарности: 180

А есть ли аналоги?

-------
echo 127.0.0.1 google.ru >> %systemroot%\system32\drivers\etc\hosts && ipconfig /flushdns && echo Я ничего не трогал, оно само!

Отправлено: 17:47, 06-11-2012 | #4

exo exo вне форума

Ветеран

из OpenSource позиционируются SAMBA. но только как контроллер домен - для авторизации пользователей. Я не видел там политик и прочего. Говорят в последней версии что-то будет похожее.
по этому я бы сказал - аналогов нет. но утверждать не буду.

-------

Отправлено: 17:55, 06-11-2012 | #5

Ветеран

Samba в данном случае практически беспомощен. Те версии, что я видел, были убоги; а новую обещают уже лет десять как. Констатируя имеющееся в наличии по факту, можно сказать, что это не годится. Однако, есть Novell eDirectory — сам не видел в действии (везде Active Directory), но отзывы были неплохие.

-------
Microsoft Certified Trainer; Cisco Certified Systems Instructor; Certified EC-Council Instructor; Certified Ethical Hacker v8.

Отправлено: 18:04, 06-11-2012 | #6

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата WindowsNT:
есть Novell eDirectory »
залез в Википедию, а там:
Цитата:
Этот продукт широко используется и конкурирует с Active Directory компании Майкрософт, Java System Directory Server компании Sun и 389 Directory Server компании Red Hat.
Однако вопрос: они все из одного сегмента клиентских компьютеров под ОС Windows ? Сомневаюсь...

-------

Отправлено: 18:11, 06-11-2012 | #7

Ветеран

Не в курсе. Но у Новелла вроде даже есть клиент eDirectory под Windows, который способен исполнять политики. В реальной жизни видел современный новелл всего один раз на сервере, на котором "одмин" грозился поднять eDirectory, да чё-то не смог.

-------

Отправлено: 18:28, 06-11-2012 | #8

Старожил

Благодарности: 2

Цитата WindowsNT:
2. С сервера можно раздавать приказы различного рода. Например, "установите мне скайп на 100 компьютеров бухгалтерии!", и все 100 машин подчинятся. Или "Скопируйте такой-то файл на все машины менеджмента", "хочу установить такие-то региональные параметры у всех пользователей" и так далее. Это и есть централизованное управление — один раз сказал, группа машин подчинилась. »
А как на пракктике поставить программку на 100 компов или скопировать файл?

Отправлено: 07:57, 07-11-2012 | #9

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата exo:
из OpenSource позиционируются SAMBA. но только как контроллер домен - для авторизации пользователей. Я не видел там политик и прочего. Говорят в последней версии что-то будет похожее. »
"Групповые политики" - это обычные текстовые файлы, которые размещаются в сетевом каталоге на сервере (контроллере домена), откуда компьютер-клиент загружает их в момент включения.
SAMBA - это серверная служба Linux для авторизации пользователей по сети и предоставления доступа к файлам (по протоколу SMB).
Компьютеру-клиенту всё равно, какая именно служба работает на сервере, с которого он загружает файлы групповой политики. Так что проблема здесь в том, что Linux не имеет удобных средств для формирования этих файлов.

Цитата WindowsNT:
1. Обычно вы регистрируете для каждого отдельного пользователя учётную запись на каждом отдельном компьютере. Если в вашей компании 300 компьютеров и 400 работников, суммарно это составит до 1 200 000 учётных записей. Редактировать права доступа, менять пароли и управлять ими с прочих точек зрения будет практически невозможно. Active Directory позволяет вам зарегистрировать учётные записи единожды на сервере, после чего все остальные компьютеры будут эти учётные записи распознавать. »
Кроме того при работе в домене Active Directory можно ввести имя/пароль любого пользователя на любом компьютере (любом из списка разрешённых), и тот компьютер автоматически загрузит с сервера профиль указанного пользователя. Таким образом в случае поломки своего компьютера пользователь может сесть за компьютер отсутствующего коллеги и работать, как ни в чём не бывало, покуда админ восстанавливает его рабочее место.

Цитата WindowsNT:
2. С сервера можно раздавать приказы различного рода. Например, "установите мне скайп на 100 компьютеров бухгалтерии!", и все 100 машин подчинятся. Или "Скопируйте такой-то файл на все машины менеджмента", "хочу установить такие-то региональные параметры у всех пользователей" и так далее. Это и есть централизованное управление — один раз сказал, группа машин подчинилась. »
Файлы групповых политик контроллера домена содержат множество настроек системных параметров. Когда администратор активирует их на сервере, соответствующие значения параметров устанавливаются для всех указанных пользователей/компьютеров так, что сами пользователи уже не смогут записать что-либо другое. Также групповые политики позволяют вообще скрыть от пользователей определённые окна, вкладки и пункты меню, защищая систему от дураков и злоумышленников.
Ну и конечно же возможность автоматической установки/обновления/удаления программного обеспечения - функция, которую сложно переоценить.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 08:08, 07-11-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Для чего нужен Active Directory?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено