Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » ПЕРЕНОС Windows 95 на другое железо.

Настройки темы
ПЕРЕНОС Windows 95 на другое железо.

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: kingring2009
Дата: 23-10-2012
Доброго времени суток.
У меня огромная проблема и очень важно её решить.
Надеюсь на вашу помощь.
Есть машина под управлением Windows 95. В ней куча всякого DOS софта и документы важность которых не возможно осмыслить даже. Все документы управляются и редактируются с помощью разного вида DOS софта. Стоит задача перенести данную систему на другие более современные машины во первых дабы уберечь базу всего города во вторых для легкого доступа и работы с нескольких машин.

Машины все разношерстные. ну в основном процессоры от Pentium 4, 512 мб до Dual CORE E2200 и 2 гига ОЗУ

База была сдублирована Акронисом. Перекачана в VMWARE и все прекрасно работает в нем. Увы руководству не нравиться прогружать даную систему через wmvare софт и нужно чтоб все функционировало как доп система помимо Windows XP.

Решение данной проблемы было таково, Отделил три гига от хард диска переформатировал в Fat32 залил туда образ Win 95 со всей кучей мусора. Загрузил Акронис ОС Селектор и он указал что имееться Win 95 и Win XP.

XP грузиться нормально. Win 95 выдает ошибку
Цитата:
Недостаточно памяти для инициализации Windows. Завершите работу одной или нескольких использующих память программ или удалите ненужные команды из файлов CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT, а затем перезапустите компьютер.
путем пробежке по форуму узнал что Win 9x не работает более чем с 512 мб ОЗУ.
Цитата:
РЕШЕНИЕ
Чтобы обойти эту проблему, добавьте следующую строку в system.ini
в раздел [386enh] файла System.ini:

MaxPhysPage=30000
Также добавил значение MaxFileCache в графу Vcache (не помню чесно говоря какое)

Ошибка прошла появилась новая
Цитата:
Инициализация устройства IOS: Ошибка защиты Windows Необходимо перезапустить систему.
пытался сделать чистую загрузку по инструкции Microsoft возвратился к:
Цитата:
Недостаточно памяти для инициализации Windows. Завершите работу одной или нескольких использующих память программ или удалите ненужные команды из файлов CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT, а затем перезапустите компьютер. (Только Иероглифами)
Загрузка в SafeMode приводит к той же ошибке

Подскажите мне как можно безболезнено перенести Win 95 на другое железо.
Вопрос повышенной важности.
Заранее спасибо

Отправлено: 23:38, 22-10-2012

Пользователь

Цитата XPEHOMETP:
Ну, Вы эту ветку наверняка знаете. »
честно говоря залазил на кучу сайтов по данной проблеме не помню на каких был сайтах а на каких небыл.
с одного сайта сохранил себе кусок инструктажа

Цитата:
РЕШЕНИЕ
Чтобы обойти эту проблему, добавьте следующую строку

MaxPhysPage=30000

Это ограничивает количество физической оперативной памяти,
к которой Windows может обратиться до 768 Мбайт.

Q304943
Если ваш компьютер имеет больше чем 1.5 Гбайт оперативной памяти,
компьютер может постоянно перезагружаться, когда Вы пробуете
запустить Windows.
Или, когда Вы пробуете установить Windows на компьютере с больше
чем 1.5 Гбайтами оперативной памяти, Setup может зависнуть или
будет постоянно преисходить перезагрузка.

ПРИЧИНА
WindowsMe и Windows 98 не разрабатывались, чтобы
поддерживать больше чем 1 Гбайт оперативной памяти.
Больше чем 1 Гбайт может вести к потенциальной системной
неустойчивости.

РЕШЕНИЕ
Чтобы обойти эту проблему, добавьте следующую строку

MaxPhysPage=40000

Это ограничивает количество физической оперативной памяти,
к которой Windows может обратиться до 1 Гбайта.

Надо заметить что все три совета противоречат друг другу.
Если у меня 1.5 гига почему я должен ограничивать память 1 гигом, а если
1 гиг, то 768 мегами? А если меньше 1 гига то сразу до 512 мегов?
И до какого размера лучше ограничивать максимальный размер кеша?
Рекомендации пока такие:
Итак если у нас больше 512 мегабайт оперативной памяти то
1.В BIOS устанавливаем размер апертуры AGP в минимальное
значение (обычно 64 мегабайта) для экономии адресов.
2.Устанавливаем максимальный размер кеша от 512 мегабайт до 64 мегабайт -
кому как нравится - тоже для экономии адресов. Для этого
используем MaxFileCache=xxx в разделе [vcache] файла System.ini
Если все работает так и оставляем, если глюки продолжаются:
3.Если памяти больше 1 Гигабайт, добавляем MaxPhysPage=40000
если от 1 Гиг до 768 мегов - MaxPhysPage=30000 в раздел [386enh]
файла System.ini для повышения стабильности системы.
Данный инструктаж помог на машинах с процом P4 3.0 GHz, 1Gb оперативы/
На процах из серии DualCore почему то провал продолжаю поиски. Это в экспириментах c Win 98 SE. Три из пяти завелись на ура. С Win 95 пока не удача продолжаю биться головой об стену. Наверное виноваты какие нибудь драйвера со старой машины или еще что то х.з.

Цитата yurfed:
У меня не получалось »
Может дело в Windows или в проце или в мат плате Х.З. но за сегодня у меня три компа с Win 98 SE пошли на ура у них проц P4 3.0/ 1 GB DDR2. На двух новых Dual Core E2200 / 2 GB DDR3 не идет почему то даже если снять одну планку DDR

Последний раз редактировалось kingring2009, 23-10-2012 в 17:51.

Отправлено: 17:43, 23-10-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 20

Данная вин (насколько я помню) не работает на:
процессорах, частота которых больше или равна 2,2 ГГц (актуально для вин 98 без SE , уменьшать частоту)
процессорах, которые имеют больше одного логического ядра (отключать гипертрейдинг и ядра в биос)
про оперативу и файловые системы думаю Вы уже знаете

Отправлено: 19:57, 23-10-2012 | #12

Пользователь

Цитата -Diablo-:
Данная вин (насколько я помню) не работает на:
процессорах, частота которых больше или равна 2,2 ГГц (актуально для вин 98 без SE , уменьшать частоту)
процессорах, которые имеют больше одного логического ядра (отключать гипертрейдинг и ядра в биос)
про оперативу и файловые системы думаю Вы уже знаете »

Интересно попробую для Dual Core/ Но почему тогда пошли на P4 3.0 GHz??

Отправлено: 21:16, 23-10-2012 | #13

Пользователь

Благодарности: 20

Цитата kingring2009:
Но почему тогда пошли на P4 3.0 GHz?? »
Ну я точно не знаю, может быть в каком то там service release 95-й этой проблемы и нет (например, опять же если память не изменяет, в 98SE этой проблемы нет, а в 98 есть)
Тем более
Цитата kingring2009:
Это в экспириментах c Win 98 SE. »

Отправлено: 23:01, 23-10-2012 | #14

Старожил

Благодарности: 49

Можно пойти другим путем:
переписать программы под современную ОС.
В Win XP есть эмуляция DOS это CMD (CMD.EXE)

Попробуйте параллельно - скопировть поочерёдно - каждую программу под dos или Win9x на флешку (дискету). Если они идут в папках - то в этой же папке должен быть пусковой файл (*.bat) и просто переопределить их с DOS на CMD.

ps: возможно старые ОС (win9x) не понимают современных чипсетов и сетевых карт. Зайдите на сайты производителей материнских плат, на некоторых ещё выпускают драйвера для WIN9X на относительно недавно устаревшие чипсеты (до Intel 945 например). замените видеокарты на что то типа от S3 Trio(1мБ) до RIVA TNT с 32 мБ.

ps_ps: я сам пользуюсь прогой - написанной под QBASIC ещё в 1993г - прекрасно работает. что то типа сберкнижки (приход-расход -остаток) А распечатываю через преобразование активного окна программы - в рисунок и далее печать рисунка на лазерном принтере.

Последний раз редактировалось azbest, 24-10-2012 в 00:24.

Отправлено: 00:06, 24-10-2012 | #15

Пользователь

Цитата azbest:
Попробуйте параллельно - скопировть поочерёдно - каждую программу под dos или Win9x на флешку (дискету). Если они идут в папках - то в этой же папке должен быть пусковой файл (*.bat) и просто переопределить их с DOS на CMD. »

Здесь два нюанса первый уже попробовал и часть программ перестает видеть или редактировать свои базы или же не запустилась вообще, вторая в том что люди работающие здесь безалаберные и абсолютно не грамотные, дос программы и их каталоги лежат в разных директориях хотя можно было собрать все в одном месте а в вместо этого программы лежат даже в папке с виндой. в общем понимаете.

Цитата azbest:
ps: возможно старые ОС (win9x) не понимают современных чипсетов и сетевых карт. Зайдите на сайты производителей материнских плат, на некоторых ещё выпускают драйвера для WIN9X на относительно недавно устаревшие чипсеты (до Intel 945 например). замените видеокарты на что то типа от S3 Trio(1мБ) до RIVA TNT с 32 мБ. »
идея шикарная без шуток и я бы конечно в первую очередь сделал именно так но винду не запустить не коим образом для того что бы эти драйвера установить в систему.

Цитата azbest:
ps_ps: я сам пользуюсь прогой - написанной под QBASIC ещё в 1993г - прекрасно работает. что то типа сберкнижки (приход-расход -остаток) А распечатываю через преобразование активного окна программы - в рисунок и далее печать рисунка на лазерном принтере. »
Здесь кстати еще один БОЛЬШУЩИЙ нюанс КОТОРЫЙ Я БЛИН ЗАБЫЛ НАПИСАТЬ В ПОСТЕ. Да и вообще про него забыл и пошел третьими путями.

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА именно переноса уже имеющейся Win 95 на другой ПК

Вместо принтера имеется Верстальный СТАНОК с четверть комнаты. Который работает без драйвера напрямую получающий команду через LPT от дос программ. и именно Vmware казалось мне шикарным решением так как он напрямую связывал физический LPT и давал печать.... Это ужасно только нашел бонусы в таких программах как ДОС Эмуляторы и все с начала.

Отправлено: 00:38, 24-10-2012 | #16

Ветеран

Благодарности: 146

Цитата kingring2009:
с одного сайта сохранил себе кусок инструктажа »
Инструктаж полезный, но он для настройки средств Виндоуз. Проблема в том, что пока там будет что-то настроено, может настать полный затык с памятью еще до того момента, как все эти инструкции были прочитаны. Чтобы он не настал, надо еще на этапе загрузки ДОСа ограничить используемую память соответствующими командами и ключами при загрузке. Есть ветка про Windows 98 на форуме Ru-board, там приводили пример таких записей в системные ДОСовские файлы, которые позволяли грузить Windows 98 на современном компьютере. Я не спец в ДОСе, и написать нужные строчки не смогу. А найти это сообщение сложно, оно было больше года назад.

Немного по поводу сказанного другими. Лично мне казалось, что Windows 9х мультипроцессорность по барабану, просто не понимает, что это такое. Тупо использует только одно ядро и этим довольствуется. Но работать должна.

Отправлено: 10:33, 24-10-2012 | #17

Пользователь

Благодарности: 10

Цитата kingring2009:
Вместо принтера имеется Верстальный СТАНОК с четверть комнаты. Который работает без драйвера напрямую получающий команду через LPT от дос программ. »
Как звать сего зверя - может под него нормальный драйвер есть и можно, как у меня, снимать скриншоты активного окна, и посылать их на печать.

-------
коллекционирую выдвижные столики..... для кофе.

Отправлено: 14:37, 24-10-2012 | #18

Пользователь

Цитата Хоф:
Как звать сего зверя - может под него нормальный драйвер есть и можно, как у меня, снимать скриншоты активного окна, и посылать их на печать. »
Сие зверя зовут СТАНОК "ПЕЧАТЬ" Разработан в СССР 1981г. ЛАМПОВОЕ ЧУДОВИЩЕ С ОГРАМАдными транзисторами)))) драйвера под такое просто не создавали))

Цитата XPEHOMETP:
Лично мне казалось, что Windows 9х мультипроцессорность по барабану »
Да я том же, просто фатк остался фактом не идет на матерях с DualCore/ скорее всего особенность на материнке. какое нить устройство не распознанное вин95.

Цитата XPEHOMETP:
Windows 98 на форуме Ru-board, »
За подсказку спасибо буду штудировть руборб, авось чего и найду

Отправлено: 17:34, 24-10-2012 | #19

Ветеран

Благодарности: 137

kingring2009, вот несколько дней наблюдаю за вашей проблемой и честно говоря, получилась очень интересная тема, но хочу в добавок сказать вот что - где-то год назад\полтора, мне приходилось в аптеках ставить (для их специализированной досовкой программы) компьютеры, с процессорами Dual Core 2.4-2.6GHz с 2GB RAM, так вот устанавливал обычный Win98SE и скажу вам, никаких проблем не наблюдалось, единственное на что мне пришлось при покупке обратить внимание, так это на наличие LPT порта (он был необходим), у меня вот такая мысль, может у вас стоят современные материнские платы, которые не имеют например COM портов и поэтому система не загружается? всё таки при загрузке в Autoexec.bat & config.sys прописаны драйвера\порты для COM, LPT портов и может поэтому при их отсутствии, срабатывает ошибка? вы не думали об этом? я бы ещё попробовал, вообще в config.sys & autoexec.bat удалить упоминание обо всём лишнем и попробовать для эксперимента загрузиться именно так и ещё бы не помешало, попробовать систему Windows Me, всё таки она посовременней Win98SE.

-------
Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав кнопочку "Полезное сообщение" чуть ниже.

Отправлено: 05:07, 25-10-2012 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » ПЕРЕНОС Windows 95 на другое железо.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено