Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] Подсчет обьема файлов определенного расширения и их удаление

Ответить
Настройки темы
CMD/BAT - [решено] Подсчет обьема файлов определенного расширения и их удаление

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте! Пишу программу для чистки диска, но не могу решить одну проблему - мне необходимо найти файлы с расширением, например: *.old, удалить их, но при этом посчитать суммарный обьем удаленных файлов. Так проделать для нескольких расширений, а потом выдать обьем очищенного места на ЖД.

С удалением файлов я разобрался, а вот как посчитать общий обьем, не знаю.

Помогите! Буду благодарен!

Отправлено: 07:22, 05-07-2012

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1696

Set Where=F:\Директория - Задали директорию, где ищем файлы
Set What=.exe .doc .xls .js .tif .ююю - задали через пробел расширения файлов (с точкой впереди) (.ююю - для теста сделал несуществующее расширение)

Set W=%What:.=*.% - для Dir приготовили строку с масками *.exe *.doc *.xls *.js *.tif *.ююю

cd /D "%Where%" -заданную директорию сделал текущей

IF %ERRORLEVEL%==0 ( - Если это удалось, запускаю Dir в текущей директории для всех поддиректорий.
В постановке задачи было
Цитата:
Так проделать для нескольких расширений, а потом выдать обьем очищенного места на ЖД.
Поэтому запускаю Dir для каждого расширения отдельно. При этом ловлю предпоследнюю строку выдачи Dir, где подсчитано кол-во файлов и их объём. Я не видел смысла превращать эту строку в число, очевидно, это просто сделать. Если файлов с указанным расширением не найдено, в выдаче Dir отсутствует слово байт (придумано, конечно, коряво)
Echo %Where%
FOR %%e IN (%What%) DO (
FOR /F "usebackq tokens=*" %%m IN (`dir *%%e /s`) DO Set First=!Second! & Set Second=%%m
Set M=!First:байт=!
If Not "!M!"=="!First!" Echo *%%e !First!
)
Этот кусок в принципе можно выбросить, если статистика по отдельным расширениям не интересна - это в разы ускорит выполнение.
Далее считаю общее число по всем заданным расширениям dir *.exe *.doc *.xls *.js *.tif *.ююю /s

FOR /F "usebackq tokens=*" %%s IN (`dir %W% /s`) DO Set First=!Second! & Set Second=%%s
Set M=!First:байт=!
If Not "!M!"=="!First!" Echo %W% !First!

Единственное, не пойму, что, код нерабочий? - у меня прекрасно работает.
sov44, Вы не указывали объёмы удаляемых файлов, один фильмец прекрасно перекроет 2Гига.

-------
Даже самая сложная проблема обязательно имеет простое, лёгкое для понимания, неправильное решение. Каждое решение плодит новые проблемы.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:34, 06-07-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Contributor

sov44, По мотивам Вашего скрипта написал свой, начал сомневаться, что быстрее работает
Код: Выделить весь код
@Echo Off

Set Where=F:\Папочка
cd /D "%Where%"

set Rash=*.exe *.doc *.xls *.js *.tif *.ююю

SetLocal EnableExtensions
SetLocal EnableDelayedExpansion

set iSumL=0
FOR /F "usebackq delims=" %%I IN (`dir %Rash% /s /b /A:-d-H`) DO Set /A iSumL=!iSumL!+%%~zI
Echo !iSumL!
Errorlevel после CD забыл, но это не принципиально. Удаления не делал. У Вас конечно лучше совмещение удаления и подсчета места, у меня так сделать нельзя, но я заморачивался на том, что так суммировать размер файлов нежелательно (про объёмы файлов в постановке ничего не было)

-------
Даже самая сложная проблема обязательно имеет простое, лёгкое для понимания, неправильное решение. Каждое решение плодит новые проблемы.

Последний раз редактировалось megaloman, 06-07-2012 в 22:31.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:22, 06-07-2012 | #12

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата sov44:
Логов и темпов набрать на два гига, это надо постараться »
Легко.

Отправлено: 02:46, 07-07-2012 | #13

Ветеран

Contributor

Переписал свой батник аккуратнее, чтобы не быть привязанным к языку выдачи команды Dir (слово байт больше не ловлю, анализирую кол-во строк в выдаче Dir)
Вообще-то команда Dir возвращает Errorlevel=1 если файлы не найдены. Мне не удалось его поймать, когда Dir помещена в For. Может, кто-то подскажет? Было бы существенно лучше.
@Echo Off
cls

Set Where=D:\Директория поиска
Set What=.exe .doc .xls .js .tif .ююю

Set W=%What:.=*.%

SetLocal EnableExtensions
SetLocal EnableDelayedExpansion

cd /D "%Where%"
Set First=Папка указана неверно
Set Second=%First%

IF %ERRORLEVEL%==0 (
   Echo %Where%
   FOR %%e IN (%What%) DO (
       Set N=0
       FOR /F "usebackq tokens=*" %%m IN (`dir *%%e /s 2^>nul`) DO Set First=!Second! & Set Second=%%m & Set /A N=!N!+1
       If !N! GTR 4 (Echo *%%e  !First!) Else (Echo  *%%e  Файлы не найдены)
   )
   Set N=0
   FOR /F "usebackq tokens=*" %%s IN (`dir %W% /s 2^>nul`) DO Set First=!Second! & Set Second=%%s & Set /A N=!N!+1
   If !N! GTR 4 (Echo %W%  !First!) Else (Echo  %W%  Файлы не найдены)
) Else (
    Echo %Second%  %Where%
)
Pause

-------

Последний раз редактировалось megaloman, 07-07-2012 в 15:07.

Отправлено: 15:01, 07-07-2012 | #14

Старожил

Благодарности: 257

Цитата megaloman:
Вообще-то команда Dir возвращает Errorlevel=1 если файлы не найдены. Мне не удалось его поймать, когда Dir помещена в For. Может, кто-то подскажет? »
Возможно, поможет такая конструкция?
For /F "delims=" %%A In ('Dir *.ext /B 2^>nul^|^|^(Echo Not found^&Set NotFound=1^)') Do (Echo %%A)

Отправлено: 15:15, 07-07-2012 | #15

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] Подсчет обьема файлов определенного расширения и их удаление

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено