Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Вспухшие конденсаторы на материнской плате

Ответить
Настройки темы
Вспухшие конденсаторы на материнской плате

Ветеран

Благодарности: 348

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

На материнской плате имеется довольно много непотекших пока конденсаторов с выпуклой верхней крышкой. Вместе с тем компьютер пока работает нормально, зависаний, перезагрузок и прочих глюков нет.

Вопрос: можно ли пользоваться этой материнкой до упора, пока не заглючит? Или же надо срочно менять? Чем я рискую, если буду пользоваться, пока работается?

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 02:42, 27-12-2011

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Таки я как старый радиолюбитель скажу: обычшый ширпотребовский 40-ваттный паяльник на ура позволяет выпаять конденсаторы из любой многослойной материнской платы. И впаять их обратно. Всего-то практика нужна.
А все эти упомянутые причиндалы и надувание щёк для псевдоавторитета - от лукавого.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:27, 28-12-2011 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 38

Конденсаторы перепаять возможно даже дома, только на некоторых материнских платах, они что-то никак не хотят выпаиваться, вообщем нужен некоторый опыт в этом деле, можно потренироваться на какой-нибудь убитой плате, если некогда не занимались подобным :-) И желательно сразу посмотреть конденсаторы в БП....
Цитата:
Таки я как старый радиолюбитель скажу: обычшый ширпотребовский 40-ваттный паяльник на ура позволяет выпаять конденсаторы из любой многослойной материнской платы. И впаять их обратно. Всего-то практика нужна.
А все эти упомянутые причиндалы и надувание щёк для псевдоавторитета - от лукавого.
Кстати обычным плоским жалом советского 40-ваттного паяльника их ещё проще и удобнее перепаивать чем тонким жалом современных китайских :-)

Отправлено: 11:13, 28-12-2011 | #22

Не дед

Moderator

Угу. Убитая материнская плата - самый тот полигон для тренировки )))
Но пробовать паять желательно на чём-то попроще. Можно тренироваться на плате от БП. Конденсаторов там тоже хватает.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 12:09, 28-12-2011 | #23

Старожил

Цитата:
Угу. Убитая материнская плата - самый тот полигон для тренировки )))
Но пробовать паять желательно на чём-то попроще. Можно тренироваться на плате от БП. Конденсаторов там тоже хватает.
Кстати говоря на дешёвых БП обычно используют не текстолит, а другой материал (забыл как называется сие чудо) этот материал при малейшем перегреве любит вздуваться, и дорожки от него лихо отваливаются так что на нём учиться перепаивать даже лучше, видно когда паяльник передержал

Отправлено: 12:21, 28-12-2011 | #24

Ветеран

Благодарности: 3135

Цитата Vovchick1:
Конденсаторы перепаять возможно даже дома, »
Либо на работе, либо на дому. Нанолаоратории пока только по телевизору для идиотов мерещатся.
Цитата Vovchick1:
Кстати говоря на дешёвых БП обычно используют не текстолит, а другой материал (забыл как называется сие чудо) этот материал при малейшем перегреве любит вздуваться, и дорожки от него лихо отваливаются »
Текстолит,стекловолокно пропитанные компаундом (эпоксидная смола) вздувается и воняет при пережарке как и пятьдесят лет назад. Слой меди отваливается как и вчера. Дело не в основе, но чем его пропитали. У них нет общего основания
Для замены кондёров и 90-120W годятся паяльники с 6-миллеметровым жалом. Они (кондёрчики) так быстрей выскакивают. Я успеваю прогреть основу, не нагревая сам конденсатор, в отличие от маломощных паяльников. Во всяком случае, мне так удобней.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 28-12-2011 в 12:58.

Отправлено: 12:48, 28-12-2011 | #25

DOOMer

Благодарности: 438

Цитата Vovchick1:
не текстолит, а другой материал (забыл как называется сие чудо) »
Гетинакс?

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 13:25, 28-12-2011 | #26

Не дед

Moderator

Цитата Vovchick1:
используют не текстолит, а другой материал (забыл как называется сие чудо)
Гетинакс.

-------

Отправлено: 13:25, 28-12-2011 | #27

Старожил

yurfed
Цитата:
Текстолит,стекловолокно пропитанные компаундом (эпоксидная смола) вздувается и воняет при пережарке как и пятьдесят лет назад. Слой меди отваливается как и вчера. Дело не в основе, но чем его пропитали. У них нет общего основания
я в курсе, просто как правило гетинакс гораздо быстрее начинает вздуваться и на нём дорожки быстрее отваливаться начинают, текстолит надо гораздо сильнее нагреть, для его деформации, и дорожки (медная фольга) к нему как правило покрепче приклеена на нём только мелкие дорожки сразу отваливаются

Отправлено: 18:12, 28-12-2011 | #28

Ветеран

Благодарности: 348

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

В системе XP на этой материнке установлено 1,25 ГБ оперативки. Файл подкачки 500 МБ. Запущено не так уж много программ, но при этом стало иногда появляться сообщение о нехватке виртуальной памяти. Теперь вопрос: могут ли быть причиной появления такого сообщения те самые вспухшие конденсаторы?

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 18:00, 09-01-2012 | #29

Ветеран

Благодарности: 3135

Цитата truvo:
В системе XP на этой материнке установлено 1,25 ГБ оперативки. Файл подкачки 500 МБ. »
Цитата truvo:
сообщение о нехватке виртуальной памяти. »
Поставьте её на авто или выделите фиксировано на размер 1.25ГБ х 1.5 ~ 1.8 (2ГБ)
Цитата truvo:
Запущено не так уж много программ »
Что запущено, что в автозагрузке, что показывает "Диспетчер задач" по использованию памяти?

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 18:09, 09-01-2012 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Вспухшие конденсаторы на материнской плате

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено