Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Что такое домен?

Ответить
Настройки темы
Что такое домен?

Старожил

Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Очень прошу помочь мне разобраться с этим вопросом и не отсылать в википедию. Читал много статей и чувствую, что из-за того что у слова "домен" несколько значений многие авторы путают. Я знаю, что в глобальной сети Интернет, домены - это имена зон или интернет-узлов, которые обеспечиваются серверами DNS, пишутся строчными латинскими буквами, например ru, forum.oszone.net, retracker.local.

Знаю, что в локальных сетях тоже есть понятие "домен", только он означает совсем другое и здесь имена доменов пишут заглавными буквами, например WORKGROUP, HOME. Ещё знаю что оба этих понятия часто путают.

Также знаю, что часто путают понятия "домен" и "рабочая группа", причём даже в официальных источниках
Вот например в статье про обозреватель компьютеров написано, что в сети должен быть единственный на каждый домен мастер-обозреватель. Путаются ли тут понятия "домен" и "рабочая группа"? Викепедия вот говорит, что в домене обязательно должен быть сервер Active Directory. У меня в сети из 30 компьютеров такого сервера нет, рабочих групп - три, можно ли говорить, что они являются доменами?

И ещё в ту же тему. В настройках DNS-серверов возможно указать, чтобы клиентские компьютеры кроме IP-адреса, шлюза и DNS-сервера получали имя домена. Что это значит?

Отправлено: 13:54, 29-09-2011

Ветеран

Благодарности: 824

Цитата El Scorpio:
Опять же, сейчас сеть нужна не только для "файлопомойки", но и для сетевых баз данных (тот же 1С) »
скорее наоборот, практически все БД реализуют свои наборы привилегий. Если компьютеры выполняют лишь роль терминала для доступа к БД, домен - (возможно) излишнее усложнение.

Отправлено: 09:47, 14-10-2011 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата Busla:
скорее наоборот, практически все БД реализуют свои наборы привилегий. Если компьютеры выполняют лишь роль терминала для доступа к БД, домен - (возможно) излишнее усложнение. »
И тем не менее, от компьютера требуется не только работа с БД, но и настройка. А настраивать десяток компьютеров без домена сложнее и муторнее, чем с доменом

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 06:25, 16-10-2011 | #22

Старожил

Благодарности: 8

Всем спасибо! С различаем значений термина "домен" я разобрался, с контроллерами домена и сколько их должно быть в сети я разобрался. Но остался один момент о котором я говорил в самом начале, о том что иногда в литературе путают "домен" и "рабочую группу". Вот в первом посте я давал ссылку на стаью об "Обозревателе компьютеров". Там написано:
Цитата:
1)мастер-браузер , <...> главный обозреватель <...>

2)доменный мастер-браузер (domain master browse server) – это тот же главный обозреватель сети, но его область действия не ограничивается одной рабочей группой, а всем доменном. <...>
Так и не разобрал, что выше мастер браузер или доменный браузер? И вообще, домен правильно следует понимать как рабочую группу с централизованным управлением или как структуру, которая выше чем "рабочая группа", но ниже чем "вся сеть"?

Причём тут Обозреватель компьютеров? А потому что есть совершенно конкретная рабочая ситуация. Как-то в сети было замечено, что отображаются не все компьютеры в "Сетевом окружении" или не отображаюся вообще. Обращался за советом на этот и другие форумы, где мне сказали, что проблема в том что мастер-браузером в сети назначается не тот компьютер. У нас в сети домена нет, так что о доменном мастер-браузере не может быть и речи, компьютеров под серверными версиями Windows тоже нет, но есть файловый сервер под управлением Windows XP, работающий круглосуточно, логичнее всего его сделать мастер-браузером.
Я запустил на сервере REG-файл, следующего содержания чтобы он всегда был мастер-браузером:
Код: Выделить весь код
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters]
"IsDomainMaster"="True"
"MaintainServerList"="Yes"
"MasterPeriodicity"=dword:00000120
На остальных компьютерах, я запустил другой REG-файл, чтобы они никогда не участвовали в выборах мастер-браузера и никогда не были потенциальными браузерами:
Код: Выделить весь код
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters]
"IsDomainMaster"="False"
"MaintainServerList"="No"
"MasterPeriodicity"=dword:00000120
После этих манипуляций неисправность изчезла. Но еть одно "НО": во-первых спустя полгода ситауция снова начала повторяться. Во вторых, этот трюк срабатывал только для компьютеров в которых рабочая группа была выставлена такая же как у сервера, у компьютеров же из других рабочих групп вообще пропадало всё из "Сетевого окружения", из чего делаю вывод что для сервера функции мастер-браузера ограничивались только его рабочей группой. Нужно же, чтобы он был мастер-браузером для "всей сети". Почему я это спрашиваю здесь? Потому что чувствую, что это имеет отношение к теме доменов.

Отправлено: 00:43, 27-10-2011 | #23

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата RasKolbas:
Так и не разобрал, что выше мастер браузер или доменный браузер? И вообще, домен правильно следует понимать как рабочую группу с централизованным управлением или как структуру, которая выше чем "рабочая группа", но ниже чем "вся сеть"? »
"Мастер-броузер" - это термин протокола SMB.
Серверные ОС имеют больший уровень, чем клиентские, посему в результате выборов роль мастер-броузера получает сервер локальной сети. Практически всегда он одновременно и контроллером домена является.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 09:09, 27-10-2011 | #24

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Что такое домен?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено