Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Фронтальный вентилятор. Нужен совет.

Ответить
Настройки темы
Фронтальный вентилятор. Нужен совет.

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте. Корпус In Win (IWJ508TJ300FU2D) ATX Mid-Tower Case. пятилетней давности. Брал с рук без фронтального вентилятора, хотя место под него там предусмотрено. Недавно провёл апгрейд компа, заодно установил фронтальный вентилятор 80мм. дешёвый, китайский за 100руб. Вот что заметил: этот вентилятор стал источником приличной вибрации (хотя установлен правильно), трясёт так, что вибрирует передняя панель корпуса, но самое главное - хадешник, его трясёт так, что боюсь, что рассыпется. Вопросы: не опасен ли для жёсткого диска фронтальный вентилятор? И вообще, приносит ли пользу фронтальный вентилятор, если учесть, что по данным температурных датчиков ничего в принципе не поменялось. Может, выдернуть его нафиг? Ведь хадешник дороже. Заранее спасибо.

Отправлено: 23:46, 06-09-2010

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Можно его выбросить, можно заменить на малошумящий. Дело в том, что фронтальный вентилятор обычно снижает температуру обдуваемых им жёстких дисков, поэтому он отнюдь не лишний.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:08, 07-09-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

у залмана есть вентиляторы за 150 р, так вот у них есть силиконовые чудо-гвозди, заметил что с ними значительно меньше вибрации, стоит залман ф2 сзади, раньше стандартный фокскон был с корпусом, так вот его трясло реально, если неохота тратиться, можно сделать резиновые шайбы и тогда вибрации станет меньше

Отправлено: 18:32, 09-09-2010 | #3

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Maks11:
силиконовые чудо-гвозди »
У них есть правда минус - рвутся при установке на ура, так что надо иметь сноровку. А так да, у меня на двух компах такие залманы, 120мм, 1800 об/мин - дуют могуче, но при этом мало шумят.

Отправлено: 17:04, 10-09-2010 | #4

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата vadblm:
рвутся при установке на ура, так что надо иметь сноровку »
не знаю насчет сноровки, но вот чтобы поставить, я их тянул долго, боялся что ща пройдет и я рукой че-нить собью у мат. платы)) потом все-таки прошли через отверстия.
я без резистора подключал, потому что на фоне боксового интеловского кулера его не слышно)) поменяю кулер, можно и резистор поставить, будет на 1500-2000 оборотах вертеться)

Отправлено: 16:04, 11-09-2010 | #5

Новый участник

Благодарности: 2

Не отцентровный вентилятор можно вылечить.
Сначала необходимо определить куда смещен центр тяжести головки вентилятора.
Для этого нужен небольшой рыбатский наборчик ) а именно тонкий свинцовый лист (обычно толщина его около 1 мм.) Этот лист необходимо еще расплющить молотком до толщины не боле 0.4-0.5 мм. Потом нарезать с него "нитки" шириной в 0.5 - 1 мм. и длинной 2-4 см. Такую нитку наматываешь на основание любого лопостя и включаешь вентилятор (для включения я использую самодельный выпрямитель из трансформатора диодного моста и пары конденсаторов) если вибрация усилилась переносишь на другую лопость и так по всем (иногда надо наматывать на два соседних). Смотри если свинец хреново прикрутишь он может в глаз отлететь. Если ты наматывал на все лопости поочередности но вибрация некуда не делась, то надо уменьшить длину наматываемой нитки чтобы уменьшить ее вес. И повторить опять опыт с наматыванием нитки.
Когда заметишь снижение вибрации значит движешься в нужном направлении.
При достижении лучшего результата убираешь нитку и помечаешь направление в котом был противовес на торце головки вентилятора
Далее надо решить что будешь делать приклеивать нормальный противовес в зону где была нитка или убирать (высверливать) часть пластика из БЕЗОПАСНЫХ зон вентилятора где перевес.
Насчет безопасных зон могу сказать что их совсем мало: я высверливал отверстия на торце вентилятора в зоне увеличительного веса.
Кстати есть еще один вариант когда центр очень сильно смещен тогда просто можно приклеить асимметричную шайбу к торцу но от этого вентилятор медленнее набирает обороты

P.S. Все же лучше чем просто выбросить.

Отправлено: 10:11, 09-06-2011 | #6

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

MESAUD, Вы на даты тем смотрите? Ей полгода уже.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 10:20, 09-06-2011 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Фронтальный вентилятор. Нужен совет.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено