Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Каким маркером можно писать на CD (признаки)

Ответить
Настройки темы
Каким маркером можно писать на CD (признаки)

Ветеран

Благодарности: 348

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Есть два маркера. На одном из них указано, в числе прочего, "CD-DVD", на другом такого очевидного указания нет, есть какой-то текст на немецком к тому же языке. Как определить, можно ли этим маркером писать на болванках (то есть по каким ключевым словам - английским или немецким) это можно распознать, есть ли какая-то спецмаркировка или тестовые способы определения?

Отправлено: 01:24, 18-03-2010

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Кончик в основном тонкий, похож на конец шариковой ручки. Больше никак. У меня есть фирменный маркер только с надписью ДВД и все...))

Также он должен ну очень мяко писать и немножко скрипеть если писать по диску.

Отправлено: 02:00, 18-03-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 105

IMHO - ключевое слово - надпись Permanent (аналог на немецком, - но не знаю) и, желательно, компания-пройзводитель, связанная с компьютерной сферой.

-------
Здесь вся мудрость [14.6]

Отправлено: 02:28, 18-03-2010 | #3

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

truvo, Водяные (water) не пишут на дисках, спиртовые пишут.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 05:48, 18-03-2010 | #4

Модератор

Moderator

Благодарности: 2857

на Printable дисках можно писать без страха любыми фломастерами.

На остальных надписи, деланые Water фламастерами стираются практически мгновенно.
Ну а надписи сделаные Permanent (можно отличить по запаху спирта от стержня) более долговечны.

Отправлено: 09:19, 18-03-2010 | #5

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Не всегда и спиртовые долговечны. Красный цвет довольно быстро исчезает.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 10:01, 18-03-2010 | #6

Ветеран

Спасибо за ответы. В данном случае присутствует слово Permanent, а также - в описании - слова Wasserfest и Water-resistant. Запах какой-то непонятный... А название - крупно - EDDING 370. Сейчас нагуглил: http://www.markerland.ru/catalog/product/22/ так что, возможно, не стоило вас беспокоить, но надеюсь, что в принципе, ответы могут пригодиться ещё кому-нибудь... Erekle, когда я задал этот же вопрос в компьютерном магазине, мне тоже сказали про Permanent, но я на всякий случай не поверил...

Тем не менее про другой маркер EDDING8400 там же http://www.markerland.ru/catalog/product/82/ написано, что он конкретно "Предназначен для подписывания компакт-дисков CD, DVD." и даже рекомендован Sony.

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 15:56, 18-03-2010 | #7

Ветеран

Благодарности: 906

Цитата truvo:
написано, что он конкретно "Предназначен для подписывания компакт-дисков CD, DVD." »
так он "на водной основе", т.е. не повреждает даже паршивые китайские диски. Первый маркер - на спиртовой основе, с приятным алко-ароматом .
Ключевой момент всех маркеров - тип пишущего узла, он должен быть мягким, не царапающим поверхность. Краситель влияет только на устойчивость надписи в выгоранию и стиранию руками.

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 16:13, 18-03-2010 | #8

Ветеран

dmitryst, на водной - значит впоследствии сотрется? И правильно ли я вас понял, что спирт может повредить диск?

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 16:21, 18-03-2010 | #9

Ветеран

Благодарности: 906

Цитата truvo:
на водной - значит впоследствии сотрется? »
у меня штук 20 дисков с надписями водным маркером. Где-то 2..3 года. Почти все полустертые. (Маркер китайский). Есть еще штук 200 дисков, надписаные спиртовыми маркерами (Verbatim, какой-то корейский был, глянцево-черные надписи оставлял, еще до кучи китайские всякие использовал..) - вот они все живы, прекрасно читаются (1..5 лет).
Цитата truvo:
спирт может повредить диск? »
ну это вряд ли, скорее, покрытие сцарапается, чем спиртом повредится .

-------
Осваиваю FreeBSD

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:31, 18-03-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Каким маркером можно писать на CD (признаки)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено