|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - установка программ в ubuntu |
|
Debian/Ubuntu - установка программ в ubuntu
|
Старожил Сообщения: 318 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте. Я от рождения являюсь виндовОдом, но вот приспичило переехать на нечто линуксовое.
Убунту была выбрана потому, что позиционировалась в официальной книжке (prentice hall, официальный учебный курс) как чуть ли не идеальная ОС. Понимаю, самореклама обманчива; то же самое было бы написано в любой другой книжке про любую другую ОС. Но увы, меня склонило к убунту позиционирование данной операционной системы как максимально удобной и дружелюбной. Типа, всё для юзера. Поставил ubuntu 9.10 x64, c инсталляцией проблем не было. Однако, не могу установить ни одну программу. Понимаю, что там как раз для этого и сделан ubuntu software center, откуда можно загрузить и автоматически установить любую программу, ибо установить любую другую программу, как мне показалось - невозможно. Естественно, я читал всякие мануалы потипу "Как установить программу в Linuх", что прилеплены вверху ветки в факе. Однако, обычно в таких факах всё ограничивается последовательностью команд ./configure, make и make install. Естественно, на практике всё совсем по-другому. После установки ОС и некоторых программ из софтвер центра, я решил попробовать установить другие программы. вот здесь http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html посмотрел какие программы существуют аналоги виндосным, и поставить несколько. Оказалось, не тут-то было. В убунту таки устанавливаются автоматически некоторые(не все!) пакеты deb (пакеты для установки ПО в дебиан). Например, нормально проинсталлировался tuxguitar - программа типа гитарпро, для нот. Но увы, по большей части, пакеты deb выдают ошибки типа "Error: Dependency is not satisfiable: libglib1.2ldbl (>= 1.2.10-18)". Это я пытался установить программу XMMS (X multimedia system) - какойто аудиоплеер. Дальше хуже - на их сайте скачал не deb, а xmms_1.2.11.orig.tar.gz. Далее по инструкции - распаковал, запускаю ./configure, выдаёт ошибку GLIB >= 1.2.2 not installed - please install first. Оказывается, что для установки "некоторых" программ, необходимы какие-то дополнительные библиотеки, которые не входят ни в ОС, ни в сам пакет программы. Ну да не беда, в винде тоже такое бывает. Скачал этот несчастный glib. Пишу ./configure, выдаёт error: libtool configure failed. После некоторого ковыряния в интернете, пришёл к выводу, что для программ нужны библиотеки, для каждой - свои, их всех надо рыскать по инету, т.е. мало найти прогу, надо ещё и найти нужные библиотеки к ней, так ещё и эти библиотеки имеют какие-то ошибки и то ли они требуют для своей установки ещё каких-то третьих библиотек, то ли непонятно чего... Это уже совсем ПЕРЕБОР. Пробовал, например ещё ставить Zinf, и ./configure выдаёт configure: error: C++ preprocessor "/lib/cpp" fails sanity check. В итоге, сколько бы программ я не пытался ставить, всегда так или иначе возникали ошибки, то на этапе ./configure, то на этапе make. На первом этапе - нужна библиотека, для неё нужна - ещё одна, третьей нужны четвёртая, а четвёртая просто не устанавливается. Если первый этам таки пройден, то на втором будут аналогичные ошибки, просто абзац... В итоге, я так и не установил ни одной программы. Давайте не будем спорить что лучше - виндовс или линуксы, я прошу вашей помощи. Помогите пожалуйста разобраться, может я чего-то делаю не так, или чего-то не понимаю? Слава богу, будучи наученным горьким опытом, убунту я ставил на vmware а не вживую на комп, ибо подобные косяки были предчувствованы. Заранее спасибо |
|
Отправлено: 22:11, 08-02-2010 |
Старожил Сообщения: 318
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать El Scorpio, мне жуть как хочется научиться "ручками" ставить программы, потому что автоматическая установка ниразу не понятная - куда программа ставиться, с какими параметрами, итд. Например, никак не могу поставить руками xmms (проблемы с которым описывал в первом посте), и требуемую к нему библиотеку. Я кстати его уже поставил человечным способом через добавление строки репозитория в софтвер сорсес, как вы и говорите, только проблема в том, что я не догоняю - как руками делается.
Помогите пожалуйста |
Отправлено: 11:53, 10-02-2010 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 239
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ingolder:
Цитата Ingolder:
|
||
------- Последний раз редактировалось Termo27, 10-02-2010 в 16:31. Отправлено: 14:10, 10-02-2010 | #12 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать x86_64 - вообще-то 64-битная, Intel-совместимая архитектура.
|
------- Отправлено: 16:25, 10-02-2010 | #13 |
Старожил Сообщения: 239
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать исправился.
сорри, после карпаратифки... |
------- Отправлено: 16:31, 10-02-2010 | #14 |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ingolder:
Нет, системные файлы записываются в соответствующие подкаталоги корня: настройки - в /etc, изменяемые файлы - в /var, неизменяемые - в /usr, программы - в /bin. Все пользовательские файлы - в каталог пользовательского профиля (/home/%username%/.%progname%. И никак этим процессом "управлять" нельзя - и Synaptic, и dpkg, и sudo make install работают одинаково |
|
------- Отправлено: 01:27, 11-02-2010 | #15 |
Старожил Сообщения: 318
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать El Scorpio, спасибо, интересно.
Тем не менее, одно дело - слить с репозитория, другое дело - скрутить руками. Суть просто в практике. |
Отправлено: 08:28, 11-02-2010 | #16 |
Пользователь Сообщения: 63
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Почему из консоли Ubuntu-9.10 не работает команда apt-cdrom install ? В ответ пишет "Е: Неверная операция install". Цель - запустить установку tgz- архива прямо с сидюка.
|
Отправлено: 21:07, 14-02-2010 | #17 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Потому, что у команды apt-cdrom нет опции install, читайте man apt-cdrom
|
------- Отправлено: 22:39, 14-02-2010 | #18 |
Пользователь Сообщения: 63
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать И как быть в таком случае?
|
Отправлено: 22:52, 14-02-2010 | #19 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Учить матчасть
|
------- Отправлено: 22:55, 14-02-2010 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Следующая версия Ubuntu Netbook Remix лишиться многих программ | OSZone News | Новости информационных технологий | 0 | 07-02-2010 18:30 | |
Debian/Ubuntu - Установка Zimbra 6 на Ubuntu 9.04 | andater | Общий по Linux | 1 | 30-09-2009 16:18 | |
Debian/Ubuntu - Установка Ubuntu 8.04 | mmx358 | Общий по Linux | 15 | 15-02-2009 08:15 | |
Debian/Ubuntu - Установка Ubuntu 7.10 | teren | Общий по Linux | 3 | 07-01-2008 00:49 |
|