Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - установка программ в ubuntu

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - установка программ в ubuntu

Старожил

Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте. Я от рождения являюсь виндовОдом, но вот приспичило переехать на нечто линуксовое.
Убунту была выбрана потому, что позиционировалась в официальной книжке (prentice hall, официальный учебный курс) как чуть ли не идеальная ОС. Понимаю, самореклама обманчива; то же самое было бы написано в любой другой книжке про любую другую ОС. Но увы, меня склонило к убунту позиционирование данной операционной системы как максимально удобной и дружелюбной. Типа, всё для юзера.
Поставил ubuntu 9.10 x64, c инсталляцией проблем не было. Однако, не могу установить ни одну программу. Понимаю, что там как раз для этого и сделан ubuntu software center, откуда можно загрузить и автоматически установить любую программу, ибо установить любую другую программу, как мне показалось - невозможно.
Естественно, я читал всякие мануалы потипу "Как установить программу в Linuх", что прилеплены вверху ветки в факе. Однако, обычно в таких факах всё ограничивается последовательностью команд ./configure, make и make install. Естественно, на практике всё совсем по-другому.
После установки ОС и некоторых программ из софтвер центра, я решил попробовать установить другие программы.
вот здесь http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html посмотрел какие программы существуют аналоги виндосным, и поставить несколько.
Оказалось, не тут-то было.

В убунту таки устанавливаются автоматически некоторые(не все!) пакеты deb (пакеты для установки ПО в дебиан). Например, нормально проинсталлировался tuxguitar - программа типа гитарпро, для нот. Но увы, по большей части, пакеты deb выдают ошибки типа "Error: Dependency is not satisfiable: libglib1.2ldbl (>= 1.2.10-18)". Это я пытался установить программу XMMS (X multimedia system) - какойто аудиоплеер. Дальше хуже - на их сайте скачал не deb, а xmms_1.2.11.orig.tar.gz. Далее по инструкции - распаковал, запускаю ./configure, выдаёт ошибку GLIB >= 1.2.2 not installed - please install first. Оказывается, что для установки "некоторых" программ, необходимы какие-то дополнительные библиотеки, которые не входят ни в ОС, ни в сам пакет программы. Ну да не беда, в винде тоже такое бывает. Скачал этот несчастный glib. Пишу ./configure, выдаёт error: libtool configure failed. После некоторого ковыряния в интернете, пришёл к выводу, что для программ нужны библиотеки, для каждой - свои, их всех надо рыскать по инету, т.е. мало найти прогу, надо ещё и найти нужные библиотеки к ней, так ещё и эти библиотеки имеют какие-то ошибки и то ли они требуют для своей установки ещё каких-то третьих библиотек, то ли непонятно чего... Это уже совсем ПЕРЕБОР.

Пробовал, например ещё ставить Zinf, и ./configure выдаёт configure: error: C++ preprocessor "/lib/cpp" fails sanity check.
В итоге, сколько бы программ я не пытался ставить, всегда так или иначе возникали ошибки, то на этапе ./configure, то на этапе make. На первом этапе - нужна библиотека, для неё нужна - ещё одна, третьей нужны четвёртая, а четвёртая просто не устанавливается. Если первый этам таки пройден, то на втором будут аналогичные ошибки, просто абзац...

В итоге, я так и не установил ни одной программы. Давайте не будем спорить что лучше - виндовс или линуксы, я прошу вашей помощи. Помогите пожалуйста разобраться, может я чего-то делаю не так, или чего-то не понимаю? Слава богу, будучи наученным горьким опытом, убунту я ставил на vmware а не вживую на комп, ибо подобные косяки были предчувствованы.

Заранее спасибо

Отправлено: 22:11, 08-02-2010

Старожил

El Scorpio, мне жуть как хочется научиться "ручками" ставить программы, потому что автоматическая установка ниразу не понятная - куда программа ставиться, с какими параметрами, итд. Например, никак не могу поставить руками xmms (проблемы с которым описывал в первом посте), и требуемую к нему библиотеку. Я кстати его уже поставил человечным способом через добавление строки репозитория в софтвер сорсес, как вы и говорите, только проблема в том, что я не догоняю - как руками делается.
Помогите пожалуйста

Отправлено: 11:53, 10-02-2010 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 28

Цитата Ingolder:
что означает "x86-64" ? непонятно, чем оно отличается от x84 и x64.
Скачал дрова для видюхи радеона с родного сайта, там на них тоже написано x86-64. непонятно... »
это из глубокой древности. знать уже необязательно. просто х86 - это 32-битные оси...
Цитата Ingolder:
в которой говорится что убунту - это суперкрутая ос для юзера идеал лучше не найти )) »
правильно говорится! остальные еще хуже....

-------
Потписи нет. И не будит!!!

Последний раз редактировалось Termo27, 10-02-2010 в 16:31.

Отправлено: 14:10, 10-02-2010 | #12

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

x86_64 - вообще-то 64-битная, Intel-совместимая архитектура.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 16:25, 10-02-2010 | #13

Старожил

Благодарности: 28

исправился.
сорри, после карпаратифки...

-------
Потписи нет. И не будит!!!

Отправлено: 16:31, 10-02-2010 | #14

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата Ingolder:
мне жуть как хочется научиться "ручками" ставить программы, потому что автоматическая установка ниразу не понятная - куда программа ставиться, с какими параметрами, итд. »
Открою страшную тайну - в Linux практически все программы всегда ставятся туда, куда надо. Это не Windows, где все файлы размещаются по одному пути, указанному пользователем.
Нет, системные файлы записываются в соответствующие подкаталоги корня: настройки - в /etc, изменяемые файлы - в /var, неизменяемые - в /usr, программы - в /bin. Все пользовательские файлы - в каталог пользовательского профиля (/home/%username%/.%progname%. И никак этим процессом "управлять" нельзя - и Synaptic, и dpkg, и sudo make install работают одинаково

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:27, 11-02-2010 | #15

Старожил

El Scorpio, спасибо, интересно.
Тем не менее, одно дело - слить с репозитория, другое дело - скрутить руками. Суть просто в практике.

Отправлено: 08:28, 11-02-2010 | #16

Пользователь

Благодарности: 1

Почему из консоли Ubuntu-9.10 не работает команда apt-cdrom install ? В ответ пишет "Е: Неверная операция install". Цель - запустить установку tgz- архива прямо с сидюка.

Отправлено: 21:07, 14-02-2010 | #17

info man howto

Потому, что у команды apt-cdrom нет опции install, читайте man apt-cdrom

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 22:39, 14-02-2010 | #18

Пользователь

Благодарности: 1

И как быть в таком случае?

Отправлено: 22:52, 14-02-2010 | #19

info man howto

Учить матчасть

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 22:55, 14-02-2010 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - установка программ в ubuntu

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено