Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Интерфейс - Перемещение пользовательских папок

Ответить
Настройки темы
Интерфейс - Перемещение пользовательских папок

Старожил

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Как можно переместить на несистемный винт папки личных документов? И соответственно что бы они открывались при обращении к ним, а не стандарнтая папка

Прежде чем задать вопрос, прочтите:
- Перемещаем пользовательские папки
- Пользовательские папки с обычными иконками (описание desktop.ini)

Отправлено: 01:12, 06-09-2009

(*.*)

Благодарности: 6692

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата BlackRaiDe:
Но вот переместить AppDat'у не удается. »
Эта папка не является пользовательской папкой оболочки (User Shell Folder). В ней содержатся параметры программ, зачастую не предназначенные для прямого редактирования. Перенести ее можно только в рамках переноса профиля, что в свою очередь делается только при установке/развертывании и сопряжено с рядом ограничений.

См. ProfilesDirectory, а также Relocation of the Users directory and the ProgramData directory to a disk drive other than the disk drive that contains the Windows directory on a Windows Vista-based or a Windows Server 2008-based computer

armageddon528, поясните вопрос.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 15:21, 19-09-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Хочу перенести папку своего пользователя с диска C: на диск D:. Зачем это нужно, думаю, всем и так понятно. В Win XP вопрос решался просто прописыванием нового пути в свойствах папки "Мои документы". В Win 7 для этой папки можно сделать аналогичный финт ушами, но хочется перетащить всю папку пользователя целиком, а для нее такой возможности уже нет. Кто-то уже поборол эту проблему и если да, то как?

Отправлено: 16:57, 25-10-2009 | #12

Модератор

Moderator

Благодарности: 3247

Trickster, изучаем, задаем вопросы и учимся пользоваться фильтрами и поиском

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 17:04, 25-10-2009 | #13

Ветеран

Благодарности: 1586

mklink /? вам в руки.

-------
Нефиг ставить то, к чему второй сервис-пак не вышел.
"Есть старое правило - чтобы не было геморроя, руки должны быть прямыми, а извилины - кривыми, но не наоборот." © Korzh

Отправлено: 18:08, 25-10-2009 | #14

Новый участник

Благодарности: 1

Вложения
Тип файла: 7z MoveProfileEngRus.7z
(86.0 Kb, 51 просмотров)

Есть потребность в перемещении ключевых папок пользователей из папки профиля в папку на несистемном диске. Доводы "За" весьма весомые - даже при неконтролируемом процессе восстановления из образа системного диска или полной переустановке системы 95% личных данных точно не потеряются! Но, как всегда, есть ограничения:

1) процесс настройки/переноса должен быть максимально надежным и быстрым;
2) последствия переноса должны быть неразрушающими для работы программ и системы;
3) после однократной настройки всё должно работать даже при создании "в поле" новой учётки;
4) после отката из образа "чистая" система не должна подхватывать критически важные данные/настройки из "грязной" ос;
5) механизм должен работать как на доменной, так и на недоменной машине;
6) весьма желательно сохранить списки доступа к файлам (безопасность);
7...) предлагаю дополнить этот список...

Технология давно отрабатывалась в нашей компании на XP и вот что получилось:
а) папку профиля целиком переносить нельзя никоим образом (реестр, симлинки), т.к. в этом случае после отката из образа ветка реестра пользователя остаётся (не откатывается) и всё ошибки/глюки остаются. Вплоть до невозможности загрузки системы (синий экран). Т.е. надо переносить отдельные подпапки из профиля. Ветка реестра пользователя переноситься не должна.
б) Все подпапки переносить и не надо. Т.е. нужен список нужных папок:
Код: Выделить весь код
AllUsers
  Application Data
  Документы
  Избранное
  Рабочий стол
User.Userov
  Application Data
  Local AppData
  Избранное
  Мои Документы
  Рабочий стол
Список можно обсудить
в) изменение реестра ручками/скриптами не катит, т.к. кто это будет делать для вновь созданной учётки? Где гарантия, что скрипт не будет удалён из списка автозагрузки ретивым пользователем?
Единственное, что остаётся (имхо) - политики. Следит за их работой система своими штатными средствами. Шаблон:
CLASS MACHINE
CLASS USER
	CATEGORY "User Folders"
	KEYNAME "Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders"
		POLICY "Desktop Folder"
			PART "Enter Parh to Desktop Folder" COMBOBOX
			VALUENAME "Desktop"
			DEFAULT "%USERPROFILE%\Рабочий стол"
			REQUIRED
			EXPANDABLETEXT
			SUGGESTIONS
			"D:\Users\%USERNAME%\Рабочий стол"
			END SUGGESTIONS
			END PART
		END POLICY
		POLICY "My Documents"
			PART "Enter Parh to My Documents Folder" COMBOBOX
			EXPANDABLETEXT
			REQUIRED
			VALUENAME "Personal"
			DEFAULT "%USERPROFILE%\Мои Документы"
			SUGGESTIONS
			"D:\Users\%USERNAME%\Мои Документы"
			END SUGGESTIONS
			END PART
		END POLICY
		POLICY "AppData"
			PART "Enter Parh to AppData" COMBOBOX
			EXPANDABLETEXT
			REQUIRED
			VALUENAME "AppData"
			DEFAULT "%USERPROFILE%\Application Data"
			SUGGESTIONS
			"D:\Users\%USERNAME%\Application Data"
			END SUGGESTIONS
			END PART
		END POLICY
		POLICY "Favorites"
			PART "Enter Parh to Favorites" COMBOBOX
			EXPANDABLETEXT
			REQUIRED
			VALUENAME "Favorites"
			DEFAULT "%USERPROFILE%\Избранное"
			SUGGESTIONS
			"D:\Users\%USERNAME%\Избранное"
			END SUGGESTIONS
			END PART
		END POLICY
		POLICY "Local AppData"
			PART "Enter Parh to Local AppData" COMBOBOX
			EXPANDABLETEXT
			REQUIRED
			VALUENAME "Local AppData"
			DEFAULT "%USERPROFILE%\Local Settings\Application Data"
			SUGGESTIONS
			"D:\Users\%USERNAME%\Local Settings\Application Data"
			END SUGGESTIONS
			END PART
		END POLICY
		POLICY "My Music"
			PART "Enter Parh to My Music" COMBOBOX
			EXPANDABLETEXT
			REQUIRED
			VALUENAME "My Music"
			DEFAULT "%USERPROFILE%\Мои Документы\Моя музыка"
			SUGGESTIONS
			"D:\Users\%USERNAME%\Мои Документы\Моя музыка"
			END SUGGESTIONS
			END PART
		END POLICY
		POLICY "My Pictures"
			PART "Enter Parh to My Pictures" COMBOBOX
			EXPANDABLETEXT
			REQUIRED
			VALUENAME "My Pictures"
			DEFAULT "%USERPROFILE%\Мои Документы\Мои рисунки"
			SUGGESTIONS
			"D:\Users\%USERNAME%\Мои Документы\Мои рисунки"
			END SUGGESTIONS
			END PART
		END POLICY
		POLICY "My Video"
			PART "Enter Parh to My Video" COMBOBOX
			EXPANDABLETEXT
			REQUIRED
			VALUENAME "My Video"
			DEFAULT "%USERPROFILE%\Мои Документы\Мои видеозаписи"
			SUGGESTIONS
			"D:\Users\%USERNAME%\Мои Документы\Мои видеозаписи"
			END SUGGESTIONS
			END PART
		END POLICY
	END CATEGORY
Плюс - не мешает доменной политике (перезаписывается ею) и работает локально (без домена).
Для AllUsers можно однократно подправить реестр - создание новой учётки ничто не меняет.
Самый "честный" способ их применить - загрузить шаблон из оснастки и там же его настроить. Единственный минус - процесс трудоёмкий и "обезьяний". Тупо это делать каждый раз не хочется.
Всё, что я сообразил для автоматизации, - в атаче. Для XP катит, для Seven как-то не очень. И есть один минус: если уже есть для HKCU настроенные локальные политики, то мой вариант автоматизации не катит (стирает старые).

Vista я пропустил + в 7-ке есть много чего нового. Вопрос народу: может появились штатные средства в 7-ке для этой процедуры? Уж больно это удобно было бы... Или, может, кто-то рукастый уже сваял утилиту для этих целей? Очень надо !

Отправлено: 15:54, 16-11-2009 | #15

Новый участник

Нашёл! Недавно умельцы сваяли Local Group Policy Utilities. Осталось теперь это оформить в настраиваемый скрипт

Что касается настройки системы вообще, то можно использовать "тихий" импорт локальных политик как универсальный и мощный инструмент настройки недоменных машин. Пригодятся и уже существующие доменные политики. Кому-нибудь это надо?.. А то можно было бы это красиво оформить с проверкой, импортом, экспортом и пр.

Отправлено: 17:49, 17-11-2009 | #16

Ветеран

Благодарности: 184

neokolyan, Администрировать групповые политики можно также средствами PowerShell . В этой статье очень доходчиво рассписано как можно это реализовать

-------
It's only after we've lost everything that we're free to do anything... Блог

Отправлено: 17:57, 17-11-2009 | #17

Новый участник

Найденная утилита работает, нужные мне значения куда надо записываются. Почти все папки из профиля переносятся безболезненно. Но после изменения ключа (вручную либо политиками - не важно) в ветке "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders"
AppData=D:%HOMEPATH%\AppData\Roaming
в корне диска D: появляется папка %HOMEPATH% с содержимым:
d:\%HOMEPATH%\AppData\Roaming\Microsoft\Network\Connections\Pbk\_hiddenPbk\rasphone.pbk
Аналогочно после правки
Local AppData=D:%HOMEPATH%\AppData\Local
я получаю ту же папку с куском ветки реестра пользователя Classes:
d:\%HOMEPATH%\AppData\Local\Microsoft\Windows\UsrClass.dat
+ еще несколько сопутствующих файлов.
Первое "явление" с книгой я отношу к глюкам семёрки, т.к. для части профиля, которая предназначена для опционального мигрирования (roaming), возможность перемещения изначально должна существовать (в т.ч с использованием переменных среды).
А вот второе - тут сложнее... Это уже кусок реестра... Возможно, он подхватывается на этапе, когда доступно ограниченное число переменных среды? Кто-то может подсказать, чем можно пользоваться тогда? %username% тоже не катит...

Уж очень хочется перенести localappdata, т.к. именно там outlook по умолчанию хранит pst файлы, - это святое для юзеров...

Отправлено: 16:14, 19-11-2009 | #18

Новый участник

С помощью анализа логов Procmon.exe, отработавшего с опцией "Enable boot logging", выяснил, что Win7 читает/пишет в ветку "HKEY_CURRENT_USER\Volatile Environment" гораздо позже обращения к UsrClass.dat. Это, скорее всего, означает, что переменные %homepath%, %username% вычисляются/создаются слишком поздно. Хотя, теоретически, могли бы и пораньше - сразу после считывания ProfileImagePath (а это делается как раз перед первым обращением к реестру пользователя).

Похоже, шансов переместить эти папки с помощью локальной политики нет. Значения должны быть уникальными и постоянными (почти) для каждого пользователя, что можно обеспечить только через переменные %homepath%, %username% и %userprofile%. И только последняя из них вычисляется вовремя. Жаль...

Может, кто-то предложит другой способ перенаправить папки? Есть только три основных условия:
1) файл ntuser.dat (основная ветка реестра пользователя) должен оставаться там где был, т.е. в "C:\Users\User.Userov\ntuser.dat" -> ключ ProfileImagePath трогать нельзя;
2) всё должно настраиваться по-тихому, автоматически, - даже если "в поле ночью" кто-то вошёл под новой учётной записью;
3) всё должно работать одинаково хорошо как на доменной машине, так и в рабочей группе.

Отправлено: 21:10, 20-11-2009 | #19

Новый участник

Vancouver, есть мысль всё-таки написать скрипт, который до логона будет сканировать папки пользователей и перемещать их на новое место, оставляя на старом - ссылки. Но вот что выбрать - точки соединения или символьные ссылки? Символьная ссылка должна быть прозрачнее и универсальнее... Но, может, есть какие-то подводные камни?

Отправлено: 16:01, 23-11-2009 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Интерфейс - Перемещение пользовательских папок

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено