|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Интерфейс - Перемещение пользовательских папок |
|
Интерфейс - Перемещение пользовательских папок
|
Старожил Сообщения: 175 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Как можно переместить на несистемный винт папки личных документов? И соответственно что бы они открывались при обращении к ним, а не стандарнтая папка
Прежде чем задать вопрос, прочтите: - Перемещаем пользовательские папки - Пользовательские папки с обычными иконками (описание desktop.ini) |
|
Отправлено: 01:12, 06-09-2009 |
(*.*) Сообщения: 36549
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата BlackRaiDe:
См. ProfilesDirectory, а также Relocation of the Users directory and the ProgramData directory to a disk drive other than the disk drive that contains the Windows directory on a Windows Vista-based or a Windows Server 2008-based computer armageddon528, поясните вопрос. |
|
------- Отправлено: 15:21, 19-09-2009 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 12
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Хочу перенести папку своего пользователя с диска C: на диск D:. Зачем это нужно, думаю, всем и так понятно. В Win XP вопрос решался просто прописыванием нового пути в свойствах папки "Мои документы". В Win 7 для этой папки можно сделать аналогичный финт ушами, но хочется перетащить всю папку пользователя целиком, а для нее такой возможности уже нет. Кто-то уже поборол эту проблему и если да, то как?
|
Отправлено: 16:57, 25-10-2009 | #12 |
Модератор Сообщения: 16844
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Trickster, изучаем, задаем вопросы и учимся пользоваться фильтрами и поиском
|
------- Отправлено: 17:04, 25-10-2009 | #13 |
Ветеран Сообщения: 8502
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать mklink /? вам в руки.
|
------- Отправлено: 18:08, 25-10-2009 | #14 |
Новый участник Сообщения: 16
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Есть потребность в перемещении ключевых папок пользователей из папки профиля в папку на несистемном диске. Доводы "За" весьма весомые - даже при неконтролируемом процессе восстановления из образа системного диска или полной переустановке системы 95% личных данных точно не потеряются! Но, как всегда, есть ограничения:
1) процесс настройки/переноса должен быть максимально надежным и быстрым; 2) последствия переноса должны быть неразрушающими для работы программ и системы; 3) после однократной настройки всё должно работать даже при создании "в поле" новой учётки; 4) после отката из образа "чистая" система не должна подхватывать критически важные данные/настройки из "грязной" ос; 5) механизм должен работать как на доменной, так и на недоменной машине; 6) весьма желательно сохранить списки доступа к файлам (безопасность); 7...) предлагаю дополнить этот список... Технология давно отрабатывалась в нашей компании на XP и вот что получилось: а) папку профиля целиком переносить нельзя никоим образом (реестр, симлинки), т.к. в этом случае после отката из образа ветка реестра пользователя остаётся (не откатывается) и всё ошибки/глюки остаются. Вплоть до невозможности загрузки системы (синий экран). Т.е. надо переносить отдельные подпапки из профиля. Ветка реестра пользователя переноситься не должна. б) Все подпапки переносить и не надо. Т.е. нужен список нужных папок: AllUsers Application Data Документы Избранное Рабочий стол User.Userov Application Data Local AppData Избранное Мои Документы Рабочий стол в) изменение реестра ручками/скриптами не катит, т.к. кто это будет делать для вновь созданной учётки? Где гарантия, что скрипт не будет удалён из списка автозагрузки ретивым пользователем? Единственное, что остаётся (имхо) - политики. Следит за их работой система своими штатными средствами. Шаблон: CLASS MACHINE CLASS USER CATEGORY "User Folders" KEYNAME "Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders" POLICY "Desktop Folder" PART "Enter Parh to Desktop Folder" COMBOBOX VALUENAME "Desktop" DEFAULT "%USERPROFILE%\Рабочий стол" REQUIRED EXPANDABLETEXT SUGGESTIONS "D:\Users\%USERNAME%\Рабочий стол" END SUGGESTIONS END PART END POLICY POLICY "My Documents" PART "Enter Parh to My Documents Folder" COMBOBOX EXPANDABLETEXT REQUIRED VALUENAME "Personal" DEFAULT "%USERPROFILE%\Мои Документы" SUGGESTIONS "D:\Users\%USERNAME%\Мои Документы" END SUGGESTIONS END PART END POLICY POLICY "AppData" PART "Enter Parh to AppData" COMBOBOX EXPANDABLETEXT REQUIRED VALUENAME "AppData" DEFAULT "%USERPROFILE%\Application Data" SUGGESTIONS "D:\Users\%USERNAME%\Application Data" END SUGGESTIONS END PART END POLICY POLICY "Favorites" PART "Enter Parh to Favorites" COMBOBOX EXPANDABLETEXT REQUIRED VALUENAME "Favorites" DEFAULT "%USERPROFILE%\Избранное" SUGGESTIONS "D:\Users\%USERNAME%\Избранное" END SUGGESTIONS END PART END POLICY POLICY "Local AppData" PART "Enter Parh to Local AppData" COMBOBOX EXPANDABLETEXT REQUIRED VALUENAME "Local AppData" DEFAULT "%USERPROFILE%\Local Settings\Application Data" SUGGESTIONS "D:\Users\%USERNAME%\Local Settings\Application Data" END SUGGESTIONS END PART END POLICY POLICY "My Music" PART "Enter Parh to My Music" COMBOBOX EXPANDABLETEXT REQUIRED VALUENAME "My Music" DEFAULT "%USERPROFILE%\Мои Документы\Моя музыка" SUGGESTIONS "D:\Users\%USERNAME%\Мои Документы\Моя музыка" END SUGGESTIONS END PART END POLICY POLICY "My Pictures" PART "Enter Parh to My Pictures" COMBOBOX EXPANDABLETEXT REQUIRED VALUENAME "My Pictures" DEFAULT "%USERPROFILE%\Мои Документы\Мои рисунки" SUGGESTIONS "D:\Users\%USERNAME%\Мои Документы\Мои рисунки" END SUGGESTIONS END PART END POLICY POLICY "My Video" PART "Enter Parh to My Video" COMBOBOX EXPANDABLETEXT REQUIRED VALUENAME "My Video" DEFAULT "%USERPROFILE%\Мои Документы\Мои видеозаписи" SUGGESTIONS "D:\Users\%USERNAME%\Мои Документы\Мои видеозаписи" END SUGGESTIONS END PART END POLICY END CATEGORY Для AllUsers можно однократно подправить реестр - создание новой учётки ничто не меняет. Самый "честный" способ их применить - загрузить шаблон из оснастки и там же его настроить. Единственный минус - процесс трудоёмкий и "обезьяний". Тупо это делать каждый раз не хочется. Всё, что я сообразил для автоматизации, - в атаче. Для XP катит, для Seven как-то не очень. И есть один минус: если уже есть для HKCU настроенные локальные политики, то мой вариант автоматизации не катит (стирает старые). Vista я пропустил + в 7-ке есть много чего нового. Вопрос народу: может появились штатные средства в 7-ке для этой процедуры? Уж больно это удобно было бы... Или, может, кто-то рукастый уже сваял утилиту для этих целей? Очень надо ! |
Отправлено: 15:54, 16-11-2009 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Нашёл! Недавно умельцы сваяли Local Group Policy Utilities. Осталось теперь это оформить в настраиваемый скрипт
Что касается настройки системы вообще, то можно использовать "тихий" импорт локальных политик как универсальный и мощный инструмент настройки недоменных машин. Пригодятся и уже существующие доменные политики. Кому-нибудь это надо?.. А то можно было бы это красиво оформить с проверкой, импортом, экспортом и пр. |
Отправлено: 17:49, 17-11-2009 | #16 |
Ветеран Сообщения: 862
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать neokolyan, Администрировать групповые политики можно также средствами PowerShell . В этой статье очень доходчиво рассписано как можно это реализовать
|
------- Отправлено: 17:57, 17-11-2009 | #17 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Найденная утилита работает, нужные мне значения куда надо записываются. Почти все папки из профиля переносятся безболезненно. Но после изменения ключа (вручную либо политиками - не важно) в ветке "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders"
в корне диска D: появляется папка %HOMEPATH% с содержимым:
Аналогочно после правки
я получаю ту же папку с куском ветки реестра пользователя Classes:
+ еще несколько сопутствующих файлов.
Первое "явление" с книгой я отношу к глюкам семёрки, т.к. для части профиля, которая предназначена для опционального мигрирования (roaming), возможность перемещения изначально должна существовать (в т.ч с использованием переменных среды). А вот второе - тут сложнее... Это уже кусок реестра... Возможно, он подхватывается на этапе, когда доступно ограниченное число переменных среды? Кто-то может подсказать, чем можно пользоваться тогда? %username% тоже не катит... Уж очень хочется перенести localappdata, т.к. именно там outlook по умолчанию хранит pst файлы, - это святое для юзеров... |
Отправлено: 16:14, 19-11-2009 | #18 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать С помощью анализа логов Procmon.exe, отработавшего с опцией "Enable boot logging", выяснил, что Win7 читает/пишет в ветку "HKEY_CURRENT_USER\Volatile Environment" гораздо позже обращения к UsrClass.dat. Это, скорее всего, означает, что переменные %homepath%, %username% вычисляются/создаются слишком поздно. Хотя, теоретически, могли бы и пораньше - сразу после считывания ProfileImagePath (а это делается как раз перед первым обращением к реестру пользователя).
Похоже, шансов переместить эти папки с помощью локальной политики нет. Значения должны быть уникальными и постоянными (почти) для каждого пользователя, что можно обеспечить только через переменные %homepath%, %username% и %userprofile%. И только последняя из них вычисляется вовремя. Жаль... Может, кто-то предложит другой способ перенаправить папки? Есть только три основных условия: 1) файл ntuser.dat (основная ветка реестра пользователя) должен оставаться там где был, т.е. в "C:\Users\User.Userov\ntuser.dat" -> ключ ProfileImagePath трогать нельзя; 2) всё должно настраиваться по-тихому, автоматически, - даже если "в поле ночью" кто-то вошёл под новой учётной записью; 3) всё должно работать одинаково хорошо как на доменной машине, так и в рабочей группе. |
Отправлено: 21:10, 20-11-2009 | #19 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vancouver, есть мысль всё-таки написать скрипт, который до логона будет сканировать папки пользователей и перемещать их на новое место, оставляя на старом - ссылки. Но вот что выбрать - точки соединения или символьные ссылки? Символьная ссылка должна быть прозрачнее и универсальнее... Но, может, есть какие-то подводные камни?
|
Отправлено: 16:01, 23-11-2009 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
2010 - Стандартные блоки Microsoft Word 2010. Часть 1. Азы работы и основные параметры | OSZone | Microsoft Office (Word, Excel, Outlook и т.д.) | 0 | 04-05-2010 10:30 | |
2010 - Эффективная работа с Word 2010. Часть 1 - Основные элементы интерфейса | OSZone | Microsoft Office (Word, Excel, Outlook и т.д.) | 0 | 26-02-2010 06:30 | |
основные системные устройства | gantzzu | Тест-форум | 1 | 15-02-2010 02:20 | |
Глоссарий. Основные термины цифровой фотографии | Drinko | Цифровое изображение | 1 | 18-12-2008 20:38 | |
Стоимость - Основные изменения в прайс-листе Microsoft | L-Soft | Лицензирование продуктов Microsoft | 5 | 25-11-2008 16:27 |
|