Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Вопрос об ответственности в Сети

Ответить
Настройки темы
Вопрос об ответственности в Сети

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

В домене .ua случайно обнаружил, что на одном из сайтов торгуют эл. вариантами диссертаций, в том числе и моей.
Разозлило. Хочу привлечь к ответственности владельца сайта. Однако возник вопрос: несут ли ответственность провайдеры и владельцы домена за содержимое сайта, который нарушает авторские права?
Буду признателен за вашу помощь.

Отправлено: 22:50, 29-10-2009

Deadooshka

Благодарности: 690

Если это реально ваша работа, то имхо нужно обращаться с заявлением в милицию (или полицию). Тут могут быть вопросы по всей цепочке (как, куда, кто продает и т.д.)...
Там просто купят эту работу, и посмотрят куда денежки пошли и т.д., а вы подтвердите авторство, и в том же духе...

Отправлено: 23:12, 29-10-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата Дмитрий_7:
содержимое сайта, который нарушает авторские права? »
а это смотря в какой стране сайт хостится. может там разрешено торговать чужими диссертациями...
ваши действия:
1 - подать заявление в соответсвующий орган по охране интелектуальной собственности (или авторского права).
2 - связаться с провайдером, держащим хостинг. Сообщить о нарушении авторских прав. Провайдер обязан связаться с владельцем сайта. Если в ходе переговоров диссертация не удаляется - провайдер обязан заблокировать сайт.

Ответсвенность несут оба: провайдер перед государсвом, владелец - перед вами и государством. имхо.
по-крайней мере так, вроде, в РФ делается..

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 10:08, 30-10-2009 | #3

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

У юристов бы поинтересоваться.
Если я правильно помню, то авторефераты должны некоторое время висеть на сайте кафедры, находясь в свободном доступе.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 10:43, 30-10-2009 | #4

Deadooshka

Благодарности: 690

Цитата exo:
это смотря в какой стране сайт хостится. может там разрешено торговать чужими диссертациями... »
важен владелец домена, какой страны он гражданин, и где получаются деньги... а также вся цепочка до чела, который снабжает чужими работами (если не в открытом доступе). Для этого нужно следствие.
Цитата exo:
соответсвующий орган по охране интелектуальной собственности »
государство охраняет, значит заявление в милицию или прокуратуру, а там уже разберутся (должны).
Цитата exo:
провайдер обязан заблокировать сайт. »
ничего он не обязан, нужна бумажка (решение суда или ордер...).

Отправлено: 13:00, 30-10-2009 | #5

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата Sham:
ничего он не обязан, нужна бумажка (решение суда или ордер...). »
ну да, это я пропустил. дело в том, что если у провайдера "таких" клиентов куча, и "бумага - частый гость", им проще самим заблокировать, чем снова принимать "гостей".

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 13:20, 30-10-2009 | #6

Новый участник

Благодарности: 0

Всем спасибо за помощь. В милицию обратился вчера. После проверки моего заявления в понедельник начнется работа - контрольная закупка и т.д.
Сайт находится в домене UA. Это-то по мне и странно, вернее, глупо со стороны владельца.
Авторефераты находятся в свободном доступе, в частности их можно скачать с сайта Вернадки. А вот диссер - это совсем другое, это объект авторского права, без моего разрешения его никто не может продавать/передавать третьим лицам.

Отправлено: 13:43, 30-10-2009 | #7

Технолог

Благодарности: 117

Дмитрий_7, ваша позиция - типа "сам не ам и другому не дам" - мне глубоко не симпатична. Вы свою диссертацию писали, чтобы ее за деньги продавать или провели некоторую научную работу, чтобы получить ученую степень, которая вам по-жизни может дать определенные преференции? Если второе - то почему вас так заботит, что некоторые предприимчивые люди заработают на перепродаже ваших трудов? В конечном итоге, кто потенциально может купить ваши труды? Только человек, действительно заинтересованный в теме, по которой написана ваша работа. Но это и была ваша цель - довести информацию до узкого круга заинтересованных лиц, чтобы они оценили ваш могучий ученый талант, не так ли?

А тут вы - "без моего разрешения", "привлечь к ответственности", разборки, "контрольная закупка", милиция, тьфу... вы ученый или торговка базарная?

PS. Не имею никакого отношения к торговле диссертациями, однако сама позиция автора темы - весьма гнусна.

Отправлено: 17:02, 31-10-2009 | #8

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Pliomera, позволю себе заступится за автора.
Написать диссертацию - это труд. Написать "отмазку" - не реально.
Цитата Pliomera:
довести информацию до узкого круга заинтересованных лиц, чтобы они оценили ваш могучий ученый талант, не так ли? »
А вот сарказма не надо.
При желании заинтересованные лица могут обратиться либо в библиотеку, либо непосредственно к автору диссертации. Мне пока не встречалось людей науки, которые требовали деньги за предоставление своих трудов.
Мне было бы неприятно, если бы мой труд, который я готов отдать бесплатно, для пользы дела, приносил кому-то доход. В крайнем случае, на оплату трафика и поддержание домена.
Наука должна распространяться либо бесплатно, либо никак. (Про военные технологии сейчас речи не идет)
Библиотека им. Ленина, с недавнего времени предоставляет доступ к своим фондам хоть из дома, но за денежку. Или необходимо ехать в читальный зал.
В любом случае - посещение библиотек дело нужное. А институты и предприятия имеющие аспирантуру имеют широкие связи в научном мире. И аспиранту туда, с помощью научного руководителя, прямая дорога.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:13, 31-10-2009 | #9

DOOMer

Благодарности: 438

Цитата Pliomera:
некоторые предприимчивые люди заработают на перепродаже ваших трудов? »
А сфигали, позвольте спросить? Человек работал, написал труд, а какие-то левые барыги будут на нём бабло срубать?
Нет уж, раз уж стырил - так раздавай бесплатно, а иначе - это сбыт краденного.
lxa85, +1

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 22:20, 31-10-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Вопрос об ответственности в Сети

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено