Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » System/Проект - Помогите спроектировать сеть.

Ответить
Настройки темы
System/Проект - Помогите спроектировать сеть.

Старожил

Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Ingolder
Дата: 06-04-2009
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться в некоторых вопросах относительно проектирования сети (ранее дела с этим не имел, занимаюсь в первые по долгу службы..).
Я проектирую сеть от 100 до 200 компьютеров (в уме, оборудования пока что никакого).
Предполагается пока что сделать так - основной маршрутизатор, несколько свичей.
Буду рад услышать ваши предложения по поводу наиболее правильного способа.
Задача проста - пара этажей, интернет надо на все компы.

У меня есть куча вопросов, но найти конкретный ответ на них в интернете затруднительно.
Просьба воздержаться ответов типа "попроси другого", "закажи в фирме" итд.
Мне нужно разобраться и сделать самому

1. Как производится сегментация сети? Фактически - как сделать, чтобы на первом этаже были компьютеры 192.168.0.х ; на втором - 192.168.1.х ?
читал Здесь об этом; В этой статье на вопрос "как" даётся такой ответ: 1. С пом. серваков с двумя сетевухами; 2. с пом. брандмауэров и маршрутизаторов как точек стыковки подсетей; 3.технологии виртуальных локальных сетей.
Меня же интересует конкретный ответ, желательно знать про все способы. Как именно-то сделать?
--
или вот как на интуите - "Другой способ сегментации сети состоит в использовании коммутатора." А как, чего, куда , какие где настройки, чёрта с два..

2.В чём отличие использования в сети dhcp как функции маршрутизатора и как функции серверной винды? (в каких случаях лучше поднять dhcp На серваке, в каких - предоставить это маршрутизатору?)

3. Если я поднимаю в сети домен с AD, есть ли разница, как раздавать ip адреса компьютерам - с виндовского dhcp или маршрутизатором? Если есть, то - в чём?

4. Если DNS-сервер разрешает имена компов в айпишники внутри нашей сети, то что он делает в DMZ на этой картинке?!
(найдено в википедии по слову )DMZ
То есть, зачем к нему - доступ извне?

5. Как по-вашему в данном случае лучше сделать:
В центре сети поставить маршрутизатор, к нему присоединить свичи, к ним - компьютеры?
или - в центр лучше поставить управляемый свич третьего уровня? В чём отличие будет? Или по-другому сделать?

Очень прошу, отвечайте конкретно.
Буду рад ссылкам и мануалам и всему что пригодиться.
Заранее спасибо всем

Отправлено: 22:17, 05-04-2009

Старожил

Спасибо, товарищи.

пока что пойду далее осиливать литературу,

вопрос ещё такой:
ЕСЛИ в моём двухэтажном здании в комнатах будет до 15 компьютеров; на каждом этаже по 4 комнаты.
Хорошим ли будет вариантом посадить компьютеры каждой комнаты на отдельный 16портовый свич (скажем, D-link DGS-3200-16 ), и посадить всё это , скажем на уже говорившийся ранее DFL-2500(8-портовый). ?

Полагаю, что вариант плох тем, что некуда посадить серваки. как в таком случае быть?
объединить пару комнат(или даже все) - посадить на 32 (или более..) портовый свич, и в осовбодившийся порт на роутере уже посадить свич для серверов?
Понятно, но уже как-то не красиво - комнаты объединять..

Есть ли возможность сделать так: подсоединить свич к одному из свичей? изменить это что- либо принципиально в топологии, или так вообще не делается? и, как лучше сделать в данном случае?

вопросы о создании Vlan при использовании виндового dhcp, а так же о других способах сегментирования сети всё ещё открыты..

p.s. да, и про UTP - на википедии нет ответа на мой вопрос. Там написано только то, что у них разные полосы частот (непонятно, что это означает).

Последний раз редактировалось Ingolder, 07-04-2009 в 16:11.

Отправлено: 14:26, 07-04-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата Ingolder:
ЕСЛИ в моём двухэтажном здании в комнатах будет до 15 компьютеров; на каждом этаже по 4 комнаты »
можете всзять DFL-2500, к нему подключить свитч, а уже к нему другие свитчи. Где их расположить - на этаже, или в каждой комнате - думаю, лучше в каждой комнате.
Что это даст - вы от серверной будете вести всего 10-20 пар к свитчам, к кабинетам. А уже от свитчей - к компам.
Если же вести проводку из серверной - то нужно продложить 200 пар от свитчей, через весь этаж, через кабинет к компу.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 22:07, 07-04-2009 | #12

Старожил

Не понял логики.
Если я к маршрутизатору подключаю один свич, а к нему все остальные, то зачем мне брать дорогой маршрутизатор когда можно взять типа DFL-1600 или ещё дешевле;
Так же не понятен такой момент: ведь скорость передачи всех компов и свичей, подключённых к первому свичу, будет ограничиваться пропускной способностью этого главного свича, а так же пропускной способностью одного провода, соединяющего его с маршрутизатором; при непосредственном подключении всех свичей к маршрутизатору общая производительность сети будет гораздо выше, я прав?

Отправлено: 00:07, 08-04-2009 | #13

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата Ingolder:
а к нему все остальные, то зачем мне брать дорогой маршрутизатор »
тогда маршрутизацией будет заниматься не маршрутизатор, а коммутаторы.
Цитата Ingolder:
будет ограничиваться пропускной способностью этого главного свича, »
ну сделайте там 1 Gbit/sec. и маршрутизатор будте работать только для доступа в интернет и защиты от него... я думаю, врядли вам понадобится доступ в интерент больше 1 Gbit/sec.
Цитата Ingolder:
производительность сети будет гораздо выше »
будет выше, если узлов в сети будет меньше...

-------

Отправлено: 00:19, 08-04-2009 | #14

Старожил

exo, простите, но , то ли вы меня не поняли, то ли я вас совершенно не понимаю.
Мой вопрос в предыдущем посте состоял в том, что если я подключаю так:
Маршрутизатор(1 гбит) --> свич1 (1 гбит) --> остальные свичи(тоже по 1 гбит)-->компьютеры
то скорость 1 гигабит будет идти от свича1 и делиться между последующими свичами, и , соответственно, между всеми группами компьютеров, (значит, между всеми компьютерами);
если же подсоединить каждый свич к маршрутизатору непосредственно, каждый в отдельный порт, то скорость как я понимаю, 1 гбит, будет у каждого свича, и соответственно, по гигабиту будет приходиться на каждую группу компьютеров, подключённых к свичам;
верно ли это? (имею ввиду пропускную способность сети а не скорость интернета)
Не понимаю, что вы имели ввиду насчёт того, что маршрутизацией будут заниматься коммутаторы.

Отправлено: 10:54, 08-04-2009 | #15

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата Ingolder:
то скорость 1 гигабит будет идти от свича1 и делиться между последующими свичами, »
ну если вы загрузите свою сеть до 1 гигабита - то будет, а вы сначала попробуйте загрузить...
Цитата Ingolder:
то скорость как я понимаю, 1 гбит, будет у каждого свича, и соответственно, по гигабиту будет приходиться на каждую группу компьютеров, »
нет. не верно. канал будет 1 гигабит, а скорость - повторюсь, нужно постараться загрузить на 1 гигабит.
у меня в 100 мегабитной сети, скорость передачи - 10 мегабит, да и то если тянуть фильмы по 4 GB.
Цитата Ingolder:
Не понимаю, что вы имели ввиду насчёт того, что маршрутизацией будут заниматься коммутаторы »
ну у них же будет своя таблица маршрутизации... на то они и L3.
или вы думали пакет между двумя соседними компами, пойдёт через маршрутизатор? а зачем так сеть напрягать?!

-------

Отправлено: 11:08, 08-04-2009 | #16

Старожил

Цитата exo:
ну если вы загрузите свою сеть до 1 гигабита - то будет, а вы сначала попробуйте загрузить...
А разве, если у меня на компах стоят гигабитные сетевые карты, все маршрутизаторы-роутери-провода имеют пропускную способность в гигабит, то взаимодействие двух узлов (например скачка фильма) не будет максимально быстрым? или в такой сети передача файлов будет 10 или 100 мегабит по вашему?
у меня в стомегабитной сети у провайдера скорость передачи сто мегабит (то есть 100/8 = 12,5 мегабайт в сек, проверено той же передачей файлов по самбе фтп и p2p), может, у вас настройки где-то не верный или сетевая карта 10 мегабит или что?...

Цитата exo:
ну у них же будет своя таблица маршрутизации... на то они и L3.
или вы думали пакет между двумя соседними компами, пойдёт через маршрутизатор? а зачем так сеть напрягать?!
ах, ну если так, то да, но я то говорил об D-link DGS-3200-16, а это L2
к чему мне, кстати, в моей сети свичи L3 ?..

Отправлено: 12:00, 08-04-2009 | #17

Назгул

Благодарности: 345

Цитата Ingolder:
А разве, если у меня на компах стоят гигабитные сетевые карты, все маршрутизаторы-роутери-провода имеют пропускную способность в гигабит, то взаимодействие двух узлов (например скачка фильма) не будет максимально быстрым? или в такой сети передача файлов будет 10 или 100 мегабит по вашему?
у меня в стомегабитной сети у провайдера скорость передачи сто мегабит (то есть 100/8 = 12,5 мегабайт в сек, проверено той же передачей файлов по самбе фтп и p2p), может, у вас настройки где-то не верный или сетевая карта 10 мегабит или что?... »
Из того что велосипедист разгоняется по велосипедной дорожке 50 км/ч, вовсе не значит что на немецком автобане он автоматически разгонится до 300 км/ч.

Гигабит это 125 Мегабайт в секунду. Вы много дисков знаете которые могут читать с такой постоянной скоростью?
А писать?

Если бы центральный процессор мог обрабатывать данные сос коростью Гигабит в секунду, то через час работы он "наклепал" бы аж
3600*125=540G данных

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Отправлено: 12:32, 08-04-2009 | #18

exo exo вне форума

Ветеран

ну я лично не смог загрузить 1 гигабит сеть на 100%...
Цитата Ingolder:
к чему мне, кстати, в моей сети свичи L3 »
чтобы файлы между соседними компьютерами шли через этот свитч, а не через всю сеть.
+ на L3 вы можете кучу настрек сделать, даже вроде и шейпер.
Цитата kim-aa:
Если бы центральный процессор мог обрабатывать данные сос коростью Гигабит в секунду, то через час работы он "наклепал" бы аж
3600*125=540G данных »
не сомсем понял как связанна гигабит/сек и процессор, у которого скорость измеряется в частоте... и разве процессор так сильно загружается при передачи по сети?

-------

Отправлено: 15:47, 08-04-2009 | #19

Старожил

Не знаю о скорости жёстких дисков, но на моей домашней сети в гигабитной линии скачивание файлов идёт со скоростью ~70 мегабайт в секунду; не знаю, предел это или нет для моих хардов (или каких-то сетевых настроек), но, олучается, что если несколько человек начнут что-то передавать, то скорость будет падать..

Отправлено: 16:22, 08-04-2009 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » System/Проект - Помогите спроектировать сеть.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено