chek
Не надо сравнивать апельсины с яблоками. Посредством элемента панели управления "Установка и удаление программ" производится удаление ПО на основе данных, предоставленных при установке программы. Конкретнее, во время установки в реестр в виде параметра записывается командная строка, которая должна быть выполнена при удалении программы. В этом легко убедиться, проверив параметры в разделе
Код:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall
Эта же строка будет вызвана, если вы зайдете в группу программы в меню Пуск и выберите оттуда пункт, отвечающий за удаление программы (большинство нормальных программ такой пункт имеет).
Если же вас интересует альтернативные методы удаления программ, то как правило такое ПО производит снимки системы до и после устанвоки программы, а потом вычисляет разницу и использует эту информацию для последующего удаления программы. Из собственного опыта замечу, что несмотря на то, что такой метод позволяет очистить то, что стандартный деинсталлятор может оставить в системе, иногда такая глубокая очистка приводит к сбоям в работе ОС. Кроме того, после установки программа может записать массу параметров в реестр, и эти параметры никак не отслеживаются при таком методе.
Резюме. Я не пользуюсь сторонним ПО для удаления программ, поскольку это может негативно повлиять на стабильность системы. Я видел изрядное количество "криков о помощи" после очистки реестра на различных форумах, включая наш. Меня не смущают лишние записи в реестре, поскольку я их не вижу в своей повседневной работе. Но если "чистота" системы является самоцелью - желаю удачи в приятных заботах по наведению порядка