Друзья, спасибо что откликнулись!
Harkovchanin1968, способ с WinPE 10 Sergei Strelec возьму на заметку.
Потратив весь день в поисках решения проблемы, просто от безысходности решил залезть в биос. Казалось, чем он мне может помочь? Нашел там интересную вкладку, конкретно для моей модели материнской платы реализован графический интерфейс биоса и там есть виртуальная схема платы, на которой отображаются подключенные физически устройства (все SATA кабели, процессор, шлейфы питания платы и процессора, питание корпусных кулеров и т.д.) И там я обнаружил, что к разъему hd_audio1 на плате не подключен шнур корпусной фронтальной панели, отвечающий за аудио вход (хотя я его подключал и даже визуально глядя в окно системного блока видно что он подключен). Я его отсоединил и подключил снова. Загрузил систему - началась установка нового устройства и о чудо

звуковая карта определилась в диспетчере устройств, звук заработал.
В результате получается что шнур фронтальной панели корпуса (Zalman R1) зарезал мне устройство.
Друзья, возникает вопрос: почему устройство отвалилось полностью? Логично предположить, что если шнур фронтальной панели имел плохой контакт, то должен был отвалиться только аудио вход самой фронтальной панели? В моем же случае наушники не работали даже при подключении в разъем самой матери.
И опираясь на ваш опыт, есть ли у вас догадки почему мог отойти контакт? Шнур сидел в разъеме очень плотно (я его вытащил с усилием). Он подключен непосредственно над БП (компановка корпуса такова, что БП ставится внизу) и его кулер работает на выдув, мог ли он повлиять на контакт? Температурный режим хороший, перегрева быть не могло.