Цитата prickly34:
Только это для флешки бестолково. XP нужен привод. И для того, чтобы установить с флешки, нужно сделать так, чтобы при установке она виделась как привод. »
|
Цитата ShaddyR:
полнейшая глупость. Ставится с флешки, флешка во всех новых конфигурациях определяется как ж.диск, с нее грузимся и устанавливаем что угодно. »
|
К сожалению, не могу полностью согласиться с уважаемым
ShaddyR.
Оригинальная, без каких-либо изменений, версия Windows XP от Microsoft действительно не может быть установлена с usb-flash носителя.
Проблема очень проста - ядро программы установки Windows XP не содержит драйвера USB mass storage device.
Поэтому, до тех пор пока доступ к загрузочному блоку USB-флешки осуществляется BIOS всё будет нормально. Управление будет передано на загрузчик ядра, который, пользуясь прерываниями BIOS благополучно загрузит ядро - всё именно так, как писал почтенный железных дел мастер.
Неприятности начнутся позднее. После загрузки ядра оно не сможет прочитать флешку, поскольку драйвер, обеспечивающий доступ к флешке как к блочному устройству, в тот момент не загружен.
Конечно, он находится там же, на флешке и достаточно загрузить его как всё станет прекрасно. Но чтобы его загрузить нужен драйвер, то есть он сам. Получается замкнутый круг.
В результате, как всем хорошо известно, если просто скопировать файлы Windows XP с установочного CD на usb-key и сделать его загружаемым, установить ОС с такой флешки будет невозможно.
Конечно, проблема создания загружаемых usb-flash для установки Windows XP решена много лет назад, причем разными способами, однако для решения этой проблемы приходится либо использовать сторонние утилиты (такие как WinSetupFromUSB), либо модифицированный образ ОС.
P.S. Я допускаю, что в моём сообщении могут быть неточности - я же не пользуюсь Windows в повседневной работе, но в таком случае, полагаю, кто-нибудь из наших уважаемых Microsoft MVP меня поправит.