Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Как из DVD диска ОЕМ-производителя получить чистый дистрибутив? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=99422)

wad_ww 30-01-2008 04:46 728657

Всем привет! Мож немножко ошибусь с форумом...
ПРЕАМБУЛА: Есть DVD установочный (родной с ноутом шел). В нем много лишнего:
папки: BIN; COMPS1; I386; PLANFOLDER;
файлы:
DISK.1
EDITAF.BAT
SPAN.BMP
PREINST.CRC
INSTALL.EXE
INSTALL.HLP
INSTALL2.HLP
AUTORUN.INF
DATA.INI
DMI.INI
EXCLUDE.INI
FILES.INI
INSTALL.INI
PLANDATA.INI
SUPPORT.INI
BASE.ISO
PREINST.SAC
WINNT.SIF
TBIOSDRV.SYS
PREINST.TAF
PREINST001.TAF
PREINST002.TAF
PREINST003.TAF
PREINST004.TAF
PREINST005.TAF
ВОПРОС: Как это (или что нибудь из этого) приспособить в раздел "Подготовка дистрибутива" и если можно, то что?

amel27 30-01-2008 08:18 728706

Цитата:

Цитата wad_ww
если можно, то что?»

I386 наверняка, хотя неясно что за ОС на DVD (XP?) и что хочется иметь в результате

vserd 30-01-2008 08:52 728720

wad_ww, Вытащи I386, проверь наличие OEMBIOS.* и попробуй установить.

wad_ww 30-01-2008 12:35 728928

amel27:
"I386 наверняка, хотя неясно что за ОС на DVD (XP?) и что хочется иметь в результате"

На DVD - Microsoft Windows XP Professional Version 2002 Service Pack 2 English (United States)
Что хочу: Собственно систему, локализацию русскоязычную, штатные драйвера без навязываемого софта (если можно), свой софт.

wad_ww 30-01-2008 13:34 728989

Цитата:

Цитата vserd
Вытащи I386

Вытащить догадался. Там лежит архив SETUPLDR.BIN и файлы ETFSBOOT.COM и NTDETECT.COM.
Цитата:

Цитата vserd
проверь наличие OEMBIOS.*

Хде оно должно быть? Если это файл или дистрибутив, то в I386 - вроде нету, на DVD - тоже.
Цитата:

Цитата vserd
... и попробуй установить

Что и куда? Мне нужно подготовить установочный дистрибутив.

xoomer 30-01-2008 15:10 729055

А не проще ли скопировать DVD на жёсткий диск и потом указать на него программе nLite? В ней уже можна интегрировать драйвера и обновления. Я конечно не специалист в АУ, но простая человеческая логика подсказывает мне, что nLite вытянет оттуда именно те файлы, что надо. Она же умеет создавать и загрузочные образа ISO.

vserd 30-01-2008 15:12 729057

wad_ww,
Цитата:

Цитата wad_ww
Вытащи I386
Вытащить догадался. Там лежит архив SETUPLDR.BIN и файлы ETFSBOOT.COM и NTDETECT.COM. »

Содержимое I386 похоже на содержимое обычного дистрибутива?
Если нет, тогда hЧЧp://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=55&topic=7118 тебе должно помочь.
Берешь OEM дистрибутив, вытаскиваешь из своего ноута файлы из топика на ру-борде, вытаскиваешь ключ, кидаешь вытянутые файлы в дистрибут. Радуешся жизни.
Для тошибы которая прошла через мои руки, я брал некоторые драйвера из интернета, так оказалось проще найти чем выковыривать их.
Остальные как-то проскакивали без особых проблем, драйвера из драйвер паков или из дистрибута брал.

Попробуй заглянуть также в BASE.ISO.

xoomer,
Цитата:

Цитата xoomer
А не проще ли скопировать DVD на жёсткий диск и потом указать на него программе nLite. »

Вполне возможно что проще. Но не факт что есть возможность раскатать заливку. I386 обычно слегка урезанном виде, но легко приводится в божеский вид.

amel27 31-01-2008 04:23 729528

Цитата:

Цитата vserd
тогда [...] тебе должно помочь »

Во-первых, не тот случай - дистрибутив не утерян, автор просто хочет разобраться в его содержимом.... Во-вторых, (если не ошибаюсь) линк на варезный топик нарушает правила форума, так как речь идет о подмене файлов лицензий.

wad_ww
Почитай статью "Экономим место на диске", в которой кстати даны ссылки на nLite и метод Gosh... Последний использует для отбора необходимых файлов только средства самого дистрибутива (если есть интерес и проблемы с английским могу запостить вольный перевод)

wad_ww 31-01-2008 09:05 729595

Цитата:

Цитата Jamel27
Во-первых, не тот случай - дистрибутив не утерян, автор просто хочет разобраться в его содержимом.... Во-вторых, (если не ошибаюсь) линк на варезный топик нарушает правила форума, так как речь идет о подмене файлов лицензий.

Прошу прощения! В защиту vserd'а могу сказать, что я-то попробовал, конечно, уйти по ссылке, но там какие-то замороки с регистрацией, поэтому по факту правила нарушить не удалось (верней - не удалось воспользоваться крамольной ссылкой :-))
Цитата:

Цитата Jamel27
... если есть интерес и проблемы с английским...

И того и другого в избытке! Буду благодарен помощи с переводом...
P.S. Пардон за двойной ввод в предидущем сообщении - хотел позже отредактировать - функцию не нашел...

wad_ww 31-01-2008 10:02 729641

Цитата:

Цитата vserd
Попробуй заглянуть также в BASE.ISO

Попробовал, похоже, но nLite ругается:
"Убeдитecь, чтo выбpaннaя пaпкa или диcк coдepжaт диpeктopию 'i386' или кaтaлoг 'AMD64' и нaдлeжaщиe фaйлы инcтaлляции Windows...", хотя там вполне внятная i386, еще папки BIN и boot.images, и файлы
WIN51
WIN51IA
LOADSMIDRV.EXE
LOADTBIOSDRV.EXE
WINBOM.INI
WIN51IA.SP1
NBSMI.SYS
SBIOSDRV.SYS
TBIOSDRV.SYS

amel27 31-01-2008 10:39 729668

wad_ww
в папке i386 есть файл WINNT32.EXE ?

vserd 31-01-2008 10:47 729680

Цитата:

Цитата amel27
Во-первых, не тот случай - дистрибутив не утерян, автор просто хочет разобраться в его содержимом.... Во-вторых, (если не ошибаюсь) линк на варезный топик нарушает правила форума, так как речь идет о подмене файлов лицензий. »

А я что возражаю что бы он разобрался со своим дистрибутивом? Нет.
Но в том топике есть инфа для того чтобы он понял чего ему выковыривать из дистрибутива. Если человеку не хватит знаний или желания, может пойти по другому пути.
Файлы копируются без изменений в них. Так что вполне законно (ведь использование UPDATEPack от Пети тоже самое, "замена файлов в дистрибутиве"). Наклейка у человека есть, а значит есть лицензия, а дистрибутив он восстанавливает именно под свою лицензию, из "неверной" лицензии делает "верную". Но это все оффтопик.

Цитата:

Цитата wad_ww
...", хотя там вполне внятная i386, еще папки BIN и boot.images, и файлы
WIN51 .... »

Попробуй подмонтировать его в виртуалку (или записать на RW болванку) и загрузиться с него.
Тебе нужно найти I386 c файлами дистрибутива. Далее Проверь что есть OEMBIOS.* в нем (на многих таких заливках их нет), если их нет, тогда копируй из папки Windows из образа. Также нужно будет вытащить ключик. Он позволит не активировать винду на ноуте этого производителя (тот что с брюха может требовать активацию).

Цитата:

Цитата wad_ww
уйти по ссылке, но там какие-то замороки с регистрацией, поэтому по факту правила нарушить не удалось (верней - не удалось воспользоваться крамольной ссылкой :-)) »

Это твои проблемы. Народ они не интересуют.

amel27 31-01-2008 11:21 729712

vserd
я не модер и не правозащитник, возможно что ты и прав, но из благих намерений сам не раз залетал... а линки можно кидать в ПМ

wad_ww 01-02-2008 16:52 730829

Цитата:

Цитата amel27
в папке i386 есть файл WINNT32.EXE?

Нету! Самая объемная в папке i386 (в BASE.ISO) - "SYSTEM32". Сам архив весит 103,6 мб.
Цитата:

Цитата vserd
...Попробуй подмонтировать его в виртуалку...

Пробовал - эффект равнозначен как если бы просто из дистрибутива открывалась...
Цитата:

Цитата vserd
...(или записать на RW болванку) и загрузиться с него...

Сомневаюсь, но попробую. Отпишу по результатам.
Цитата:

Цитата vserd
...Тебе нужно найти I386 c файлами дистрибутива...

А вот есть большой каталог у меня остался после установки родной этой системы по умолчанию: c:\WINDOWS\I386\ - там 5 папок и 5709 файлов. Мож оно? Мож там искать все эти WINNT32.EXE, OEMBIOS.* и чего там еще не хватает на DVD там вообще-т ничего нет из того о чем вы спрашивали.

amel27 01-02-2008 17:29 730859

wad_ww, чтобы не гадать - сделай листинг файлов на DVD и ISO (подмонтировав его как диск) и выложи архивом:
Код:

DIR /B /S E:\* >C:\FILE.TXT
где: E: - буква диска, FILE.TXT - имя выходного файла

vserd 01-02-2008 18:26 730893

Цитата:

Цитата wad_ww
вот есть большой каталог у меня остался после установки родной этой системы по умолчанию: c:\WINDOWS\I386\ - там 5 папок и 5709 файлов. Мож оно? »

очень сильно похоже.
И воспользуйся советом amel27, а то гадаем на кофейной гуще по чайной ложке раз вдень. :(

wad_ww 02-02-2008 02:19 731191

Вложений: 3
amel27, если я правильно понял рекомендацию по листингу, то у меня не вышло ничего.
Что делал: "Пуск"-"Run"- набрал в окошке рекомендованный тобой код (указывая как на физический так и на виртуальный дисковод) - в обоих случаях открывается папка C:\WINDOWS\I386 в проводнике, а файл выходной не создается... Пробовал менять путь и имя выходного файла - не помогло...
А вот в Total - попытался, правда там недостаток один весомый - файлы находящиеся в подкаталогах - не учтены...

wad_ww 02-02-2008 02:31 731195

Кажется проклевывается что-то: указал nLite на c:\WINDOWS\ - он мне говорит:
"Имя пpoдуктa: Windows XP Professional
Язык: English (United States)
Cepвиc-пaк: 0
Bepcия: 5.1.2600.2180
Путь: C:\WINDOWS
Paзмep: 3 045,04Mб"
Меня смущает, что сервиспаков нет ни одного... Хотя после установки с DVD "как есть" (по умолчанию то бишь) AIDA 32 видит систему, о которой я писал выше (сообщение № 4)

amel27 02-02-2008 17:36 731504

Цитата:

Цитата wad_ww
если я правильно понял рекомендацию по листингу, то у меня не вышло ничего »

Старт/Выполнить:"CMD", и в командной строке вбивать код, подставив имя диска и имя файла

Цитата:

Цитата wad_ww
указал nLite на c:\WINDOWS\ »

на установленную систему указывать нет смысла - нужен дистрибутив

Drinko 03-02-2008 01:09 731778

wad_ww,
Возможно Вам это надо:
http://forum.oszone.net/post-697378-161.html

wad_ww 06-02-2008 02:49 733928

Вложений: 2
Цитата:

Цитата amel27
сделай листинг файлов на DVD и ISO (подмонтировав его как диск) и выложи архивом

Вышло с учетом последующих рекомендаций.

amel27 06-02-2008 13:17 734157

wad_ww
Похоже все установочные файлы упакованы на DVD в архивы (PREINSTxxx.TAF ?), которые перед запуском установки извлекаются оттуда хитрым распаковщиком (BIN\TOSHIBAARCHIVER.EXE ?) на жесткий диск в папку I386. Поэтому можно попытаться сформировать дистрибутив на базе c:\WINDOWS\I386, там вроде есть WINNT32.EXE - методом Gosh (тебе сразу с п.3, детали ищи в оригинале!):

1. Копируем все содержимое с фирменного CD на винч, например в папку C:\WinXP.CD

2. Если нужно, интегрируем в дистрибутив сервис пак, например:
> XPSP2Rus.exe /s:C:\WinXP.CD

3. Запускаем процесс инсталляции:
> C:\WinXP.CD\i386\winnt32.exe /noreboot
- Выбираем Тип установки: "Новая установка"
- Вбиваем ключ дистрибутива (его можно будет потом поменять)
- Параметры установки - пропускаем (их тож можно будет выставить потом)
- Динамическое обновление - выбираем пункт "Пропустить..." и жмем дальше
- После ентого запускается копирование файлов, ждемс...

4. В результате имеем на C: два новых каталога:
C:\$WIN_NT$.~LS - переименовываем в WinXP.Gosh
C:\$WIN_NT$.~BT - переименовываем в BOOT (большими!) и переносим в WinXP.Gosh
--------------------------
- Удаляем файлы: SIZE.SIF (C:\WinXP.Gosh); WINNT.SIF, MIGRATE.INF (C:\WinXP.Gosh\BOOT)
- Копируем из C:\WinXP.CD в C:\WinXP.Gosh файлы WIN*.* (маркеры), BOOTFONT.BIN (русский для 1-й фазы установки)
- Копируем из C:\WinXP.CD\i386 в C:\WinXP.Gosh\BOOT файл BOOTFIX.BIN ("Press any key for boot from CD...")
- Любым HEX-редактором в файле SETUPLDR.BIN (взять из дистрибутива XP SP0/SP1!) заменяем все вхождения "i386" на "BOOT";
- Копируем в C:\WinXP.Gosh приаттаченный файлик XPBOOT.BIN (профиксенный загрузчик)
- Для автоматической установки нужно дополнительно в папку C:\WinXP.Gosh\BOOT скинуть файл ответов WINNT.SIF

5. ВСЁ, абсолютно чистенький дистрибутив готов для заливки!

Для генерации ISO-образа я пользую UltraISO, но можно и чем-нить другим, например командной тулзой cdimage.exe:
> cdimage.exe -lXPSP2RUS -bc:\WinXP.Gosh\xpboot.bin -h -n -m -o c:\WinXP.Gosh c:\xpsp2rus.iso

Спешал шенькс автору метода (aka Gosh)!

З.Ы. Данная метода успешно работает для всей линейки Windows 2000/XP/2003. Проверял самолично...

З.Ы. З.Ы. Да, чуть не забыл - нужно восстановить параметры загрузки в c:\Boot.ini,
иначе после перезагрузки выскочит пугающее сообщение об отсутствии системных файлов ;)

wad_ww 12-02-2008 13:01 738501

Третий пункт - без проблем почти прошел, если не считать того, что родной ключ определялся, как неверный. Переименовать получившиеся папки - тож ума хватило. Дальше начались проблемы:
Цитата:

Цитата Amel27
...Копируем из C:\WinXP.CD в C:\WinXP.Gosh файлы WIN*.* (маркеры)...

Не знаю, что такое "маркеры". Боюсь ошибиться. Или надо только из корневого каталога c:\WINDOWS:
win.ini
WindowsUpdate.log
winhelp.exe
winhlp32.exe
wininit.ini
WINNT32.LOG
Мож есть что лишнее? Или чего не хватает?И из какого каталога брать (c:\WINDOWS или c:\WINDOWS\I386)?
Цитата:

Цитата Amel27
...BOOTFONT.BIN (русский для 1-й фазы установки)...

А этого -вообще нет ни в c:\WINDOWS ни в c:\WINDOWS\I386... Где найти?
Цитата:

Цитата Amel27
...Любым HEX-редактором в файле SETUPLDR.BIN (взять из дистрибутива XP SP0/SP1!) заменяем все вхождения "i386" на "BOOT"...

Нет ни редактора ни SETUPLDR.BIN.
Цитата:

Цитата Amel27
...приаттаченный файлик XPBOOT.BIN (профиксенный загрузчик)...

Тож не нашел...
Цитата:

Цитата Amel27
...Для автоматической установки нужно дополнительно в папку C:\WinXP.Gosh\BOOT скинуть файл ответов WINNT.SIF...

Это тот, который получился при выполнении третьего пункта и в четвертом о нем говорится, что его нужно удалить?
Цитата:

Цитата Amel27
...нужно восстановить параметры загрузки в c:\Boot.ini,...

А как? Мы ж там вроде ничего не меняли... Да и файла у меня такого по указаному пути нет.

vserd 12-02-2008 15:06 738593

Цитата:

Цитата wad_ww
Копируем из C:\WinXP.CD в C:\WinXP.Gosh файлы WIN*.* (маркеры)... »

F:\WIN51
F:\WIN51IA
F:\WIN51IA.SP1

wad_ww 14-02-2008 01:34 739812

Цитата:

Цитата vserd
F:\WIN51IA.SP1

С этим ясно, спасибо, а дальше?

amel27 15-02-2008 11:04 740602

Цитата:

Цитата wad_ww
родной ключ определялся, как неверный »

это странно... посмотрите какой ключ указан в WINNT.SIF в корне диска, секция UserData, ключ ProductKey

Цитата:

Цитата wad_ww
Нет ни редактора ни SETUPLDR.BIN »

отправил личкой, хотя SETUPLDR должен быть в $WIN_NT$.~BT, кста выложи список файлов в каталоге BOOT

Цитата:

Цитата wad_ww
А этого -вообще нет »

можно попробовать и без BOOTFONT, возможно дистрибутив английский + MUI
Цитата:

Цитата vserd
F:\WIN51IA.SP1 »

нет, это маркеры из исошника Win2003 PE, для XP HE SP1/SP2 список маркеров должен быть (можно переименовать):
WIN51
WIN51IC
WIN51IC.SP1
WIN51IC.SP2

wad_ww 23-04-2008 20:25 787749

Здрасте! Простите, что долго молчал. Командировка.
Возвращаюсь к своим трудностям:
Цитата:

Цитата amel27
для XP HE SP1/SP2 список маркеров должен быть (можно переименовать):
WIN51
WIN51IC
WIN51IC.SP1
WIN51IC.SP2

при всем усердии не нашел я эти маркеры... Просьба - выслать. Только у меня WinXPSP2Professional а не HE;
Цитата:

Цитата amel27
Любым HEX-редактором в файле SETUPLDR.BIN (взять из дистрибутива XP SP0/SP1!) заменяем все вхождения "i386" на "BOOT"

вот это для меня вообще высшая математика: специально с поправкой на свою тупость нашел русифицированный hex-редактор WinHex 11.6. Ковыряя им присланный amel_27 SETUPLDR.BIN получаю сообщение от WinHex, что он не находит таких (i386) вхождений.
Цитата:

Цитата amel27
- Копируем в C:\WinXP.Gosh приаттаченный файлик XPBOOT.BIN (профиксенный загрузчик)
- Для автоматической установки нужно дополнительно в папку C:\WinXP.Gosh\BOOT скинуть файл ответов WINNT.SIF

Где взять эти XPBOOT.BIN и WINNT.SIF ?
Цитата:

Цитата amel27
З.Ы. З.Ы. Да, чуть не забыл - нужно восстановить параметры загрузки в c:\Boot.ini,
иначе после перезагрузки выскочит пугающее сообщение об отсутствии системных файлов

Действительно достает это сообщение при каждой перезагрузке. Как его забороть (если можно - пошагово, с поправкой на мой твердый лоб)

amel27 24-04-2008 09:48 788040

Цитата:

Цитата wad_ww
Простите, что долго молчал »

простите, забыл о чем речь =)
Цитата:

Цитата wad_ww
при всем усердии не нашел я эти маркеры... Просьба - выслать. Только у меня WinXPSP2Professional а не HE »

гм, не помню почему я решил что НЕ, высылать нет нужды - это обычные текстовики с одним необязательным словом "Windows " + Enter (всего 10 байт), список маркеров для XP:

WIN51
WIN51IP
WIN51IP.SP1
WIN51IP.SP2

Цитата:

Цитата wad_ww
Ковыряя им присланный amel_27 SETUPLDR.BIN получаю сообщение от WinHex, что он не находит таких (i386) вхождений »

помнится отправлял ужо профиксенные, XPBOOT.BIN назвал кажись BOOT.BIN
WINNT.SIF видел у тебя в i386 - тебе он не нужен... разве только подсмотреть ключ установки
Цитата:

Цитата wad_ww
Действительно достает это сообщение при каждой перезагрузке. Как его забороть »

Мой компьютер -> Свойства -> Дополнительно -> Загрузка и восстановление -> Параметры -> в списке смени ОС по умолчанию -> Ok

Время: 05:22.

Время: 05:22.
© OSzone.net 2001-