Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Про то как не надо делать. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=98241)

Alex GS-400 16-01-2008 07:19 718030

Про то как не надо делать.

Всякий раз, когда я лезу под крышку системного блока, возникает тревожная мысль, как бы не обжечся и не сломать чего нибудь по неосторожности или не знанию. Вот и пришла мысь создать тему, в которой мы поделимся друг с другом своим горьким опытом,чтобы другим не повторять его вновь.

ShellL 16-01-2008 09:49 718109

не в том месте создали тему, думаю модераторы закроют
идите в раздел - хочу все знать

Tigr 16-01-2008 10:52 718168

Основные меры предосторожности, к-е я бы рекомендовал соблюдать:
1) снимай с рук статику прикосновением к различным металлическим предметам массивнее иголки (к батареям парового отопления, например);
2) обесточивай системный блок (щелчком тумблера на блоке питания, на сетевом фильтре, выдергиванием шнура из блока питания); после обесточивания ПК подожди 10-20 сек пока рассеется остаточное напряжение;
3) не прикладывай больших усилий к элементам мат. платы и установленным в нее платам расширения - в большинстве (но не во всех) случаев все эти операции выполняются "легким движением руки" - возможно, усилие прикладывается не в том направлении или не к тому месту;
4) будь предельно осторожен при работе с отверткой - даже выронив ее из рук на мат. плату, можно повредить одну или несколько токопроводящих дорожек с выходом платы из строя;
5) очищай от пыли специальным баллончиком со сжатым воздухом, а при его отсутствии инструментом под названием "легкие человеческие обыкновенные" (исключение: редкие пылесосы, умеющие работать на выдув); кроме этого, в некоторых случаях очень помогают гигиенические палочки.

Diseased Head 16-01-2008 13:19 718293

У меня как-то было дело комп сломался (точнее видеокарта). Был на гарантии. Ну и я его повёз в магазин. У них там мастер есть. Заношу я ему системный блок. Говорю так мол и так - на экране мозайка. Он его открывает. Вытаскивает видеокарту, причём так смело это делает (я до сих пор только за рёбра беру). Правдо я заметил что у него на руке заземляющий браслет...
Берёт большую щитинную кисть и смахивает ей пыль с видеокарты!...

Я тоже потом так смахивал пыль и ничего нормально. Всё раболало...

FLINT 16-01-2008 21:05 718641

Цитата:

Цитата Diseased Head
Берёт большую щитинную кисть »

Я где-то читал, что кисточками тоже нельзя пользоваться, так как они могут накапливать статику.

Drongo 16-01-2008 21:19 718652

Быть предельно внимательным, и если не знаешь чего, то и не лазить, читать соответствующую литературу... В слоты не вставляя оперативку или видеокарту не давить со всей силы, как писал
Цитата:

Цитата Tigr
не прикладывай больших усилий к элементам мат »

Тем более у каждого может быть индивидуальный подход...

Busla 16-01-2008 22:44 718706

Давно это было. Притащил ко мне сосед с 3го этажа на 9ый свой системный блок - в doom порубиться. Когда домой вернулся и включил - из корпуса дым! Открывает - мулекс наделся на разъём сидюка на звуковухе. С тех пор после всех перетаскиваний компьютера заглядываю внутрь :)

Ser6720 16-01-2008 23:12 718718

Цитата:

Цитата Tigr
5) очищай от пыли специальным баллончиком со сжатым воздухом, »

Просвяти, пожалуйста, почему нельзя чистить всасывающим пылесосом.

Tigr 17-01-2008 09:33 718943

Очень часто пыль пристает к платам и кулерам достаточно сильно для того, чтобы ее не "взял" всасывающий. Помогает только сильный удар воздуха или механическое воздействие щеток, кисточек и т.п.

lxa85 17-01-2008 11:05 719028

Да, но если использовать легкие чековеческие обыкновенные, то вся пыль поднимится в воздух. Чем же тогда дышать? В своей практике я использую широкую щетину. (колончак и белочка не подходят) и пылесос на всасывание. На мат.платах должно быть защитное покрытие защищающее элементы от пыли, наверно от капель воды и статики.

Tigr 17-01-2008 13:47 719153

Цитата:

Цитата LXA85
Чем же тогда дышать? »

Задерживать дыхание, пока вся эта пыль не уйдет, не в состоянии ? Когда приходится это делать в закрытом помещении (лестничная клетка, например), приходится дунув отходить на несколько шагов, забирать в легкие чистый воздух, подходить и дуть снова.

Alex GS-400 21-01-2008 06:14 721806

Был случай в моей практике. Устанавливал я сетевую карту на материнскую плату.Когда выламывал заглушку в задней части системника, то чуть не снёс ей маленький конденсатор.
Как правило рукой держишся так, что не видно что лод ней находится, и если рядом есть какие то детали, то можно не заметив их оторвать или испортить.

lxa85 21-01-2008 08:46 721854

Tigr, Это получается склонил голову над системным блоком. Дунул хорошенько, и вся эта гадость летает в воздухе. Затем она плавно оседает на рабочий стол.
Цитата:

Цитата Tigr
приходится дунув отходить на несколько шагов, забирать в легкие чистый воздух, подходить и дуть снова »

Вот вот. Даже думать об этом противно. А по хорошему вытяжной шкаф нужен.
Накапливает ли у нас натуральна щетина статику?

Tigr 21-01-2008 11:04 721945

Цитата:

Цитата LXA85
Даже думать об этом противно. »

Ежели б ты знал - сколько раз я это проделывал... Ковыряться в битком забитом пылью системнике и противнее, и чревато разрядом статики (в котором обвинят, разумеется, тебя).

Alex GS-400 21-01-2008 20:10 722358

Народ я конечно понинимаю, что в системном блоке пыли битком как в пылесосе но блин я думаю с этой проблемой справиться можно легко. Целью этой темы было научиться бережно работать с железом и самое главное не попадть в неприятные, скрытые ситуации.

dmitryst 21-01-2008 20:33 722377

Цитата:

Цитата LXA85
Накапливает ли у нас натуральна щетина статику? »

Натуральная - нет. Особенно если обжата жестью, а не пластмассой. Держим в левой руке плату за металлическую "земляную" деталь, правой держим кисть за металлическую обжимку, и обметаем... Пока что проблем не было.
Цитата:

Цитата Alex GS-400
Целью этой темы было научиться бережно работать с железом »

И что? Не бить, не гнуть, отвертками не колупать и со стола не кидать - вот и вся премудрость :)

lxa85 22-01-2008 09:55 722676

Цитата:

Цитата dmitryst
и обметаем »

Приводим в товарный вид! :)
Вспомнил еще одно правило: Питание выключается первым (имеется ввиду разъемы на задней панели), а включается последним.
Еще есть одна тонкость в креплении мат. платы.
Винты необходимо сначала наживить (прикрутить, но так что плата не была зафиксированна). Причем наживить все. А уже после этого прикручивать до конца.

Alex GS-400 22-01-2008 14:17 722837

У меня вопрос: Можно ли как нибудь спалить процессор устанавливая его в материнскую плату?

stalingrad432006 26-01-2008 08:30 725844

Цитата:

Цитата Alex GS-400
У меня вопрос: Можно ли как нибудь спалить процессор устанавливая его в материнскую плату? »

Alex GS-400, если очень постараться, тогда конечно можно. Повторюсь: при сборке компьютера никогда нельзя применять силу. В отношении процессора существует две опасности: непосредственная установка процессора в сокет и нанесение термопасты. Главное не погнуть ножки процессора. Необходимо вначале внимательно осмотреть сокет, одном из его углов найти характерный треугольник. Потом найти точно такой же треугольник на одном из углов процессора и мягко вставить процессор в сокет, треугольник к треугольнику. Перед установкой куллера необходимо нанести термопасту, основная задача которой не допустить воздушное пространство между процессором и радиатором куллера ( воздух замедляет теплоотдачу ). И на последок подсоединить контакт от куллера к материнской плате. И всё. И самое первое и главное - всегда снимать с себя статику перед прикосновением к компьютеру.

P.S. Всю нехитрую вышеуказанную операцию гораздо удобнее проводить перед установкой материнской платы в системный блок. Другими словами: камень в маму, маму в ящик. Но не наоборот.

dmitryst 26-01-2008 10:54 725901

Цитата:

Цитата Alex GS-400
Можно ли как нибудь спалить процессор устанавливая его в материнскую плату? »

Надеть шерстяной свитер, туфли на хорошей подошве, причесаться пластмассовой расческой и потрогать процессор. Пробой от статического разряда практически гарантирован! :biggrin:

FRZ 26-01-2008 16:57 726136

Цитата:

Цитата Alex GS-400
Был случай в моей практике. Устанавливал я сетевую карту на материнскую плату.Когда выламывал заглушку в задней части системника, то чуть не снёс ей маленький конденсатор.
Как правило рукой держишся так, что не видно что лод ней находится, и если рядом есть какие то детали, то можно не заметив их оторвать или испортить. »

Хороший пример. У меня так было :)

Совет по звуку.
ПЕРЕД тем, как сносить дрова, переставлять винду, менять настройки БИОСа, перепаивать сомнительные провода в колонках, менять звуковую и материнскую плату, ПЕРЕД этим повертеть ручки регулятора громкости ;)

И еще, чтобы быть уверенным, что память вошла в разъем полностью (в моей практике была несостыковка ключа небольшая и модуль был выгнут в середину) нужно просто пошатать ее из стороны в сторону. Тогда даже смещеный ключ встанет на место (конечно при условии, что моджуль подходит по разъему) :)

Время: 07:21.

Время: 07:21.
© OSzone.net 2001-