Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Файл сервер, что выбрать! (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=96347)

Jak 18-12-2007 12:32 699229

Файл сервер, что выбрать!

Нужен файл сервер для 3 баз 1С и КонсультантПлюс, 15-20 клиентов
Достаточен ли для этого XP prof
Если нет, то почему?
Комп под него новый, стандартный 2.66 GHz 1GB 360GB

HLT 18-12-2007 12:57 699244

XP поддерживает максимум 10 одновременных соединений
То есть 11й сетевой клиент будет получать ошибку и ждать пока кто-нибудь не отключится

gadkin 18-12-2007 13:00 699245

если я не ошибаюсь, то XP поддерживает тока 10 tcp/ip соединений... есть конечно патчилка, чтоб это ограничение снять, но я б всё равно поставил 2003 сервак... 360 Gb - надеюсь у тебя raid там? :)... хотя б банальное зеркало не помешало бы...

Цитата:

Цитата HLT
XP поддерживает максимум 10 одновременных соединений
То есть 11й сетевой клиент будет получать ошибку и ждать пока кто-нибудь не отключится »

:-D пока я набирал текст, ты написал уже ))))

Jak 18-12-2007 13:18 699259

Зеркало не требуется
Достаточно что на 4 компах ежедневно сохраняется текущая база 1С
360 совершенно лишни и здесь совершенно случайны
Сегодня на последнем издыхание трудится Novel4 10Гб диск
Пытался поставить 2000 и 2003
Туплю отчаянно, какие то элементарные вещи тормозят глухо
Учебники не помогают
А все должно быть просто да вот как то не схвачу идеалогию этих систем
Подробнее о патче можно? (с ХР вроде вполне дружу)

kim-aa 18-12-2007 13:22 699264

Цитата:

Цитата Jak
Подробнее о патче можно? »

Нельзя. Читайте правила форума.

Если вам действительно нужны только файловые сервисы - либо поставьте SAMBA, либо купите
NAS-железяку, например вот http://www.nix.ru/autocatalog/nas/Pr...ost_65869.html
или вот
http://www.nix.ru/autocatalog/nas/QN...2.0_68858.html

Ferum01 18-12-2007 14:19 699298

Цитата:

Цитата kim-aa
Цитата Jak:
Подробнее о патче можно? »
Нельзя. Читайте правила форума.
Если вам действительно нужны только файловые сервисы - либо поставьте SAMBA, либо купите
NAS-железяку, например вот http://www.nix.ru/autocatalog/nas/Pr...ost_65869.html
или вот
http://www.nix.ru/autocatalog/nas/QN...2.0_68858.html »

прикольные устройства, только у них есть один недостаток... не поддерживают электронные ключи... где то видел более прикольные устроейства (вроде бугало) так у них даже поддержка DFS есть...

Jak 18-12-2007 14:30 699310

http://www.microsoft.com/Rus/L...es/winxppro_box.mspx
К рабочей станции разрешается подключать не более 10 (десяти) компьютеров или других электронных устройств (далее «устройство») для использования служб данного продукта, причем исключительно для доступа к файловым службам, службам печати, службам IIS, а также к службам удаленного доступа (включая общий доступ к подключению и телефонные службы). Максимальное количество подключений, равное десяти, включает любые косвенные подключения, производимые через «мультиплексирующее» или иное программное или аппаратное обеспечение, позволяющее осуществлять коллективный доступ или поочередные подключения

С ХР вопрос закрыт

2000 или 2003
Какая разница в цене?
Которая проще в настройке?
Как 2000 работает с дисками >130ГБ?

Почему при установки ХР после 2000 (конечно на другой логДиск) 2000 перестает загружатся? с 98 ведь все нормально

gadkin 18-12-2007 14:48 699323

Цитата:

Цитата Jak
2000 или 2003
Какая разница в цене?
Которая проще в настройке?
Как 2000 работает с дисками >130ГБ?
Почему при установки ХР после 2000 (конечно на другой логДиск) 2000 перестает загружатся? с 98 ведь все нормально »

1). я за 2003 ))) если есть возможность её поставить, то почему нет, собсна? а по необходимому функционалу, я думаю, и 2000 вполне справится...
2). ну в цене точно разница есть))
3). а чего там настраивать-то? ) если есть домен, то устанавливаешь как обычную винду, вбиваешь в этот домен и расшарить папки тока осталось под 1с и консультант... и всё...
4). мммм... я думаю она работает с ними.. молча)) Тут вопрос можно задать если диск, например 1 Тб...

Jak 18-12-2007 15:28 699352

Цитата:

Цитата gadkin
1). я за 2003 ))) если есть возможность её поставить, то почему нет, собсна? а по необходимому функционалу, я думаю, и 2000 вполне справится...
2). ну в цене точно разница есть))
3). а чего там настраивать-то? ) если есть домен, то устанавливаешь как обычную винду, вбиваешь в этот домен и расшарить папки тока осталось под 1с и консультант... и всё...
4). мммм... я думаю она работает с ними.. молча)) Тут вопрос можно задать если диск, например 1 Тб... »

2) Может кто цифры знает?
3) 2000 sp4 Завожу его в рабГруппу Расшариваю папку Пытаюсь зайти со своего компа - просит логан и пороль Тут у меня стопер
4) При установке говорит что согласен работать с 131ххх Мб
5) Кто нибудь знает ответ? (почему после уст ХР перестает грузится 2000?)

Angry Demon 18-12-2007 15:43 699363

Jak, а я бы в сторону Novell Netware посмотрел. Файловый сервер - лучше не придумаешь.

Цитата:

Цитата Jak
2000 sp4 Завожу его в рабГруппу Расшариваю папку Пытаюсь зайти со своего компа - просит логан и пороль Тут у меня стопер

На сервере должны быть заведены учётки пользователей с логинами/паролями, тождественными тем, что есть у пользователей на локальных компьютерах. Кроме того, "расшариваю папку", а разрешения NTFS выставил на закладке "Безопасность"?

Цитата:

Цитата Jak
Кто нибудь знает ответ? (почему после уст ХР перестает грузится 2000?)

У меня, например, не перестаёт.

Ferum01 18-12-2007 15:55 699375

Цитата:

Цитата Angry Demon
Jak, а я бы в сторону Novell Netware посмотрел. Файловый сервер - лучше не придумаешь. »

он платный и там опять таки нет возможности поддержи электронного ключа, тогда уж юникса (он хоть бесплатный)

Angry Demon 18-12-2007 21:07 699558

Цитата:

Цитата Ferum01
он платный и там опять таки нет возможности поддержи электронного ключа

А 2003, что халявный? :) И HASP там ставится на-ура. Есть соответствующие NLM-ки.

Ferum01 18-12-2007 21:58 699582

Цитата:

Цитата Angry Demon
А 2003, что халявный? »

если так рассуждать то и спорить как бы не о чем...)))

Jak 19-12-2007 07:39 699695

Цитата:

Цитата Angry Demon
Jak, а я бы в сторону Novell Netware посмотрел. Файловый сервер - лучше не придумаешь. »

Тот что стоит я "унаследовал" Не нравится что под ДОС
Сегодня 5 из 100 файлов не читаются
Нечем просканировать диск
Негде взять рускоязычную документацию (В таких размерах англиийский толково мне не осилить)
5-10 тыщь дадут без проблем, 50 посмеются за спиной, >100 - сдадут в психушку
Надежда - Пока поставить 2000 и лицензионный ХР и засесть за элементарное изучение nixa
Цитата:

Цитата Angry Demon
На сервере должны быть заведены учётки пользователей с логинами/паролями, тождественными тем, что есть у пользователей на локальных компьютерах. Кроме того, "расшариваю папку", а разрешения NTFS выставил на закладке "Безопасность"? »

Так я и предпологал, да не нашел в настройках 2000 привычного по ХР - Учетные записи пользователей, а также Брандмауэр
Где и как заводить пользователей?

Angry Demon 19-12-2007 10:48 699760

Цитата:

Цитата Jak
Тот что стоит я "унаследовал" Не нравится что под ДОС

Это не DOS! Это Novell Netware. Своя операционная система. Если режим текстовый, то это не значит, что DOS.

Цитата:

Цитата Jak

Неправда! В Netware существует хорошая диагностика (как разрушающие, так и неразрушающие тесты) дисковых систем. Утилита INSTALL.NLM позволяет через систему меню в том числе обслуживать диски и тома. Запускается с консоли (возможно и удаленной) сервера командой LOAD INSTALL.

Цитата:

Цитата Jak
Негде взять рускоязычную документацию

Здесь был? А здесь?

Цитата:

Цитата Jak
засесть за элементарное изучение nixa

Да, файл-сервер на халяву. :)

Цитата:

Цитата Jak
Так я и предпологал, да не нашел в настройках 2000 привычного по ХР - Учетные записи пользователей

Там же, где и в ХР: правой мышой на "Мой компьютер" - "Управление" - "Локальные пользователи и группы" - "Пользователи". Очень логично. Лазание в ХР до пользователей через Панель управления забудь как страшный сон. :)

Цитата:

Цитата Jak
а также Брандмауэр

В Windows 2000 этого бесполезного довеска нет.

Jak 19-12-2007 11:19 699781

Цитата:

Цитата Angry Demon
Цитата Jak:
Неправда! В Netware существует хорошая диагностика (как разрушающие, так и неразрушающие тесты) дисковых систем. Утилита INSTALL.NLM позволяет через систему меню в том числе обслуживать диски и тома. Запускается с консоли (возможно и удаленной) сервера командой LOAD INSTALL. »

В том что есть я почти не сомневался, найти не мог
Эксперементировать не мог себе позволить, попробую когда приличную времянку запущю

Решение моей задачи (маленький файл сервер) ну никак больше 20 тыщь не может стоить
Цитата:

Цитата Angry Demon
Да, файл-сервер на халяву. »

ничего себе халява, убить на это стоко сил :o :)

В остальном Вам большое спасибо!
Во первых информативно, во вторых прибавили мне уверенности

Jak 19-12-2007 11:47 699798

Спасибо всем приогромное!
Снялся с тормоза, покатил потихоньку

Angry Demon 19-12-2007 14:28 699921

Цитата:

Цитата Jak
ничего себе халява, убить на это стоко сил »

Если имелся в виду Linux, то халява.

Цитата:

Цитата Jak
Снялся с тормоза, покатил потихоньку

Сильно не газуй! :tongue:

kim-aa 20-12-2007 09:35 700376

Цитата:

Цитата Jak
Решение моей задачи (маленький файл сервер) ну никак больше 20 тыщь не может стоить »

Я плакать.

Windows Server Standard 2003 R2 Russian (лицензия) = 810$
Сервер = 800$ (Что сомнительно)
Сколько времени убито на настройки молчу.
-------------------------------------------------------------------------------
Почему люди считают NAS-устройства не выгодными?

Onmike5 20-12-2007 16:55 700721

Извините, вмешаюсь, а что мешает использовать NAS устр-во и воткнуть ключ от 1С в какую-нибудь машинку? Если надо я думаю можно и два ключа сделать.

Ferum01 20-12-2007 20:33 700834

Цитата:

Цитата kim-aa
Почему люди считают NAS-устройства не выгодными? »

потому как электронные ключи там не работают...
к примеру сетевой проге инфо-бухгалтер на серваке только электронный ключ нужен и все
и не пришлось юы покупать ни сервак, ни винду, антивирусы сколь моно было сэкономить?

вот nas хоть dfs поддерживает и упсом рулить может
http://www.hardwareportal.ru/Network...ion/index.html
Выводы
На момент написания обзора, сетевой накопитель Buffalo TeraStation Pro II объёмом 1 Тб можно было купить в розницу по цене от 1250$ до 1500$. Это существенно дороже, чем простенький *nix-based сервер с жёсткими дисками такого же объёма. Но тем не менее, NAS имеет свои явные преимущества перед сервером. Как это часто случается, необходимость в общем файл-сервере накапливается медленно, но требует скорейшего решения. Покупая NAS Buffalo TeraStation Pro II, вы можете быть уверенными, что начнёте работать с этим накопителем через 10 минут после того, как он будет доставлен к вам в офис. И вам не потребуется глубоких познаний в области сетей, чтобы интегрировать NAS в вашу офисную сеть. Выполняя простые и понятные действия, вы сможете распределить доступ к диску так, как потребует ваша работа. В дальнейшем вам едва ли придётся заморачиваться с установкой патчей, обновлений и заплаток. А в случае выхода из строя одного из дисков, вам будет очень просто заменить его на другой и продолжить работу. Таким образом, вы экономите на должности администратора сервера. В случае, если у вас уже есть системный администратор, вы экономите его время, которое необходимо на обслуживание файлового сервера.

Onmike5 21-12-2007 12:49 701177

Цитата:

Цитата Ferum01
потому как электронные ключи там не работают... »

Электронные ключи "там" не работают, но если программа не клиент-серверная ключ может находится на любой машине в сети, вовсе не обязательно на сервере

Ferum01 21-12-2007 13:13 701192

если ключ будет на любой другой, тода и зависеть будем от любой другой машины...)))
не смешите

gf100 21-12-2007 15:08 701272

Цитата:

Цитата Jak
Как 2000 работает с дисками >130ГБ? »

Обычно диск c: делают небольшого размера и после установки SP4 перед освоением остального дискового пространства не забывают включить BIGLBA.
Цитата:

Конкретно в реестре надо проверить наличие и значение этого параметра
HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters "EnableBigLba"=dword:00000001

Onmike5 21-12-2007 15:55 701299

Цитата:

Цитата Ferum01
если ключ будет на любой другой, тода и зависеть будем от любой другой машины...)))
не смешите »

А что "не смешите" при небольшом количестве клиентов и оч. ограниченном бюджете - вариант вполне реальный, выбрать самую приличную машину, поставить нормальный бесперебойник, можно даже запретить ее выключать

Jak 24-12-2007 07:36 702687

Цитата:

Цитата Ferum01
если ключ будет на любой другой, тода и зависеть будем от любой другой машины...))) »

Верно Мелочь но очень неприятная Ключ у меня в столе лежит, пользуюсь "Саблей" и как то не вижу в этом криминал

Бесперебойник за 5 тыщь (здесь и далее рубли) не выключается

Бюджет нормальный, фирма благополучная, инвестиции на переоснащение производства прут валом десятки миллионов (500чел трудится) Но это не значит безрассудно готовы тратить деньги
Узнавал цену в ближайшем магазине - 2003 на пять клиентов -20 тыщь А скоко тогда на 20 клиентов?
Задача моя должно быть самая распространенная - бухгалтерия на 10-20 рабмест + интернет на 10 мест
Больше нам ничего не надо Производственные задачи (есть и такие) решают спец фирмы
Меня в это не втягивают
Удивляет что нельзя взять типа ХР на 20 клиентов по цене пусть 2 ХР
Это же вопрос маркетинга, а не технический. Почему этого нет?

Ferum01 24-12-2007 09:48 702738

Цитата:

Цитата Onmike5
А что "не смешите" при небольшом количестве клиентов и оч. ограниченном бюджете - вариант вполне реальный, выбрать самую приличную машину, поставить нормальный бесперебойник, можно даже запретить ее выключать »

речь шла о nas устройстве, а не о компе
не путайте...

я говорил nas устройство не подходит как альтернатива компу, так как не поддерживает электронные ключи... а так, что бы на nas устрйстве хранить файлы, а эл ключ на любом другом компе это бред...

ставьте комп с win 2000 или 2003 и не ищите проблем...

kim-aa 25-12-2007 12:14 703475

Цитата:

Цитата Ferum01
а так, что бы на nas устрйстве хранить файлы, а эл ключ на любом другом компе это бред... »

Да вы че?
А хранить файлы на файловом сервере, а за правами лазать на DC это норма?
Коннектится к коммуникационному оборудованию, которое будет работь с MS IAS, а тот в свою очередь полезет на сервер сертификатов, это как?
А запуск ПО, которое будет сверять клиентов с числом лицензий на отдельном сервере лицензий, это где?

Не хорошо типовые решения, рабочей платформы "бредом" называть. Производитель может обидеться.

Время: 12:40.

Время: 12:40.
© OSzone.net 2001-