Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Создаю сеть (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=96298)

Aeronaft 17-12-2007 16:45 698740

Создаю сеть

Здраствуйте!
В фирме где я работаю есть сеть самая что не наесть обычная. Сервер с двумя сетевухами к которому течёт инет, вытикая попадает в хаб и раскидывается на остальные компы. На серваке крутится 2003 виндовз. Количество компов в сети 14. Суть вопроса: как мне оптимизировать работу сети, какой софт поставить, чтобы контролировать раздачу трафика или же это можно сделать средствами винды? В интернете видел много споров по поводу актив директори, доменов и рабочей группы. Что оптимальнее я не знаю, так как не знаю с чего начать изучение. В общем сетку нужно досканально поднимать вплоть до почтового сервера, но это в будущем. А сейчас мне требуется знать как лучше и правильнее всё сделать. Знаю что подобные вопросы не раз поднимались на этом форуме, но нет времени искать. Заранне спасибо!

Gudy 18-12-2007 01:57 699056

Цитата:

Цитата Aeronaft
контролировать раздачу трафика или же это можно сделать средствами винды? »

Isa Server ебе в помощь, если чё попроще то Kerio WinRoute.

Цитата:

Цитата Aeronaft
В интернете видел много споров по поводу актив директори, доменов и рабочей группы. Что оптимальнее я не знаю, так как не знаю с чего начать изучение. »

Возьми себе за правило, не ставить AD на шлюз..Если нужна AD покупай ещё один сервак.

собственно что бы контролировать траффик и активность в сети можно поставить на вход в качестве роутера какуюнить железяку, например Cisco, а сервак заделть под контроллер домена.

PsyDuck 18-12-2007 09:11 699106

Согласен с Gudy, я например так и сделал, сначала шлюз на "почтилинухе" "Mikrotik" с nat (он же и считает трафик - передает данные по нему по Netflow на другой сервер, который уже обрабатывает эти данные для более удобного представления), потом уже коммутаторы в которые воктнуты клиенты и сервера-контроллеры домена.
И вопрос тут таков: если будете мутить в итоге все на решениях от МС, то естественно - ставим AD, и пляшем уже от нее.

Angry Demon 18-12-2007 09:36 699120

Цитата:

Цитата Aeronaft
Количество компов в сети 14.

Нет смысла на таком количестве компов заниматься с AD. Оставляй рабочую группу.

Цитата:

Цитата Aeronaft
какой софт поставить, чтобы контролировать раздачу трафика

Самый простой - TMeter.

Цитата:

Цитата Aeronaft
или же это можно сделать средствами винды?

Нет.

PsyDuck 18-12-2007 09:54 699128

Angry Demon, почему нет смысла? кол-во компов в итоге только расти будет, плюс AD даст удобную возможность разграничения доступа (банально будет очень удобно юзать общие папки и принтеры).

Ferum01 18-12-2007 10:47 699155

Цитата:

Цитата wsimons
Angry Demon, почему нет смысла? кол-во компов в итоге только расти будет, плюс AD даст удобную возможность разграничения доступа (банально будет очень удобно юзать общие папки и принтеры). »

Вообще то разграничить общий доступ можно и без AD. AD нужен для групповых политик в первую очередь и по трудозатратам он себя оправдывает если в сети более 50 компов (хотя по другим от 30) под маленькую сеть продается SBS сервер... Хотя SBS и не дорог, но он идет с заподлянкой не могет работать в составе других контроллеров домена. Cisсo штука хорошая, только стоит денюшек может стоит какой то старый компик поставить под это дело... да и потом Cisco по качеству не такая уж и суперсакая вещь... на них то кулеры шумят, то глючат в обещем как повезет, моно d-link взять он хоть дешевле... из проф Qlogic.

Angry Demon 18-12-2007 12:15 699209

Цитата:

Цитата Ferum01
Хотя SBS и не дорог, но он идет с заподлянкой

И не с одной, знаешь ли... :)

Angry Demon 18-12-2007 12:16 699210

Цитата:

Цитата Ferum01
Хотя SBS и не дорог, но он идет с заподлянкой

И не с одной, знаешь ли... :)

Время: 20:01.

Время: 20:01.