Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   ноутбук Acer. сильный перегрев (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=95335)

a-lian 03-12-2007 18:16 689731

ноутбук Acer. сильный перегрев

Ноутбук Acer TravelMate 2492WLMi - шумит и перегревается, пару раз с тихим "бульк" выключался вообще. Проблема вся в том, что, во-первых, мы с ним в другой стране и обратиться по гарантии не можем, а во-вторых, я совершенно технически безграмотна и не могу определить причину, пыль это, неисправное железо или еще что. Первые полгода работы все было хорошо, последние три месяца что-то все хуже и хуже. Помогите идиоту, подскажите, что можно сделать в домашних условиях?

Di373R 03-12-2007 20:29 689811

Цитата:

Цитата a-lian
Помогите идиоту, подскажите, что можно сделать в домашних условиях? »

Во-первых не стоит так себя недооценивать.

Если ни разу не имели дело с компьютерными комплектующими, то лучше сразу обратиться в сервис. Иначе можете разобрать бук и проверить системы охлаждения.

DVDshnik 04-12-2007 07:54 690011

Цитата:

Цитата Di373R
Иначе можете разобрать бук и проверить системы охлаждения.

Именно это и не нужно делать. Найдите у кого-нибудь пылесос, причём шланг должен обязательно подключаться на выдув. И продуйте ноутбук от пыли.

ike 04-12-2007 08:26 690024

Цитата:

Цитата DVDshnik
Именно это и не нужно делать. »

Ну почему же не нужно? Ноутбук нужно чистить раз в 3 месяца. Интересно, а как же его продуть не раскрывая? Поднести к вентиляционному отверстию? Поверь мне это не поможет, да и пыль таки в ноуте останется. По своему опыту могу сказать, что ноут раскрывать просто необходимо! Там есть щель в радиаторе и туда забиваеться стока пыли что не какой пылесос не поможет. Там надо аккуратно иголочкой вычищать, тогда поможет!
У меня самого ноут вот на днях начал перегреваться. Я тоже сначала подумал может это система охлождения барахлит. А оказалось, за всего-то 3 месяца(последняя чистка именно где-то 3 месяца назад делал) в ту выше упомянутую щель набилось стока пыли :o У меня ноут перегревался по безбожному. Во время мелкой работы (можна сказать в простое) 50-55 градусов, а после прочистки 42-47. Вот так вот.
А пылесос на выдув годиться тока для настольных систем. У меня у самого ACER, тока модели другой.

DVDshnik 04-12-2007 08:56 690039

Мне удаётся продувать ноуты пылесосом, не разбирая их. Дуть нужно со всех сторон, пока пыль не перестанет вылетать.

a-lian 04-12-2007 09:39 690064

Di373R, я не могу обратиться в сервис, потому что я в Китае. То есть компьютер, конечно, именно тут и сделан, но я как-то плохо себе представляю процедуру.
а как проверить систему хлаждения?
боже мой, кто такой бук?(
DVDshnik, пылесос попробую найти, хотя тож затруднительно...
ike, то есть если я отвинчу ему пузо, все останутся живы??? страшно, я же даже не знаю, где у него чего, там много чего отвинтить можно((

Я так понимаю, что проблема связана исключительно с пылью-железом, да? комп не может надрываться от того, что перегружен программами, задавлен процессами и все такое прочее? Мой вроде бы не перегружен, но я ж не разбираюсь, кто знает, что там на самом деле...

спасибо за советы!

Скажите, а как (чем?) вы измеряете температуру?((

DVDshnik 04-12-2007 13:22 690204

Цитата:

Цитата a-lian
то есть если я отвинчу ему пузо, все останутся живы?

Нежелательно, если аппарат всё-таки на гарантии. Хотя Acer'ы, имхо, разбирать как раз нетрудно.

А температуру можно измерять программно, SpeedFan позволяет это, и даже графики температурные рисует.

ike 04-12-2007 15:32 690312

a-lian, о гарантии можна не беспокоиться. Пломбы (по крайней мере у меня) на ноутах ACER нету. А раскрывать не трудно. Представь, что это телевизор и раскрывай :) Единственное, учти, что хоть пломбы нету, но при выкручивании болтов может нарушаться краска на них. Что может посведетельствовать о том, что его вскрывали. Хотя если честно при мне его в сервисном открывали отвёрткой не думая повредиться там краска или нет так, что можеш рне беспокоиться. Причину всегда определяют профессионалы которым по **г есть пломба или нет её.

Как раскроиш, то собственно для начала осмотрись что? где? находиться. Лично я прочищаю радиатор и лопасти винтилятора. Сложного сдесь нет. Единственное я сначала именно прочищаю, а потом продуваю, т.к. не желаю что-бы пыль разлеталасьь по всему ноуту. Хотя она не особо и выдуваеться, особенно если уже спресовалась.

Цитата:

Цитата a-lian
комп не может надрываться от того, что перегружен программами, задавлен процессами и все такое прочее? »

Ну перегружаться может, тогда узнаеш свою пиковую температуру. А вот если сравнивать в простое до того как он был почищен и после, то разницу в температурах заметиш конкретную.
Лично я использую прогу rmclock, она тебе не тока температуру покажет, но и много другого.
У меня когда ноут был запылённым пиковая температура могла достигать 77*С.
Вот так вот. Желаю удачи ;)

a-lian 04-12-2007 18:12 690435

DVDshnik, боюсь, мне гарантия уже не светит, я просто не успею вернуться, пока она работает. Спасибо, программу скачала. И - просто волшебство - сегодня у нас не больше 50. Даже можно трогать пальцами. Но это при том, что я отключила все, что только можно (по моему разумению) отключить(( Только выть он все равно не перестал...

ike, спасибо за подробный ответ!
Пломб нету, облупившаяся краска тут совсем мелочи, так что попробую вскрыть.

глупый вопрос - а есть что-нибудь, что нельзя хватать-тыкать? и чего ни в коем случае нельзя трогать?

апд и все-таки, если программ две и более (если только это не ворд и плеер, скажем, а торрент и пара окон в ИЕ), температура ядра тихонечко движется к 80 и дальше, все остальное - пока не больше 50. И что с этим делать? мне для работы нужны минимум три тяжелые программы одновременно.

ike 04-12-2007 20:27 690521

a-lian,
Цитата:

Цитата a-lian
что нельзя хватать-тыкать? и чего ни в коем случае нельзя трогать? »

Ну трогать не желательно любые контакты(соединения) и тыкать ненадо щеткой(дабы почистить) иначе статистическое напряжение может повредить что-либо.
Цитата:

Цитата a-lian
температура ядра тихонечко движется к 80 и дальше, все остальное - пока не больше 50. »

Катастрофически срочно нужно чистить ноут. Больше 80*С - это он у тебя там забит пылью конкретно. Могу поспорить поток воздуха через выходное отверстие, либо очень слабое, либо отсутствует.
И я надеюсь ты ноут поставила на режим энерго збережения. Желательно чтоб он в таком режиме постоянно работал.

a-lian 05-12-2007 16:39 691178

ike, ну вот стало совсем страшно. я не могу на энергосбережение, оно невозможно, когда комп в розетке. или мне только кажется?
ладно, осталось найти чем отвернуть(((

ike 05-12-2007 19:02 691274

Предполагаю, что кажеться. В любом ноуте (та даже и в настольных есть) режим энергозбережения. А именно:
Домашний/Настольный
Портативный <--- стоит по умолчанию
Презентационная
Включён постоянно
Диспетчер энергозбережения <--- нужно выставить(тогда ноут будет автоматически изменять, частоту,
напряжение, и как следствие температуру)
Экономия батарей

Найти это можно по адресу Панель управления ---> Электропитание...
Так вот выставь "Диспетчер энергозбережения" комп сам будет регулировать в зависимости от необходимости.

a-lian 05-12-2007 19:36 691291

Вложений: 1
Эх, у меня это выглядит вот так:

или надо create?)

ike 05-12-2007 22:14 691373

Вложений: 2
Мдя, интересно. Я предполагаю что это Word Processing, хотя у тебя походу это для батареи тока можно поставить. :(
А у тебя драйвера шли к ноуту? Я думаю нет. Подозреваю, что там скрытый раздел для востановления системы с дровами.
Это я к тому говорю, что у моего знакомого такая же полезная хрень была. Так вот когда я поставил отдельно систему и дрова. То стало как у меня сейчас.
Можеш по экспериментировать с режимами. Тебе в помощь(прикрепил) RMClocK или по другому программа называеться RightMark CPU Clock Utility, с её помощью будеш смотреть за процессором.
А на скрине увидиш как у меня.

a-lian 06-12-2007 06:19 691520

ike,
спасибо!
Цитата:

Цитата ike
А у тебя драйвера шли к ноуту? Я думаю нет. Подозреваю, что там скрытый раздел для востановления системы с дровами. »

я не знаю, честно. Во-первых, не разбираюсь, во-вторых, покупал слишком знающий товарищ, в-третьих, систему уже раскурочили, вывернули наизнанку и поставили на костыли. Я не очень предсталяю, что там осталось.
Поэксперементирую, спасибо

ArtXGroup 17-04-2008 22:13 783611

Я вот хочу попробовать подставку от перегрева http://911s.ru/peregrev-noutbuka/
Как думаете стоит?

Время: 10:12.

Время: 10:12.
© OSzone.net 2001-