Проблема с SATA винтом
Столкнулся с такой проблемой!!!!
У меня винт ST3320620AS, он вроде как работает, НоО по моему очень медленно!!!! и при считывании каких либо файлов он делает так "тыньк", все замиреат на 0,05 сек и прододжает работать, ошибок никаких, в логах системы пусто... в чем проблема не понятно, я ставил дрова новые, переключал питание.... тестировал... ничего не помогает... господа подскажите в чем проблема... Комп новый, 2 месяца...может винт в ремонт или на замену??? Или дело в матери??? Или дело в блоке питания??? |
Цитата:
|
Очень медленно заключено в том что, копирование 300 мегабайт с папки в папку на диске проходит в течении 5 минут. это медленно, а что же такое "тыньк"???
|
настройка - панель управления - система - вкладка оборудование - кнопка диспетчер устройств - IDE ATA/ATAPY контроллеры - первичный/вторичный канал - вкладка дополнительные параметры.. там UDMA какой текущий?
|
rizz, первичный - 4 и 6
вторичный - неопределен |
UDMA 5,6 для SATA нормально
а 4 откуда может там CD-ROM висит? хотя для IDE CD-ROM обычно режим UDMA 2, а для SATA винта UDMA 4 мало, вобщем надо разбираться какой из них винт если это винт, то можно посканить поверхность на бэды с помощью MHDD4.6 нужно только образ записать на диск и загрузиться с него, там же и инструкция http://www.ihdd.ru/mhdd |
Такая же штука была - дрова под САТА не мог поставить, в БИОСЕ включил RAID, но остальные пункты оставил Disabled, по перезагрузке Винда потребовала установочный диск - сунул, все установилось, в Диспетчере устройств появился новый пункт - SCSI и RAID контроллеры. Все, диск стал работать как и положено - быстро и без посторонних шумов. Правда, в зависимости от материнки может чуть по другому быть...
|
Звук "Тынк" винты не спроста выдают, особенно SEAGATE и MAXTOR(тот же SEAGATE) вообщем по крайнер мере у 80 гиговых целая проблемма была когда штук пять в одной партии были с таким дефектом. Вообщем прямая дорого Тебе в гарантии пока он новый Когда механике настанет полный п...ц в гарантии не возьмут скажут уранил, известны и такие случаи попытайся его здать , и побыстрее.
|
Magnetio,
Ты бы профиль заполнил...А то тут все головы ломать будут, а у тебя, может,БП какой-нибудь Codegen стоит на новом-то компе. Тынькают-то харды от хренового питания,между прочим...:drug: |
Frose, Все таки
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я вот оже бумаю что блок питания.. взял щас новый, в смысле потестировать... буду смотреть как будет. с ним... винт у меня объемом 320 гигов... Цитата:
Я так понимаю, что тыньк он делает от пропажи тока к винту... а если отключить все устройства от блока, ну там двдюк, флопарь и проче.. это может помочь? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я конфигурацию написал...
|
от того что питалово пропало а затем появилось, токой звук тоже будет вообщем через тыык звук не передашь!!! А у Тебя есть возможность взять и подцепить его к другой машине???
|
Цитата:
|
Я вчера с горя переставил винду и за одно порылся в биосе, отключил нафиг встроенную звуковуху... иииииииииии, вроде как этот звук пропал. долго не тестил ибо было 4 утра... но в течении получаса этого не было...
Вопрос номер 2 как врубить RAID, не нашел я в биосе этого, и как накатить дрова сата на винт, сами дрова на диске нашел а вот запихать винде не могу... Установив новый блок питания, перед переустановкой винды звук "тыньк" был замечен вновь, переподключения винта к другому компу не проводил ибо гарантийная блямба на болте)))))... настанет вечер, включу комп и начну его тестить!!! после тестов выложу информацию. И еще госпда, выскажитесь по моей комплектации, что вам не нравиться... а точнее что вам не нравиться в моей маме... |
Magnetio,
Да-а-а...Микролаб и раньше-то хорощим БП назвать нельзя было, а уж теперь... Цитата:
|
Прошли сутки с момента отключения встроеной звуковухи из биоса, звука "тыньк замечено не было", жесткий тестировался си софт сандрой, тест прошел успешно проблем не замечено...
Но я так понимаю что большинство голосов отдано в замену блока питания, так что буду думать в его замему... И все же что может еще являться источником звука "тыньк"??? |
ТОлько вчера была ситуация после звука "ТЫнк", все замирало на несколько секунд к первому диску не возможно было обратиться. Знал что там вирусники ,да трояны были после проверки , было найдено куча г....., после этого звук "Тынк" пропал, проверил винт , а там еще и Бэд блоки, снял образ и форматнул все на фиг, закатил все обратно, пока проблемм не замечено, тестируется. Вот так то.
|
Frose, А бэдблоки (опять же) как раз от хренового БП бывают.Плюс от разгона...вот если хард месяц хотя бы без проблем выдержит,тогда можно будет радоваться...Вот так-то.
|
Господа!!! Чем можно провести комплексное тестирование системного блока, ну проверить винт в частности, проверить кэш памяти, бэд блоки, оперативку...
|
У меня тоже в своё время был "тыньк", у одного из жёстких дисков при включении компьютера. После этого всё зависало. Тоже думал, что виноват HDD. Решилось заменой БП. Элементарно не хватало питания.
Magnetio, наверное, одним из лучших комплексных тестов является S&M. 3d Mark тоже неплохо загружает систему. |
тыньк снова появился...
Я смотрел встроенный в биос монитор и заметил 5v = у меня 4.98 - я так понимаю что это маловато... 12 v = у меня 12.6 Но винт запитан от 12 вольт... может тут проблема??? |
|
Magnetio, Биосом смотреть - только себе мозги забивать.Смотреть надо мультиметром, причем цифровым - купи М830, он копейки стоит, и меряй под нагрузкой (Марк 06 запусти) Винты сидят на +12Вольт, вот там и посмотри... повнимательнее :)
|
Цитата:
проверь винт на бэды ссылка в 5-м посте |
Цитата:
|
т.е. если я вас правильно понял, нужно проверить винт на быд блоки и если они есть то ЧТО?
Блок питания менять? а если не поможет, все таки 900 р не копейки блин... Хорошо заменил я блок питания...(заменю скоро), тыньк есть??? Дальше что??? Выкидывать винт... Меня ваще такой псих уже разбирает, новый блин комп и такие проблемы!!!!!!!! |
нет выкинуть винт, шутка)) другой комп есть рядом? подключи винт к другому компу если будет стучать значит винт, возможно это его особенности работы а может неисправность, MHDD винт проверить обязательно, тоже самое с блоком питания, зачем покупать может дело и не в нём? можно взять на пару часиков у знакомых
|
Цитата:
MHDD - только винт проверит! а блок питания? MHDD - проверю, если нет то в воскресенье в сервис и все пусть меняют нах все. |
Magnetio,
Цитата:
|
как исключить что это не винт???
если допустим я подключу другой винт к этому блоку и он не будет трынькать то что получается что это не блок? |
Цитата:
|
Прошла ночь...
Прошла проверка программой MHDD4.6... Ни одного бэда... За 1.30 час ни одного тыньк! Как на зло! Т.е. в чем дело то? Почему в досе он не тынькает? Винда проработала всю ночь, я на плейер записывал столько сколько времени хватало (4 часа), ни одного скачка на диаграмме, т.е. не тынькал!!! Дак как же так??? в чем все таки дело, почему он то тынькает то нет??? Притараню его в СЦ, а мне там скажут дак у вас там все пучком... и все... Я в растерянности... Думаю сделать следущее...форматнуть винт низкоуровневым...MHDD4.6 - мне поможет? Как? |
можно взглянуть на СМАРТ твоего диска
|
|
да это, можно взять информацию о состоянии SMART в SIW например, ряда других программ
как сгорела Ваша видеокарта и когда? |
Цитата:
Какая именно программа, если есть то ссылка на скачивание, если можно. А видюха была 7600, работала работал, выключил комп, включаю снова раз и черный экран, рестар, снова темень, перетыкаю моник на встроенное видело все пошло, комп загрузил в устройствах 7600 dot нет, пошел снял отдал в СЦ, жду уже больше месяца замены... |
Цитата:
http://forum.oszone.net/thread-86021.html http://forum.oszone.net/thread-17423.html |
SIW - проверил, а где там SMART?
|
Я вот хотел спросить есть интересно такая прога которая ведет лог парковок головки и видит причину...
ну типа. головка запарковалась, 12v отрубилось - вывод выкиньте ваш блок питания... (утрирю конешно)... по тому что 4 программы из данного мне списка никаких отклонений не выдали. бэдов нет, скорость достойная обращения к винту, питалово на него норм выдается... нужно выяснить от чего паркуется головка именно на этом харде... см конфигурацию. |
Цитата:
можно вот этой программой HD Tune (вкладка Health) http://www.hdtune.com/ |
Вложений: 1
ShellL, вот что мы видим на вкладке Health...
Что это значит все??? |
У меня аналогичная проблема и медленно работает и слышен звук парковки головок и модель харда та же и не больше месяца ему, а началось все после несколько отключений подряд. По началу винда тоже замирала после стука на пару сек, форматнул поставил систему, вроде нормально, через пару дней слетает загрузчик, востановил загрузчик и опять через пару дней слетает или хард очень сильно тормозит(при запуске винды даже звук скрипит, копирование с/на другой хард с скоростью 1500-2500Кбайт/c при том что с LiveCD c 50000-60000Кбайт/c ). Убрать тормоза никак не получается, только переустановка системы, сечас уже образ сделал допишу и попробую восстановить. Проверил с MHDD все нормально только несколько секторов >500, HDDScan вроде нашел несколько бэдов но при повторном включении не нашел их. Пробовал поменять файл подкачки на другой хард но без изменений. Уже не знаю что с ним делать
забыл сказать что при запуске того же IE загрузка процесора 100% проверил журналы ошибок вот что там 1. Устройство \Device\Ide\IdePort2 не отвечает в течение интервала ожидания. 2. Неверный блок на устройстве \Device\Harddisk1\D. 3. Устройство \Device\Ide\IdePort2 не отвечает в течение интервала ожидания. //повторяется несколько раз |
Magnetio, Spin-Up Retry Count - число повторных попыток раскрутки дисков до рабочей скорости, в случае если первая попытка была неудачной. Если значение атрибута увеличивается, то велика вероятность неполадок с механической частью.
Seek Error Rate *КРИТИЧЕСКИЙ* частота ошибок при позиционировании блока головок. Чем их больше тем хуже состояние механики и/или поверхности жесткого диска. я так понимаю - ваш случай, понаблюдайте за этими параметрами AndreiVV, выложите свой СМАРТ, что такое и откуда получить - посты соответственно 38 и 44 http://forum.oszone.net/post-690743-38.html http://forum.oszone.net/post-690759-44.html |
вроде как разобрался с ториозами но иза чего так не знаю, вобшем windows сама переводит из режима DMA в PIO при возникновении ошибок,
смарт снят с HDDSCAN, температура вижу большая на днях поставлю кулер а остальное нормально? Код:
Model : ST3320620AS |
Цитата:
Цитата:
Итого имеем проблемы с самим винтом. Неси меняй по гарантии, дальше будет хуже. PS. Забыл спросить тебе о модели твоего БП и его мощности - плохие БП главные убийцы винчестеров. |
БП REXPOWER на 400w, конструктивно вроде не плохой да и я перед установкой поменял фильтрующие конденсаторы с белее высокой емкостью
|
Spin-Up Retry Count - у меня желтым цветом выделено...это говорит о том что все таки были проблемы при старте ?
Вот что у меня: Цитата:
|
AndreiVV, иди меняй по гарантии пока не поздно. Как не прискорбно, но с винтом тебе не повезло.
Magnetio, у тебя нормальные параметры. Цитата:
|
Цитата:
|
SanCho, дак это как получается с винтом у меня все пучком, а вот с блоком питания каачина???
т.е. это видно из того что я предоставил? т.е. блок питания сломан с вероятность в 90%, ибо других то поводов нет? Я щас заметил следущее, он тынькает но очень сильно редко!!! Очень редко...очень сильноооооооооооооооооооооооо, редко и как же быть??? |
Magnetio, просканируй винт HDD Scan 2.8. Есть ли бэды, сколько секторов с доступом <500? И вообще, выложи лог данной утилитки. А БП нужно попробовать другой обязательно.
|
Цитата:
Magnetio, сходи до знакомого какого-нибудь и поменяйтесь на день блоками питания |
Насчёт "тыньк"... Такое было несколько раз на разных компах. В нескольких случаях проблема была именно в разъёме питающего винт кабеля (скорей всего был плохой контакт именно в кабеле), т.к. после переключения на другой штекер питания всё проходило и больше винт так не "тынькал".
|
Вложений: 1
Соответственно всем сделаным высказываниям, можно предположить что все таки это питание
вот выкладываю скрин после проверки прогой HDD Scan 2.8. см файл. уважаемый SanCho, выскажись по этому поводу. Завтра везу, системник по гарантии, я знаете что хочу сказать мне на винт питание приходит через переходник (молекс), т.е. обычное IDE через переходник становится SATA... может в этом проблема тоже??? |
Результат которые дают программы о сканировании не дают 100% правильный результат windows а проверить можно просто записав адреса секторов где лажа и поставить по второму разу а потом сравнить.
Цитата:
|
Поверхность так себе. На хорошей поверности <50 исчесляются сотней, <150 десятками (может быть, если есть вообще), а <500 не должно быть вообще. Никто конечно по гарантии винт не поменяет, т.к. это не брак, но секторы с доступом <500 могут в будущем стать бэд-блоками. И скоростных характеристик они винту не добавляют.
Цитата:
AndreiVV, поздравляю. Результаты плохого смарта могут быть из-за этого, т.е. проблема была электрическая, а смарт списал всё на поверхность. Через некоторое время просканируй поверхность повторно. |
пока все нормально, а можно узнать адреса заремапенных секторов или сбросить смарт?
|
Отдал я свой ком в ремонт...
Мне сказали что мой блок можно выкинуть он стоит 200 рублейц, его конечно отремонтируют ...но посоветовали купить.. А какой купить блок питания??? Посоветуйте!!! как только комп привезу, поставлю тестировать, выскажусь... е еще господа кто видел сосотояние моего винта... выскажетесь подробенее нормальная ли поверхность или нет, какие возможны способы оптимизации ... вот результаты теста, там картинка... ссылка |
Magnetio, да нормальная у тебя поверхность, думаю что если сделаешь низкоуровневый формат винчестера (после замены БП, дабы исключить повторное появление секторов с большим временем отклика) секторов с временем более 500 будет гораздо меньше....Блок питания лучше брать от брендов (см.мою подпись) и ват так от 450 и выше.
|
Triplex,
Цитата:
ждем пока принесу комп домой! |
Magnetio, Виктория или MHDD либо утилита от производителя винчестера.
|
т.е. на сколько я понял с винтом у меня вроде все в порядке да...
т.е. все таки блок оказалка слабым звеном в бюджетной машине... у меня еще возникает вопрос, щас я хочу купить себе 8600 GT от BFG а будет ли все хорошо? и стоит ли брать ее на таком блоке... |
Цитата:
|
Magnetio, сначала новый и хороший БП, потом абгрейд, в противном случае можете лишиться новых комплектующих. ОНО Вам надо? :)
Судя по отзывам и тестам с сайта ixbt.com, то карта шумновата и ничего особенног не представляет.Там советуют присмотреться к этой Point Of View GeForce 8600 GT Ratatouille Edition 256MB PCI-E карте, если вы хотите именно 8600GT. |
xbreaker,
Цитата:
Цитата:
т.е. я выбираю новый БП - КАКОЙ??? |
Magnetio,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
вот что я выбрал... достойный или нет??? Блок питания ATX 400W FSP (FSP400-60PAF) 8cm 20+4pin 38 $. Блок питания ATX 450W FSP 44$ руб. Цитата:
На этих блоках есть питание для SATA сразу??? |
Цитата:
Цитата:
Вам бы смотреть БП ват на 500. Блок питания лучше смотреть с вентилятором на 120мм, они тихие,меньше завихрений воздуха внутри блока. Цены б писать в долларах( я с Украины сам). :) |
Triplex, все понял, дак как на счет моего выбора? достойно или нет?
написал в долларах. |
Magnetio, первый будет шуметь и 400ВТ может не хватать. ПО второму ничего сказать не могу,модель не указана.
|
Ну дак вот господа что же вы посоветуете... в пределах от 35$ до 42$...
Что мне купить??? |
для 8600GT нужен достаточно хороший блок питания с хорошим показателем пиковой нагрузки, и в зависимости от количества жестких дисков и CD-ромов, нужно присматриваться к 420-450ваттным блокам питания, еще лучше если в нем будет установлен 120мм кулер а не стандартный 80мм - он будет гораздо меньше шуметь
|
To all: название топика все видели? Если нечего добавить по sata и питанию, то советую воздержаться от ответов. В том числе и автора - тем про выбор видеокарты просто море в соответвующем разделе форума.
Triplex, low level format уже давно атавизм и с точки зрения полезности и с точки зрения целесообразности. Где вы видели в Виктории или MHDD low level format? Вы имеете ввиду забивание нулями всей поверхности? Т.е. функцию erase в mhdd? Она не имеет никакого отношения к low level format. Данная функция помогает избавится от софтовых бэдов, порождённых самой логикой винчестера и не имеющих отношения к самой поверхности. Magnetio, если хочешь можешь попробовать erase в mhdd, но учти, что ты потеряешь все данные на винте и все разделы - он станет абсолютно девственным. Но смею тебя заверить, что секторов с доступом <500 не станет меньше (или станет, но в пределах погрешности измерения времени доступа). Данное действие в этой ситуации бесполезно. Надо понимать, что сектора с медленным доступом не являются браком, но желательно чтобы их на винте не было - это косвенно говорит о качестве самого магнитного слоя и это может быть показателем того, сколько данный винт будет здоров. |
SanCho,
Цитата:
|
Всё правильно, но на данной поверхности бэдов нет. Ни хардовых, ни программных. Только когда логика винта пометит эти сектора как бэды можно будет использовать команду erase для попытки их исправить. Пока это "сектора в большим временем доступа" никакая erase не поможет.
|
И так господа, на данный момент комп. находится еще в ремонте, мне сказали что вероятность проблемы в 99% это блок питания, соответственно винт тынькал от него.
То что на винте есть кластеры с ответом больше 500 это не проблема на самом деле, я сделаю erase в mhdd для того чтоб начать новую "жизнь". Т.Е. как выяснилось в процессе беседы и обсуждения данного вопроса проблема даже не столько в винте сколько в питании приходящем к нему от БП. После получения компа из ремонта я хочу провести тест (сравнить IDE и SATA) скорости 2-х винтов, на сколько я знаю, SATA должны работать от 2.3 до 3.8 раз быстрее чем IDE. Но почему-то я этого не ощущаю вовсе, а порой даже думаю "почему так медленно?" Конечно можно и закрыть вопрос... (данную тему)... Но встает вопрос: А какой блок питания брать? И стоит ли брать блок питания новый если есть гарантия, в принципе пусть ремонтируют по гарантии... Цитата:
Мой вопрос про покупку видеокарты, был даже и не вопрос вовсе а больше утверждение, т.е. можно сказать и так если доберу какое либо устройство в свой комп, будет ли хватать блока в 360 W, и стоит ли брать что-то дополнительное на данный БП? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ShellL, все понятно, ждем комп из ремонта... буду тестировать...
|
Уважаемые, я нашел несколько блоков питания, для замены своего БП прошу вас помогите сделать выбор:
1. Блок питания ATX Delta 400W V2.0 (GPS-400AA-100A) 12cm fan 2. Блок питания ATX FSP 400W (FSP400-**PNF) 12cm 24pin Passive PFC 3. Блок питания ATX Thermaltake 430W (W0069RE) Black, active PFC, Dual 8 cm Fan, 24p/20p+4p/6p+2x6pin Что выбрать... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вот прога тестирования HDD от Seagate.
Этот "щелчок" у меню тоже наблюдается (Винты Seagate 2х160Гб + 2х1Тб = 2 raid-массива), но только при выключении/перезагрузки ситемы. БП - OSZ 700Вт. Сами винты еще не тестил (а надо!). Им всего неделя. Это первое. Второе: до этих винчестеров стояли тоже 3 Барракуды (размеры разные), и тоже начали щелкать после 1,5 лет работы. Всего они мне прослужили 2,5 года (поменял по причине нехватки места). Она вполне работоспособные. Итого: старые винты начали "щелкать" после некоторого времени (после 1,5 лет работы), новые щелкают изначально. В системе ничего не менялось. Есть идея (больше ради интереса) написать по этому поводу в супорт Seagate.. Magnetio, В Вашем случае - проблема в БП или кабелях от него. Будем ждать комп из гарантийки.. |
Только что разговаривал с сервисом, там мне ваще сказали:
1. Мы вам поменяли термопасту на процессоре. 2. Проверили блок, все с ним в порядке, заверяли говорит напряжение - все пучком. 3. Винт проверили говорит, форматнули его низкоуровневым, все окей БЭДов нет. Я спросил, а вы слышали что он тынькает? Чувак сказал, что после смены термопасты такого не было... в чем косяк, я так и не понял... Цитата:
|
Цитата:
ИМХО ничего плохого в щелчках я не вижу. Проблем с дисками не было. Вообще мне кажется это нюансы работы всех Барракуд. Хотя, кто знает.. |
Цитата:
а ночью, дак ваще подбрасывает... |
Magnetio, купи новый БП! Вначале они сказали, что дело 99% в БП, а теперь всё пучком?
Цитата:
Прочитав, что они тебе сделали, я делаю вывод, что они не сделали ничего. Форматнули винт и поменяли термопасту - если вообще меняли. Проверь поверхность кстати, сколько сейчас секторов с доступом <500? После "низкоуровневого форматирования":). Надо было настаивать на замене БП. Если не заменять - покупай сам, только хорошего производителя: FSP, Inwin, Сhieftec. |
SanCho, присоединяюсь
наводит на размышления а на кой ... меняли термопасту и где странно как может термопаста повлиять на работу HDD и БП |
Забрал комп из ремонта...
Притащил домой и стал его напрягать, вроде проблемы пока не наблюдается... думаю каким образом замерять приходимое питание на винт... Более подробно завтра... |
Цитата:
В ремот больше таскать не буду, пойду и куплю новый блок ват на 500 и жить буду спокойно... |
купил FSP 500W - живу и не напрягаюсь, спасибо всем огромное за помощь в решении проблемы...
И помните ват много не бывает, и скупой платит трижды!!! да и еще я сеюе винт купил на 500 гигов, он тоже не тынькает... буду поднимать рэйд массив))) но ...это уже совсем другая история |
Десятый пост :)
|
Ment69, мы все проходим проламывая, стены своей головой, не попробовав сам, ничего не поймещь)
|
Время: 01:26. |
Время: 01:26.
© OSzone.net 2001-