Satellite
Нашел древний ноутбук Toshiba t 2130ct/520, на нем была установлена Windows 95. Пользовался как печатной машинкой. Но преместил какие-то установочные файлы в другую папку. Таперь нельзя загрузить, пишет диск инвалид. Подскажите, как можно установить новую Windows 95 или 98? Ноутбук настолько старый... там нет привода CD rom.
|
На каком этапе пишет "Invalid system disk"?
Вообще, можно запустить Windows или всё упирается в тестирование BIOS-ом внутреннего железа и всё? Есть ли возможность войти в диск C: |
На этапе загрузки... сразу пишет Invalid system disk. В BIOS не упирается. А что можно поменять в BIOS? Я пробовал с загрузочной дискеты. Но CD не подключишь.
|
Если можно грузиться с ситемной дискеты - грузись, перейди на диск C, далее войди в папку WINDOWS (команда cd пробел WINDOWS), найди файлы user.da0 и system.da0 (это резервные файлы конфигурации windows), переименуй их в user.dat и system.dat. Если на дискете есть файл FDISK.EXE, набери в командной строке FDISK /mbr.
|
Спасибо! Я конечно попробую...сложно это как-то... А как на такие ноутбуки вообще систему ставили? К ним можно как-нибудь CD rom подключить?
|
В чём сложность?
команда cd(пробел)папка - переход в нужную папку cd(пробел) .. -переход на уровень выше DIR C: - показать содержимое диска С DIR C: /W /P - показать содержимое диска на экране с паузой REN /? - расшифровка команды переименования. пробел с вопросом после любой команды - это расшифровка возможностей этой команды. пробуй если что - поможем а CD-ROM подключить можно только выносной и винда ставилась с дискет скорее всего. |
Открыл, диск С. Только не пойму как переименовывать, нажимаешь любую клавишу, прокручивается и все... Вот я набрал C:\Windows ren/? У меня вышло переименование файлов и папок. И что-то дальше не пойму... или надо было раньше переименовывать?
Да, вот еще сразу спрошу, переименую файлы и что, отключить? Он при загрузки их увидит? Или надо делать что-то еще? Я уж извиняюсь за такое невежество.... |
заходиш на диск С
набираешь DIR C: /W /P (с пробелами перед каждой чертой) смотришь содержимое диска С (/W- на весь экран в несколько колонок, /P - с паузой после заполнения экрана) cd windows - переход в папку windows cd .. - переход на уровень выше (снова н диск С) REN /? - как переименовывать фалы тебе нужно полазить по папке windows используя команды DIR и cd и в какой то из внутренних папок найти файлы user.da0 и system.da0 и переименовать их как описано выше. команда fdisk /mbr - восстанавливает загрузочный сектор на диске C (это если не грузится сам диск а через системную дискету он видится) если не увидишь файлы user.da0 , sysrem.da0 - возможно они скрыты, тогда набери команду attrib /? (изменение статуса файлов с системных и скрытых в любые другие) attrib C:\(путь)имяфайла -h -s -r -a снятие всех скрытых атрибутов - чтобы все файлы были видны. Ещё можно перенести системные файлы с дискеты на C. Для этого, находясь на дискете (приглашение >A:\) набираешь SYS C: копируются системные файлы и тогда widows тоже могёт запуститься. Если надо отправлю образ системной дискеты по email - пиши адрес. |
Вы понимаете, я никогда подбным не занимался. Напишите пожалуйста, на примере, как эти команды должны вводиться. Я открываю диск С. После команды DIR C: /W /P, у меня файлы прокручиваются и все... как их все посмотреть? Я пробовал команду,attrib C:\, у меня получилось только когда ввел /S. прокрутились все файлы диска С, но опять же прокрутились, как их искать? Вобщем у меня не получается снять атрибуты со скрытых файлов и не пойму как их переименовать. Пишет, диск, путь, папка, имя файла, папка2, имя файла2... Если не трудно, напишите несколько примеров, как правильно должны вводиться команды. Да и еще, с диска А я набрал SYS C: что-то скопировалось. Попробовал загрузить без диска А, выходит такая надпись Microsoft(R) Windows 98
(C)Copyright Microsoft Corp 1981-1999/ C:\ Да... адрес забыл... efinn@maill.ru |
Ну уже хорошо, ДОС с винта грузится - значит, по крайней мере, винт не убитый. Лазать по винту все-таки лучше не в режиме командной строки, а через оболочку - Volkov Commander или Norton Commander. Пишется на системную дискету, а потом запускается с нее после загрузки - Volkov в минимальной конфигурации занимает около 60 КБ. И там уже порыться и устроить необходимые переименования (для них в Волкове особая клавиша отведена - F6). Только такая вот вещь: при переносе системы на винт наверняка потерлись старые конфигурационные файлы ДОСа. Их теперь нужно восстановить, по крайней мере, msdos.sys, поскольку в нем были прописаны пути для загрузки Винды. Выглядеть это должно примерно так:
[Paths] WinDir=C:\WINDOWS WinBootDir=C:\WINDOWS HostWinBootDrv=C UninstallDir=C:\ [Options] BootMulti=1 BootGUI=1 DoubleBuffer=1 Там могут быть и другие опции, в принципе. Лучше всего посмотреть, не создано ли при копировании системы файликов вроде msdos.bak, autoexec.bak, config.bak - туда пишутся старые системные файлы при их изменении. Если созданы, то проще всего переименовать их в bat и sys. |
Я бы сказал спасибо... но увы... сам-то ты наверное понимаешь что пишешь....
|
Блин... опыт сын ошибоу трудных... Спасибо!!!
|
Рано обрадовался... загрузилось все нормально, все папки и файлы вижу, а вот что и как менять не пойму... Как и куда вводить эти команды?
[Paths] WinDir=C:\WINDOWS WinBootDir=C:\WINDOWS HostWinBootDrv=C UninstallDir=C:\ [Options] BootMulti=1 BootGUI=1 DoubleBuffer=1 Покажи пожалуйста на примере... |
cuomi,
Цитата:
Цитата:
Скачай Norton Commander, 39КБ и не мучайся. |
Я что имел в виду: при копировании системных файлов ДОСа на винчестер, скорее всего, будет изменен файл MSDOS.SYS, и из него будет убрана информация про Windows (но это не обязательно произойдет). И надо проверить, есть ли в файле MSDOS.SYS строчки
WinDir=C:\WINDOWS WinBootDir=C:\WINDOWS Если их нет - надо их прописать в раздел [Paths]. Иначе ДОС не будет знать, где ему искать Винду при загрузке системы. |
Да, это я все нашел, прописал. Данные были потерены. Таперь грузится до меню загрузок. В Safe mode пробовал, выходит надпись Warning: Widows has detekted a registry/configuration error. Choose Save mode, to start Windows with a minimal set of drivers.
Нет, я ничего не устанавливал. |
Если это перевести дословно - Внимание: windows определил ошибку в конфигурации (написании) реестра windows. Выберите режим SAFE MODE в нем windows запустится с минимальной загрузкой драйверов.
Ошибка в конфигурации реестра файлов - это как раз те самые файлы user.dat и system.dat. Наверняка в папке windows - ещё остались файлы user.da0 и system.dao. Можно их переименовать. но перед этим скопируй файлы user.dat и system.dat в другую папку, так как при переименовывании эти файлы "затруться". переименовать можно так: ren C:\windows\user.da0(пробел) user.dat ren C:\windows\system.da0(пробел)system.dat F8 при загрузке (сразу после "сетки") - вход в safe mode attrib C:\windows\user.dat - h - s - r - a тоже самое для второго файла Это для снятия всех "атрибутов" с файлов для упрощённой работы с ними (атрибуты - скрытые файлы, архивные, только для чтения, системные) |
Не грузится он у меня ни в каком режиме... И после SAFE MODE выдает как раз это: Warning: Widows has detekted a registry/configuration error. Choose Save mode, to start Windows with a minimal set of drivers. Я снимал диск, но не смог найти переходник. Можно как-то подключить выносной CD? Подскажите, как установить систему по-новой?
Я уже не хочу ничего восстанавливать... Печально осознавать свою беспомощность... Можно ли подключить CD?, и как? Переходник с 2.5 на 3.5 я найти не могу. |
какие порты есть на ноутбуке?
какие файловые менеджеры (программы) есть у тебя вналичии (norton comander, volkov commander, dos navigator)? Скачай "Нортон" - как было предложено раньше - там есть "примочка" как соединить 2 компа простым кабелем и перенести информацию с одного компа на другой - в твоём случае дистрибутив windows на твою тошибу. В bios пробовал входить на тошибе? Если в BIOS-е встроеный "антивирусник" - он будет стопорить установку windows. Зайди в BIOS и отключи его на время установки. После установки включи опять. |
Я в портах не очень понимаю. Есть два, таких как под монитор, папа и мама. И еще один шире. Под клавиатуру и еще разъем, там вверху квадратик и стрелки направлены в каждый угол. В COM портах вообще не понимаю. Из файловых менеджеров есть volkov commander. В BIOS входил, посмотрю антивирс.
|
Зайди в BIOS. Во вкладке INTEGRATE PERIPHERALS - будет описание всех портов. Выложи содержимое этой вкладки BIOS.
Про Волков commander не знаю - не пользуюсь, но посмотрю, а в Norton commander - была такая встроенная програмка - telemax.exe Cоединяешь 2 компьютера через модемный кабель (COM-COM порты) и на обоих ставишь Norton commander. Включаешь оба залезаешь на обоих в эту програмку, нажимаешь F1 - читаешь как ей пользоваться. Далее выбираешь отправить файл и перекачиваешь windows. Скачай себе Norton commander - как советовали ранее. В нем есть описание к этой програмке telemax.exe Если Norton не русский будет - я тебе вышлю русский. COM-порт это разъём похожий на разъём под монитор но в нём штырьков меньше, рсположены в два ряда. в него можно воткнуть мышку старого образца, внешний модем. Если у тебя папа-разъем такого типа - это COM. Квадратик со стрелками - это или разъём подключения к сети, или USB. |
У меня так:
I/O PORTS Serial Port =COM1(IRQ4/3F8H) Parallel Port =LPT1(378H) Попробую скачать Norton commander. А выносной CD, не получится подключить? |
Я не лазил в ноутбуки. не знаю какого типа разъём на твоем жестком диске.
Если он такой же как на обычных жёстких дисках - тогда можно снять жесткий диск с тошибы. Посмотреть на индикацию на нем и нйти как его выставить SLAVE - подчинённым диском. Далее подключаешь его к обычному компьютеру : кабель питания и IDE-шлейф. На обычном комп-е ставишь диск с виндовс и копируешь дистрибутив на жесткий диск тошибы. Если разъём у тошибовского винчестера "не стандартный" тогда только через Com-порт иил через USB. Там где строка Serial Port = и далее - это COM-порт первый. Возможно "COM1(IRQ4/3F8H)" индикация может меняться клавишей Page Up или Page Down - соответственно будет меняться и индикация после COM1. Можно выставить на COM2(IRQ3/2F8H). А после этого подключать кабели к COM-портам тошибы и компьютера передатчика.и скачивать windows. Полная версия Norton Commander > 4Mb. перешлю. Адрес Тот же? |
Да, адрес то же... Я снимал диск, там разьем другой, говорят надо переходник с 2.5 на 3.5, я такой не нашел... Буду пробовать через порт. Там наверное два папы надо? Он же, комп передатчик, так наверное его не увидит. Что там еще-то надо? Еще пробовал, скачать Винду 95 на дискетах (13шт.) но я даже не смог ее на дискеты записать. Уже просто не знаю... с одной стороны вроде и жалко, а другой такой хлам, до психов доходит... Извини... и спасибо тебе..
|
Во до чего дошел... грузится 95 в безопасном режиме, потом выходит, Режим защиты от сбоев. Рамочка, Ошибка в реестре, внизу восстановить данные с резервной копии, потом, Ошибка в реестре. Восстановить системный реестр не удалось, проверьте диск с помощью Scandisk. Завершить работу Windows. Я все сделал, но ошибка не исправилась. Можно как-то прописать самому? Только не знаю где файл реестра, и что там должно быть...
|
Это что ? Больная windows почти заработала? или ты на старую версию новую уже успел поставить. Мне в своё время опытные юзеры говаривали если виндовс барахлит - сноси нафиг и ставь с нуля новую. Какие файлы нужны - копируй в отдельную свою папку. а все остальные папки - Program Files, Windows, и почти все sys и com - тоже стирай. Чтоб ничего от старой версии не осталось. Перед тем как стирать нужно иметь системную дискету чтоб без виндовс хотя бы norton запустить а потом уже на чистый диск скопироать системные файлы и запустив norton - качать дистрибутив windows или если этот дистрибутив на жестком диске уже есть - запускать винду соответственно.
|
Нет, это старая. Я с загрузочного 95-го сделал sys c: Только странно, я и раньше делал, не получалось. Если б я знал, как установить новую, старую давно бы снес. Форматирую диск, а как ставить-то, все равно не знаю. Был бы CD -room. Я на старой "сотке" переустанавливал по несколько раз. А здесь только флоп. Можно как-то реестр восстановить, редактировать? Что это за файлы и где они?
|
Так далеко я не лазил и не заморачивался. Если что ценное есть на винте - сохраняй в отдельную папку. Остальное все удаляй и ставь windows заново.
|
Нет там ничего ценного. Я же говорю, не знаю как новую систему с дискет установить... Давно бы все форматировал...
|
А что с "Нортоном " - не пробовал 2 компа соединить модемным кабелем?
К обычному компу присоединяешь к com2 порту модемный кабель одним концом, а другой конец кабеля присоединяешь к Toshibe к com порту. На обоих ставишь Norton Commander и обозначаешь их как передатчик и приёмник и вперёд - закачиваешь на тошибу виндовс с CD-ROM обычного компа, и запускаешь потом setup уже на toshibe. C реестром не мучайся. Если у тебя была WIN95 то более поздние версии темболее русские глючат с оригинальными импортными. Правда оригинальную уже похоже "не откопать" нигде. |
Спасибо за все! Но сил у меня уже больше нет...
|
Время: 05:26. |
Время: 05:26.
© OSzone.net 2001-