Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Как максимально ускорить работу NTFS, чтобы та не расходовала ресурсы процессора? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=92616)

GSA_GSA 22-10-2007 11:49 664970

Как максимально ускорить работу NTFS, чтобы та не расходовала ресурсы процессора?

Как максимально ускорить работу NTFS, чтобы та не расходовала ресурсы процессора?

Известные мне настройки:

1) Отключение обновления метки последнего доступа к файлам.
Когда открывается директория, то NTFS обновляет метку последнего доступа к файлам. Если файлов много и на всех надо метку обновить, то это занимает довольно много времени. Однако эту функцию можно отключить. Для этого запускаем Regеdit и по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE -> SYSTEM -> CurrentControlSet -> Control -> FileSystem cоздаём ключ типа DWORD под названием NtfsDisableLastAccessUpdate, после чего ставим его в 1. (п.3.2 WinXP FAQ)

2) Отключение службы индексирования.
В свойствах диска на закладке "General" убрать флажок с "Allow indexing service to index this disk for fast file searching" и сказать что отключить вместе с подкаталогами.

Кто ещё какие настройки знает, которые помогут разгрузить процессор (и HDD от лишней работы) от ненужных функций NTFS? Ответьте плиз!

И ещё вопрос: Как узнать задействовано у тебя в системе с NTFS, шифрование и компрессия? Чтобы их потом вырубить.

DVDshnik 22-10-2007 12:14 664986

Также не лишним будет регулярно проводить дефрагментацию файлов, и не заполнять диск под завязку, оставляя не менее 20% cвободного места.

GSA_GSA 24-10-2007 17:26 666532

DVDshnik
Также не лишним будет регулярно проводить дефрагментацию файлов

Кстати а чем проводить дефрагментацию???
Встроенный дефрагментатор и ему подобные лиш усугубляют ситуацию.

Vadikan 24-10-2007 17:55 666550

Цитата:

Цитата GSA_GSA
Встроенный дефрагментатор и ему подобные лиш усугубляют ситуацию. »

На самом деле все наоборот. На чем основано данное заявление?

Цитата:

Цитата GSA_GSA
Кстати а чем проводить дефрагментацию??? »

Программы для дефрагментации жёстких дисков

GSA_GSA 25-10-2007 13:53 666973

Vadikan,
На самом деле все наоборот. На чем основано данное заявление?

Неоднократно читал в разных местах. Ну вот (Часть 2. Особенности дефрагментации NTFS) например.

Vadikan 25-10-2007 19:24 667152

GSA_GSA, я не претендую на экспертные знания в области файловых систем, однако хотелось бы заметить следующее. Во-первых, статья в основном написана об NTFS 1.2 (=4.0, Windows NT), которая претерпела изменения по сравнению с 3.0 / 3.1 (=5.0/5.1 Windows 2000/XP). Во-вторых, мне кажутся сомнительными некоторые заявления. Например,
Цитата:

Дефрагментация MFT, виртуалки (pagefile.sys) и каталогов. Возможна через API только в Windows2000, иначе - при перезагрузке, отдельным процессом, как в старом Diskeeper-е.
Насколько я знаю, pagefile.sys заблокирован и дефрагментация в загруженной системе невозможна. Для этого есть PageDefrag v.32.
Цитата:

Складывание файлов ближе к началу - так называемая дефрагментация свободного места. Вот это - воистину страшный процесс.. (и следующий абзац)
Похоже автор подразумевает, что дефрагментатор заполняет начало диска плотно, без дырок, а оставшееся пространство на диске получатся свободным На самом деле, это не совсем так. Да, какая-то зона набивается плотно, но потом всегда имеется разреженное пространство. Проведите дефрагментацию стандартной утилитой и убедитесь в этом самостоятельно.

В любом случае, ваш вывод о том, что выполнение дефрагментирования ухудшает ситуацию, неверен. Рекомендую статью Материалы о рабочей среде: Правда о дефрагментации -- TechNet Magazine, November 2007, автор которой тоже не понаслышке знаком с проблемой.

DVDshnik 26-10-2007 11:43 667501

По крайней мере нужно обратить внимание на отчёт, который можно получить перед дефрагментацией, там указано какие из сильно фрагментированных файлов состоят из стольки-то фрагментов, причём число последних может составлять несколько тысяч.
И обратите внимание на отчёт о степени фрагментации файлов, который выводится по окончании работы дефрагментатора.

Как-то после проведения дефрагментации на одном из домашних компьютеров, я был удивлён - настолько быстрее компьютер стал загружаться. Это же было отмечено и хозяином машинки. Но тот случай был, возможно, нехарактерным, поскольку дефрагментатор там до меня никто вообще не запускал.

santana78 26-10-2007 22:45 667943

Попробуйте diskeeper помагает, поставил и забыл! Скорость реально повысилась!

Если надо то п. 3.18 ОПК или бан

yurfed 26-10-2007 23:36 667980

Vadikan, в чём тоGSA_GSA прав. При активном обращении к винту, это будет останавливаться, но при набивке документов, и прочей неактивности оно будет вести себя по хамски. Уж тем более отклик винта будет заметен.
GSA_GSA, попробуй отключить службу "Теневое копирование томов". Чудес ни кто не обещает, но вдруг.

santana78 27-10-2007 00:32 668022

можно зделать рейд массив в конце концов, если пошла такая гонка

santana78 27-10-2007 02:40 668059

yurfed думаю это плохая идея отключить службу "Теневое копирование томов", както пробЫвал, время от времени
появляется непонятный меседж об ошибке причем разного характера.

santana78 27-10-2007 05:51 668083

В этой статье ничего конкретно по поводу того что дефрагментация
диска каким либо образом влияет на диск НЕТ! Говорится о том что структуру NTFS лутше дефрагментировать Norton Speeddisk 5.0 для NT чем diskeeper-ом , вот и все. (Это что касательно дефрагментации)

detrin 27-10-2007 08:31 668102

Цитата:

Цитата GSA_GSA
Неоднократно читал в разных местах. Ну вот (Часть 2. Особенности дефрагментации NTFS) например. »

Возможно в данной статье и есть какой-то смысл, но исхожу из собственного опыта. На работе есть компьютер на котором хранятся примерно 15-20тыс файлов в 15 папках. Размер файлов в среднем 1-40кб. Начал замечать, что у меня проводник стал подвисать при открытии этих папок, причем вис основательно, секунд на 30. Когда проверил дефрагментатором, оказалось что некоторые файлы были разбиты на несколько сотен фрагментов. После дефрагментации все стало работать значительно быстрее.

Так что дефрагментировать диск все равно нужно.

santana78,
Не стоит писать несколько постов подряд, для этого есть кнопка - Редактировать.

Blast 27-10-2007 12:25 668162

santana78, еще раз запоситте ссылку на варез и попрощаетесь с конференцией

Время: 09:40.

Время: 09:40.
© OSzone.net 2001-