Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Новости и флейм из мира *nix (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Вышла новая версия Ubuntu 7.10 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=92434)

must die 18-10-2007 16:53 663028

Вышла новая версия Ubuntu 7.10

Вышла новая версия одного из самых популярных дистрибутивов - Ubuntu 7.10. Новая версия носит кодовое название "Gutsy Gibbon" - "Бесстрашный Гиббон".

Новшества:

* Gnome 2.20: нововведения в Evolution, просмотре изображений и документов PDF, онлайн-заметки, подсветка синтакиса в gedit, интеграция мгновенного поиска, расширенная информация о жёстком диске, новое управление темами и многое другое…
* Рабочий стол с эффектами по умолчанию (Compiz Fusion);
* Мгновенный поиск с использованием Tracker;
* Быстрое переключение пользователей;
* Удобное управление плагинами Firefox;
* Управление свойствами экрана в графическом режиме;
* Автоматизация установки принтеров;
* Улучшение работы менеджера проприетарных драйверов;
* Запись NTFS "из коробки";
* Улучшение работы с батареями ноутбуков;
* Шифрование жестких дисков;
* Множество других мелкий улучшений, облегчающих жизнь как домашнему, так и корпоративному пользователю.

Хочется надеяться на дальнейшее увеличение роста доли GNU/Linux на пользовательских десктопах и, как следствие, портирования софта с других ОС и разработки драйверов устройств.

Поздравляем всех пользователей данного дистрибутива :)

Оригинал новости здесь

Скачать дистрибутив можно здесь

Strange_V 18-10-2007 17:58 663067

Эх, снова два дня качать буду..

Arrest 18-10-2007 22:59 663239

а я предзаказал. ShipIt.

[mzd] 19-10-2007 08:32 663363

А я и скачал, и заказал. Теперь буду диски ждать :)

must die 19-10-2007 09:18 663392

Мне пару дней назад выслали :)
Локальный репозиторий в течении недели-двух должны зазеркалить, буду обновляться.

DJ Mogarych 19-10-2007 09:29 663394

Поставил на закачку Kubuntu 7.10. Сегодня поставлю, посмотрю.

[mzd] 19-10-2007 10:49 663454

Обновляться сейчас не вариант: почти все зеркала работают на пределе возможного. Большая просьба тем, кто будет тянуть iso - используйте torrent.

must die 19-10-2007 11:39 663496

[mzd],

Я сейчас и не собирался - качать много, буду ждать пока локальный появится.

DJ Mogarych 19-10-2007 15:10 663686

Поставил Kubuntu 7.10, а русский язык там отсутствует, хотя при установке я помечал его.
Отформатировал HDD, переустановил Kubuntu, внимательнейшим образом отмечая нужные опции — то же самое. Что, так и должно быть?

[mzd] 19-10-2007 15:18 663698

DJ Mogarych, CD качали? Тогда локализацию из нета подтянуть надо.

DJ Mogarych 19-10-2007 15:23 663701

CD, CD. Да понимаю, что из инета, что-то найти не могу, где это всё. В обычном Ubuntu (не "K") русский сразу был... Гном, видимо, поудобнее. Всё, флейм заканчиваю.

Bren74 21-10-2007 17:31 664666

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Поставил Kubuntu 7.10, а русский язык там отсутствует, хотя при установке я помечал его.
Отформатировал HDD, переустановил Kubuntu, внимательнейшим образом отмечая нужные опции — то же самое. Что, так и должно быть? »

Видимо,да.
С 7.04 была та же самая картина.Kubuntu,несмотря на выбор русского языка,установился на английском.При попытке установить русскую локаль начал что-то качать из интернета (который на тот момент настроен ещё не был).
А вот Ubuntu установилась именно так,как хотел-на русском.

Видимо,правы те,кто утверждает,что Ubuntu-это GNOME-ориентированный дистрибутив...)

DJ Mogarych 22-10-2007 13:46 665057

Скачал оригинальный Ubuntu 7.10 (тот, что с Gnome). Русский язык есть, но он стал хуже, чем в предыдущей версии. Большая часть интерфейса на английском языке. Странно. А сама система очень хорошая.

[mzd] 22-10-2007 14:13 665091

DJ Mogarych, я с ДВД ставил - все отлично русифицировано.

DJ Mogarych 23-10-2007 12:48 665658

Ну не буду же я выкачивать DVD из-за этого...
Один добрый человек c forum.ubuntu.ru выложил архив с необходимыми пакетами для установки, а другой — подсказал, как их ставить. Теперь я хочу сделать то же самое для "ограниченных форматов".
Кстати, не подскажете, какое расширение имеют командные файлы? Знаю, что вопрос некорректен, но хотелось бы сделать аналог файлов .cmd или .bat в Windows, которые запускают, к примеру, команду внутри папки
Код:

sudo dpkg -i *.deb

Strange_V 23-10-2007 13:10 665677

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Кстати, не подскажете, какое расширение имеют командные файлы? »

Любое..
В начале файла напишите #!/bin/bash, а далее сам скрипт (и сделайте исполняемым).

По теме, выкачал образ CD, буду ставить. А пока с интересом слежу за теми, кто уже..

DJ Mogarych 29-10-2007 11:09 669048

Небольшой отчётик об у становке Ubuntu 7.10 на домашний компьютер.
Конфигурация описана в профиле. Сразу столкнулся с тем, что некорректно определилась частота развёртки монитора, и при первой загрузке установленной на винчестер системы ничего видно не было — изображение "сбилось", как при включении завышенной частоты. Всё сильно смазано, и ничего не разобрать, хотя понятно, что загрузилось, и требует ввести логин.
Ладно, эту проблему решил, переустановив ещё раз систему заново, указав конкретные значения разрешения в LiveCD-сессии перед установкой.

После установки начались другие проблемы — я так и не смог включить "частоту обновления" в 85 Гц, вернее, значение "85" стояло, но всё равно фактически было 60 Гц.
Модем вроде бы определился, я даже параметры выставил, но зайти в интернет так и не смог — не нашёл, где же "звонилка".
Звуковая карта, конечно же, не работала — драйверов в природе не существует. Я ради интереса включил встроенный кодек, он заработал, но слушать музыку на нём совершенно невозможно (качество препаршивое), максимум, на что он способен — играть звуки, издаваемые аськой, или системные звуки.
ТВ-тюнер тоже не знаю, как смотреть (видимо, в стандартной поставке программки для просмотра телевизора нет). Я вообще не уверен, что система нашла тюнер — в устройствах он явным образом не фигурировал, однако, как звуковое устройство присутствовал.
А ещё мне сильно не нравится система установки программ. Одна программа зачастую тянет за собой кучу зависимостей (взять те же ubuntu-restricted-extras — набор кодеков), и вручную распределить дистрибутивы программ по папочкам, чтобы потом вручную запустить пакетик .deb и всё было в порядке, не представляется возможным. Есть, конечно, APTonCD, но это опять-таки полумера. Люди доходят до абсурда — выкачивают весь репозиторий (гигабайт 15-20). Я вот на работе скачал пакеты, сделал диск с помощью APTonCD, и понёс домой, чтобы дома не выкачивать опять то же самое (да и по модему качать всё это — состаришься быстрее, чем скачаешь). Но перед тем, как сделать диск, я убрал те программы, которые мне были не нужны — выбирая файловый менеджер, установил их штук 5. Не зная, что и от чего зависит, при конфигурации APTonCD перед записью я убрал только пакеты, содержащие не нужные мне программы. Библиотеки и прочие компоненты, в которых я был не уверен, не убирал. Прихожу домой, подключаю локальный репозиторий, начинаю ставить программы, и на каком-то этапе получаю ошибку — "невозможно установить такие-то программы". Почему невозможно — непонятно. С индексом Synaptic-a всё в порядке.
В общем, вывод такой — на APTonCD надо записывать всё, и нужное и ненужное, а это удобства не прибавляет. Другим способом локальный дистрибутив не создашь, распихав нужные программы по папочкам, потому что куча зависимостей одного от другого делает эту операцию практически невозможной. Короче говоря, для Linux-систем нужен широкий канал в интернет, без него очень тяжко.

Понравилось то, что NTFS-разделы Ubuntu читала без каких-либо проблем, корректно показывая русские названия файлов. OpenOffice тоже хорош, особенно после установленной русификации.

Пока перейти с Windows на Ubuntu для меня не представляется возможным, по большей части, из-за отсутствия поддержки оборудования и неудобной системе установки (вернее, подготовки дистрибутивов) приложений.

must die 29-10-2007 12:42 669099

DJ Mogarych,

Если у вас медленный интернет, то разумнее было бы взять DVD версию.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Люди доходят до абсурда — выкачивают весь репозиторий (гигабайт 15-20). »

У нас и делают, только с пользой для других (создают репозиторий в локалке). Очень удобно.

pingUIN 09-11-2007 15:38 675608

Ребят есть ли нормальный мануал по Ubuntu для чайника, какую книго прочесть, чтобы ознакомиться со средой *nix.

Я чайник, еще давно пытался освоить систему и банально обновить дрова для nvidia mx400 (года два назад было), но дрова нормально не ставились..... Использовать автоматическое обновление конечно удобно, но как говорят многие, лучше научиться пользоваться консолью.

Не пинайте сильно.

[mzd] 09-11-2007 16:31 675642

pingUIN, Базовая настройка Ubuntu. Документация для новичка.

dmitryst 09-11-2007 17:00 675665

[mzd], а чё два раза? :)

[mzd] 09-11-2007 17:02 675667

dmitryst, пасиб, поправил

Время: 03:03.

Время: 03:03.
© OSzone.net 2001-