Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видео и аудио: обработка и кодирование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Предварительная обработка .flv-файлов в VirtualDub-e для записи на DVD. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=89797)

DJ Mogarych 06-09-2007 16:37 639248

Предварительная обработка .flv-файлов в VirtualDub-e для записи на DVD.

С появлением YouTube-подобных сайтов и возможности скачивать с них ролики, также появилась и проблема обработки этих файлов и перевода их в более распространённые и читаемые на DVD-плеерах форматы. Существуют программы, которые могут переводить файлы .flv непосредственно в DVD, например, ConvertXtoDVD или бесплатный DVD Flick. Но часто .flv, помимо того, что имеют очень плохое качество (это, в общем, естественно), обладают и другими проблемами, например, несинхронность звука и изображения, непропорциональные чёрные поля по краям, и прочее. Для исправления подобных недостатков обычно используется VirtualDub. Но он не открывает .flv. Что делать?

А вот что:
1) Скачать FLV Extract, запустить его, снять галку с Timecodes. Затем перетащить нужный .flv в окно FLV Extract-а. Через несколько мгновений в папке, где лежит .flv, появятся .mp3 и .avi.

2) Убедиться, что в системе установлен ffdshow, или установить его. Ffdshow также входит в состав K-lite codec pack-a. Но загвоздка в том, что полученный файл .avi, даже если ffdshow стоит в системе и корректно воспроизводит его, VirtualDub не откроет, заругавшись на то, что ему нужен кодек Video for Windows (VFW). Чтобы задействовать VFW-кодек, нужно зайти в Пуск -> Программы -> ffdshow -> VFW configuration (для K-lite codec pack — Пуск -> Программы -> K-lite codec pack -> Configuration -> VFW configuration). Там зайти на вкладку Decoder, в левом столбце выбрать Codecs, после этого в правом столбце найти Format — FLV1. Напротив него в колонке Decoder будет стоять Disabled. Нужно щёлкнуть левой кнопкой мыши на слове Disabled, из списка выбрать libavcodec, нажать Apply и OK.

3) Теперь VirtualDub успешно прочитает полученный .avi. Чтобы исправить несинхронность звука с изображением, mp3-файл нужно перевести в .wav, иначе ничего не выйдет. Для этого хорошо подойдёт программа LameDropXPd. Нужно перетащить .mp3 в её окно, и на выходе будет .wav (обратное также верно :) ). Затем в VirtualDub-е указать внешний файл со звуком — Audio -> WAV audio. Ну а потом регулировать задержку — нажать Ctrl+I, и в поле Delay audio track by вводить предполагаемую задержку звука относительно видео. Если звук спешит, то вводить нужно значения больше нуля, если отстаёт — меньше.

Если проблема только в синхронизации звука и видео, то незачем перекомпрессировать исходный материал. Подобрав правильное значение задержки, нужно в меню Audio и Video отметить "Direct stream copy", нажать F7, и сохранить результат на диск.

Если имеются проблемы и с изображением, то без перекомпрессии видео не обойтись. В меню Video нужно оставить Full processing mode, и после добавления необходимых фильтров (Ctrl+F), выбрать кодек для сжатия (Ctrl+P). Если впоследствии планируется записать ролики на DVD, лучше всего выбирать кодек, сжимающий без потерь, например HuffYUV, или, например, MJPEG с качеством 19-20, чтобы не испортить и так уже неважное качество исходного flv-файла.

Успехов в видеообработке!

Реаниматор 26-10-2008 18:00 934200

Ну Вы целую инструкцию тут выдали, я конечно люблю ДУБИНУ, но может есть как то попроще конвертировать ?

DJ Mogarych 27-10-2008 10:19 934730

Реаниматор, как вы могли заметить, я писал такую инструкцию, рассчитывая на то, что исходный flv имеет недостатки, которые надо исправить, например,
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
несинхронность звука и изображения, непропорциональные чёрные поля по краям»

Если вам надо просто сконвертировать flv во что-то другое, воспользуйтесь любым конвертером, коих навалом. Небольшой список конвертеров есть в "Часто задаваемых вопросах" этого форума.

Реаниматор 27-10-2008 18:17 935185

Все что с видео связанно Дуб лучше и быстрее всех обрабатывает (ИМХО), Вот я и хотел узнать, может какой то плагин есть для FLV, я скачал Пила 3 а там звук очень сильно разошёлся с видео, вот и искал чем это все подправить, получилось только в "Avidemux 2.4", но там сдвиг надо методом научного тыка подбирать, а в дубе в свойствах посмотрел и выставил эти цифры.

DJ Mogarych 28-10-2008 12:51 935927

Вы скачали фильм в формате flv?
Моя инструкция к вашему случаю не подходит разве?

Реаниматор 28-10-2008 18:14 936245

Сильно долго и нудно, а фильм у меня не получился (Начало нормально, а потом все съехало), попробуйте может у Вас получиться, фильм Пила 3, в нете не нашёл рабочий.

DJ Mogarych 29-10-2008 08:52 936782

Цитата:

Цитата Реаниматор
Сильно долго и нудно »

Вы пробовали? Дольше переписывались, по-моему.

Normal 29-10-2008 09:15 936803

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
потом регулировать задержку — нажать Ctrl+I, и в поле Delay audio track by вводить предполагаемую задержку звука относительно видео. Если звук спешит, то вводить нужно значения больше нуля, если отстаёт — меньше. »

прошу прощения, на глаз?

DJ Mogarych 29-10-2008 10:53 936862

Я делал на глаз. Наверняка есть более научные методы; если вы их знаете, буду рад дополнениям к статье.

Misha hm 29-10-2008 17:17 937192

Ну вы даете!
Есть способ намного проще:
flv plugin32 или сразу Directshow plugin32, подробности тут:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...&topic=24954#1
после можно открывать как обычный avi.

DJ Mogarych 30-10-2008 08:55 937760

Misha hm, а я не о том же написал в инструкции?

Misha hm 30-10-2008 09:06 937775

Нет.

Для исправления подобных недостатков обычно используется VirtualDub. Но он не открывает .flv. Что делать?

Всего-то надо плагин скачать и VD без посторонних прог будет открывать флеш с возможностью полного редактирования.

DJ Mogarych 30-10-2008 09:48 937804

Misha hm, читать надо внимательно. На вашем ру-борде написано:
Цитата:

flv plugin32 http://www.moitah.net/misc/FLVInputDriver-0_3_0.zip
P.S: Для работы wmv plugin-а и flv plugin-а пока необходим ffdshow (поставить libvacodec в Конфигурация VFW интерфейса у wmv1, wmv2, wmv3, vp6f, flv1), качать отсюда
У меня написано то же самое, про ffdshow, и как его настроить, чтобы VirtualDub открывал flv.

А чтобы поправить задержку звука относительно видео, надо перекодировать mp3, содержащийся в flv, в wav, иначе ничего не выйдет. Из-за этого надо пользоваться программой FLV Extract, чтобы разделить аудио и видео.

Misha hm 30-10-2008 09:58 937818

Про ffdshow, согласен. А вот с
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
А чтобы поправить задержку звука относительно видео, надо перекодировать mp3, содержащийся в flv, в wav, иначе ничего не выйдет. Из-за этого надо пользоваться программой FLV Extract, чтобы разделить аудио и видео. »

не согласен. Перекодировать можно и встроенными средствами VD, и задержку там же выставить можно: Audio - Interleave - Delay audio track by.
Смысл моего поста лишь в том, что можно обойтись без посторонних программ, а только с помощью VD и плагинов к нему.

P.S. Руборд не мой - он общий)

DJ Mogarych 30-10-2008 10:27 937842

Цитата:

Цитата Misha hm
Перекодировать можно и встроенными средствами VD, и задержку там же выставить можно: Audio - Interleave - Delay audio track by. »

Можно, можно. Только попробуйте сделать это с mp3.

Misha hm 30-10-2008 10:34 937851

Вот сейчас специально попробовал с mp3 - сделал задержку аудио 2с, даже перекодировать не пришлось.

DJ Mogarych 30-10-2008 11:40 937918

Надо же. У меня почему-то mp3 двигаться не хотел, только wav.

Admiral 06-11-2008 04:56 944533

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
3) Теперь VirtualDub успешно прочитает полученный .avi. Чтобы исправить несинхронность звука с изображением, mp3-файл нужно перевести в .wav, иначе ничего не выйдет. »

Или использовать вместо VirtualDub - VirtualDubMod(Streams->Stream list->Add) или NanDub(аналогично VirtualDub), тогда выйдет и с мр3, который на самом деле МРА если верить заголовку импортировщику этих двух программ.

unware 29-05-2011 02:47 1684383

Более простой способ заставить открыть неоткрывающиеся форматы в VirtualDub:
В VirtualDub можно открыть любой формат, для которого в системе есть кодек, но для этого нужен Avisynth.
К примеру, у нас есть файл "Начало.mp4", который надо обработать. Итак:

1. Убеждаемся, что этот файл нормально проигрывается при помощи Media Player Classic или другого аналогичного плеера.
2. Устанавливаем Avisynth ( http://sourceforge.net/projects/avisynth2/files/ )
3. Создаем текстовый файл "любое название.avs", в котором пишем одну строчку: DirectShowSource("начало.mp4")
4. Запускаем VirtualDub и открываем в нем "любое название.avs" (как будто это .avi)

Примечание: с некоторыми форматами бывают проблемы, которые приходится фиксить дополнительной настройкой. Так, в формате .flv неправильно интерпретируется частота кадров, и для него команда открытия может выглядеть так: DirectShowSource("video.flv",fps=29.97,convertfps=true)

ps информация взята с сервиса гугл-ответы. Извините за копипаст, но кому-то она может показаться важной.

Время: 07:58.

Время: 07:58.
© OSzone.net 2001-