Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Компьютер включается очень редко (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=89198)

s_bal 27-08-2007 13:07 633612

Компьютер включается очень редко

Когда я включаю компьютер, он начинает грузиться, а на каком-то моменте (всегда по-разному) выключается, как будто я ему питание отключил. При повторном включении не происходит ничего - компьютер не включается.
Вообщем я понаблюдал и понял:
1. Отключается он в любой момент загрузки. Даже если я с самого начала на паузу нажму или в БИОС зайду, он всё равно может отключиться. НО если Windows загрузился полностью, то компьютер работает без проблем и не отключается.
2. Чтобы комп хотя бы начал грузиться, нужно подержать его долго (минут 10 минимум) отключённым от сети. Причём чем дольше - тем больше вероятность, что Windows загрузится до конца и комп не выключиться.

Я сначала грешил на блок питания, но попробовал на другом компе - он работает без проблем. Тогда я отключил всё, что можно и вытащил все платы, т.е остались только блок питания и материнка - всё равно не включается. Так что теперь думаю на материнку, но что это может быть и почему комп не выключается, если всё загрузилось???

ELITGROUP L7VTA
AMD ATHLON XP 2500+
Блок питания на 420 W
Windows 2003 Server (как основной) и Windows XP SP1 (пользовался редко)

Кто-то может подсказать, что это может быть и как это исправить???
Заранее спасибо.

DVDshnik 27-08-2007 13:11 633614

Нет ли повреждённых конденсаторов на материнке и в БП?

s_bal 27-08-2007 13:19 633620

DVDshnik Спасибо за быстрый ответ.

Материнку всю просмотрел - вздутых конденсаторов не видел. А как ещё посмотреть?
Блок питания не открывал, т.к. он на другом компьютере работает без проблем, но если надо - посмотрю.

alibaster 27-08-2007 13:32 633624

Все ли колодки питания надежно сидят в своих разъемах? Нет ли оголенных проводов, особенно у меня такой прикол был с вентилем... изолента с проводов слетела, вот и замыкались 2 проводника от вентилятора, и машина жестко вырубалась... и шел дым... Вобщем стоит проверить... Возможна какая-то причина на стадии инициализации- проверь все параметры БИОС... Так же посмотри, все ли устройства надежно сидят в разъемах, проверь ОЗУ тестами...

Triplex 27-08-2007 13:37 633631

s_bal, Биос обнуляли?Попробуйте переставить планку(и) памяти в другие слоты.а какая конфигурация системника?

DVDshnik 27-08-2007 13:51 633638

Цитата:

Цитата s_bal
Блок питания не открывал, т.к. он на другом компьютере работает без проблем, но если надо - посмотрю.

Всё-таки нужно вскрыть его, поскольку конденсаторы БП частенько вздуваются. А то, что этот БП работает с другим компьютером - в данном случае мало что говорит, поскольку другой компьютер может быть, например, маломощным.

DJ Mogarych 27-08-2007 13:57 633644

Цитата:

Цитата DVDshnik
другой компьютер может быть, например, маломощным

Это точно.
Ещё, возможно, материнская плата обратной стороной замыкает на корпус, проверьте крепёж. И вообще, чтобы ничего не болталось. Это так, на всякий случай. Я думаю, что всё-таки БП виноват.

andrej_UA 27-08-2007 15:18 633691

а может, перегрев?

gf100 27-08-2007 16:54 633730

Или кнопка питания. Сними с МП коннектор кнопки питания от лицевой панели и попробуй запустить замыкая обычной отверткой (аккуратнее).

s_bal 27-08-2007 17:32 633754

Цитата:

Цитата Triplex
а какая конфигурация системника?

Тип ЦП: AMD Athlon XP-A, 1833 MHz (11 x 167) 2500+
Системная плата: ECS L7VTA (5 PCI, 1 AGP, 1 CNR, 3 DIMM, Audio)
Чипсет системной платы: VIA VT8377 Apollo KT400
Системная память: 2 х 256 Мб (DDR SDRAM)
Тип BIOS: Award (08/11/03)
Видеоадаптер: NVIDIA GeForce FX 5200 (128 Мб)
Звуковой адаптер: Creative SB Live! 5.1 Digital (SB0220) Sound Card
Звуковой адаптер: VIA AC'97 Enhanced Audio Controller
Флоппи-накопитель: Дисковод гибких дисков
Дисковый накопитель: SAMSUNG SP0812N (80 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/133)
Дисковый накопитель: SAMSUNG SP2514N (232 Гб, IDE)
Оптический дисковод: DVD-16X DVD-ROM BDV316C
Оптический дисковод: HL-DT-ST DVDRAM GSA-4120B

Цитата:

Цитата Triplex
Биос обнуляли?

Да, доставал батарейку - не помогло.

Цитата:

Цитата alibaster
проверь все параметры БИОС

После того, как я последний раз поменял параметры в БИОСе, комп проработал без проблем больше двух лет. Т.е. врядли это из-за БИОСа.

Цитата:

Цитата andrej_UA
а может, перегрев?

Комп не включается даже если он всю ночь простоял выключенный, а если включится то работает без проблем.

Цитата:

Цитата alibaster
Все ли колодки питания надежно сидят в своих разъемах, все ли устройства надежно сидят в разъемах?
проверь ОЗУ тестами...

Да.
А какая программа для проверки памяти не требует перезагрузки (не хочу рисковать)?

Цитата:

Цитата DVDshnik
другой компьютер может быть, например, маломощным

Мой не включается, даже когда я всё отключаю, а на том подключены видео и звуковая карты, дисковод, CD и HDD.

ShellL 27-08-2007 21:12 633836

при таких симптомах попробуйте включиться от другой розетки
подведены ли какие либо линии типа заземления, телефонной пары, тв, сетевого кабеля
попрбуйте включиться без них
так же если подключение к сети организовано через сетевой удлинитель/пилот попробуйте включиться напрямую к розетке, без этого удлинителя

если не поможет, рекомендую попробовать поэксперементировать с другим БП

DVDshnik 28-08-2007 06:16 633968

А где же модель и возраст главного героя, то бишь блока питания?

s_bal 28-08-2007 11:21 634094

Цитата:

Цитата DVDshnik
А где же модель и возраст главного героя...?

К сожалению, про модель сказать ничего не могу: на сайте продавца, на коробке и на чеке ничего не написано. Наверно безымянный. Могу только добавить, что это тихий алюминиевый БП на 420 W с вентилятором 120 мм. В апреле 2005-го купил его за 60 евро, хотя на 420 W можно было взять и за 35 евро.
Два выхода у меня ещё свободны и я думал, что он на большее рассчитан.

ShellL,

Заземления и телефонной пары у меня нет, а так я пробовал всё, о чём Вы написали.
Насчёт другого БП пока загвоздка.

Triplex 28-08-2007 11:36 634104

s_bal, а есть ли возможность поменять процессор?Временно.Попробуйте вытащить все компоненты из системной платы оставив только палту без процессора с подключенным к ней динамивом и БП.Если мать начнет пищать сереной скорой помощи, то она жива, а процессор мертв.Если БП исправен.Кстати кто производитель вашего БП?

andrej_UA 28-08-2007 12:28 634148

Цитата:

Цитата s_bal
Да, доставал батарейку - не помогло.

это не всегда работает. сбрось настройки bios'а джампером.
Цитата:

Цитата Triplex
а есть ли возможность поменять процессор?

Цитата:

Цитата s_bal
Комп не включается даже если он всю ночь простоял выключенный, а если включится то работает без проблем

если бы процессор - проблемы были бы 100%
посмотри в сторону БП: все-таки не самый маломощный процессор, 2 винта, 2 привода. К тому же БП уже быльше 2-х лет.

Triplex 28-08-2007 12:37 634151

Цитата:

Цитата s_bal
В апреле 2005-го купил его за 60 евро,

такой бы врядли вышел из строя за 2 года(при условии что на какой-то фуфел продавцы накрутили цену), а вот тут мать от ELITGROUP, так что вариантов несколько.А насчет проца - может быть то контак, то не контакт в сокете. :) Кстати производитель обычно написан на самом БП(можете сфотографировать ваш БП с открытой крышкой системника и фотку сюда выложить?

andrej_UA 28-08-2007 15:21 634239

Цитата:

Цитата Triplex
А насчет проца - может быть то контак, то не контакт в сокете.

в таком случае как объяснить это?
Цитата:

Цитата s_bal
Чтобы комп хотя бы начал грузиться, нужно подержать его долго (минут 10 минимум) отключённым от сети. Причём чем дольше - тем больше вероятность, что Windows загрузится до конца и комп не выключиться.

при простое ножки выпрямляются?:)
проблема наверное все-таки в связке PSU+MB

ShellL 28-08-2007 15:24 634241

Цитата:

Цитата s_bal
. Отключается он в любой момент загрузки. Даже если я с самого начала на паузу нажму или в БИОС зайду, он всё равно может
отключиться. НО если Windows загрузился полностью, то компьютер работает без проблем и не отключается.

если советы выше не помогают, значит где то микротрещина (вероятнее всего на материнской плате) и пока не нагреется не запускается нормально

Triplex 28-08-2007 15:27 634244

andrej_UA,
HTML код:

при простое ножки выпрямляются?
нет просто
Цитата:

Цитата Triplex
ELITGROUP

"хорошо" паяет. :)

s_bal 28-08-2007 16:39 634303

Цитата:

Цитата ShellL
и пока не нагреется не запускается нормально

Тогда скорее пока не остынет, т.к. включается только тогда, когда долго стоял отключенный от сети.

Меня больше всего смущает то, что если WINDOWS загрузился, то компьютер работает нормально. Не виснет, не отключается. Если бы это был БП, то ведь что-то происходило бы и во время работы или нет?

Tigr 28-08-2007 16:41 634304

s_bal, попробуй раздобыть на время нормальный БП на 350 или 400W от PowerMan/INWIN/FSP Group или подороже (бренды упоминались на форуме неоднократно - воспользуйся Поиском по ключевым словам блок питания в различных падежах).

andrej_UA 28-08-2007 17:12 634325

s_bal, если никак не можешь найти PSU, то, может материнскую плату
Цитата:

Цитата Tigr
попробуй раздобыть на время

, при чем нормальную. Наверняка ведь у кого-то из знакомых есть железо на Socket A.

ShellL 28-08-2007 20:21 634433

Цитата:

Цитата s_bal
Чтобы комп хотя бы начал грузиться, нужно подержать его долго (минут 10 минимум) отключённым от сети.

а как проявляется если включить не подержав отключенным от сети?
тупо не включается или стартует затем отключается? или как?
на другой розетке точно пробовали?

s_bal 28-08-2007 21:44 634479

ShellL,

Если питание не отключать, то вообще ничего не происходит (жму безрезультатно на кнопу и всё). Если отключить ненадолго, то при нажатии кнопки пуск загорается на мгновение лампочка питания и вентилятор на процессоре прокручивается. Я так понимаю, что это просто конденсатор был заряжен.

Пробовал на многих розетках – тоже самое.

Вишня 29-08-2007 03:16 634569

Цитата:

Цитата s_bal
s_bal >>>

а после чего у тебя начались такие проблемы?ты что то новое ставил?или повреждал железо?или может вырубал некоректно? после чего начались проблемы?

Triplex 29-08-2007 09:14 634615

s_bal, попробуй заменить все электролитические конденсаторы на материнской плате в районе фильтров объвязки процессора,возможно они визуально и целые,но высохшие внутри.Производитель ЭЛИТГРУП на свои матеря ставил не очень качественные кондеры да и матери уже года 3-4 не менее.З асиловые транзисторы(мосфены) пока молчу.....

s_bal 29-08-2007 10:42 634674

Цитата:

Цитата Вишня
а после чего у тебя начались такие проблемы?ты что то новое ставил?или повреждал железо?или может вырубал некоректно? после чего начались проблемы?

В том то и дело, что я вроде ничего не делал. Просто раз решил включить компьютер, а он не грузиться. Я тогда всё отключил и пропылесосил. Когда собрал – включился. Но потом это происходило всё чаще и чаще и в последнее время если комп включиться, то это счастье. Да, кстати, как-то раз при таком безрезультатном нажатии на кнопку, у меня в квартире выбило пробки.
Не знаю или это связано: как-то девчонка нажала на Пуск-Завершение работы-ОК и, не дождавшись полного отключения, выключила тройник из сети.

Цитата:

Цитата Triplex
попробуй заменить все электролитические конденсаторы...

Спасибо за совет, но паять я, к сожалению, не умею. Знакомых таких тоже нет.

andrej_UA 29-08-2007 10:46 634677

Цитата:

Цитата s_bal
Спасибо за совет, но паять я, к сожалению, не умею. Знакомых таких тоже нет.

за это с радостью, правда не без вознаграждения:), возмуться в сервисном центре. Заодно и протестируют твою материнскую плату.

Triplex 29-08-2007 11:34 634717

s_bal, а если вставить планку памяти в другой слот,поставить другую планку(одолженную у знакомого) и видеокарту за одно одолжить.

s_bal 29-08-2007 12:14 634750

Цитата:

Цитата andrej_UA
за это с радостью, правда не без вознаграждения, возмуться в сервисном центре. Заодно и протестируют твою материнскую плату

Здесь за то, чтоб нашли неисправность надо платить 40 евро и паять никто ничего не будет. Скажут покупать новую деталь. Так что легче новую материнку сразу купить (если в ней проблема).

Цитата:

Цитата Triplex
а если вставить планку памяти в другой слот

У меня две планки памяти и 3 слота. Пробовал с каждой планкой в разные слоты – безрезультатно. Думаю, тут что-то другое, т.к. комп не включался даже без памяти, видео- и звуковой карты.

andrej_UA 29-08-2007 16:16 634950

Цитата:

Цитата s_bal
Думаю, тут что-то другое, т.к. комп не включался даже без памяти, видео- и звуковой карты.

думаю, при отсутствии процессора тоже включаться не будет:)

Цитата:

Цитата s_bal
Здесь за то, чтоб нашли неисправность надо платить 40 евро и паять никто ничего не будет.

ничего себе расценки? это где? иду туда работать:)

а если серьезно, то как уже писал
Цитата:

Цитата andrej_UA
проблема наверное все-таки в связке PSU+MB

Triplex 29-08-2007 17:10 634992

andrej_UA, при отсутствии процессора, если мать живая, то она включиться и при этом будет еще пищать. :)

gf100 29-08-2007 17:40 635026

Цитата:

Цитата s_bal
всё отключил и пропылесосил. Когда собрал – включился.

Все вынуть из корпуса и попробовать запустить "на столе" пробовал?

andrej_UA 30-08-2007 10:57 635451

Цитата:

Цитата Triplex
andrej_UA, при отсутствии процессора, если мать живая, то она включиться и при этом будет еще пищать.

имел ввиду, что картина не измениться

ShellL 30-08-2007 11:20 635477

Цитата:

Цитата Triplex
ndrej_UA, при отсутствии процессора, если мать живая, то она включиться и при этом будет еще пищать.

материнка не сможет запуститься без процессора в принципе

s_bal 31-08-2007 19:24 636505

После последнего выключения комп перестал включаться вообще. Только лампочка моргает и вентиляторы прокручиваются. Где-то прочитал, что для того чтобы проверить без материнки исправен БП или нет, можно замкнуть зелёный и черный провод. Сделал – БП никак не отреагировал. После этого лампочка уже не моргала, только вентиляторы прокручивались. Понёс комп к сестре. С моим блоком питания её комп не работал (тоже лампочка моргнёт и вентиляторы прокрутятся). С её блоком питания на 300 W не работал мой. Лампочка не горит, вентиляторы крутятся постоянно, материнка не пищит, экран чёрный. После того, как я всё из моего достал – память, видео, звук – включился. Собрал всё назад – РАБОТАЕТ.
Купил новый БП: LC-Power Super Silent 420W и та же фигня: пока всё не разобрал, комп не включался. Сейчас вроде работает, но я уже не знаю или это только в БП дело было, да и что с ним вообще такое.

FRZ 31-08-2007 23:54 636610

Цитата:

Цитата ShellL
материнка не сможет запуститься без процессора в принципе >>>

Наверное имелось ввиду, что мать не может до поста стартовать. Запуститься естественно без проца нельзя ;)

andrej_UA 01-09-2007 11:35 636689

Цитата:

Цитата s_bal
Где-то прочитал, что для того чтобы проверить без материнки исправен БП или нет, можно замкнуть зелёный и черный провод. Сделал – БП никак не отреагировал.

нужно не только замкнуть, но и оставить эти контакты замкнутыми
Цитата:

Цитата s_bal
Купил новый БП: LC-Power Super Silent 420W

странный выбор. особенно если почитать несколько веток форума.
Цитата:

Цитата s_bal
пока всё не разобрал, комп не включался. Сейчас вроде работает, но я уже не знаю или это только в БП дело было, да и что с ним вообще такое.

а вне корпуса не пробовал собирать? скорее всего, материнка касается корпуса в.., хм, .. непредназначеном для этого месте, а это не есть гуд. отсюда могут быть все проблемы.

s_bal 01-09-2007 15:48 636794

andrej_UA,

Цитата:

Цитата andrej_UA
нужно не только замкнуть, но и оставить эти контакты замкнутыми

Может, я неправильно выразился. На самом деле я оставил их замкнутыми и включил питание.

Цитата:

Цитата andrej_UA
странный выбор. особенно если почитать несколько веток форума.

Вы считаете, что не стоило брать этот БП? Я искал на форуме, но так про него ничего и не нашёл. Вы бы не могли ссылку скинуть (если Вас не затруднит)?

ShellL 02-09-2007 13:02 637089

Цитата:

Цитата s_bal
Вы считаете, что не стоило брать этот БП? Я искал на форуме, но так про него ничего и не нашёл. Вы бы не могли ссылку скинуть (если Вас не затруднит)?

очень хорошая тема с FAQ
тема с нашего форума http://forum.oszone.net/thread-79589.html

Haker1 13-09-2007 11:53 642693

У меня щас практически такая же проблема: купил новый куллер для проца, наиазал термопластой, врубаю комп, а он не включается (видеокарта работает, хард работает, блок питания работает, а проц нифига)...
Уменьшил кол-во термопласты, комп врубился, но поработал 8 секунд, после чего опять вырубился...
Здесь самое главное - правильное кол-во термопласты!

DJ Mogarych 13-09-2007 12:29 642727

Цитата:

Цитата Haker1
самое главное - правильное кол-во термопласты! »

:lol:
А если термопласту вообще не мазать, так комп будет работать вечно!

Время: 03:05.

Время: 03:05.
© OSzone.net 2001-