Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   [решено] загрузка компа без PS\2 клавы (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=87925)

Setser 01-08-2007 15:12 621343

загрузка компа без PS\2 клавы

Всё началось с того что порт PS\2 и все USB погорели. причём PS\2 погорел странно... клава сначало то работала, то работали некоторые клавиши, сейчас вообще не работает в Windows. (сама клава жива 100%, проверял на других ПК.) сейчас она, вернее некоторый клавиши, работают в BIOS"е и всё. Париться не стал, и купил плату PCI-USB. Воткнул в неё мышь и клаву USB. всё пашет все довольны.... но... когда комп загружается он конечно же не видит клаву USB! говорит что её нет, для продолжения нажмите F1, или Del чтоб в BIOS зайти.. На USB клаве не получается нажать F1 так как ПК её не видит. да и что за бред каждый раз F1 нажимать!! приходится вставлять клаву PS\2... нажимать F1 и вытаскивать её. система загружается и всё ок. работаем с USB крысы и клавы.
как избавиться от этого дибилизма???!! подскажите пожалуйста. в BIOS может запретить при загрузке проверять клаву? или что то типа того. лазил в BIOS. как это сделать не допёр :(

dmitryst 01-08-2007 15:15 621345

Setser, в биосе ставьте "Halt on errors - NONE"

Setser 01-08-2007 15:19 621349

спасибо. :) когда буду около того компа попробую. а пока что в него воткнуты 2 клавы :)

ShaddyR 01-08-2007 16:30 621382

Я бы посоветовал поставить режим "All but keyboard"... мало ли, какая еще проблема может возникнуть.

Ment69 01-08-2007 17:10 621402

Цитата:

Цитата Setser
как избавиться от этого дибилизма???!!

Без обид, но лучше системную плату поменять!

DJ Mogarych 02-08-2007 09:49 621661

В BIOS-e может быть пунктик "USB keyboard support" (или что-то похожее), нужно поставить его в положение Enabled, тогда USB-клавиатура будет работать нормально при загрузке.
А ещё есть специальные переходники для клавиатур и мышей, с их помощью можно, например, USB-клавиатуру воткнуть в PS/2.

DVDshnik 02-08-2007 10:04 621669

Цитата:

Цитата ShaddyR
Я бы посоветовал поставить режим "All but keyboard"

Аналогично. Это на первой вкладке меню BIOS, надпись типа Halt on Errors, то бишь игнорировать отсутствие клавиатуры при загрузке.

ShaddyR 02-08-2007 10:18 621677

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
переходники для клавиатур и мышей, с их помощью можно, например, USB-клавиатуру воткнуть в PS/2. >>>

для мышей - видел. Для клавиатур - не особо.

DVDshnik 02-08-2007 11:55 621725

Цитата:

Цитата ShaddyR
для мышей - видел. Для клавиатур - не особо >>>

У меня имеется. Распайка переходника такая же, как и для переходника мыши. Цвет только "правильный", как и нужно для разъёма клавиатуры.

ShaddyR 02-08-2007 16:35 621967

Цитата:

Цитата DVDshnik
Распайка переходника такая же, как и для переходника мыши >>>

в свое время пробовал подключить ЮСБ-клавиатуру через переходник от мыша - номер не прошел.

dmitryst 02-08-2007 18:11 622029

Странно, а у меня один комп уже пару лет работает без клавы, без монитора, без мыши, и ничего. Попищит и загрузится :biggrin:. Всего-то одну опцию в биосе отключить, а такое активное обсуждение идет :)

DVDshnik 03-08-2007 07:00 622257

Цитата:

Цитата ShaddyR
в свое время пробовал подключить ЮСБ-клавиатуру через переходник от мыша - номер не прошел.

Всё правильно. Ситуация аналогична тому, что не все мыши работают с переходником COM - PS/2, для функционировании мыши в таком режиме необходим специализированный контроллер, который и определяет по какому из двух возможных интерфейсов мыша подключена. С клавиатурным переходником, похоже, ситуация аналогичная. А клавиатуру с переходником я приобрёл в комплекте, поэтому-то и работает.

Andrei451 03-08-2007 21:59 622709

У меня ситуация несколько хуже:
порт PS/2 совсем не работает, что вотнута клава, что нет. Купил клавиатуру USB, но до загрузки Windows все-равно не доходит. Причем пишент не то, что "нет клавиатуры", а что типа "не могу начать загрузку, т.к. такой-то файл испорчен". По ходу дела BIOS воспринимает клаву, как загрузочный накопитель. В любом случае, воити в BIOS и настроить не могу. Что делать???
Как настроить/перепрошить BIOS в таком случае?

Alyaa 04-08-2007 00:30 622756

Andrei451, попробуй вытащить батарейку из мат.платы и замкнуть контакты ,там где батарейка была минут на 5.
это сбросит настройки биоса

Ment69 04-08-2007 06:49 622786

Andrei451,
Цитата:

Цитата Andrei451
"не могу начать загрузку, т.к. такой-то файл испорчен"

Битый HDD или память
Цитата:

Цитата Andrei451
По ходу дела BIOS воспринимает клаву, как загрузочный накопитель

Чушь, если только в клавиатуру не встроен кард-ридер.
А ещё хочу сообщить что Ванга умерла, а других ясновидящих у нас нет, чтобы узнать подробности о твоей проблеме .

Andrei451 04-08-2007 10:06 622808

Alyaa, Сброс BIOS не помогло, видимо по умолчанию не стоит поддержка USB клавиатуры :(
Ment69,
Мои "предсказания" основаны на фактах, я подключал USB клаву к рабочей машине, отключив при этом основную клаву с PS/2. И Winда тоже не загрузилась! Сославшись на испорченный файл!!
Подскажите тогда, как можно перепрошить BIOS не входя в него?
И как можно зайти в BIOS из под Windows?

ShaddyR 04-08-2007 11:39 622831

Andrei451, если Ваш компьютер не относится к динозаврам прошлого века (а-ля К6-2), клавиатура USB будет поддерживаться БИОСом как устройство ввода-вывода как-минимум до начала загрузки установленной ОС.
>
Цитата:

Цитата Andrei451
как можно перепрошить BIOS не входя в него?

если системой делается попытка загрузиться с флоппи-диска - этого достаточно. А по-умолчанию такой порядок загрузки ставится после сброса БИОСа, что уже и советовали в данной теме.

Ment69 04-08-2007 11:47 622833

Andrei451, При чем тут
Цитата:

Цитата Andrei451
Мои "предсказания" основаны на фактах

, я имел ввиду про какое железо идет речь, ведь как правильно заметил
Цитата:

Цитата ShaddyR
если Ваш компьютер не относится к динозаврам прошлого века (а-ля К6-2)

, а мы не можем по буквам в вашем сообщении определить тип железа.

dmitryst 04-08-2007 13:45 622876

Цитата:

Цитата Ment69
А ещё хочу сообщить что Ванга умерла, а других ясновидящих у нас нет

позвольте, а как же я?

Andrei451, возьмите на время другую клавиатуру, например, HP, Chrerry, BTC (не Genius!)

Andrei451 04-08-2007 15:46 622929

ShaddyR, у меня не "динозавр" VIA KT600 (yj уже занесен в красную книгу :))
С флопика загружался последний раз лет 5 назад, дайте ссылку где бы взять инсталяционный дистрибутив для него?
И как после загрузки войти в BIOS?
dmitryst,
Цитата:

Цитата dmitryst
возьмите на время другую клавиатуру, например, HP, Chrerry, BTC (не Genius!) >>>

А у меня Logitech, в чем разница между USB клавами разных производителей?

А бывают такие планки: втакаешь в PCI и получаешь доп. планку с еще одним (работающим) PS/2?

dmitryst 04-08-2007 16:24 622947

Цитата:

Цитата Andrei451
в чем разница между USB клавами разных производителей?

- разница в коэффициенте кривости ручек инженегров, их проектировавших. С нормальной клавиатурой VIA KT600 просто обязан нормально грузиться.

ShaddyR 04-08-2007 17:01 622956

Andrei451, dmitryst еще раз озвучивает для Вас высказанную мной мысль:
Цитата:

Цитата dmitryst
С нормальной клавиатурой VIA KT600 просто обязан нормально грузиться. >>>

Это так же верно, как и то, что с любой ЮСБ-клавиатурой БИОС мат. платы, основанной на современном чипсете, дает доступ к своим настройкам. Может, не то сочетание для входа используется? (к примеру, не DEL, а F2)? В конце концов, назовите модель своей мат. платы и ее производителя.
>
Цитата:

Цитата Andrei451
С флопика загружался последний раз лет 5 назад, дайте ссылку где бы взять инсталяционный дистрибутив для него?

никакого дистрибутива не нужно - достаточно отформатировать его средствами той же ХР, поставив в опциях птичку на Сделать_загрузочной.
>
Цитата:

Цитата Andrei451
ак после загрузки войти в BIOS?

Дискета была рекомендована как ответ на вопрос
Цитата:

Цитата ShaddyR
как можно перепрошить BIOS не входя в него?

т.е. для перепрошивки. НО: если поддержка БСБ_перифирии в БИОС отключена (а это часто так и есть по-умолчанию), то после прохождения экрана БИОСа ЮСБ-клавиатура будет беспомощна. Так что остается только вариант входа в БИОС.

Здесь совет: обычно БИОС дает подсказку - на какую клавишу нажать* для входа в БИОС (располагается либо сразу после данных о процессоре\памяти, либо в самом низу этого же экрана).
>> Если слишком быстро проскакивает - вывод информации можно остановить клавишей "PAUSE|BREAK" (находится над "PageUp").
>> Если вместо любых данных о системе рисуется заставка мат. платы, убрать ее можно нажатием клавиши "TAB"
*"нажать" в данном случае значит не "нажать и удерживать", а чаще всего "клацать по клавише до победного. Если не получилось - надать ресет и снова клацать" ;)

dmitryst 04-08-2007 17:15 622962

Цитата:

Цитата ShaddyR
Если не получилось - надать ресет и снова клацать"

- и так повторять до прихода Ктулху и медведа :biggrin:
Кстати, а зачем биос-то перешивать? ИМХО, все платы (ну, кроме откровенного отстоя типа PC-Chips (ака ППЦ-Чипсы)) на 400-м чипсете VIA нормально общались с USB-клавиатурами и мышами. А уж 600-й тем более..

ShaddyR 04-08-2007 17:33 622969

dmitryst, ты абсолютно прав. И повторяться посему не обязательно :)

Andrei451 04-08-2007 19:52 623016

ShaddyR,
Спасибо за подробные объяснения, но у меня проблемы остались, но несколько видоизмененные:
Чипсет не КТ600, а КХ600 хотя это видимо не принципиально.
После сброса BIOS (вытащил батарейку и замкнут контакты) все стало еще хуже - появилась строка вида "CMOS checksum error - Defaults loaded".
Да и еще забыл сказать про странный звук из динамика, который остался прежним, это совсем не морзянка, звучит непрерывно и напоминает стрекотание кузнечиков в траве. Если кого очень заинтриговало, могу записать и выложить :)
А если серьезно, то все очень плохо, т.к. теперь дело уже не доходит до выбора устройства загрузки. Жду Ваших комментариев.

ShaddyR 06-08-2007 10:47 623524

Цитата:

Цитата Andrei451
После сброса BIOS (вытащил батарейку и замкнут контакты) все стало еще хуже - появилась строка вида "CMOS checksum error - Defaults loaded".

все верно - это говорит о том, что загружены параметры по-умолчанию, т.е. сброс БИОСа произведен.
>
Цитата:

Цитата Andrei451
странный звук из динамика, который остался прежним, это совсем не морзянка, звучит непрерывно и напоминает стрекотание кузнечиков в траве

обычно означает переполнение буфера клавиатуры, происходит в случае длительного нажатия клавиш(и) на клавиатуре. Если таковая у тебя в это время отсутствует, значит замкнуты контакты разъема PS/2 либо сам контроллер сходи с ума. В последнем случае... вероятно, потребуется аппаратное вмешательство (т.е. паяльник)
ЮСБ-клавиатуру продолжает игнорировать? (т.е. все нажатия - Del, F2, включая Alt+Ctrl+Del)

Andrei451 08-08-2007 23:06 624951

ShaddyR,
Нажатия USB клавиатуры игнорируются, хотя стрекот динамика при этом меняется.
Действительно очень похоже, что
Цитата:

Цитата ShaddyR
замкнуты контакты разъема PS/2 либо сам контроллер сходи с ума. >>>

Придется нести в мастерскую, сам так мелко паять не смогу.
Но, спасибо, в любом случае за оперативные отклики!

Andrei451 13-08-2007 22:06 627164

Отнес в мастерскую, где мастер, поменяв микросхем, отвечающую за ps/2 добился только изменения треска динамика. За дальнейший ремонт не взялся, мол "весь южный мост придется менять", правда и денег не взял. А нати материнку с сокетом А, оказалось весьма проблематичным, во всяком случае в Калуге. Придется новый ПК брать.

Alien 4ever 01-04-2008 11:07 772213

Не стал открывать новую тему.
Проблема следующая. На компе по каким-то причинам (не знаю обстоятельств, поскольку комп не мой, только попросили посмотреть) не работает PS/2-порт клавиатуры, соответственно, на клавы (менять их пробовали - не помогает) комп не реагирует.
Конфигурация:
mb - Acorp 7KT333 Bios v.1.3 07.01.2002.
CPU - AMD Athlon XP 1500+
DDR 266 - 131072K.

Сбросил настройки биоса - стало еще хуже. Если раньше комп хотя бы грузил винду, в которой работала мышь (USB), то теперь выскочила надпись типа "FDD fail (то ли 40, то ли 80)" - что неудивительно, ибо флопповода на компе нет. И далее - то, что наверху уже писали: CMOS checksum error - Defaults loaded
Комп просит нажать F1 или Del. А клава-то и не работает...
Вопрос. Мне нужно точно знать, будет ли работать USB-клавиатура на этой машине? У меня ее в хозяйстве нет, нужно будет покупать, но в случае неудачи организация (это детский сад) вряд ли оплатит мои попытки реанимировать их антиквариат.
Настройки биоса по умолчанию я не знаю. Если там отключена USB-keyboard, то ничего уже не поделать?

Ment69 01-04-2008 11:12 772216

Alien 4ever, Перечитай внимательно тему, все варианты приведены.

Alien 4ever 01-04-2008 12:40 772294

Ment69, перечитал. Меня интересует одна нестыковка.
С одной стороны, ShaddyR пишет:
Цитата:

Цитата ShaddyR
Это так же верно, как и то, что с любой ЮСБ-клавиатурой БИОС мат. платы, основанной на современном чипсете, дает доступ к своим настройкам. »

С другой стороны, материалы в инете (например, здесь: http://www.thg.ru/mainboard/20050926/print.html) говорят несколько иное:
Цитата:

USB Legacy Support (поддержка наследственных устройств USB): эту функцию следует включить, если ваш ПК оснащён USB-клавиатурой, и вы желаете использовать её в DOS-окружении или до загрузки ОС (в меню загрузки, к примеру). Если настройка выключена, то после загрузки с дискеты или CD-ROM клавиатура работать не будет. И войти в BIOS вы тоже не сможете.
Или вот (http://www.citforum.ru/hardware/articles/setup_bios/):
Цитата:

USB Keyboard support. Как известно, шина USB поддерживается средствами ОС. Таким образом, до загрузки Windows клавиатура работать не должна. Режим USB Keyboard support позволяет BIOS самостоятельно, на этапе загрузки, обрабатывать события, поступающие от клавиатуры
В принципе, насколько я понял, USB-клава будет работать в винде в любом случае (а что еще нужно детсадовским работникам, которые вряд ли знают слово BIOS :) ). Однако ж непонятно, как в этом случае зайти в БИОС?

R0iZ 01-04-2008 13:50 772357

Alien 4ever, у меня был похожий случай. Купил USB-клавиатуру, но комп её не видел, в БИОС соответственно зайти не мог, я взял у соседа PS/2 клавиатуру, подключил, зашел в БИОС, включил USB support. После этого нормально загрузился с USB клавиатурой.

Ment69 01-04-2008 13:57 772362

Цитата:

Цитата Alien 4ever
Таким образом, до загрузки Windows клавиатура работать не должна. »

Самое прикольное? что мне удавалось войти с USB клавиатуры в биос не единожды, но при условии что это только что собранный компьютер и там не была подключена клавиатура PS/2. Если не ошибаюсь, на некоторых старых системных платах есть джампера для включения USB Legasy.
Цитата:

Цитата Alien 4ever
В принципе, насколько я понял, USB-клава будет работать в винде в любом случае »

Совершенно верно.

R0iZ 01-04-2008 14:08 772377

Alien 4ever, у меня был похожий случай. Купил USB-клавиатуру, но комп её не видел, в БИОС соответственно зайти не мог, я взял у соседа PS/2 клавиатуру, подключил, зашел в БИОС, включил USB support. После этого нормально загрузился с USB клавиатурой.
Модераторы, удалите пост. Глюканула прокся, 2 раза отправилось. :(

Alien 4ever 01-04-2008 15:47 772452

R0iZ, не работает PS/2-клава, пробовали уже и не одну, я в своем первом посте с этого начал.
Ment69, увы, комп отнюдь не только что собранный, да и PS/2 на нем работала еще неделю назад.
Джампера, вроде, нет, насколько я понял из скачанной инструкции к этой плате.

Ладно, попробую раскрутить организацию на USB-клаву и буду молиться, чтобы она заработала сразу. И черт с биосом.
В конце концов, была бы эта коммерческая организация - заменить комп, и делов. Но бюджетники... :(

Setser 21-08-2008 03:02 880043

ой ой ой... забыл отписаться. моя проблема давно решена вот этим "All but keyboard". а тут аказывается всё пишут и пишут.. думаю можно пометить тему как "решённая"

Время: 06:53.

Время: 06:53.
© OSzone.net 2001-