загрузка компа без PS\2 клавы
Всё началось с того что порт PS\2 и все USB погорели. причём PS\2 погорел странно... клава сначало то работала, то работали некоторые клавиши, сейчас вообще не работает в Windows. (сама клава жива 100%, проверял на других ПК.) сейчас она, вернее некоторый клавиши, работают в BIOS"е и всё. Париться не стал, и купил плату PCI-USB. Воткнул в неё мышь и клаву USB. всё пашет все довольны.... но... когда комп загружается он конечно же не видит клаву USB! говорит что её нет, для продолжения нажмите F1, или Del чтоб в BIOS зайти.. На USB клаве не получается нажать F1 так как ПК её не видит. да и что за бред каждый раз F1 нажимать!! приходится вставлять клаву PS\2... нажимать F1 и вытаскивать её. система загружается и всё ок. работаем с USB крысы и клавы.
как избавиться от этого дибилизма???!! подскажите пожалуйста. в BIOS может запретить при загрузке проверять клаву? или что то типа того. лазил в BIOS. как это сделать не допёр :( |
Setser, в биосе ставьте "Halt on errors - NONE"
|
спасибо. :) когда буду около того компа попробую. а пока что в него воткнуты 2 клавы :)
|
Я бы посоветовал поставить режим "All but keyboard"... мало ли, какая еще проблема может возникнуть.
|
Цитата:
|
В BIOS-e может быть пунктик "USB keyboard support" (или что-то похожее), нужно поставить его в положение Enabled, тогда USB-клавиатура будет работать нормально при загрузке.
А ещё есть специальные переходники для клавиатур и мышей, с их помощью можно, например, USB-клавиатуру воткнуть в PS/2. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Странно, а у меня один комп уже пару лет работает без клавы, без монитора, без мыши, и ничего. Попищит и загрузится :biggrin:. Всего-то одну опцию в биосе отключить, а такое активное обсуждение идет :)
|
Цитата:
|
У меня ситуация несколько хуже:
порт PS/2 совсем не работает, что вотнута клава, что нет. Купил клавиатуру USB, но до загрузки Windows все-равно не доходит. Причем пишент не то, что "нет клавиатуры", а что типа "не могу начать загрузку, т.к. такой-то файл испорчен". По ходу дела BIOS воспринимает клаву, как загрузочный накопитель. В любом случае, воити в BIOS и настроить не могу. Что делать??? Как настроить/перепрошить BIOS в таком случае? |
Andrei451, попробуй вытащить батарейку из мат.платы и замкнуть контакты ,там где батарейка была минут на 5.
это сбросит настройки биоса |
Andrei451,
Цитата:
Цитата:
А ещё хочу сообщить что Ванга умерла, а других ясновидящих у нас нет, чтобы узнать подробности о твоей проблеме . |
Alyaa, Сброс BIOS не помогло, видимо по умолчанию не стоит поддержка USB клавиатуры :(
Ment69, Мои "предсказания" основаны на фактах, я подключал USB клаву к рабочей машине, отключив при этом основную клаву с PS/2. И Winда тоже не загрузилась! Сославшись на испорченный файл!! Подскажите тогда, как можно перепрошить BIOS не входя в него? И как можно зайти в BIOS из под Windows? |
Andrei451, если Ваш компьютер не относится к динозаврам прошлого века (а-ля К6-2), клавиатура USB будет поддерживаться БИОСом как устройство ввода-вывода как-минимум до начала загрузки установленной ОС.
> Цитата:
|
Andrei451, При чем тут
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Andrei451, возьмите на время другую клавиатуру, например, HP, Chrerry, BTC (не Genius!) |
ShaddyR, у меня не "динозавр" VIA KT600 (yj уже занесен в красную книгу :))
С флопика загружался последний раз лет 5 назад, дайте ссылку где бы взять инсталяционный дистрибутив для него? И как после загрузки войти в BIOS? dmitryst, Цитата:
А бывают такие планки: втакаешь в PCI и получаешь доп. планку с еще одним (работающим) PS/2? |
Цитата:
|
Andrei451, dmitryst еще раз озвучивает для Вас высказанную мной мысль:
Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
Цитата:
Здесь совет: обычно БИОС дает подсказку - на какую клавишу нажать* для входа в БИОС (располагается либо сразу после данных о процессоре\памяти, либо в самом низу этого же экрана). >> Если слишком быстро проскакивает - вывод информации можно остановить клавишей "PAUSE|BREAK" (находится над "PageUp"). >> Если вместо любых данных о системе рисуется заставка мат. платы, убрать ее можно нажатием клавиши "TAB" *"нажать" в данном случае значит не "нажать и удерживать", а чаще всего "клацать по клавише до победного. Если не получилось - надать ресет и снова клацать" ;) |
Цитата:
Кстати, а зачем биос-то перешивать? ИМХО, все платы (ну, кроме откровенного отстоя типа PC-Chips (ака ППЦ-Чипсы)) на 400-м чипсете VIA нормально общались с USB-клавиатурами и мышами. А уж 600-й тем более.. |
dmitryst, ты абсолютно прав. И повторяться посему не обязательно :)
|
ShaddyR,
Спасибо за подробные объяснения, но у меня проблемы остались, но несколько видоизмененные: Чипсет не КТ600, а КХ600 хотя это видимо не принципиально. После сброса BIOS (вытащил батарейку и замкнут контакты) все стало еще хуже - появилась строка вида "CMOS checksum error - Defaults loaded". Да и еще забыл сказать про странный звук из динамика, который остался прежним, это совсем не морзянка, звучит непрерывно и напоминает стрекотание кузнечиков в траве. Если кого очень заинтриговало, могу записать и выложить :) А если серьезно, то все очень плохо, т.к. теперь дело уже не доходит до выбора устройства загрузки. Жду Ваших комментариев. |
Цитата:
> Цитата:
ЮСБ-клавиатуру продолжает игнорировать? (т.е. все нажатия - Del, F2, включая Alt+Ctrl+Del) |
ShaddyR,
Нажатия USB клавиатуры игнорируются, хотя стрекот динамика при этом меняется. Действительно очень похоже, что Цитата:
Но, спасибо, в любом случае за оперативные отклики! |
Отнес в мастерскую, где мастер, поменяв микросхем, отвечающую за ps/2 добился только изменения треска динамика. За дальнейший ремонт не взялся, мол "весь южный мост придется менять", правда и денег не взял. А нати материнку с сокетом А, оказалось весьма проблематичным, во всяком случае в Калуге. Придется новый ПК брать.
|
Не стал открывать новую тему.
Проблема следующая. На компе по каким-то причинам (не знаю обстоятельств, поскольку комп не мой, только попросили посмотреть) не работает PS/2-порт клавиатуры, соответственно, на клавы (менять их пробовали - не помогает) комп не реагирует. Конфигурация: mb - Acorp 7KT333 Bios v.1.3 07.01.2002. CPU - AMD Athlon XP 1500+ DDR 266 - 131072K. Сбросил настройки биоса - стало еще хуже. Если раньше комп хотя бы грузил винду, в которой работала мышь (USB), то теперь выскочила надпись типа "FDD fail (то ли 40, то ли 80)" - что неудивительно, ибо флопповода на компе нет. И далее - то, что наверху уже писали: CMOS checksum error - Defaults loaded Комп просит нажать F1 или Del. А клава-то и не работает... Вопрос. Мне нужно точно знать, будет ли работать USB-клавиатура на этой машине? У меня ее в хозяйстве нет, нужно будет покупать, но в случае неудачи организация (это детский сад) вряд ли оплатит мои попытки реанимировать их антиквариат. Настройки биоса по умолчанию я не знаю. Если там отключена USB-keyboard, то ничего уже не поделать? |
Alien 4ever, Перечитай внимательно тему, все варианты приведены.
|
Ment69, перечитал. Меня интересует одна нестыковка.
С одной стороны, ShaddyR пишет: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Alien 4ever, у меня был похожий случай. Купил USB-клавиатуру, но комп её не видел, в БИОС соответственно зайти не мог, я взял у соседа PS/2 клавиатуру, подключил, зашел в БИОС, включил USB support. После этого нормально загрузился с USB клавиатурой.
|
Цитата:
Цитата:
|
Alien 4ever, у меня был похожий случай. Купил USB-клавиатуру, но комп её не видел, в БИОС соответственно зайти не мог, я взял у соседа PS/2 клавиатуру, подключил, зашел в БИОС, включил USB support. После этого нормально загрузился с USB клавиатурой.
Модераторы, удалите пост. Глюканула прокся, 2 раза отправилось. :( |
R0iZ, не работает PS/2-клава, пробовали уже и не одну, я в своем первом посте с этого начал.
Ment69, увы, комп отнюдь не только что собранный, да и PS/2 на нем работала еще неделю назад. Джампера, вроде, нет, насколько я понял из скачанной инструкции к этой плате. Ладно, попробую раскрутить организацию на USB-клаву и буду молиться, чтобы она заработала сразу. И черт с биосом. В конце концов, была бы эта коммерческая организация - заменить комп, и делов. Но бюджетники... :( |
ой ой ой... забыл отписаться. моя проблема давно решена вот этим "All but keyboard". а тут аказывается всё пишут и пишут.. думаю можно пометить тему как "решённая"
|
Время: 06:53. |
Время: 06:53.
© OSzone.net 2001-