[решено] Акустика: SVEN vs Microlab. Помогите определиться
Мой выбор пал на Sven и Microlab
По началу вроде определился с выбором - больше понравился SVEN (да и дешевле он немного чем Микролаб), но, прочитав отзывы на ультре засомневался. Почитал ещё несколько обзоров подобных 5.1 систем, но что-то ничего не зацепило. Кто чего посоветует? У меня только единственное пожелание - не дороже 3500 руб. Дизайн существенной роли не играет, поэтому им можно смело пренебречь. Ну и нужно именно 5.1, т.к. 2.1. вчерашний день :) а 7.1. имхо избыточно, да и ставить особо некуда. Заранее спасибо :) |
У меня Sven SPS -858 уже пару лет, вполне неплохо со всем справляется...
|
И еще в догонку вопрос: стоит ли покупать отдельную звуковуху или вполне можно обойтись встроенной? Мать - asus p5pe-vm (шестиканальный звук)
|
Cognolio
1) Звук вы подбираете под себя, за сим все решит только прослушивание, причем условия прослушивания должны быть идентичны. 2) Вобще если анализировать чисто акустические системы то там уже много лет ничего особо не меняется и параметр качества один - чем тяжелее тем лучше. 3) Если колонки хорошо играют обыкновенное стерео, то и многоканальный звук будут играть неплохо. Если же стерео - дерьмо, то 5.1. лучше не будет. 4) Для тестирования акустики необходим прилично записанный CD, причем хорошо Вам знакомый, т.е. многократно прослушанный и желательно на хорошей аппаратуре. 5) Если Ваш основной музыкальный репертуар типа "Цик-Цик-Бум-Бум", и колонки вам нужны смотреть фильмы и стреляться, то можно особо не напрягаться - разницы Вы не заметите. |
Цитата:
1. Каждый раз при включении компьютера нужно отдельно включать колонки. Ибо они в спящем режиме начинают работать. 2. Регулятор громкости на усилителе работает неадекватно - крутишь в одну сторону, а он срабатывает наоборот, либо "топчется на месте". 3. При выходе из спящего режима уровень звука всегда стоит на 40 (а нормальный уровень для моих ушей - 10. В фильмах - 40 как раз... Ну, а до максимума в 80 я не смог довести - даже из другой комнаты управляя пультом - слишком для меня громко). 4. Пульт иногда перестаёт работать. И дело не в батарейках. Те наборы, что по ссылкам - мне понравились. Но взял бы я SVEN. Неужели они стоят менее 3500 руб??? Если не секрет, то в чём (вкратце) заключаются негативные отзывы "на ультре"? Цитата:
|
Цитата:
особенно меня насторожили вот эти отзывы. Тут получше, но тоже есть негатив. Но вообще я подумываю вот об этой системе Microlab A-H500 Всё равно покупать прямо сейчас не буду, а скоро вроде должны премию дать :) да и цена на сабж мож немного упадет, вот тада и... |
Как по мне, то лучше уж F&D (тот же Sven) 475.
В нашем городе они стоят порядка 650-700 грн (читай $130-140). Мощность та же, а звучат поблагородней чем Цитата:
|
Cognolio С Microlab-ом связываться не советую - у них тембр звучания "зажатый", а на большой громкости начинают уши болеть. Так что SVEN берите, но предварительно послушав в салоне.
|
Цитата:
Если sven честно приводит частотный диапазон 38 Гц - 20 кГц, весьма и весьма за такие деньги (у меня на 600$ Jamo чуть лучше), то Microlab приводит нечто непонятное: Диапазон частот cателлиты: 150 - 20 000 Гц сабвуфер: 25 – 150 Гц И Аллах его знает как это понимать. Как говорил один мой знакомый - "Природу-маму не обманешь" |
Цитата:
|
Cognolio
Цитата:
Я недавно у одного приятеля был в гостях, у него 7.1, так все колонки стоят на компьютерном столе и под ним практически в одной плоскости, а по-другому поставить просто невозможно из-за ограниченности пространства небольшой комнаты. Послушал - звуковой винегрет. Пошли в магазин просто сравнить, а что сравнивать-то, там отдельная комната для звука , колонки расставлены, как написано в учебнике, получили акустическое наслаждение. Так что формат 2.1 не вчерашний день, а реальная действительность, данная нам в ощущениях и привязанная к архитектурным особенностям типового жилья. Впрочем, всё сказанное - моё личное.... |
Дело в том, что я не из Москвы, а в моем городе (Рязань) железо стоит дороже, да и выбор не особо - всё в основном на заказ. Хотя и можно конечно поискать, но, как я уже сказал - цена. Поэтому я всё более-менее дорогое заказываю в ультре (не сочтите за рекламу). Колонки мне нужны для музыки: рок, электронная и т.п.; фильмов и стрелялок.
|
Цитата:
Посмотрите частотный диапазон пассивной колонки и отдельные частотные диапазоны динамиков из которых она состоит и Вы получите две большие разницы. 2) Из заявления: Диапазон частот cателлиты: 150 - 20 000 Гц сабвуфер: 25 – 150 Гц вовсе не следует что 25-20000 Гц. Из него вообще ничего не следует, т. к. - вовсе не значит что источники синфазны, они могут быть фазны со сдвигом или вообще в противофазе, в итоге вы получите не сложение, а вычитание - заявленный частотный диапазон, обычно, нормируется в пределах 0 дБ - 20 дБ, т.е. грубо говоря пиковый уровень, отличается от минимума в 10 раз. За сим, частотные диапазоны динамиков в колонках и отдельных колонок в мультиполосных системах соединяют в "нахлест", дабы "выровнять" АЧХ в месте "стыка". АЧХ пассивнй системы, обычно, имеет колоколообразную форму. Следовательно соединяя систему типа: Диапазон частот cателлиты: 150 - 20 000 Гц сабвуфер: 25 – 150 Гц Вы получите "яму" в области 150 Hz, т.е. нижних средних и верхних высоких не будет априори. 3) По поводу частотных диапазонов: S&V 2005, декабрь "Сравнительный тест систем 5.1 стоимостью 1000-1500$" Частотные диапазоны: Audio Pro =Image =1100$ =43Hz-25kHz Cadanz =Pearl =1165$ =48Hz-25kHz Jamo =E 660PPD =1070$ =45Hz-20kHz Pioner =S-V810A =1500$ =35Hz-100kHz PolkAudio =RM6800 =1050$ =95Hz-24kHz Wharfedale =Diamond 940 =1015$ =40Hz-24kHz Yamaha =NS-225/YST =1150$ =60Hz-50kHz Прошу заметить ни одно устройство не обладает нижним частотным диапазоном в 25 Hz, ибо это значение достигается лишь на колонках в стоимостью в несколько тысяч "зелени" |
А Вам точно нужна система 5.1? Я тоже хотел купить 5.1 но когда пошел выбирать все системы за такие деньги (максимум 3000р) полное г... Я купил себе SWEN MA 332 Это система 2.0 и теперь докупил к ним сабвуфер (MA 332 не очень по низам но там имеется выход на сабвуфер). Так вот теперь моя система делает даже ваш микролаб 5.1 Специально проверяли. Качество отменно. К тому же от 5.1 эффекта не добьетесь если неправильно их расставите. Обошлось все в 4000р. Мощность системы 20+20+60 Вт. Если в комнате на всю включить то находиться там просто не реально. Система создает впечатление полного растворения в звуке. (когда в песне пошел дождь, и жена спросила что там дождь что ли на улице пошел, и пошла посмотреть идет или нет, я понял что не ошибся в выборе). В играх полностью создается эффект присутствия и в фильмах тоже. Поэтому прежде чем покупать послушайте в магазинах системы. Не зацикливайтесь на 5.1. За такие деньги не получите то что хотите. Посмотрите системы 2.0 и 2.1
P.S. Чтобы получить хороший звук прикупите также нормальную звуковую не меньше чем SB Live 5.1 иначе ничего путного не получите. Встроенная звуковая выдает обычно плохой звук. И завалит все ваши начинания. Поверьте это проверено на опыте. У меня стоит SB Audigy 4 И когда я подключаю к встроенной звуковой карте то звук совершенно другой и появляются какие-то помехи. P.P.S на счет отзывов не слушайте просто попросите с магазине включить и то и другое. И сравните. И не забудьте спросить насчет демфилирования колонок (это обклейка войлоком или синтепоном стенок колонок. В микролабе обычно отсутствует). Да и смотрите толщину стенок. Если меньше 1 см то не советую брать |
DisFox
Присоединяюсь. |
DisFox
Сейчас у меня Microlab B73 (уже года три наверное). В общем то они меня всем устраивают, но хочется чего нить покруче. Можно конечно отдельно саб купить, но неохота заморачиваться. Поэтому и хочу именно 5.1. А по деньгам я на ~6000 руб настроился чёнить взять. Думаю за эту цену можно чёнить путное подобрать. |
Зря вы так про саб. Возьмите у друзей саб от системы 2.1 (например sven 820 или JetBalanse)и попробуйте с ним. Увидите звучание колонок будет совсем другое. Хотя если деньги позволяют можно взять и 5.1 но только их надо будет правильно расставить иначе может стать еще хуже чем от Ваших колонок которые сейчас стоят. Посмотрите в интернете правильные схемы расстановки колонок и прикинте сможете ли Вы их у себя в комнате так расставить. В принципе за такие деньги можно взять нормальную систему 5.1 для комнаты где то на 20 кв.м. Кстати учтите что система 5.1 концентрирует звук в небольшом пространстве тогда как система 2.0 и 2.1 как раз для объемного пространства (почему как вы думаете на концертах всегда используют 2.0 системы). Эффект присутствия в системе 5.1 достигается только в небольшом пространстве. Это минус этой системы. А выставив сателлиты в ряд вы получите непонятно что. Звук будет ужасный. Просто я не раз видел людей у которых система 5.1 и даже 7.1 сателлиты просто в ряд выставлены и не то чтобы эффект присутствия там вообще непонятно что возникает. Причем иногда еще волны накладываясь друг на друга гасят одни и усиливают другие. Получается такая каша что просто противно слушать. А человек бьет себя в грудь и говорит глянь какая система 10000р стоит. И когда ему включаешь свою он удивляется почему такой звук другой.
P.S не забудь про звуковую карту!!! P.P.S. И не говорите что системы 2.0 и 2.1 это вчерашний день. Сходите на любой концерт и покажите мне там систему 5.1 или 7.1. |
:) Из всех друзей у меня самые крутые колонки))) Так что взять поюзать саб (что я как то хотел так сделать) просто неукого. В ряд я конечно колонки ставить не буду:) Уж как нить расположу. Почитаю/посмотрю как правильно.
Мне в общем то подходит вот этот вариант |
Ну чтож схему можно и такую. Саб обязательно ставь к стене как можно вплотную. Это создаст резонанс и получишь большой объем. Желательно чтобы фазоинверсор (труба в сабе для воздуха) смотрела при этом в пол. Все это создаст эффект объемного баса. Ну и стенки у саба должны быть НЕ менее 1.5. см. Сателлиты должны быть только из дерева. Вообще колонки из пластика это ужас. Но за 6000р они и будут из дерева. А при выборе фирмы не парься. Бери те которые понравятся. И не слушай отзывы на форумах. Обычно там отстаивают каждый свою систему. Почитай обзоры и тесты на разных сайтах типа ixbit.ru . Послушай систему прямо в магазине. Сделай погромче и сравни звучание разных систем. И выбери наиболее понравившуюся. Я прежде чем купить послушал штук 5, 6 систем в том числе и 5.1. Остановился на Sven. (хотя рекомендовали микролаб соло-2. Мне они не понравились. Да низы лучше но средние а особенно высокие не такие. На верхах у sven аж чувствуешь что они уходят в ультразвук, на микролаб я такого не почувствовал. Да и демфилирования там нет).
Ну и рекомендую купить отдельную хорошую звуковую карту. Это даже наверное не рекомендация а требование к хорошему звуку. На встроенном ничего путного не получите. |
DisFox
Цитата:
Цитата:
Cognolio Ставить все так близко к стене не стОит, звуковая картина смешается за счет отражения звука от стены. Хотя, можно водрузить на стену коврики :). Саб не ставьте вплотную к стене, советую его немного потаскать по комнате (углы, середины боковых стенок) для нахождения оптимального положения (лучше под стол). |
Цитата:
Цитата:
По моему саб не надо ставить к стене когда фазоинверсор выходит назад (Хотя это ИМХО могу и ошибаться) но такой совет что бы саб не ставить к стене я слышал например по поводу того же микролаб соло-2. Там он выходит назад. |
DisFox Любой фазоинвертор должен "дышать", то есть свободно излучать звуковые волны, иначе баса не будет.
Цитата:
|
|
DisFox
Цитата:
А масса колонок (10 кг) косвенно указывает на принадлежность к классу компьютерной акустики - т.е. все, кроме музыки будет слушаться отлично. |
ну я думаю если Cognolio купит акустику за 6000 р то и там тоже саб будет не на ножка. Хотя кто его знает. Не на ножках по моему только недорогие системы 2.1 Например sven-820 (стоит у моего брата) Там да к стене ни в коем случаи.
Цитата:
|
DisFox, dmitryst
Спасибо за советы :) Тогда возьму скорее всего microlab-ah500 А саб придется под стол ставить, больше некуда. Если поставить как на схеме (слева) - там чугунная батарея отопления, телевизор, шторы опятьже. А если справа - тогда придется об него постоянно спотыкаться :) DisFox, звуковуха за 500-600 рублей потянет? Т.к. дороже я покупать скорей всего не буду. Жабу насчет колонок я победил, а вот с дорогой звуковухой ниасилю))))) |
Попробуй на встроенной! Для игр сойдет.
Но я бы рекомендовал если будешь слушать музыку то купить хотя бы SB 5.1 live. Она по моему где-то так и стоит. |
Всё. всем спасибо за советы и предложения. С выбором я вроде как определился.
Отдельное спасибо DisFox и dmitryst за конструктивную критику и дельные предолжения :) Модер, закрывай/удаляй тему. |
Цитата:
|
Cognolio Шипы- это хорошо :). Но все равно советую послушать предварительно - тембры у них специфические. Звуковуху можно и Live 5.1 - больше и не надо
Вдогонку- тест микролабовской акустики, может, кому-то и пригодится :) |
Время: 21:36. |
Время: 21:36.
© OSzone.net 2001-