Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Сильно шумит WD3200AAKS. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=85156)

BSDmaster 08-06-2007 17:29 596971

Сильно шумит WD3200AAKS.

Купил винт WD3200AAKS 320 Gb 16 MB SATA 2, сначало всё было отлично, работал очень тихо. Только успел поставить винду и
поработать минут 30, так он шуметь стал не слабо. Я думал что перегрелся, вырубил комп, подождал пока остынет, но при следующей загрузке шум не исчез (в основном трещит при записи/чтении). Притащил я его в "Кей"(там брал), его проверили и сказали, что, мол,
винт такого размера может так шуметь. Но все-таки я его по гарантии отдал, пока жду чего они там скажут.Лично мне кажется что
это не нормальный уровень шума(при активной работе треск очень отчётливо слышно на фоне вентиляторов ). Может
кто-нибудь встречался с такой проблемой? Кто-нибудь юзает такой винт?

Igor_I 08-06-2007 20:10 597055

У меня 2 винта, не трещат. Насколько тихо работают - не знаю, все относительно. Но не трещат при чтении и записи. Причем один из них работает под ТВ-захват. Файлы измеряются гигабайтами - все нормально.

BSDmaster 08-06-2007 21:40 597096

Вот заявленные параметры уровня шума WD3200AAKS :
25 дБ(А) в режиме ожидания, 29 дБ(А) - Seek Mode 26 дБ(А) - Seek Mode 3
Это считается тихо или шумно? И если реально он шумит больше, то может-ли это служить основанием для замены винта по гарантии?

SanCho 08-06-2007 21:46 597099

Громкость винта меняется от экземпляра к экземпляру и даже винты, которые рядом лежали на конвейере могут иметь разный уровень шума. Ну загремел - не повезло, хотя физически он может быть абсолютно здоров. У меня знакомые на фирме ставят пачку винтов одной модели и слушают каждый, если выбирают для себя. Разница есть даже в дате выпуска и заводе.

Заменять нечего, могут отказать. Винт работает? Работает. Бэды есть? Нет. Какая гарантия? Хотя в течение 10 дней можно заменить и просто, без объяснения. Тут может получится, а может нет - в зависимости от лояльности фирмы.

dascon 08-06-2007 23:59 597140

Цитата:

Это считается тихо или шумно?
это и ни больше, и ни меньше чем заявлено для изделий других производителей
Цитата:

И если реально он шумит больше, то может-ли это служить основанием для замены винта по гарантии?
Экспертизу по шуму производить что-ли? С одной стороны, если шумит больше, и докажешь что выбирал винч именно по этому параметру - могут заменить. С другой - это не основная характеристика для данного изделия - откажут.

BSDmaster 09-06-2007 11:33 597271

Цитата:

это и ни больше, и ни меньше чем заявлено для изделий других производителей
А он шумит явно сильнее чем пологается, я вообще не видел таких шумных винчей на современных компах (может мало компов видел?). Вот когда у меня был винч на 1 гиг(на РI), так он шумел немногим больше.

DVDshnik 09-06-2007 11:41 597278

Могут и не заменить. Дело в том, что для измерения уровня шума требуется специальный стенд, и вряд ли он у продавца имеется.

BSDmaster 09-06-2007 12:08 597289

Как я писал выше, когда я его принёс в магазин, то там его подрубили к компу прямо посреди торгового зала. Разумеется сказали, что всё нормально, ведь там
шумно и ничего не слышно( заметели только громкий щелчок при отключении, но это вроде нормально).Сейчас я его сдал по гарантии, но заменят действительно
врядли. Вообщем буду ждать.

Tomset 09-06-2007 14:51 597371

BSDmaster
Зря себе и сервису голову морочишь. Максимум, что они могут сделать. MHDD или Bикторией снизить AAM с потерей производительности.
Скорее у тебя корпус резонирует на той частоте которая ярче выражена у данного экземпляра. И нужно с этим бороться. Оклеить или прокладки пористые положить. Иногда достаточно корпус поставить на что-то мягкое, тряпку или паралон подстелить, чтоб кординально поменялось восприятие звука.
У каждого харда свой индивидуальный частотный спектр шума. И если по приборам уровень шума будет одинаковый, на слух это может восприниматься обсалютно по разному. Уровень шума очень относительная величина.
Практически неслышно это когда ниже 20ДбA. 25 -это шопот. 30 - тихий разговор. Это для частоты звука 1000-2000гц. Причем это на растоянии один метр от источника звука.
Упрощенно говоря 25ДбA это в 25раз громче чем порог слышимости, а он у всех людей разный. Плюс адаптация нашего слуха под разный уровень общего шумового фона. Т.е. один и тотже звук будет совершенно по разному восприниматься днем или ночью.
Для более высоких частот, тоже звуковое давление будет восприниматься в разы громче. Поизводитель не меряет уровень звука для разных частот. А только общее звуковое давление, во всем частотном диапозоне, что сильно усредняет показания. И асбсолютно по разному воспринимается, в зависимости от частотного диапозона и окружающей обстановки.

Все это относится к Акустике. Субьективное воспиятие уровня шума может зависеть в каком окружении находится источник звука, есть ли рядом, предметы которые могут входить в резананс, усиливать звук. Стол, колонки, полки, монитор. Покрытие окружающих предметов. Степень их отражения звука. Впоть до обоев которыми оклеены стены.
А мы все на харды валим. :)

BSDmaster 18-06-2007 18:23 600892

Всем привет. Сегодня забрал винч из сервиса, сказали что все с ним в порядке.
Я поставил его, обклеил поролоном отсек для винчей - для звукоизоляции, затем с помощью Виктории поставил минимальный уровень шума и разумеется прикрутил
к винту кулер. В итоге я почти не слышу шума! :yahoo: Так что проблема решена, всем спасибо за советы!

dascon 20-06-2007 00:20 601550

Цитата:

с помощью Виктории поставил минимальный уровень шума
а может и без ААМ все же нормально теперь будет? винчестер единственный/основной в компьютере?
Цитата:

разумеется прикрутил к винту кулер
сомневаюсь что это снизило уровень шума :)

BSDmaster 20-06-2007 12:19 601733

Винчестер единственный в компе,но всё-таки лучше с AAM (заметно тише), снижения производительности не заметно, по сравнению с моим старым винтом (Maxtor 40 Гб 4Мб кэш) всё просто летает.
Цитата:

сомневаюсь что это снизило уровень шума
:) Винт и так греется, а после того как я отсек обклеил поролоном вентилятор стал необходим.

Время: 19:53.

Время: 19:53.
© OSzone.net 2001-