Возможно-ли бэкапнуть вид и настройку моей текущей ОС(XP) в Vist-е?
Здраствуйте!
Заранее прошу прощения за возможно глупый и ни раз уже "разжеванный" вопрос, но если чессна порывшись некоторое время в форуме(и в FAQ тоже)ответа так и не нашел(по крайней мере на мой основной вопрос, о коем - ниже). В скором времени возможно буду ставить Vist-у, но только параллельно с моей текущей XP. Первый вопрос который возникает сам собой: можно её в тот-же раздел влепить иль лучше всеж-таки в другой?! Но главный мучающий меня вопрос: можно ли забэкапившись в XP, перед параллельной установкой Vist-ы(ну там через какую-нить бэкап программу типа отечественного NikSaver-а ,Acronis True Image иль там Ghost-а), затем сделать восстановление из Backup-а,но ужо в Vist-е? Так чтоб со всеми иконочками, родным рабочим столиком, панелечкой быстрого запуска, трейчеком, программачками и.т.д?! Ну иль хотяб почти со всеми чтоли-уж.... чтоб вообщем как можно более узнаваемый был мой родной XP, но только при условии что это уже Vista! :) Причем подчеркиваю - па-рал-лель-но с XP. Как ставить Висту поверх ЭкСПи я-то ужо вычитал, даже на конкретном примере... Иль вообще можьть еще какой альтернативный путь бэкапу имеется, если-уж с ним никак - с интересом выслушаю! Заранее благодарствую, токмо если можно и какие-нить конкретные бэкап проги посоветуйте(если вообще в них дело:)), впечатления там отзывы, какие понадежней, наиболее распостраненые- ходовые, подтвердившие себя в деле и.т.д - буду вдвойне признателен! С уважением, жду с нетерпением ваших отзывов! |
loliks
Во-первых, ставить нужно на другой раздел. Что же касается сути вопроса, то можно попробовать такой вариант - сделать образ раздела с имеющейся XP, создать новый раздел и на него этот образ накатить, чтобы получилось два идентичных раздела. Конечно, нужно будет поправить boot.ini, чтобы можно было загрузиться и проверить, как там все прошло. Потом просто Vista ставится в режиме обновления XP на первый раздел. Это максимум, что можно выжать, вроде как. |
Так сделать не получитьса. Если образ сделать с первого раздела(например С ) и потом ставить этот образ на другой раздел ( например D ) то ХР установленная на разделе D работать не будет. Это объясняетьса тем что в в реестре пути прописные, то есть если винда установлена на раздел С то путь там будет такой "С:\Program Files\qip\qip.exe"
но если винда установлена на диске D ,то путь будет такой "D:\Program Files\qip\qip.exe" .Если же вы просто клонируйте первый диск и установите его образ на второй,то пути у вас не поменяютьса,а следовательно будет запущено не то предложение,оторое нужно... |
Windows Vista
А почему вы думаете, что система установленная на второй раздел, будет видеть свой диск, как диск D, а не как диск C? |
Цитата:
И всеж-таки: из вышестоящих постов я так понял что к услугам бэкаперов прибегать бесполезно, так? Или все-таки есть надежда? А вообще предложение насчет образов интересное, боюсь сам-бы "недопетрил"! Спасибо! А не посоветуете какие проги помогут сделать ентот самый образ? |
loliks
Цитата:
Вам подойдет Acronis True Image |
Так, еще раз пардон конечно, но значит бэкаперами все-таки можно?
|
loliks
Я не знаю, что вы имеете в виду под "бэкаперами". Цитата:
|
Ну ладно-ладно.... Просто вы предложили Acronis True Image,который я лично относил к бэкаперам, в ответ на просьбу о совете по конкретным прогам по созданию образа Винды, или это один "фиг"? Т.е там и то и то имеется(бэкап, созд образов)? Или мы друг-друга не так поняли видать.....
Цитата:
|
Vadikan
Цитата:
Также как-то я пробовал и однодисковый вариант, когда акронис не желал восстанавливать образ на другой раздел (т.е. образ раздела С, акронис не хотел восстанавливать на раздел D, E и т.д.) Это так, из личного опыта...давно это было, может сейчас ситуация и изменилась. Акронисом я и сейчас пользуюсь, но восстанавливать образы на другие разделы уже не пытаюсь :) loliks Поэтому если в системе используется один жесткий диск, я не уверен, что с помощью акрониса можно будет таким образом на втором разделе сделать то, что Вы хотите. Если же диска 2, то можно сделать как я описал - сделать образ системы ХР, развернуть его на втором физическом диске, и на втором поверх ХР установить висту. Есть еще вариант :) 1) Сделать акронис образ системного раздела 2) Установить виртуальную машину (Virtual PC 2007 - бесплатна) 3) развернуть на виртуальной машине Ваш образ 4) Установить на виртуальной машине поверх Вашей системы висту :) (Кстати, сам пока пользуюсь вистой в таком виде. Довольно удобно - не выходя из ХР можно работать с вистой, выходить в сеть, обмениваться файлами и т.д. :)) Но в любом случае, образ системы сделать нужно, перед тем, как экспериментировать - восстановить систему удастся из образа минут за 15 в случае возникновения проблем :) |
2 Alexander_Grig
Ага, спасибо! Масса интересного - вникаю. У меня кстати 2 HDD, 1ый - 120гб: 2 раздела, 2ой, недавно купленный - 400гб, практически чист как лист бумаги:пока 1 раздел, но с Партишеном Мэджиком сталкиваться приходилось, думаю побью(на парочку-другую разделов). Поэтому возможно возьму на вооружение ваш вариантик. Единственное Цитата:
Хотя-бы один вопросик: а можно-ль потом из виртуальной опять перейти в "реальную"? Или и так можно сидеть? Какие недостатки и приемущества? Я так понял Цитата:
Могу и ссылочкой обойтись...)) |
Цитата:
О виртуальных машинах VMware vs MS Virtual PC |
Я на деле не проверял,но я уверен,что ХР установленная на логический диск D ,будет видеть его как D.Я хотел сегодня установить ХР на 4 логический диск (первые три уже заняты). но меня уже опередили.
Alexander_Grig если вам так важна безопасность ваших данных то можно создать RAID 1- массив(зеркалирование) но для этого у вас должны быть идиентичные HDD. loliks виртуальная машина это обычная программа- симулятор. Ты можешь в любой момент запустить и остановить программу. Её можно даже в трей опускать. Я во время установки винды на виртуалку, опускаю окно виртуалки внриз и продолжаю работать на реальном ХР. К стати для установки висты на виртуалку у тя должно быть примерно 1 гб озу |
А если скрыть первый раздел перед развертыванием образа на второй? Например, с Acronis Disk Director Suite 10.0 - Разбивка жесткого диска, восстановление удаленных разделов. Включает программу мультизагрузки операционных систем.
|
Так тоже не получитьса. Надо чтобы пути совпадали, а есть раздел или нету ,перед основным, не имеет значения.
Можно воспользоватьса утилитой, котиорая применена в висите(как она называетьса я не знаю). Даже если висту установить на лог. диск Е при загрузке висты диск Е превратитьса в диск С. В принцыпе тоже самое можно сделать и с ХР |
loliks
Цитата:
Кстати, если вдруг (по какой-то причине )не получится сделать с помощью загрузчика выбор операционной системы, которую необходимо загружать, то многие BIOS сейчай имеют возможность выбора, с какого диска производить загрузку. Можно будет таким образом выбирать. Цитата:
Windows Vista Цитата:
|
если уж и стиавит наид массивы то другие, ведь в зеркалировании нет никаких приемуществ,кроме надёжности.
|
Windows Vista
Цитата:
Пока что ваши усилия направлены на то, чтобы объявить мой метод неработоспособным, а вот ваших предложений того, как все-таки решить поставленную задачу, я не увидел. Конечно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Я, впрочем, не собираюсь отстаивать работоспособность моего метода всеми доступными средствами. Я просто подал идею, а на практике ее пусть проверяет тот, кому это больше всех надо. От дальнейших высказываний в этой теме я, пожалуй, воздержусь. |
Еслибы у меня были предложения я бы их высказал, в данном случае я не вижу решений.Ваше же решение по мойму не правильное и не работоспособное. Но человеку свойственно ошибатьса. По этому я сегодня установлу бекап ХР на третий раздел Е и потом отпишусь здесь. Но я уверен на 95% что не даст желаемого результата.
Но не смотря на это я не имею ничего против вас. |
Ну ребята у вас прям тут хоть раненых выноси) - такие дебаты развели. Но вообще-то это здорово - мне, только, полезной информации больше будет с этого вот всего.
За ссылочку и информацию по виртуальным машинам спасибо и Alexander_Grig и Vadikan - читаю, вникаю. Да и вообще всем остальным участникам тоже.. Только вот так пока и непонятно: можно-ль какнить её из виртуальной сделатьуже реальную - не, я конечно понимаю, шо там все написано - но всеж-таки пока я вычитаю, пока "врублюсь" и.т.д... :) 2 Windows Vista Цитата:
|
Ну чтож, я выполнил своё обещание. Я попробовал установить бекап ХР (сделаный с диска С ) на диск Г , с помощью акролниса. Но у меня не получилось. Когда я установил галочку на "восстановить диски или разделы" и нажал далее в меню выбора разделов, раздела Г не было.
Тогда я попробовал восстановить папки и файлы,на раздел Г. У меня процесс пошол, но на середине мне выдало ошибку, и перезагрузка. В итоге я получил несколько Гб лишнего мусора, один лишний логический диск, и потерял 20 минут. Кроме этого мы узнали что установить бекап ХР ,сделанной с диска С, на диск Г очень проблематично, а может и не реально(с акронисом). Цитата:
|
Цитата:
И всеж-таки тема для меня остается более чем актуальной: ВиртуалМашин - это конечно хорошо, но мне-бы в идеале, на будущее, хотелось-бы как-нить без "виртуала" обойтись! (Хотя штука сама по себе оч интересная и для меня, признаться, стала открытием -обязательно попробую.) Так что жду развития дисскусии - повторюсь, для меня вопрос все еще открыт! P.S: Немного не в тему: а нормально что у меня при рекламных 400гигах, на самом деле 372? Не я канешна знаю что должно быть меньше чем написано на коробке, т.к. в 1гиге - 1024Мб и.т.д , но все-же...не слишком-ли? |
Цитата:
|
Цитата:
Но мы отвлеклись похоже, так какие еще вариантики будут господа по поводу моего основного вопроса? Он все еще открыт! Все вышесказанное безусловно оч интересно и надеюсь пригодится, но все-же хотелось-бы услышать дальнейшее развитие дискуссии, так сказать. Потому как к окончательному, роботоспособному варианту я так еще и не пришел. Тут, к примеру, мне предложили воспользоваться Вистовскими "migration tools"(читать здесь ). Как ваше мнение - жизнеспособный вариант? |
Можно попробовать установить бекап ХР на виртуалку,потом сверху установить висту. Потом на виртуалке сделать новый бекап, перенести его на реальный жёсткий диск и помтом этот бекап установить на лог. диск С
|
Цитата:
|
Ну сколько раз можно повторять, если бекап делался с диска С то этот бекап может быть установлен только на диск С, на другие разделы он не установитьса. Жертвуйте или ХР или вистой.
|
А на хрена мне, простите, "жертвовать" когда с самого начала суть моего вопроса как раз и заключалась в том чтоб НЕ жертвовать?! В любом случае даже если "вроде как подругому никак", то можно банально поставить Висту поверх ХР через обновление(или че там еще...), вместо того чтоб ставить виртуалку -туда Виндюк - туда бэкап - туда Вис... вообщем пункт назначения тот-же, но делая ну ОООЧЕНЬ большой "крюк"!
Вся данная тема посвещена тому шоб "нежертвовать". Жду дальнейших предложений..... Тема открыта..... |
Тебе же сказали, что неможно клонировать. Т.е. клонировать получится, только ничего работать не будет, поскольку в реестре большинство путей используются абсолютные, а не относительные, из-за чего будет конфликт адресов и практически ничего работать не будет.
Можно конешно использовать какой нить бут-манагер. Т.е. - в самом начале загрузки назначать диском С тот или иной партишн. В таком случае С мона привратить в Д , а Д - в С соответственно. |
loliks
Не люблю повторяться, но придется :) Поскольку Windows Vista провел эксперимент, который подтвердил, что нельзя с помощью Акрониса восстановить "образ одного логического диска на другой логический диск", то этот вариант скорее всего отпадает. Но остается в силе другой вариант, который я предлагал (с двумя жесткими дисками): 1) Делаете с помощью акрониса образ вашего системного раздела (С) и сохраняете его на втором разделе 1-го физического диска (также рекомендую записать на DVD "на всякий пожарный" :)) 2) Копируете образ со второго раздела первого физического диска на второй раздел второго физического диска (если на втором физическом диске пока один раздел, то предварительно нужно будет создать еще один, притом необходимо, чтобы объем первого раздела второго физического диска был бы равен объему первого раздела первого физического диска...по крайней мере не меньше :)) 3) отсоединяете первый физический диск (либо через BIOS можно его отключить, главное чтобы акронис его "не видел") и загружаете акронис. При этом в акронисе должен быть виден только один физический диск с двумя разделами С и D 4) находите на диске D образ, который Вы скопировали и восстанавливаете на отображаемый диск С 5) Перезагружаетесь и проверяете, грузится ли система, восстановленная таким образом из образа :) (уверен процентов на 95, что загрузится нормально) 6) Устанавливаете поверх висту и тестируете свои программы (все ли корректно работают), т.е. стоит ли вообще делать то, что Вы хотите. Если все работает замечательно, то на этом этапе у Вас будет: а) отключенный пока первый физический диск (с двумя разделами) с вашей нетронутой экспериментами системой б) подключенный и работающий второй физический (с двумя разделами) диск с вистой. Остается только выяснить, как осуществлять загруску с того или иного диска. Решение "в лоб" я также предлагал - использование возможности BIOS. У меня, например, материнская плата ASUS K8N-E Deluxe, BIOS которой позволяет при нажатии клавиши F8 (до загрузки операционной системы) выбирать с какого диска грузиться (как-то ко мне приходил знакомый со своим жестким, у него конфигурация была практически такая же, как и у меня, только плата была не делюксовая, а просто ASUS K8N-E, так вот именно таким способом и удалось загрузить ОС , которая была у него на диске). Может быть, есть какой-то загрузчик (у того же акрониса, насколько помню есть продукт OS Selector или как-то так называется), а может и встроенными средствами ОС можно будет реализовать меню выбора диска, с которого грузиться, но подсказать в данном случае я не могу. Не сталкивался с такой специфической задачей как у Вас. :) Во всяком случае этот способ безвреден, т.к. в любом случае первый физический диск экспериментами не задевается, т.к. отключен, а второй диск (который, как Вы говорили, практически пустой пока) можно будет спокойно отформатировать и использовать дальше. Поскольку варианты у меня иссякли, то продолжать пожалуй не буду. Удачи! |
Время: 05:59. |
Время: 05:59.
© OSzone.net 2001-