Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Покупка б.у. ноутбука (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=83869)

Reims 11-05-2007 04:08 585431

Покупка б.у. ноутбука

Хочу купить недорогой б.у. ноутбук для офисных задач (конкретно для выхода в интернет). Хочу именно б.у. так как ноутбук нужен будит только на лето, поэтому деньги на новый тратить нет смысла. С ноутами я раньше никогда не сталкивался, следовательно в них я ни в зуб ногой. А теперь вопрос:

На что в первую очередь обращать внимание перед покупкой б.у. ноутбука? (батарея то понятно -)

По описаниям ноутов видно, что матрцы у них отличаются.. Какие из них какие для меня темный лес.. Скажите что брать, а на что даже не смотреть.. Както видил ноут, так у него вместо белого цвета был какойто желтоватый оттенок.. Что это за матрица такая? Мне бы хотелось что бы белое было белым :) Как называется такая матрица? И "садятся" ли матрици от времени? Как там запас яркости проверить? (так как на ноутах котрые я видил (их было, к сожелению, не много) никаких кнопок как на обыных маниторах небыло(может просто не заметил...)) или подсветки..? или что там еще проверяется..?

DVDshnik 11-05-2007 06:56 585458

Матрица не "садится" от времени. А вот лампа подсветки - запросто. Но если не пользоваться ноутом летом на пляже, подойдёт практически любой. Яркость, а иногда и контрастность, могут регулироваться с клавиатуры.
При выборе нужно запустьти что-нибудь вроде Nokia Monitor Test. Проверить винчестер MHDD, оптический привод - читает ли замызганные диски.

Tigr 11-05-2007 10:20 585536

Reims, нужно добиться у хозяина ноута права посидеть за ним часок-другой. Погонять на нем что-либо тяжелое (Quake III, например) - если владелец баловался заменой/добавлением планок памяти, то глюки могут проявиться только в специфических случаях. От времени прежде всего страдает механика - посему особо придирчиво проверяй привод и хард (как посоветовал DVDshnik). Понажимай каждую кнопку - проливать на клаву чай, кофе и другие горячительные напитки - наша народная забава. На роздыхе часто смотрят фильмы - захвати с собой парочку для проверки, т.к. на некоторых матрицах динамические сцены могут быть смазаны медленной матрицей. Необходимые инструменты см. в моей подписи.

SilentSpider 11-05-2007 17:17 585753

Reims
Цитата:

Хочу купить недорогой б.у. ноутбук для офисных задач (конкретно для выхода в интернет). Хочу именно б.у. так как ноутбук нужен будит только на лето, поэтому деньги на новый тратить нет смысла.
Ты уверен, что нет? Сейчас много ноутбуков от приличных производителей в ценовой категории 500-600$ - Toshiba Satellite L30-114, Dell Inspiron 1300, HP nx7300, HP nx6310, Asus A6R... Мощность у них невелика... А все-таки и гарантия есть, и батарея новая... И все остальное. И шансов на то, что его не пинали, топили, обливали и т.п. - существенно больше. А там, глядишь, понравится и не только летом пользовать будешь :)

Reims 11-05-2007 21:51 585844

Цитата:

Матрица не "садится" от времени. А вот лампа подсветки - запросто. Но если не пользоваться ноутом летом на пляже, подойдёт практически любой. Яркость, а иногда и контрастность, могут регулироваться с клавиатуры.
Так этот желтый цвет котрый белый должен быть, это получается что просто яркости мало накручено? В среднестатестическом б.у. ноутбуке, который особо не насиловали, но всеже возраст у него 2, а то и все 3 года, сколько обычно запаса яркости-контрасности должно быть? Хоть приблизительно..

Цитата:

на некоторых матрицах динамические сцены могут быть смазаны медленной матрицей. Необходимые инструменты см. в моей подписи.
А на каких именно матрицах такое наблюдается? (фильмы действительно хочу смотреть без проблем)

Цитата:

Ты уверен, что нет? Сейчас много ноутбуков от приличных производителей в ценовой категории 500-600$ - Toshiba Satellite L30-114, Dell Inspiron 1300, HP nx7300, HP nx6310, Asus A6R... Мощность у них невелика... А все-таки и гарантия есть, и батарея новая... И все остальное. И шансов на то, что его не пинали, топили, обливали и т.п. - существенно больше. А там, глядишь, понравится и не только летом пользовать будешь
Я долго думал на счет этого.. за 500$ у нас таких и нет.. самый дешевый который удалось найти это 580$ вроди.. И то это только под заказ. Сейчас в магазинах компьютерных меняют старый ноут на новый с доплатой, а старый потом продают. Так вот они перед приемкой б.у. ноута сами его проверяют досконально и когда его перепродают то дают какую-никакую гарантию. В худшем случае на 1 неделю, а в лушем аж на три месяца! И расходятся б.Ушки у них, как ни странно, очень быстро.. Там чуть ли ни в очередь нужно становиться. При этом конечно цена в магазине на б.у. ноутбук повыше чем такойже с рук, а иной раз даже сильно завышена как мне кажется.. С рук брать конечно же нехочется, в магазине хоть какаято гарантия.. И исходя из этого, чтобы опять же не переплачивать за простую накрутку, какую приблизительно конфигурацию ноута можно купить за 300-350$ ?

SilentSpider 13-05-2007 12:17 586287

Reims
Цитата:

Так этот желтый цвет котрый белый должен быть, это получается что просто яркости мало накручено?
Не обязательно. Возможно матрица среднепаршивая и исходно такой и была. Все же хорошие и дешевые LCD матрицы делают не так давно. Возможно, что у лампы подсветки спектр изменился при старении...
Цитата:

В среднестатестическом б.у. ноутбуке, который особо не насиловали, но всеже возраст у него 2, а то и все 3 года, сколько обычно запаса яркости-контрасности должно быть? Хоть приблизительно..
В идеале хорошая картинка должна быть на 50-60% яркости. Если она тусклая на 80-90% - стоит пройти мимо - лампы сели, а их замена - нерентабельна, если вообще возможно.
Цитата:

А на каких именно матрицах такое наблюдается? (фильмы действительно хочу смотреть без проблем)
На старых. Скажем так - на IBM TP x23 (PIII 866) - матрица не из худших, но смазывание есть. Надо смотреть - насколько раздражает, насколько заметно и т.п. На моем - смотреть можно, практически без дискомфорта.
Цитата:

И исходя из этого, чтобы опять же не переплачивать за простую накрутку, какую приблизительно конфигурацию ноута можно купить за 300-350$ ?
ХЗ какие у вас цены. Например в Москве вот пара фирм с реальными ценами http://www.k-1.ru/notebook_price.htm, http://vntm.ru/price.shtml?page=notebook.

Reims 14-05-2007 11:25 586610

Всем спасибо! Теперь можно смело штурмовать продавцов б.у. ноутбуков!

Reims 14-05-2007 11:50 586621

Тут еще один вопрос возник.. CeleronЫ ведь появились позднее Пеньков и следовательно ноутбуки с селеронами на борту появились тоже позднее и поидеи ноутбук с пеньком 800-900 равный по производительности какому нибуть Селерону немного старее, а значит и матрица у него старее, а у такого же по производительности Селерона матрица должа быть технологически поновее? Тоесть фильмы на ней поконфортней смотреть можно будить? Както Селероны не очень жалуют в ноутбуках, но если то что я сказал выше верно, то может стоит взять ноутбук на селероне, но с более совершенной матрицей..

Tigr 14-05-2007 12:30 586641

Цитата:

CeleronЫ ведь появились позднее Пеньков
Частично правда (Celeron - это усеченный Pentium. в эпоху первого поколения "Пней" Celeron-ов не было). Тем не менее, выводы в корне не верны. К тому же, непонятно: о какой конкретно разноводности Celeron-а идет речь. Нет ли рядом с ним буквы "М" - мобильный. Матрицы могут быть паршивыми независимо от древности устройства. То же самое касается и ламп подсветки.
Цитата:

Както Селероны не очень жалуют в ноутбуках
Неправда !

Купив "немобильный" вариант процессора (Celeron без "М", например), столкнешься с большим тепловыделением и низким сроком работы от аккумулятора. Подобные камушки не имеют поддержки технологии SpeedStep, что в некоторых случаях очень критично. Купив гадость и сэкономив на этом (по сравнению с более приличной машинкой) баксов 100, потеряешь намного больше, а поменять потом камушек не получится.

SilentSpider 14-05-2007 14:24 586698

Reims
Цитата:

CeleronЫ ведь появились позднее Пеньков и следовательно ноутбуки с селеронами на борту появились тоже позднее и поидеи ноутбук с пеньком 800-900 равный по производительности какому нибуть Селерону немного старее, а значит и матрица у него старее, а у такого же по производительности Селерона матрица должа быть технологически поновее?
Неа. Ноуты с Целеронами пзиционируются как LowEnd. Соответственно и на матрице экономят. Это и сейчас есть - на ноуте со всеми наворотами за 3000$ матрица дороже и качественней, чем на бюджетнике за 500. Правда, если сравнивать матрицу на современном бюджетнике и трех-четырехгодичной давности топовой модели - современная побьет ее весьма ощутимо. Даже бюджетная. Технологии совершенствуются, производство дешевеет. Ну и ничего не гарантирует от просто неудачной модели. Да, еще - Tigr прав - покупать ноуты на немобильных процессорах - крайне не рекомендуется. BTW - Pentium IV mobile - также весьма неудачен. Так что либо старшие PIII либо младшие модели Centrino.

Reims 17-05-2007 10:25 587884

Цитата:

К тому же, непонятно: о какой конкретно разноводности Celeron-а идет речь. Нет ли рядом с ним буквы "М" - мобильный. Матрицы могут быть паршивыми независимо от древности устройства. То же самое касается и ламп подсветки.
Речь идет за разновидность Celeron-а в ценовом диапазоне 350 американских тугриков..

Цитата:

если сравнивать матрицу на современном бюджетнике и трех-четырехгодичной давности топовой модели - современная побьет ее весьма ощутимо
Вот я приблизительно об этом и толкую.. Если допустим взять какогонить Селерончика, допустим годовалой давности, пусть даже не мобильный :Р но с более новой, и технически и физически, матрицей, чем пня 3-4 годовалого с буквой Мэ и с более старой и по возрасту и технологически матрицей.. - что лучше?

SilentSpider 17-05-2007 12:16 587928

Reims
Цитата:

Речь идет за разновидность Celeron-а в ценовом диапазоне 350 американских тугриков..
Это тот, что Celeron M - PIV based? Я бы не советовал. Во-первых, высокий шанс нарваться на немобильный процессор, во-вторых - это был ИМХО неудачный модельный ряд - что Celeron, что PIV M были довольно прожористы даже в мобильной ипостаси.
Цитата:

Если допустим взять какогонить Селерончика, допустим годовалой давности, пусть даже не мобильный :Р но с более новой, и технически и физически, матрицей, чем пня 3-4 годовалого с буквой Мэ и с более старой и по возрасту и технологически матрицей.. - что лучше?
Если сравнивать с сегодняшними моделями - наверняка бюджетник будет лучше. А 1-2-годичной давности... BTW - там были модели уже в основном на Centrino. Они, пожалуй, достойный вариант. Но до 350 их не найти скорее всего. А Celeron|PIV - это как раз 2-3 года. Тогда матрицы были дорогие и не очень хорошие. Посему в LowEnd - будет фигня.

Reims 19-05-2007 19:07 588744

Цитата:

Это тот, что Celeron M - PIV based?
Я точно не знаю PIV based или нет, но скорее всего он

Цитата:

Если сравнивать с сегодняшними моделями - наверняка бюджетник будет лучше. А 1-2-годичной давности... BTW - там были модели уже в основном на Centrino. Они, пожалуй, достойный вариант. Но до 350 их не найти скорее всего. А Celeron|PIV - это как раз 2-3 года. Тогда матрицы были дорогие и не очень хорошие. Посему в LowEnd - будет фигня.
Да уж.. Ну ладно, буду смотреть что будит в наличии, а потом думать..

Время: 03:57.

Время: 03:57.
© OSzone.net 2001-