![]() |
Проблемы поиска на форуме
Потребовалось мне найти на форуме свою собственную тему.
Даже не во всём форуме а в разделе "Хочу всё знать", где я завсегдатай. Название темы я хорошо помню. Зашёл в раздел, набрал в графе поиск фразу: "Странное поведение IE7" - результат - нет такой темы. Просмотрел последовательно весь раздел, нашёл свою тему, а называлась она "Странное поведение IE 7". Разница в пробеле между IE и цифрой 7. Кажется ерунда, а поиск не рулит. |
это не проблема поиска, проблема запроса, если я напишу в поиске "Цindows" предполагая найти "Windows" то у меня тоже ничего не получится, а разница-то пустяковая, подумаешь одна буква не в той раскладке.
А вообще Избранные темы и сообщения на форуме |
Совершенно некорректное сравнение.
В моём примере нет орфографических ошибок, нет и ошибки в раскладке клавиатуры. Правильное написание в обоих вариантах. |
ser6720
Во-первых, быстрее найти свою тему, выбрав пункт Профиль из меню Навигация вверху страницы, а затем щелкнув по "Найти все темы созданные..." Во-вторых, грамотный запрос легко находит вашу тему ![]() Заметьте, что поиск по имени пользователя необязателен, но сокращает количество результатов. Ссылка в помощь: Поиск по конференции |
ser6720
Дык поиск то производится по отдельным словам, соответственно и "IE", и "7" и "IE7" для поиска разные слова со всеми вытикающими. Механизм поиска не может предполагать, на какие именно слова надо разбивать поисковый запрос с пропущенным пробелом (тем более несколькими), для этого уже нужно прикреплять словари, определять возможные комбинации слов и т. д и т. п., что сильно загромаждает весь поисковый механизм. В принципе, логически можно было бы предположить в этом случае идею использования шаблонов, например если б ты писал свой запрос как: Код:
Странное поведение IE* Дело в том, что для уменьшения индексных баз и улучшения скорости поиска из него исключаются все слова короче 3-х символов, например поиск по "Странное поведение IE" в реальности будет соответствовать "Странное поведение" (т. е. IE просто отбросится). Соответственно, т. к. в твоем примере реально в названии темы пробел стоит сразу после "IE", то поиск ее не найдет, т. к. не учитывает короткие слова. В FAQ вроде ничего не отмечено про исключение из поиска коротких слов и к чему это приводит. Это, кстати, одно из кардинальнийших отличий поиска по форуму от использования фильтров тем, где никаких ограничений на минимальный размер искомого слова - нет. |
Цитата:
Еще раз повторюсь: проблема не поиска, а запроса. |
Цитата:
Пример. Есть у нас тема "Халявные сайты для размещения файлов в Инете". Ну не знаю я, где она находится, забыл. На главной странице форума ввожу запрос: "Халявные сайты" В ответ получаю четыре темы, но нужной мне нет. Далее добавляю по слову к первым двум до дословного наименования темы, и всякий раз продолжаю поиск. Результат один. ![]() Первые две темы - многостраничные (одна 19, другая более 100) просмотреть их, дано не каждому. В третьей теме "Файлы и Сайты" есть сообщение, в котором присутствует ссылка на искомую тему. Причём сама тема "Файлы и Сайты" находится в том же разделе где и та, которую ищу, но она не выведена. Конечно, так тоже можно найти, но я не понимаю, почему механизм поиска не вывел тему в явном виде. Казалось бы, чего проще вывести темы, где в названии присутствуют эти слова, что называется в лоб. Это притом, что название темы было указано абсолютно точно. кстати, Google по такому запросу выдаёт искомую тему первой ссылкой. Вы же понимаете, что это самый постой вариант, я знаю точное название темы и знаю, что ищу. |
ser6720
Ссылку на страницу, где объясняется логика, я уже давал. Проверьте ее, используя другие поисковые запросы. В данном случае тема просто не находится никаким запросом по ее названию. Она была разделена, и возможно при этом переимнована. Я уж не знаю, почему в индекс не попало новое название. Цитата:
Кстати, обратите внимание, что быстрый поиск ищет в сообщениях, а не в заголовках тем. Об этом сказано все на той же странице. Так что "Странное поведение" легко найдет тему, о которой речь шла в первом посте, но тема не будет первой в результатах, поскольку ищется в сообщениях. |
Цитата:
Тему продолжил только потому, что и расширенный поиск с применением логического оператора AND, давал такой же результат, только забыл об этом написать, впрочем вы и сами в том убедились. Благодарю за конструктивный ответ. |
Время: 13:39. |
Время: 13:39.
© OSzone.net 2001-