Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   В BIOS не определяется винт (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=78160)

Vogulus 24-01-2007 21:46 540838

В BIOS не определяется винт

Здравствуйте!
Возникла следующая ситуация...Сгорела системная плата Gigabyte GA-8IK1100.Заменил на ASUS P4R800-V Deluxe.На жёстком диске - Maxtor 6Y120M0 (120 Гб, 7200 RPM, SATA),до этого была установлена Windows XP SP2.
Проблемы:
1.Жёсткий диск не определяется в BIOS.Т.е. захожу в bios setup его там нет.Есть такая опция в биос "autodetect"(при нажатии на Enter должны определиться харды),и тут ничего.Но при загрузке Bios(не в setup) в качестве Secondary master всё же пишет Maxtor ... etc.Впечатление,что он его не то чтобы в упор не видит,а как то не до конца,частично.
2.Пытался установить систему заново.Однако после инициализации установки Windows сообщает что то вроде "Извини,хардов не вижу,нажми F3 для выхода".

Пожалуйста,помогите разобраться.Что можно сделать в этой ситуации?

P.S.Пробовал винт подключать в разные SATA разъёмы.Копался в Bios.Прочитал на форуме несколько тем,но решения не нашёл.

Max Kelada 25-01-2007 00:15 540896

Хреново сгорела мама... Похоже, ещё за собой и винт утянула.
Сгорела-то, небось, по питанию?

rizz 25-01-2007 01:48 540916

Vogulus
да не сгорела она, просто в биосе нужно включить SATA, читайте мануал к материнке по настройкам биоса, копайтесь, методом тыка найдёте

Vogulus 25-01-2007 20:34 541355

rizz
Дело в том,что с материнкой 2 мануала.В одном краткое описание и схема,в другом более развёрнутое на разных языках.Всё перечитал,нигде ни слова о включении SATA.

Max Kelada
Не знаю причину,почему сгорела мать,но винт рабочий.

rizz 26-01-2007 04:04 541488

Vogulus
Цитата:

Всё перечитал,нигде ни слова о включении SATA
бывает что и нет упоминания в биосе, бывает что всё нормально и сразу отображается, а бывает что оно в скрытых настройках, потыкайте сразу после входа в биос Ctrl+F1, Ctrl+1, Ctrl+I тоже самое с Alt+F1 и т.д. может появятся какие-нибудь скрытые опции

DVDshnik 26-01-2007 06:41 541499

Чтобы убедиться, что SATА винт рабочий, достаточно подключить его вторым к любому компьютеру.

Ment69 26-01-2007 07:37 541515

Vogulus У тебя
Код:

South Bridge:2 x UltraDMA 100/66 SIS 180 RAID Controller: 1 x UltraDMA 133 supports two hard drives 2 x Serial ATA RAID 0, RAID 1, RAID 0+1
поэтому два варианта либо как сказал rizz
Цитата:

потыкайте сразу после входа в биос Ctrl+F1, Ctrl+1, Ctrl+I тоже самое с Alt+F1 и т.д. может появятся какие-нибудь скрытые опции
Либо не внимательно узучил биос.

Vogulus 28-01-2007 21:31 542778

Ment69
Вобщем,скачал я с сайта ASUS более развёрнутый мануал к BIOS.Там надо включать SATA диски при помощи утилиты,которая вызывается нажатием Ctrl+S при загрузке.НО!!!Оказалось,что если у вас конфигурация из 1-го SATA,то эта утилита,мягко говоря,посылает нафиг.Т.е. либо подключение одновременно 2 SATA,либо IDE и SATA.Интересно,что в мануале материнской платы,входящем в комплект,об этом ни слова.Наверное производители считают,что я об этом должен был узнать понюхав коробку или мне это должно было присниться.

Всем спасибо за ответы!!!

rizz 28-01-2007 21:42 542782

Vogulus
Цитата:

НО!!!Оказалось,что если у вас конфигурация из 1-го SATA,то эта утилита,мягко говоря,посылает нафиг.Т.е. либо подключение одновременно 2 SATA,либо IDE и SATA
c RAID может спутали?? обычно рэйдовая утилита вызывается при загрузке, SATA же настаривается в самом биосе.. читайте внимательнее, кстате на русском?

http://www.gigabyte.ru/forum/viewtop...8674&view=next
вот тут немного о проблеме, пишут загрузить оптимизированные настройки биоса, типа включится SATA RAID функция и SATA порт сконфигурируется как нужно. RAID не логично , но и не будет мешать....Во время установки ХР нужно будет подсунуть SATA RAID драйверы на дискетке, когда установщик ХР об этом попросит, нажимать F6( а не F2 там описка). После загрузки драйверов диск станет видимым для установки.....

ещё в описании материнки написано что RAID нет, но место под него есть, только он не распаян т.к. плата одновременно предназначалась для более высокого ценового сегмента, тогда вобще не пойму, но возможно в биосе эта утилита и осталась и из-за этого глюк.. всё-таки стоит включить RAID по Ctrl+S, кстате он может и с одним винтом работать

Vogulus 31-01-2007 21:51 544223

rizz
Цитата:

ещё в описании материнки написано что RAID нет, но место под него есть, только он не распаян т.к. плата одновременно предназначалась для более высокого ценового сегмента...
Не пойму?Значит SATA диск на нём не может работать в принципе?Если не сложно,выложи пожалуйста ссылку на это описание.
А с дискетой и драйверами(по F6) я пробовал.Это первое,что мне посоветовали знакомые,драйвера взял с диска.Не помогло,выдаёт ошибку.

rizz 01-02-2007 01:17 544277

Цитата:

Не пойму?Значит SATA диск на нём не может работать в принципе?
SATA может, а вот RAID массив нет
инфа отсюда http://hardnsoft.h10.ru/articles/Gig...Ga-8IK1100.php незнаю стоит ли доверять, помоему проще снять крышку с компа и посмотреть с фонариком чипы и по интуиции догадаться распаяно или нет.. или на сайт гигабайта зайти там почитать

ShellL 01-02-2007 09:01 544340

Стоп ребяты: исходя из первого сообщения Сгорела системная плата Gigabyte GA-8IK1100.Заменил на ASUS P4R800-V Deluxe
Gigabyte тут совсем не причем
я так понимаю проблема с определением винта на Asus P4R800-V Deluxe
судя по описанию на MoBoуматеринка имеет следующее что касается устройств хранения информации:
Южный мост IXP150 который поддерживает 2а IDE контроллера 100/66 и SIS180 Raid контроллер, который в свою очередь поддерживает 2SATA устройства с Raid0, 1 ,0+1

настройки биос для включения Sata:
биос - advanced - PCI configuration = Onboard Sata поставить в Enabled
больше настроек Sata нет
autodеtect - PATA (IDE Primary Master) устройства проверяет, Sata тут не при чем

Vogulus 01-02-2007 21:44 544642

ShellL
Да,именно так.Причём в BIOS PCI configuration = Onboard Sata выставлено Enabled.
rizz
Я думал ты об ASUS.ShellL уже сказал.И потом,я написал в первом посте,что в дальнейшем при загрузке Maxtor определяется.Более подробно:к IDE подключен DVD-RW и CD-R,к SATA подключен жёсктий диск Maxtor.Захожу в BIOS setup.Там primary master указывается CD-R,secondary master нет.По SATA все настройки в номре(там собственно 1 опция-SATA enabled как сказано выше).Т.е. в качестве primary master указывается оптический накопитель(сидюк),а SATA жёсткий диск не определяется.При загрузке после того,как напишет инфу о primary master,secondary master etc... экран темнеет на 1-2 сек и появляется следующее:press ctrl+s to enter ... utility(точно не помню название этой утилиты),далее следующей строкой SATA Maxtor,потом SATA device 2 not found.Это конечно не совсем точно,я завтра запишу всё с экрана.Я просто не знаю,можно ли скрины при загрузке делать,а то бы наглядно представил всю эту байду.В утилиту входил,толку мало,и как уже понял,это для создания raid массивов.Менял разъёмы подключения жёсткого диска(т.е. в рейд 2),тоже самое,только понятно сначала пишет SATA device 2 not found,потом Maxtor bla,bla....
Возможно эта инфа поможет.Систему я всё же установил.Достал реаниматор WIN XP SP2 с кучей встроенных драйверов.Он не стал ругаться на отсутствие диска.Ну как можно предположить,если иметь под рукой нужные драйверы,то проблема частично решиться(хоть можно будет установить с нормального дистрибутива).Дрова с родного диска платы ПОЧЕМУ ТО не подошли.Выдаёт ошибку.Вот такие дела.
Да,и ещё.Система тормозит.Жёсткий диск,как мне показалось сильно нагревается.При помощи Dr.Hardware проделал benchmark test,пишет скорость read 10Mb/s,write около 8 кажись.

Народ,я не очень соображаю в этих делах,раньше в железе не копался,вот нужда заставила.Если что не так формулирую извиняйте :) Ну и конечно ищу в сети похожую проблему,но ответа пока нет.Похоже удовольствия от общения с моим железным другом в ближайшее время не ожидается :(

rizz 02-02-2007 02:04 544689

Vogulus когда писал в последних двух постах не туда посмотрел, сорри))
короче этой материнке нужен SATA драйвер, найдите на диске который шёл в комплекте с материнкой специальную утилиту-креатор для создания дискетки с драйверами, далее вставляем диск с XP начинается установка, нажимаем F6 и скармливаем ей потом эту дискету
Цитата:

Дрова с родного диска платы ПОЧЕМУ ТО не подошли.Выдаёт ошибку.Вот такие дела
а как вы их создавали? простым копированием на дискетку не всегда получается, нужна программа креатор, проще всего взять другой комп, воткнуть туда диск, когда он автостартует на заставке должна быть ссылка на эту утилиту

в биосе SATA винт может и не определяться, иногда это нормально, но порядок загрузки то там есть? 1-CD 2 -HDD
можно ещё попробовать через RAID всё это реализовать, только на одном винте, есть такие матери которые без этого не могут работать, а только через рэйд

ShellL 02-02-2007 06:57 544712

я бы посоветовал оба CDROM подключить к Secondary IDE и попробовать
скорость работы SATA на этой MoBo не большая возможно по причине плохого драйвера, ещё хочу добавить что поддерживается Sata1 - соответственно HDD лучше переключить в Sata1 джампером (если он позволяет это сделать)

последние файлы для загрузки для вашей материнской платы смотрите

тут

duxa37 08-02-2007 11:35 547267

В биосе в разделе переферия переключи жёский диск в режим эмуляции IDE или в начале установки ОС жми на F6 и суй дискетку с дровами,установщик дровишки прожуёт и будет тебе счастье :) ,дрова на дискетку заготовь заранее,они находятся на CD к материнке.

Рейд тоже будет!!!!!!!!!!!!!!!!!

Vogulus 15-02-2007 10:59 550235

ShellL
Цитата:

я бы посоветовал оба CDROM подключить к Secondary IDE и попробовать
скорость работы SATA на этой MoBo
Попробовал,всё так же.

Насчёт "джампера" SATA1 попробую найти,что это за хрень,если она вообще есть на этой матплате.

Спасибо за ссылку,я оттуда уже качал.

duxa37
Цитата:

в начале установки ОС жми на F6 и суй дискетку с дровами,установщик дровишки прожуёт и будет тебе счастье ,дрова на дискетку заготовь заранее,они находятся на CD к материнке.
Ну дык я уже говорил,это не катит.После того,как нажимаю F6,предлагается установить особые дрова(нажать S).Нажимаю,вставляю флопи с дровами,выдаёт ошибку:"Файл txtsetup.oem вызвал неожиданную ошибку <1024> в строке 1747 из d:\xpsprtm\base\boot\setup\oemdisk.c"Дискету с дровами создавал как вручную,так и с помощью специальной утилиты(в том числе из пакета SiSRAID105 по ссылке ShellL),перед тем как вставить молился,исполнял шаманские танцы вокруг компа,ошибка и всё.Кстати всё есть и на CD материнской платы.Порыскал в интернете,нашёл 2 темы в других форумах,не знаю можно ли давать тут ссылки или нет.Но там обсуждался вопрос создания RAID массивов.

Цитата:

В биосе в разделе переферия переключи жёский диск в режим эмуляции IDE
Вот этого не пробовал.Покопаюсь где там это есть и отпишусь.

Интересно,сколько за это дело возьмут в сервис-центре?Надоело во сне bios видеть.

ShellL 15-02-2007 11:10 550241

Цитата:

Насчёт "джампера" SATA1 попробую найти,
- он на HDD
на нем смотри переключение режимов SATA

Время: 17:44.

Время: 17:44.
© OSzone.net 2001-