![]() |
В BIOS не определяется винт
Здравствуйте!
Возникла следующая ситуация...Сгорела системная плата Gigabyte GA-8IK1100.Заменил на ASUS P4R800-V Deluxe.На жёстком диске - Maxtor 6Y120M0 (120 Гб, 7200 RPM, SATA),до этого была установлена Windows XP SP2. Проблемы: 1.Жёсткий диск не определяется в BIOS.Т.е. захожу в bios setup его там нет.Есть такая опция в биос "autodetect"(при нажатии на Enter должны определиться харды),и тут ничего.Но при загрузке Bios(не в setup) в качестве Secondary master всё же пишет Maxtor ... etc.Впечатление,что он его не то чтобы в упор не видит,а как то не до конца,частично. 2.Пытался установить систему заново.Однако после инициализации установки Windows сообщает что то вроде "Извини,хардов не вижу,нажми F3 для выхода". Пожалуйста,помогите разобраться.Что можно сделать в этой ситуации? P.S.Пробовал винт подключать в разные SATA разъёмы.Копался в Bios.Прочитал на форуме несколько тем,но решения не нашёл. |
Хреново сгорела мама... Похоже, ещё за собой и винт утянула.
Сгорела-то, небось, по питанию? |
Vogulus
да не сгорела она, просто в биосе нужно включить SATA, читайте мануал к материнке по настройкам биоса, копайтесь, методом тыка найдёте |
rizz
Дело в том,что с материнкой 2 мануала.В одном краткое описание и схема,в другом более развёрнутое на разных языках.Всё перечитал,нигде ни слова о включении SATA. Max Kelada Не знаю причину,почему сгорела мать,но винт рабочий. |
Vogulus
Цитата:
|
Чтобы убедиться, что SATА винт рабочий, достаточно подключить его вторым к любому компьютеру.
|
Vogulus У тебя
Код:
South Bridge:2 x UltraDMA 100/66 SIS 180 RAID Controller: 1 x UltraDMA 133 supports two hard drives 2 x Serial ATA RAID 0, RAID 1, RAID 0+1 Цитата:
|
Ment69
Вобщем,скачал я с сайта ASUS более развёрнутый мануал к BIOS.Там надо включать SATA диски при помощи утилиты,которая вызывается нажатием Ctrl+S при загрузке.НО!!!Оказалось,что если у вас конфигурация из 1-го SATA,то эта утилита,мягко говоря,посылает нафиг.Т.е. либо подключение одновременно 2 SATA,либо IDE и SATA.Интересно,что в мануале материнской платы,входящем в комплект,об этом ни слова.Наверное производители считают,что я об этом должен был узнать понюхав коробку или мне это должно было присниться. Всем спасибо за ответы!!! |
Vogulus
Цитата:
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtop...8674&view=next вот тут немного о проблеме, пишут загрузить оптимизированные настройки биоса, типа включится SATA RAID функция и SATA порт сконфигурируется как нужно. RAID не логично , но и не будет мешать....Во время установки ХР нужно будет подсунуть SATA RAID драйверы на дискетке, когда установщик ХР об этом попросит, нажимать F6( а не F2 там описка). После загрузки драйверов диск станет видимым для установки..... ещё в описании материнки написано что RAID нет, но место под него есть, только он не распаян т.к. плата одновременно предназначалась для более высокого ценового сегмента, тогда вобще не пойму, но возможно в биосе эта утилита и осталась и из-за этого глюк.. всё-таки стоит включить RAID по Ctrl+S, кстате он может и с одним винтом работать |
rizz
Цитата:
А с дискетой и драйверами(по F6) я пробовал.Это первое,что мне посоветовали знакомые,драйвера взял с диска.Не помогло,выдаёт ошибку. |
Цитата:
инфа отсюда http://hardnsoft.h10.ru/articles/Gig...Ga-8IK1100.php незнаю стоит ли доверять, помоему проще снять крышку с компа и посмотреть с фонариком чипы и по интуиции догадаться распаяно или нет.. или на сайт гигабайта зайти там почитать |
Стоп ребяты: исходя из первого сообщения Сгорела системная плата Gigabyte GA-8IK1100.Заменил на ASUS P4R800-V Deluxe
Gigabyte тут совсем не причем я так понимаю проблема с определением винта на Asus P4R800-V Deluxe судя по описанию на MoBoуматеринка имеет следующее что касается устройств хранения информации: Южный мост IXP150 который поддерживает 2а IDE контроллера 100/66 и SIS180 Raid контроллер, который в свою очередь поддерживает 2SATA устройства с Raid0, 1 ,0+1 настройки биос для включения Sata: биос - advanced - PCI configuration = Onboard Sata поставить в Enabled больше настроек Sata нет autodеtect - PATA (IDE Primary Master) устройства проверяет, Sata тут не при чем |
ShellL
Да,именно так.Причём в BIOS PCI configuration = Onboard Sata выставлено Enabled. rizz Я думал ты об ASUS.ShellL уже сказал.И потом,я написал в первом посте,что в дальнейшем при загрузке Maxtor определяется.Более подробно:к IDE подключен DVD-RW и CD-R,к SATA подключен жёсктий диск Maxtor.Захожу в BIOS setup.Там primary master указывается CD-R,secondary master нет.По SATA все настройки в номре(там собственно 1 опция-SATA enabled как сказано выше).Т.е. в качестве primary master указывается оптический накопитель(сидюк),а SATA жёсткий диск не определяется.При загрузке после того,как напишет инфу о primary master,secondary master etc... экран темнеет на 1-2 сек и появляется следующее:press ctrl+s to enter ... utility(точно не помню название этой утилиты),далее следующей строкой SATA Maxtor,потом SATA device 2 not found.Это конечно не совсем точно,я завтра запишу всё с экрана.Я просто не знаю,можно ли скрины при загрузке делать,а то бы наглядно представил всю эту байду.В утилиту входил,толку мало,и как уже понял,это для создания raid массивов.Менял разъёмы подключения жёсткого диска(т.е. в рейд 2),тоже самое,только понятно сначала пишет SATA device 2 not found,потом Maxtor bla,bla.... Возможно эта инфа поможет.Систему я всё же установил.Достал реаниматор WIN XP SP2 с кучей встроенных драйверов.Он не стал ругаться на отсутствие диска.Ну как можно предположить,если иметь под рукой нужные драйверы,то проблема частично решиться(хоть можно будет установить с нормального дистрибутива).Дрова с родного диска платы ПОЧЕМУ ТО не подошли.Выдаёт ошибку.Вот такие дела. Да,и ещё.Система тормозит.Жёсткий диск,как мне показалось сильно нагревается.При помощи Dr.Hardware проделал benchmark test,пишет скорость read 10Mb/s,write около 8 кажись. Народ,я не очень соображаю в этих делах,раньше в железе не копался,вот нужда заставила.Если что не так формулирую извиняйте :) Ну и конечно ищу в сети похожую проблему,но ответа пока нет.Похоже удовольствия от общения с моим железным другом в ближайшее время не ожидается :( |
Vogulus когда писал в последних двух постах не туда посмотрел, сорри))
короче этой материнке нужен SATA драйвер, найдите на диске который шёл в комплекте с материнкой специальную утилиту-креатор для создания дискетки с драйверами, далее вставляем диск с XP начинается установка, нажимаем F6 и скармливаем ей потом эту дискету Цитата:
в биосе SATA винт может и не определяться, иногда это нормально, но порядок загрузки то там есть? 1-CD 2 -HDD можно ещё попробовать через RAID всё это реализовать, только на одном винте, есть такие матери которые без этого не могут работать, а только через рэйд |
я бы посоветовал оба CDROM подключить к Secondary IDE и попробовать
скорость работы SATA на этой MoBo не большая возможно по причине плохого драйвера, ещё хочу добавить что поддерживается Sata1 - соответственно HDD лучше переключить в Sata1 джампером (если он позволяет это сделать) последние файлы для загрузки для вашей материнской платы смотрите тут |
В биосе в разделе переферия переключи жёский диск в режим эмуляции IDE или в начале установки ОС жми на F6 и суй дискетку с дровами,установщик дровишки прожуёт и будет тебе счастье :) ,дрова на дискетку заготовь заранее,они находятся на CD к материнке.
Рейд тоже будет!!!!!!!!!!!!!!!!! |
ShellL
Цитата:
Насчёт "джампера" SATA1 попробую найти,что это за хрень,если она вообще есть на этой матплате. Спасибо за ссылку,я оттуда уже качал. duxa37 Цитата:
Цитата:
Интересно,сколько за это дело возьмут в сервис-центре?Надоело во сне bios видеть. |
Цитата:
на нем смотри переключение режимов SATA |
Время: 17:44. |
Время: 17:44.
© OSzone.net 2001-