Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » В BIOS не определяется винт

Ответить
Настройки темы
В BIOS не определяется винт

Новый участник

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте!
Возникла следующая ситуация...Сгорела системная плата Gigabyte GA-8IK1100.Заменил на ASUS P4R800-V Deluxe.На жёстком диске - Maxtor 6Y120M0 (120 Гб, 7200 RPM, SATA),до этого была установлена Windows XP SP2.
Проблемы:
1.Жёсткий диск не определяется в BIOS.Т.е. захожу в bios setup его там нет.Есть такая опция в биос "autodetect"(при нажатии на Enter должны определиться харды),и тут ничего.Но при загрузке Bios(не в setup) в качестве Secondary master всё же пишет Maxtor ... etc.Впечатление,что он его не то чтобы в упор не видит,а как то не до конца,частично.
2.Пытался установить систему заново.Однако после инициализации установки Windows сообщает что то вроде "Извини,хардов не вижу,нажми F3 для выхода".

Пожалуйста,помогите разобраться.Что можно сделать в этой ситуации?

P.S.Пробовал винт подключать в разные SATA разъёмы.Копался в Bios.Прочитал на форуме несколько тем,но решения не нашёл.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:46, 24-01-2007

Ветеран

Благодарности: 115

Цитата:
Не пойму?Значит SATA диск на нём не может работать в принципе?
SATA может, а вот RAID массив нет
инфа отсюда http://hardnsoft.h10.ru/articles/Gig...Ga-8IK1100.php незнаю стоит ли доверять, помоему проще снять крышку с компа и посмотреть с фонариком чипы и по интуиции догадаться распаяно или нет.. или на сайт гигабайта зайти там почитать

Отправлено: 01:17, 01-02-2007 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 155

Стоп ребяты: исходя из первого сообщения Сгорела системная плата Gigabyte GA-8IK1100.Заменил на ASUS P4R800-V Deluxe
Gigabyte тут совсем не причем
я так понимаю проблема с определением винта на Asus P4R800-V Deluxe
судя по описанию на MoBoуматеринка имеет следующее что касается устройств хранения информации:
Южный мост IXP150 который поддерживает 2а IDE контроллера 100/66 и SIS180 Raid контроллер, который в свою очередь поддерживает 2SATA устройства с Raid0, 1 ,0+1

настройки биос для включения Sata:
биос - advanced - PCI configuration = Onboard Sata поставить в Enabled
больше настроек Sata нет
autodеtect - PATA (IDE Primary Master) устройства проверяет, Sata тут не при чем

Последний раз редактировалось ShellL, 01-02-2007 в 10:02.

Отправлено: 09:01, 01-02-2007 | #12

Новый участник

ShellL
Да,именно так.Причём в BIOS PCI configuration = Onboard Sata выставлено Enabled.
rizz
Я думал ты об ASUS.ShellL уже сказал.И потом,я написал в первом посте,что в дальнейшем при загрузке Maxtor определяется.Более подробно:к IDE подключен DVD-RW и CD-R,к SATA подключен жёсктий диск Maxtor.Захожу в BIOS setup.Там primary master указывается CD-R,secondary master нет.По SATA все настройки в номре(там собственно 1 опция-SATA enabled как сказано выше).Т.е. в качестве primary master указывается оптический накопитель(сидюк),а SATA жёсткий диск не определяется.При загрузке после того,как напишет инфу о primary master,secondary master etc... экран темнеет на 1-2 сек и появляется следующее:press ctrl+s to enter ... utility(точно не помню название этой утилиты),далее следующей строкой SATA Maxtor,потом SATA device 2 not found.Это конечно не совсем точно,я завтра запишу всё с экрана.Я просто не знаю,можно ли скрины при загрузке делать,а то бы наглядно представил всю эту байду.В утилиту входил,толку мало,и как уже понял,это для создания raid массивов.Менял разъёмы подключения жёсткого диска(т.е. в рейд 2),тоже самое,только понятно сначала пишет SATA device 2 not found,потом Maxtor bla,bla....
Возможно эта инфа поможет.Систему я всё же установил.Достал реаниматор WIN XP SP2 с кучей встроенных драйверов.Он не стал ругаться на отсутствие диска.Ну как можно предположить,если иметь под рукой нужные драйверы,то проблема частично решиться(хоть можно будет установить с нормального дистрибутива).Дрова с родного диска платы ПОЧЕМУ ТО не подошли.Выдаёт ошибку.Вот такие дела.
Да,и ещё.Система тормозит.Жёсткий диск,как мне показалось сильно нагревается.При помощи Dr.Hardware проделал benchmark test,пишет скорость read 10Mb/s,write около 8 кажись.

Народ,я не очень соображаю в этих делах,раньше в железе не копался,вот нужда заставила.Если что не так формулирую извиняйте Ну и конечно ищу в сети похожую проблему,но ответа пока нет.Похоже удовольствия от общения с моим железным другом в ближайшее время не ожидается

Отправлено: 21:44, 01-02-2007 | #13

Ветеран

Благодарности: 115

Vogulus когда писал в последних двух постах не туда посмотрел, сорри))
короче этой материнке нужен SATA драйвер, найдите на диске который шёл в комплекте с материнкой специальную утилиту-креатор для создания дискетки с драйверами, далее вставляем диск с XP начинается установка, нажимаем F6 и скармливаем ей потом эту дискету
Цитата:
Дрова с родного диска платы ПОЧЕМУ ТО не подошли.Выдаёт ошибку.Вот такие дела
а как вы их создавали? простым копированием на дискетку не всегда получается, нужна программа креатор, проще всего взять другой комп, воткнуть туда диск, когда он автостартует на заставке должна быть ссылка на эту утилиту

в биосе SATA винт может и не определяться, иногда это нормально, но порядок загрузки то там есть? 1-CD 2 -HDD
можно ещё попробовать через RAID всё это реализовать, только на одном винте, есть такие матери которые без этого не могут работать, а только через рэйд

Последний раз редактировалось rizz, 02-02-2007 в 02:11.

Отправлено: 02:04, 02-02-2007 | #14

Ветеран

я бы посоветовал оба CDROM подключить к Secondary IDE и попробовать
скорость работы SATA на этой MoBo не большая возможно по причине плохого драйвера, ещё хочу добавить что поддерживается Sata1 - соответственно HDD лучше переключить в Sata1 джампером (если он позволяет это сделать)

последние файлы для загрузки для вашей материнской платы смотрите

тут

-------
Enjoy the Silence (DM, Violator, 1990)

Отправлено: 06:57, 02-02-2007 | #15

Новый участник

Благодарности: 0

В биосе в разделе переферия переключи жёский диск в режим эмуляции IDE или в начале установки ОС жми на F6 и суй дискетку с дровами,установщик дровишки прожуёт и будет тебе счастье ,дрова на дискетку заготовь заранее,они находятся на CD к материнке.

Рейд тоже будет!!!!!!!!!!!!!!!!!

Отправлено: 11:35, 08-02-2007 | #16

Новый участник

ShellL
Цитата:
я бы посоветовал оба CDROM подключить к Secondary IDE и попробовать
скорость работы SATA на этой MoBo
Попробовал,всё так же.

Насчёт "джампера" SATA1 попробую найти,что это за хрень,если она вообще есть на этой матплате.

Спасибо за ссылку,я оттуда уже качал.

duxa37
Цитата:
в начале установки ОС жми на F6 и суй дискетку с дровами,установщик дровишки прожуёт и будет тебе счастье ,дрова на дискетку заготовь заранее,они находятся на CD к материнке.
Ну дык я уже говорил,это не катит.После того,как нажимаю F6,предлагается установить особые дрова(нажать S).Нажимаю,вставляю флопи с дровами,выдаёт ошибку:"Файл txtsetup.oem вызвал неожиданную ошибку <1024> в строке 1747 из d:\xpsprtm\base\boot\setup\oemdisk.c"Дискету с дровами создавал как вручную,так и с помощью специальной утилиты(в том числе из пакета SiSRAID105 по ссылке ShellL),перед тем как вставить молился,исполнял шаманские танцы вокруг компа,ошибка и всё.Кстати всё есть и на CD материнской платы.Порыскал в интернете,нашёл 2 темы в других форумах,не знаю можно ли давать тут ссылки или нет.Но там обсуждался вопрос создания RAID массивов.

Цитата:
В биосе в разделе переферия переключи жёский диск в режим эмуляции IDE
Вот этого не пробовал.Покопаюсь где там это есть и отпишусь.

Интересно,сколько за это дело возьмут в сервис-центре?Надоело во сне bios видеть.

Отправлено: 10:59, 15-02-2007 | #17

Ветеран

Цитата:
Насчёт "джампера" SATA1 попробую найти,
- он на HDD
на нем смотри переключение режимов SATA

-------
Enjoy the Silence (DM, Violator, 1990)

Отправлено: 11:10, 15-02-2007 | #18

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » В BIOS не определяется винт

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено